, 21 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 240 262 человека. В России: 1 103 399. В Татарстане: 6 997. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

05.06.2020, 12:44

Сегмент e-commerse занимает все больше места на рынке Набережных Челнов. В апреле и мае, в разгар пандемии и вынужденной самоизоляции, ведущие российские маркетплейсы Wildberries и Ozon зафиксировали в автограде бурный рост покупательской активности – до 400%. Одновременно увеличивается количество поставщиков среди местного бизнеса. Согласно данным Минэкономики РТ, за последние три месяца у Ozon и KazanExpress стало в 1,5 раза больше партнеров из Татарстана, у Wildberries - в три. Челны, к примеру, покупают здесь чаще всего спортивные товары и косметику, а продают – одежду и сумки.

«ЧАЩЕ ВСЕГО В ОДНОМ ЗАКАЗЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ЧЕЛНОВ СОБИРАЮТ ТОВАРЫ НЕСКОЛЬКИХ КАТЕГОРИЙ»

Федеральные онлайн-ритейлеры фиксируют в Набережных Челнах резкий рост покупательской активности – ожидаемо сыграла самоизоляция и ограничительные меры для офлайн торговли. Так, апрельские продажи Wildberries по автограду выросли на 243% (по количеству товара). В мае и вовсе – плюс 377% к аналогичному периоду прошлого года. Wildberries ведет достаточно агрессивную политику в регионах и пытается максимально занять долю рынка. У компании разработана система пунктов выдачи, сопряженных с примерочными, что, безусловно стало для многих спасением в дни «закрытых дверей». Например, только в Набережных Челнах работает 10 таких объектов.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

О повышенном интересе к онлайн-покупкам говорят и в Ozon. Как рассказал Chelny-biz.ru директор по региону Поволжье Рустем Касимов, продажи в Челнах увеличились по ряду категорий. Наибольший рост показали товары для спорта – 390%.

- Именно интернет-магазины в период пандемии открывали целым семьям доступ не только к товарам первой необходимости, но и для дистанционной работы, учебы, досуга. Чаще всего в одном заказе пользователи собирают товары нескольких категорий, - рассказал Касимов. - Помимо товаров повседневного спроса, продажи которых выросли в апреле-мае на 76%, жители Набережных Челнов приобретали все необходимое для поддержания комфортного уровня жизни в самоизоляции. Продажи товаров для хобби и творчества в апреле-мае выросли на 65% год к году, для фитнеса в домашних условиях - на 390%, а косметических средств и товаров по уходу за собой - на 208% к тому же периоду.

В Набережных Челнах у компании есть 40 пунктов выдачи, 16 из которых оборудованы примерочными. Из них пять собственных точек Ozon, 21 постамат Ozonbox, а также 14 партнерских пунктов.

Растущая популярность маркетплейсов в коронакризис, а также активное продвижение онлайн-торговли республиканскими властями, привлекают местных поставщиков. Плюс упрощенная система вхождения в партнерство. Например, для того, чтобы стать поставщиком Ozon, необходимо лишь заполнить заявку на фирменном сайте. Чтобы начать работу c Wildberries, достаточно загрузить скан паспорта и принять договор-оферту.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

Так, на сегодняшний день с Wildberries сотрудничают 16 предпринимателей из Набережных Челнов – их число увеличилось в четыре раза за последний год. Компания фиксирует прирост в целом по Татарстану. В апреле этот показатель вырос в семь раз, а в мае – в 11. Сейчас с Wildberries работают 480 республиканских поставщиков, их продажи за первые четыре месяца года выросли на 195%.

Интересно, что компания в прошлом году заключила соглашение с Фондом развития моногородов РФ. В рамках партнерства марктеплейс запустил проект «СделаноВмоно»: продукция, в том числе из Набережных Челнов, будет брендироваться. Товары получат этикетки, на которых будет указан специально разработанный логотип.

На Ozon сейчас представлены несколько десятков продавцов из Челнов (в компании, к сожалению, не называют более точные цифры), готовится «выкладка» товара еще более 100 челнинских предпринимателей. Об этом Chelny-biz.ru также рассказал топ-менеджер компании Рустем Касимов. Отмечают рост и по Татарстану - в апреле количество регистраций выросло в два раза относительно среднего значения марта. Активными продажами на маркетплейсе занимается уже несколько сотен компаний из Татарстана, а в процессе заключения договоров - еще более 500 предпринимателей.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

- Переход из офлайна в онлайн актуален для продавцов. Маркетплейсы в условиях пандемии – оптимальное решение, поскольку дают возможность бизнесу не только поддерживать продажи, но и масштабировать их на всю Россию за счет трафика, логистических мощностей и инфраструктуры Ozon, - рассказал региональный директор компании. - Например, в категории товаров повседневного спроса число активных продавцов в Татарстане выросло с начала 2020 года на 60% - республика входит в топ-3 по активности местного бизнеса на маркетплейсе в увеличении ассортимента Ozon. Жителям всего Татарстана доступен выбор из почти 150 000 наименований товаров повседневного спроса - 61% этого ассортимента сформирован продавцами маркетплейса, в том числе местными предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса, а их товары встречаются почти в каждом втором заказе в республике.

«МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ У НАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ПРИСУТСТВИЯ»

В конце 2019 года Wildberries озвучила топ-10 популярных брендов из Татарстана среди покупателей маркетплейса. Туда попали три поставщика из Набережных Челнов: производители одежды Ramina и «АниСима», а также фабрика сумок «Матекс».

Так, «АниСима» шьет преимущественно женскую одежду, в том числе мусульманскую. Товары, представленные на сайте, стоят от тысячи до 8 тысяч рублей. Самая дорогая позиция – деловые костюмы. В основном ассортимент представлен модной повседневной, праздничной и офисной одеждой. В производстве чаще используют полиэстер, эластан и вискозу. Сейчас, судя по предложению, мастерская сделала упор на фатиновые юбки.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

В швейной мастерской Ramina шьют юбки и платья на «повседневку». Большинство изделий, представленных на Wildberries, в основном простого покроя. Состоят из полиэстера, эластана и хлопка. Реже используется вискоза и лен. Продукция входит в бюджетный сегмент: ценовой разбег на сайте от 500 до 2,5 тысяч рублей. Мастерская налаживает сбыт не только на маркетплейсах – есть свой оптовый интернет-магазин. Есть свидетельство на одноименный товарный знак.

Фабрика «Матекс» производит в Челнах сумки. В каталоге у компании женские и мужские сумки, городские и детские рюкзаки, косметички, папки. Она работает в ТЦ «Центральный ряд» (бывший «Детский мир») на остановке «Центральная» в поселке ГЭС. Как и другие торговые центры, он был вынужден простаивать из-за ограничительных мер. Таким образом, опыт работы на площадке Wildberries на момент, когда оффлайн-продажи стали недоступны, был производителю на руку. Стоимость на сайте – от 180 до 800 рублей. В основном там представлены бытовые, спортивные и дорожные сумки и рюкзаки из полиэстера.

В ремарке к топ-10 популярных поставщиков Wildberries отмечали, что продукция из Татарстана пользуется высоким спросом у покупателей - наиболее высокий наблюдается в сегменте одежды и обуви. Помимо деловой и повседневной также росли продажи мусульманской и национальной одежды: платья для намаза, хиджабы, тюрбаны и буркини.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

- Мы уверены в высоком потенциале нашего сотрудничества с производителями региона: число партнеров компании из Татарстана ежегодно увеличивается вдвое. Местные предприниматели производят уникальные товары высокого качества, которые пользуются спросом у наших покупателей во всех странах присутствия компании: традиционную и религиозную одежду, изделия народного промысла – бижутерию, ювелирные изделия, посуду. Благодаря активному развитию каналов интернет-торговли, продукция национальных производителей может быть представлена не только в регионе, но и за его пределами, – комментировали тогда в компании.

«САМОЕ ВЫГОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАКАМСКОЙ ЗОНЫ – НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. НАВЕРНЯКА СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ СТАНЕТ СОРТИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР»

Судя по всему, онлайн-ритейлеры готовы плотно осесть в регионе. Этому способствует и политика республиканской власти. Президент Татарстана Рустам Минниханов лично проводит встречи с представителями e-commerse.

Как сообщили Chelny-biz.ru в Минэкономике РТ, в текущем году в Татарстане планируется открытие логистических центров Ozon и Wildberries. Открытие новых хабов даст возможность республиканским производителям значительно снизить издержки на транспортные расходы, аренду складских помещений и в целом оптимизировать бизнес-процессы. Работы ведутся согласно графику, в период самоизоляции строительство объектов не останавливалось.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

Первая очередь нового логистического комплекса Wildberries в Зеленодольске площадью 50 тыс. кв. м откроется в июне 2020 года, вторая на 50 тыс. - до конца 2020 года. Для размещения хаба, напомним, также рассматривались площадки в Челнах. Так, в августе прошлого года в город посмотреть территории под будущий распределительный центр приезжала основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Судя по всему, город предложил ей площади на территории КИП «Мастер». Но в итоге компания выбрала индустриальный парк Зеленодольска.

В Зеленодольском районе также планирует реализовать инвестпроект по строительству логистического центра и компания Ozon. Первая очередь будет запущена в 3 квартале 2020 года. Ее площадь составит 38 тыс. кв. м. Компания, отметим, также озвучивала свой интерес к Челнам. Ранее сообщалось, что здесь может появиться распределительный узел компании.

- Самое выгодное положение для Закамской зоны — это Набережные Челны. Наверняка следующим нашим шагом будет сортировочный центр в Набережных Челнах, который позволит организовать сортировку по всему юго-востоку Татарстана. Все будет поэтапно и по необходимости, - говорил тогда Касимов.

Центр будет сортировать посылки для отправки в другие города республики. Сообщалось, что объект в Челнах может появиться в том случае, если объемы заказов в других районах Татарстана будут превышать возможности текущего сортировочного центра.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

Конкурентами Ozon и Wildberries в Челнах являются Lamoda, «Беру» и республиканский продукт KazanExpress.ru. Ранеее Lamoda запустила в Челнах собственную службу доставки LM Express. При этом в автограде работает сеть из 34 пунктов выдачи (в том числе партнерских). Один из них является фирменным пунктом компании, он сопряжен с примерочной. Маркетплейс KazanExpress основан в 2017 году, правообладатель разработок и домена - ООО «Маркетплейс-Технологии» (является резидентом ОЭЗ «Иннополис»). Заказы приходят на фирменные пункты выдачи с примерочными. В Челнах их два. Компания также планирует построить логистический комплекс на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра общей площадью 10 тыс. кв. м (1 очередь).

Перечень онлайн-ритейлеров, присутствующих в республике, скоро пополнит новый опытный игрок – федеральный abc.ru из Санкт-Петербурга. Об этом стало известно только сегодня. С руководством компании ООО «Маркетплейс» Алексем Банниковым встречался Рустам Минниханов. Отмечается, что встреча стала итогом полугодовой работы с инвестором. В ней непосредственное участие принимал бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Президент назначил его куратором проекта со стороны республики.

«Продажи товаров для фитнеса выросли на 390%, а косметики - на 208%. Переход в онлайн актуален»

По словам Абдулганиева, Татарстан сделал ставку на развитие маркетплейсов еще в прошлом году – в качестве нового формата торговли с «бесконечной» витриной, который позволяет людям экономить время на поиск, покупку товара. Но для этого необходима соответствующая логистическая инфраструктура, чтобы покупатель максимально быстро мог получить выбранный товар.

- В 2019 году мы договорились о запуске логистических проектов ведущих федеральных маркетплейсов OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет. Все эти маркетплейсы разработали для татарстанских предпринимателей льготные программы сотрудничества, позволяющие им вести бизнес по всей России с минимальными издержками. Приход нового крупного игрока еще больше увеличит конкурентные преимущества татарстанского бизнеса и улучшит качество жизни жителей республики. Не исключено, что пройдет еще немного времени и поход в магазин мы будем вспоминать как пережиток прошлого, - сказал бизнес-омбудсмен.

Юлия Шестакова

Фото: ТАСС, tdaily.ru, Реальное время, glamour.ru