Новости
Подробно


«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

16.01.2020, 16:48

Известный в Набережных Челнах бизнесмен - бывший совладелец ирландского Harat’s pub - чуть не оказался за решеткой после заявления своего давнего партнера в правоохранительные органы. Денис Гурьянов три года находился под уголовным преследованием по подозрению в присвоении и растрате порядка 40 млн рублей. Почти год он был под домашним арестом, не имея возможности заниматься бизнесом, и как ожидаемый итог – личное банкротство. Интересно, что дело было заведено в Челнах, но почему-то потом его передали в Нижнекамск. Инсайдеры издания сообщают, что за заявлением в органы могут стоять другие причины, нежели отражены в материалах следствия, но о них открыто говорить никто не берется. Подробнее в материале Chelny-biz.ru.

Уголовное дело было возбуждено в Набережных Челнах еще в январе 2017-го, то есть ровно три года назад. Поводом явилось заявление давнего партнера Гурьянова по бизнесу Альберта Самигуллина. Так, согласно версии следствия, которая в итоге не нашла подтверждения, Гурьянов присвоил и растратил средства, которые принадлежали компании ООО «Особые детали». Ее учредителем по документам является сестра Самигуллина. Гурьянов здесь был управляющим, выступал как ИП, и якобы он похитил 40 млн рублей. Сумма исчезала постепенно: в материалах дела говорится о периоде с марта 2012 года по ноябрь 2016-го.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

Гурьянов и Самигуллин знакомы давно. Еще в 2006 году они вместе учредили предприятие ООО «ТракЕвроГруп», каждому принадлежало по 50% доли. Основным видом деятельности компании являлась продажа автозапчастей. В 2012 году партнеры решили разбить свой бизнес на два других юрлица и на одно из них «повесить» всю недвижимость, а на другое – товарные запасы и остатки. Так, у Гурьянова появилось ООО «ТракЕвроГрупп» (отличается двойным написанием «п» в конце) с «недвижкой», а у Самигуллина – ООО «Особые детали». Говорится, что все это делалось якобы в целях оптимизации налогообложения. Так вот этим юрлицом, ООО «Особые детали», управлял Гурьянов: он числился здесь как «управляющий-ИП».

Такая форма в бизнесе используется довольно часто, законом это предусмотрено, и у нее есть несколько преимуществ. На такой шаг предприниматели идут чаще всего в целях выгоды. Например, можно экономить как минимум на зарплате директора, а вернее на его соцвыплатах. Потому что управляющий-ИП будет платить от своего оборота, и это в разы меньше.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

Примерно в тот же период Гурьянов и его партнер начали заниматься поставками запчастей в Башкортостане. В Уфе партнеры зарегистрировали ООО «ТрансКом» (позже переименовано в ООО «КомТранс», зарегистрировано на сожительницу Самигуллина). Организация являлась своего рода «филиалом» ООО «Особые детали» (такая формулировка звучит в материалах дела) – почти весь товар, примерно 95%, шел через челнинское юрлицо. Гурьянов здесь выступал как агент по продажам – он приводил клиентов, а за это ему полагалось 60% от полученной выгоды. Но при этом, как говорится в деле, по письменному договору он мог распоряжаться бухгалтерией компании. В материалах дела значится формулировка: «ИП Гурьянов обязался оказывать услуги по организации и ведению финансовой помощи инвестиционной деятельности обществ, обеспечивать кредитными ресурсами, вести бухгалтерию и налоговый учет».

Через какое-то время партнерства Самигуллин заподозрил, что Гурьянов, имея доступ к этим двум юрлицам, мог увести 46 млн. Переводы велись со счетов компании на его карты. В материалах следствия будет указано, что из всего этого Гурьянов мог рассчитывать только на 5,2 млн - как вознаграждение за свою работу. «Нашлась» еще некая сумма. При проверке было установлено, что часть средств, полученных от ООО «Особые детали», возвращена: поступило около 1 млн рублей за «возврат займа», за «возврат долга» - 800 тысяч и еще «ошибочно перечисленных» - 600 тысяч рублей. А оставшиеся средства списали на то, что их похитил Денис Гурьянов.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

11 декабря 2017 года Гурьянов был задержан. Спустя два дня бизнесмен был помещен под домашний арест, который периодически продлевался вплоть до октября 2018 года. После этого на него наложили запрет определенных действий, а в мае избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На разбирательство ушло несколько лет, сроки следствия неоднократно продлевались. Последний раз это уже произошло на уровне заместителя начальника Следственного департамента МВД. А само дело в буквальном смысле путешествовало: на момент возбуждения находилось в производстве следователей УВД Челнов, позже ушло в ГСУ МВД РФ по Татарстану, а в конечном итоге оказалось в Нижнекамске – туда, куда перешла следователь с повышением, принимавшая решение о задержании Дениса Гурьянова. До момента передачи в Нижнекамск дело и вовсе пытались направить в суд из следственной части ГСУ. Но прокуратура якобы вынесла «разгромное» постановление о возврате его на дополнительное расследование.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

В итоге экспертиза подтвердила, что средства из ООО «Особые детали» были перечислены Гурьянову за оказанные услуги, а также уходили на текущие нужды компании. В качестве доказательств в ход шла в том числе переписка WhatsApp. На допрос вызывали и сотрудников предприятий. Так, директор ООО «КомТранс» в ходе следствия подтвердил, что суммы вознаграждения Гурьянову реальные, фирма была доходной. От имени Гурьянова к нему приходили крупные клиенты, с которыми они долгосрочно работали. В процессе разбирательств обвиняемая сторона нашла и обосновала все переводы, которые так или иначе поступали на счета Гурьянова из разных юрлиц, которые он делил с Самигуллиным. После трехлетнего разбирательства уголовное преследование было прекращено. Следствие пришло к мнению, что доказательства вины Гурьянова недостаточно.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

– С самого первого дня, еще до возбуждения уголовного дела, мой подзащитный давал исчерпывающие пояснения о своей непричастности к инкриминируемому ему деянию, – прокомментировал Chelny-biz.ru адвокат адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Ренат Шарипов. – В ходе предварительного следствия мы выполнили большой объем совместной работы, чтобы доказать невиновность Гурьянова. В адрес предварительного следствия направлены десятки ходатайств, объем которых, к слову, составлял сотни страниц, с подробным анализом материалов дела, с приложением скриншотов переписок в мессенджерах, документов из бухгалтерских баз, тогда как оппоненты сначала утверждали об отсутствии электронной бухгалтерской базы, а затем выдали ее суррогат. В итоге нам удалось доказать, что моего подзащитного оговорили. Мы не знаем, как правоохранительные органы будут на это реагировать. Необоснованное длительное нахождение Дениса Анатольевича под домашним арестом фактически лишило его семью источников дохода и закономерно привело к его личному банкротству.

Сейчас за предпринимателем остается право на реабилитацию. Но время ушло, бизнес потерян. Под каток попал и ирландский паб Гурьянова - Harat’s pub, который достаточно успешно стартовал в Челнах. В декабре 2017 года, когда предпринимателя задержали, заблокировали счет ООО, с которым был заключен договор аренды. Инвесторы получили кучу проблем и как минимум 2 млн убытков. Заведение так больше и не открылось.

«Длительный арест лишил его источников дохода и привел к личному банкротству»

А тем временем ООО «Особые детали» сегодня продолжает работать. На конец 2018 года выручка компании была на уровне 470,4 млн рублей, рост составил 62%. Чистый убыток – 30,9 млн. Баланс упал на 23%, до 227,4 млн рублей. На 22 октября 2019 года, согласно данным системы «Контур-фокус», были решения налоговых органов о частичном или полном приостановлении операций по некоторым счетам ООО. Изначально компания была зарегистрирована в Набережных Челнах, но в 2016 году сменила прописку на чебоксарскую. Сам Самигуллин, к слову, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Крыму, в селе Ромашкино. Деятельность ИП связана с консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Кроме того, он являлся руководителем и участником ряда других ликвидированных организаций: ООО «МашЗапчасть», ООО «Альфа-Деталь», ООО «ВАКО Групп». ООО «Тракевросервис», учрежденное Самигуллиным и Гурьяновым в 2015 году также продолжает работать. Сейчас учредителем и гендиректором компании значится Сергей Бриль.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники, yandex.net

Комментарии
16.01.2020, 18:11

Бумеранг "добра" никто не отменял)))
16.01.2020, 19:51

Шарипов Ренат молодец!!! Гурьянов не первый кого он отмазал
16.01.2020, 20:30

Ринат

Очередной низвергнутый благодаря правоохранителям предприниматель. А в СК сейчас некому обстоятельства возбуждения и расследования уголовного дела проверять
18.01.2020, 09:46

Отдайте Айдару он через посредников разрулит и его же сдаст в Казань
16.01.2020, 20:54

Хорошая работа адвоката, парня жалко - затаскали. Харатс - классный бар был.
16.01.2020, 21:12

Нормальный

Еще один яркий пример того, что при наличии достаточного количества денег, можно закрыть кого угодно. Не говоря уже об отжатии бизнеса. «Моя милиция меня бережет».
18.01.2020, 09:52

Так и было при одном негодяе который был и.о. Одной структуры с мая 2018 по декабрь 2018 года брал со всех при помощи своих родственников работающие в таких же структурах кто прошёл это подтвердят сумма меньше пол ляма не брал
16.01.2020, 21:34

Наконец то справедливость. Такое бывает в России? Хотел отобрать наверное у партнёра весь бизнес, ах вот нет "борода". Верим что тому в обратку тоже прилетит по полной. Будем знать таких непорядочных в лицо.
16.01.2020, 23:49

Абдуллин жил над Харатсом. В Харатсе музыка громко играла... Предупреждали. Вот итог(( Классное заведение было.
17.01.2020, 10:52

что за чушь. Абдуллину не понравилась громкая музыка и он пошел к партнеру Гурьянова договариваться?
17.01.2020, 08:57

просто бухгалтерию надо правильно вести. судя по написанному деньги туда сюда переводились и непонятно каким образом
17.01.2020, 10:02

Вот похоже и следователю три года понадобилось, чтобы разобраться в особенностях ведения бизнеса в современной России))) Тяжко им, " процессуально независимым" лицам, без мнения руководства решения принимать, поэтому и кошмарят бизнесменов арестами да ограничениями. Гурьянов не первый и не последний. Адвокат хороший попался, так бы ещё и осудили и должен остался.
17.01.2020, 11:04

Большинство «быснесменов» так и ведут дела. А потом начинаются проблемы и с налоговой и между учредителями. Ребята через ИП выводили доход (и общий доход в том числе судя по тексту), когда начался разлад, один воспользовался бардаком в документах и выкатил обвинения. Печально, бар нравился, да и закуски были отличные.
17.01.2020, 10:34

Все просто Самигуллин и Руководитель ГСУ Марат , являются друзьями . Хотели отжать бизнесс , проверьте это странное совпадение
17.01.2020, 17:07

ну все понятно с вами
21.01.2020, 14:09

Глупые предрассудки
21.01.2020, 14:38

rinat

Глупые рассуждения. Кому нужен этот скандальный бизнес. Обокрал Похоронил бизнес. Так надо оставаться мужчиной. Ответить за содеянное.
17.01.2020, 10:46

В России многие профессии станут ненужными, заявили в Госдуме. Адвокаты, например, давно уже не нужны. Вполне достаточно прокурора, судьи и телефона.
17.01.2020, 10:52

ужас какой. вот так работаешь вместе, а потом раз и уголовка. и то ли ты умный такой, то ли тебя
17.01.2020, 10:55

такой типичный пример как развалить бизнес на Руси
26.01.2020, 08:26

РИНАТ

Самигуллин Альберт это мозг данного бизнеса. И пока увеличивал доход в этом бизнесе некий так называемый компаньон обворовывал и хоронил предприятие и вообщем то бизнес. Так на какие средства вы спросите был открыт ресторан Куплены квартиры. Машины. Порядочность где. Для выяснений отношений есть диалог и переговоры
27.01.2020, 21:19

Из-за порядочности, наверное, переписал на себя недвижимость пока Гурьянов на домашнем аресте был. Да и дом, который сейчас за 35 млн продаётся, тоже видимо на мороженном наэкономил
27.01.2020, 21:22

Сергей

Так следствие же разобралось в невиновности Гурьянова, значит не стоит верить версии Альберта))) да и вообще такого человека как Самигуллин на километр подпускать нельзя, в любой момент побежит заяву писать...
28.01.2020, 11:45

Илья

Знаю Гурьянова, он мой сосед. Как дверь квартиры не откроет - слепят меня лучи, отражаемые слитками золота. Помню в глаз что-то попало, вытирал купюрами зарубежными))) Рейдерский захват в наше время - добрая забава. Что у Дениса - квартиры, но это странно для человека его криминальных талантов - в ипотеке, одна на 25 лет, вторая на 7 лет) На ресторан дал Сбербанк 7 млн., сейчас тоже участвует в банкротстве ( см. сайт Арбитражного суда РТ). Опять же по описи имущества : ВАЗ-2113 2007 г., и Мерседес 2012 года - дивно разбогател Гурьянов на "типа похищенные" миллионы. А Самигуллин как "мозг данного бизнеса" все время следствия твердил, что всем занимался Гурьянов, а он даже в офисе не появлялся)))) Захват - мишн комплит, суть-то его в озадачивании невиновного увлекательным процессом доказательства своей невиновности? Вот только у «мозга» дела вроде неважно, хотя ему виднее, но вспоминается анекдот про сук, который пилил один гражданин, сидя на нем. И нет, следствие не разобралось, следствие просто приуныло ввиду отсутсвия воображения, замучилось придумывать новые варианты, поэтому и приняло волевое героическое решение забить и жить дальше))) Тем более, что основная задача выполнена
04.04.2020, 22:58

Иван Фролов

Знаю Дениса Гурьянова со школы. Учились вместе. Денис был отличником и хорошим человеком. Не смотря на разгул девяностых парень ни в каких группировках не состоял. При этом бандюки его ни когда не обижали. Учителя им восхищались так как парнишка был действительно очень умным. Я сто процентов могу утверждать что это всё подстава.. Очень жаль что сломили столь сильного предпринимателя. Таких умных и честных людей очень не хватает в управлении многими процессами в нашей стране именно сейчас. Но есть такие слова: не тот силён кто не упал, а кто упав сумел подняться.. Дай бог тебе здоровья и мудрости Денис Гурьянов!!!