Итоги игры с распределением земельных участков и «липовыми» назначениями объектов в Набережных Челнах, казалось бы, уже известны. Виновные, а если быть конкретнее, непосредственные исполнители, наказаны. Однако информация о том, что на земле, которая, допустим, выделяется под строительство спортплощадки, появляется магазин, а вместо складов строится рынок, продолжает всплывать на поверхность. На этот раз в редакции Портала Предпринимателей оказались документы, которые ставят под сомнение законность использования земельного участка, где не так давно уверенно расположился агропромышленный парк «Южный». Здесь, по всей логике жанра, могут фигурировать уже небезызвестные лица исполкома, которые занимались раздачей земли в аренду, а впоследствии не уследили за тем, каким образом она эксплуатируется. Это, в свою очередь, является прекрасной возможностью предпринимателям сэкономить на уплате налогов: коэффициенты отличаются в разы.
Земля, где сегодня функционирует не то агромпарк, не то рынок «Южный» площадью 21890 квадратных метров выдавалась сотрудниками команды экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева под размещение складских помещений в аренду на 49 лет. Исходя из данных кадастровой карты, этот участок предназначен для строительства здания продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – закрытых складов продовольственного назначения. Однако по какой-то из причин тот факт, что объект каким-то волшебным образом почти за 3 года сумел «вырасти» из складских помещений в рынок, называясь при всем при этом «агропромышленным парком», никого не заинтересовал. Хотя внимание к нему в последнее время более чем пристальное: горячие новости о привлечении китайских торговцев в качестве арендаторов «Южного» мало кого оставили равнодушными.
«Наименование объекта – склад 1А (и склад 1Б). Назначение объекта – нежилое здание», – значится в выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая находится у нас на руках. Площадь обоих объектов - по 1397 каждый. Несмотря на то, что два склада – 1А и 1Б – действительно построены, их эксплуатация в корне отличается от типичной для складов: вместо хранения и переработки здесь осуществляется торговля. В этом, по мнению юриста, есть нарушения, но они будто «спрятаны».
– В случае если на земельном участке отсутствуют складские помещения и ведется просто несанкционированная торговля, то тогда нарушения есть, – проанализировал документы, предоставленные Порталом Предпринимателей Михаил Надеждин, учредитель и директор юридической компании «Надеждин и партнеры». – Если складов нет, то земельный участок используется не по целевому назначению. Но склады-то построили? Построили. Они есть? Есть. Исходя из тех документов, которые я изучил, я не увидел никаких нарушений нецелевого использования земли, так как склады там все-таки стоят. Но они отведены под хранение и переработку, а используют их под торговлю. Получается, что в «Южном» склады используются не по прямому назначению, а это уже нарушение.
«Южный» ведет предпринимательскую деятельность, которая, в отличие от элементарного хранения, допустим, строительных материалов в складских помещениях, приносит прибыль от сдачи квадратных метров в аренду. А коэффициент налогообложения у складов и торговых объектов разный: если земля отводится под складские помещения, то коэффициент налогов составляет 1,5. Если деятельность направлена на привлечение прибыли, как в случае с агромпарком, который превратился в рынок, то коэффициент составляет 2,5. Редакции наверняка не известно, по какому именно коэффициенту пополняет казну города «Южный», но опасения вполне могут стать реальностью.
– Возможно, они подобным образом уходят от налогов, – продолжил рассуждать Надеждин. – Есть классификатор кадастровой стоимости земельных участков. Когда земля выделялась под складские помещения, то коэффициент был, естественно, ниже, нежели должен быть у рынка. Возможно, там как-то схитрили: построили склады, используют, как рынок и недоплачивают налоги. Но этот факт, опять-таки, должен быть установлен Роспотребнадзором. Склад может быть использован только для складирования и переработки, а агропромышленный комплекс подразумевает собой и складирование, и переработку и реализацию.
По мнению депутата Еретнова, который как раз накануне на сессии Горсовета заявил, что город только по земельным нарушениям потерял 5 млрд рублей, «Южный» таким образом экономит, и об этом знающие люди просто закрывали глаза.
– Кто мешает исполкому подать в суд на «Южный»? Не подают, потому что объект Шайхразиева, вот и все. Почему он сразу не переделал документы (не поменял назначение земли, - ред.)? Сэкономил на налогах. А закон таков, что за это могут наложить штраф, но штраф небольшой.
Правда, Еретнов делает ремарку: возможно, новая власть еще не обо всех фактах знает, а когда узнает, то всерьез возьмется.
К сожалению, фактов нецелевого использования выданной в аренду земли в городе достаточно много. Спор вокруг строительства выставочного центра на месте сквера в 17-м комплексе между инвестором Дамиром Бибишевым и жильцами, который смело можно назвать самым «жарким» по итогам 2014 года, изначально начался далеко не из-за предполагаемого уничтожения 280 деревьев «благородных пород» при строительстве. Так как земля была выдана для строительства выставочного центра, куда предполагалось свозить предметы искусства разных калибров, а напротив объекта спора находится фактически невостребованная картинная галерея, жильцы заподозрили Бибишева в нечистоте и неискренности его намерений. Они смело высказывали предположения о том, что бизнесмену ничего не стоит «на ходу» изменить назначение земельного участка и вместо культурного обогащения жильцы получат очередной торговый центр, каких в городе достаточно много. В кулуарах между депутатами Горсовета тогда такую возможность тоже не исключали.
– Я полагаю, что таких случаев по городу много, - продолжает Еретнов. - Яркий пример – магазин «Челны-хлеб», который стоит на Боровецком мосту. Я не могу сейчас назвать конкретно, но по назначению было что-то вроде спортивно-оздоровительного центра. По факту же мы все видим, что открылся магазин. Конечно, потом, после того, как это было озвучено на сессии Горсовета, они изменили назначение. Но факт остается фактом: год объект точно эксплуатировали с нарушением.
Напомним, что основная масса нарушений приходится на времена Ирины Сибекиной, которая была главным распределителем городских земель. Чиновница была осуждена за связь с «игровиками» и приговорена к 4 годам условно. Столько же получила и ее сотрудница Эльвира Гарданова, которая, отметим, возглавляла тот самый отдел, который контролировал использование муниципальных земель. Гарданову приговорили за мошенничество в особо крупном размере.
Что касается «Южного», то Портал Предпринимателей прежде чем выносить на всеобщее обозрение данный факт, изучил ситуацию с другими торговыми объектами города. К примеру, согласно данным публичной кадастровой карты, назначение рынка «Тулпар» по документу – «под территорию Автозаводского рынка», рынка «Алан» - «под рынок». А у «Южного» - «земельный участок, предназначенный для размещения здания продовольственного снабжения, сбыта и заготовок (склады продовольственного назначения закрытые)».
В любом случае редакция готова выслушать позицию директора агропромпарка Фаяза Хакимова. Сегодня он был недоступен для журналистов.
Анастасия Клевцова
Болтуну.