, 18 Мая
Новости
Подробно


«Это повод для серьезного разбирательства. Думаю, что документы придется передать в ФАС Москвы и в центральный аппарат»

11.06.2015, 18:23

Автоград сегодня с рабочим визитом посетил руководитель УФАС по РТ Александр Груничев. Глава антимпонопольной службы встретился с представителями городской власти (за закрытыми от СМИ дверями), а позже провел прием граждан и встретился с предпринимателями Челнов. Нужно отметить, что вопросов к Груничеву от челнинцев на этот раз было не много, хотя известно, что письма в ФАС приходят регулярно и зачастую анонимно. Тем не менее, руководитель антимонопольного комитета заметил, что все так же часто из Челнов жалуются на земельные аукционы и незаконное строительство. Впрочем, сегодня из прозвучавших были вопросы и относительно торгов: к примеру, компания «Татпроф» не может пробиться на московский рынок.

Набережные Челны глава республиканской федеральной антимонопольной службы посещает не в первый раз. В минувшем году представитель госструктуры принял участие в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор». К слову, тогда вопросов к Александру Груничеву было намного больше. Сегодня же после встречи с чиновниками исполкома руководитель ФАС провел прием, куда пришли пять человек, лишь двое из которых предпринимателями.

- Мы пятый год выезжаем в районы для того, чтобы пообщаться, выработать общие точки зрения, иногда довести до руководителя исполкома или главы те проблемы, с которыми сталкиваются его жители, предприниматели. Одно дело, когда приходит письмо по электронной почте, другое - когда ты общаешься вживую, - комментируя свой визит в автоград, отметил Груничев. - Сегодня прошло несколько встреч с представителями исполкома, его сотрудниками. Были рассмотрены вопросы, связанные с изменениями земельного законодательства, и другие. Мы направляем все действия на то, чтобы количество нарушений, которые выявляются не только в Челнах и Тукаевском районе, но и в других районах республики, сокращались.

Груничев отметил, что основной болевой точкой для автограда являются земельные вопросы. Именно по ним в адрес антимонопольной службы чаще всего приходят жалобы, причем как от рядовых жителей, так и от исполкома города, и бизнес-сообщества.

- Одни не знают, как правильно оформить, вторые видят, что рядом происходят нарушения, третьи в силу ряда причин не допускаются к определенным процедурам, - пояснил Груничев.

Один из земельных вопросов руководителю ФАС озвучили представители инициативной группы 20/07, вблизи их дома ведется строительство коммерческого объекта. Антимонопольная служба РТ еще в 2014 году внесла предписание в отношении исполкома города о прекращении нарушений в части законодательства «О защите конкуренции». Государственному органу было велено вернуть земельный участок, который был выдан в аренду под строительство магазина, в муниципальную собственность. Однако, как заявила сегодня жительница дома, возведение объекта ведется до сих пор. Более того – оно уже близится к завершению.

- Разрешения на строительство у него (застройщика, - ред.) нет, но судьи почему-то на его стороне, - заявила женщина Порталу Предпринимателей. - «Челныводоканал» и прокуратура уже давно выявили, что строительство ведется на магистральном водопроводе в охранной зоне, которая обеспечивает холодной водой треть нашего города. Мы оставили документы, сказали что разберутся.

Записались на прием сегодня и представители компании «Татпроф». Как оказалось, предприятие Сергея Рачкова претендовало на выполнение работ по реконструкции московского стадиона «Лужники», однако допуск к тендеру крайне затруднен.

- У нас был вопрос, связанный с реконструкцией московского объекта. Мы просто хотели узнать, каким способом по линии антимонопольной службы можно подействовать на организаторов торгов. Дело в том, что там используются какие-то закрытые схемы, хотя на самом деле все должно быть открыто и прозрачно, - уже после встречи пояснила Порталу Предпринимателей коммерческий директор компании Ольга Огородникова. - Для города это будет интересно, если мы все-таки победим, ведь эти федеральные деньги останутся здесь, в Челнах.

Груничев пообещал вплотную заняться вопросом и попытаться его решить. Не исключено, что к делу буду привлечены московские коллеги.

- Это очень серьезная проблема, я думаю, что мы сейчас попытаемся ее решить, потому что наши местные товаропроизводители имеют полное право участвовать в аукционах. Если они дают достойную цену (есть документы, мне их представили), их должны были допустить и заключить договор. К сожалению, на сегодняшний момент этого не произошло, это повод для серьезного разбирательства. Думаю, что документы придется передать в федеральную антимонопольную службу Москвы и в центральный аппарат для принятия мер по существу.

Повторно записался на прием к Груничеву член совета МКД 54/01 Федор Моисеев, он пришел с предложением устранить посредников в ЖКХ - ГРЦ и РРЦ. В беседе с Порталом Предпринимателей Моисеев отметил, что в прошлую встречу его документы были переданы для рассмотрения в жилищную инспекцию Татарстана, однако, по его словам, от нее пока не последовало никаких действий.

- Жилинспекция это дело похоронила, никто этим не занимается. Сегодня я вновь иду к Груничеву, буду требовать конкретного действия. Возьмем только соседнюю Башкирию, там именно ФАС в свое время закрыл многие расчетные центры. А у нас в Татарстане тишь да гладь.

Уже после беседы с Груничевым Моисеев отметил, что вопрос взят на контроль. Еще один вопрос относительно системы ЖКХ сегодня планировал озвучить директор управляющей компании «Авангард» Сергей Чванов. До начала приема он сообщил Порталу Предпринимателей, что планирует поднять вопрос о взаимоотношениях с поставщиком теплоэнергии - «Генерирующей компанией». Последняя отказывается заключать договор на поставку услуг. Впрочем, Чванов покинул приемную, не дождавшись своей очереди.

Второй этап встречи Александра Груничева с бизнес-сообществом Челнов прошел в рамках «делового обеда», состоявшегося в кафе «Под абажуром». К слову, и здесь предприниматели не проявили особую активность. На встречу собралось чуть больше 20 человек, при этом больше половины из них составляли представители СМИ. Открывая мероприятие, Груничев проинформировал предпринимателей о «новинках». Так, к примеру, отныне любая реклама финансовых пирамид будет расцениваться как акт недобросовестной конкуренции, и, как отметил спикер, всячески будет пресекаться. Кроме того, руководство ФАС намерено внедрить практику рассмотрения дел через видеоконференцсвязь. Обозначил Груничев и вопрос цен на продукты питания и лекарства.

- В настоящее время никаких оснований для повышения цен на лекарства и продукцию, входящих в список, нет. Поэтому при выявлении фактов нами сразу будут возбуждаться дела - это однозначно, - заявил Груничев.

В рамках «делового обеда» Груничеву задали вопросы по интеллектуальной собственности, поинтересовались сколько челнинских СМИ было привлечено к ответственности за нарушение рекламного законодательства и имеется ли практика привлечения к ответственности иностранных компаний и др. Михаил Надеждин, учредитель-директор юркомпании «Надеждин и партнеры», предложил руководству ФАС выступить с инициативой запрещения бизнесменам-владельцам торговых сетей занимать выборные должности в органах власти.

Лилия Хамитова 

Видео