09:35, 20 Апреля

«Я, наверное, немного грубым покажусь, но не чешите там, где не чешется»

12.07.2014, 12:14

Руководители предприятий Набережных Челнов накануне рассказали Александру Груничеву о том, как федеральные ритейлеры приводят местных производителей с помощью ретро-бонусов к «минусу», как оптовые поставщики алкогольной продукции завышают цены, а X5 Retail Group, похоже, забрал более 25% рынка. Руководитель ФАС по РТ накануне с рабочим визитом посетил автоград, где принял участие в круглом столе «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Портал Предпринимателей, который выступил соорганизатором данного мероприятия, пригласил на разговор известных в городе руководителей: Азамата Джантаева («Гранд авто»), Рената Сулейманова (ТД «Дуслык», сеть магазинов «Тэмле»), Ришата Шайхулова (фабрика «Акульчев»), Юлию Белову («Барбарис»), Юрия Мочалина «(Домкор»), Вадима Заруховича («Ньютон», «Бош автосервис Автозаводский»), Максима Федорова («Конкор оптика»). Встреча, модератором которой выступил Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен Татарстана, длилась более двух часов и получилась весьма содержательной. Портал Предпринимателей приводит выдержки из разговора.

«ЗАЧАСТУЮ ТЕ ОБРАЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ К НАМ ПОСТУПАЮТ, ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ, ПОСТРОИТЬ НА НИХ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ТЯЖЕЛО»

Ришат Шайхулов:

- У меня вопрос не частного, а, скорее, общего характера: ваша служба выносит решения, зачастую в пользу предпринимателей, но я знаю, есть такая проблема, что они не всегда доводятся до логического завершения. То есть решение есть, но оно не вступает в силу или не исполняется. Как быть предпринимателям в данной ситуации?

Александр Груничев:

- На самом деле вы правильно мыслите. Нужно обращаться и делать это грамотно. Это важно для нашей службы, потому что зачастую те обращения, которые к нам поступают, они очень слабые и, к сожалению, построить на них доказательную базу о признании нарушения тяжело, даже если ты понимаешь, что по факту так и есть. Продолжая вашу мысль, хочу отметить, что вопрос, хотя он и общий, достаточно сложный в силу ряда причин. Во-первых, приходится очень долго собирать доказательства, а потом закреплять различными способами. Во-вторых, те опросы, которые мы проводим, не являются доказательной базой на самом деле. Потому что в суде свидетель приходит, дает одни показания, приходит другой - дает противоположные. К сожалению, привлечь их к ответственности тоже не получается. Ну и, в-третьих, мы часто сталкиваемся с тем, что прохождение судебных решений - достаточно долгий процесс, фактически у нас есть дела, которые тянутся от одного года до трех. И решаются не всегда в положительную сторону, одной из причин этого является частое изменение законодательства… К счастью, суды нас поддерживают, но, с другой стороны, каждый судья руководствуется внутренним убеждением, это вы хорошо знаете, поэтому на ваш вопрос практически невозможно дать ответа. Да и вы сами, наверное, прекрасно это понимаете. Я всегда думаю, что нужно стремиться, несмотря на предыдущие проигрыши. Правда будет за нами. Мы же делаем, на самом деле, общее дело. Мы даем людям возможность развиваться материально, что немаловажно, также и удовлетворять другие потребности, можно даже сказать, морально. Челны в этом плане достаточно прогрессивный город, который борется за свои права, и, я считаю, достаточно хорошо. Вы молодцы.

«МЫ В СУДЫ-ТО ПОДАЕМ. НО ВОЗИТЬСЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

Максим Федоров:

- Мы 15 лет производим интерокулярные линзы, единственные в России, кто их продает из гидрофильного материала. Всего на рынке четыре игрока, все остальные - транснациональные корпорации. Очень трудно конкурировать. В России существует ГОСТ на интерокулярные линзы, но когда заказчик, в основном это госучреждения здравоохранения, составляет техзадания к аукциону, там что только не увидишь: и держатели должны быть под углом полтора градуса, запятая вот так должна быть. Есть же ГОСТ… Когда мы весной показывали президенту свою продукцию на коллегии Минэкономразвития, он спросил: «А сколько у нас в Татарстане берут вашей продукции?». Да ни одной! За последние несколько лет ни одной штуки! Мы не участвуем в аукционах вообще принципиально, потому что читаешь документацию, а там такое… Конечно, спасибо, мы сейчас в мире единственная компания, которая самую широкую линейку производит, мы адаптируемся практически под все техзадания. У меня вопрос, ФАС когда подключается? На момент составления заказа можно обратиться к вам?

- Как только вышло объявление - можно обращаться.

- Теперь второй вопрос. В основном, мы, конечно, работаем по всей России, поставляем за рубеж. А если в других регионах также неправильно формируются заявки, мы через вас можем решить проблему? Или необходимо обращаться в ФАС тех регионов?

- Думаю, что лучше писать в центральный аппарат, они возьмут на контроль и помогут. Вы говорите, что единственные в Поволжье?

- В Татарстане, в Поволжье мы единственные, это вообще очень узкий рынок. Мы спокойно, практически на 30-40%, можем просто продавать хрусталики, чем покупать по аукционам у иностранных компаний...

- Нам эта тема достаточно известна. В центральном аппарате есть люди, которые занимаются проблемами на рынке медицины. Думаю, если вы напишите обращение, где изложите эти факты, я постараюсь, чтобы оно дошло, может даже до судебного процесса.

- Мы в суды-то подаем. Вот на днях выиграли дело, которое началось практически год назад. Но это год возиться, это очень тяжело.

Тимур Нагуманов:

- ...Призыв вроде глупо звучит, но если в чем-то сомневаетесь – обращайтесь… У нас нет желания где-то кого-то зажать. У нас, как говорится, руки чешутся, чтобы вам помочь. Но без вас мы этого сделать не можем - залезть вам в голову и выявить, где проблема. Поэтому обращайтесь.

«АЛЕКСАНДР СТАНИСЛАВОВИЧ МНЕ НА УХО ШЕПНУЛ, ЧТО МОЖНО ЭТО И АНОНИМНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕЖИВАЕТЕ»

Вадим Зарухович:

- У меня вопрос относительно частного характера: два года назад ваша служба заострила внимание на невозможности выхода на рынок гарантийного сервисного обслуживания и оптовых закупок оригинальных запчастей независимым техническим сервисам. Были предложены разработать какие-то инструменты аккредитации независимых СТО на проведение гарантийного сервисного обслуживания. Что-то с этого времени изменилось?

- На самом деле, с мертвой точки вопрос не сдвинулся, поскольку оказался достаточно проблематичным. Эту тему мы подняли, но, к сожалению, она относится к полномочиям центрального аппарата, потому что затрагивает не только Татарстан, но и в целом Россию. Мы пару раз запрашивали полномочия, но, к сожалению, ответа не получили. Я думаю, что этот вопрос мы поднимем в очередной приезд руководства. А пока он висит, и я не знаю, как скоро сдвинется с мертвой точки. Думаю, что до конца года надо его проработать.

Руслан Биктимиров (замруководителя УФАС по РТ):

- Проблема разрабатывалась нами еще в 2012 году, более точечно - в части «Фордов». Чтобы немного повысить уровень конкуренции на рынке гарантийного обслуживания. Потому что «Форд» требовал обязательной поставки оригинальных запчастей и покупки именно у дилера. К сожалению, дело это мы проиграли, суд указал на частный гражданско-правовой спор в этом вопросе и на защиту прав потребителей, не увидел тут ограничения конкуренции. Но удалось достичь того, что «Форд» из своих книжек автомобилистов убрал требования об оригинальности и покупке запчастей дилера. Т.е. по-хорошему, по заявлению «Форда», они готовы принимать любые неоригинальные запчасти, купленные в любом другом месте и в соответствующем порядке подлежат установке. .. Дополнительно скажу, что буквально на днях состоялось заседание рабочей группы, у нас при ФАС по дилерам создана активная группа, которая в свое время пролоббировала подписание кодекса автопроизводителей и дистрибьютеров. На последнем заседании было принято решение, что этот вопрос нужно прорабатывать, были розданы соответствующие поручения. На уровне ФАС он движется, но учитывая, что вопрос носит не локальный, а системный характер, в какой-то части даже политический, предопределить дальнейшее развитие этого сегмента быстро невозможно… Приходите, побеседуем, покажите какие-либо документы, которые вам направляет дилер или поставщики, чтобы мы уже могли более основательно рассмотреть вопрос.

- Получается, что ФАС первую битву проиграл, но руки не опустил… Вадим, вы сами-то поддерживаете идею ФАС о взаимодействии? Александр Станиславович мне на ухо шепнул, что можно это и анонимно сделать, если переживаете. Но помните, что любая анонимность сразу снижает эффективность. Чем более ты открыт, тем больше вероятности того, что вопрос решится быстрее.

«МЫ СОЗДАЕМ ЗАКУПОЧНЫЕ СОЮЗЫ. НО ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ СЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНОВЫМ СГОВОРОМ»

Ренат Сулейманов:

- У меня вопрос более глобальный. Не секрет, что УФАС республики достаточно быстро и оперативно влияет на законы, даже быстрее центрального аппарата, мы это ощущаем на себе… Все федеральные сети представлены в Татарстане достаточно хорошо, и региональные, одну из которых я представляю, вынуждены серьезно конкурировать в борьбе за покупателя. Не секрет, что бэк-маржа, фронт-маржа федералов всерьез отличаются от местных - в работе с крупными или с мелкими поставщиками, не важно. В рамках закона о потребкооперации мы создаем закупочные союзы. Но закон о конкуренции зачастую становится базовым на переговорах с поставщиками. Они говорят, что объединение нескольких сетей для того, чтобы произвести закупку в объемы по лучшим условиям, является ценовым сговором. Как вы можете прокомментировать наши возможности для того, чтобы доставить до покупателя определенный товар с лучшей закупочной ценой и не иметь возражения со стороны ФАС? Можем ли мы, несколько сетей, на переговорах получать единую цену - ниже, чем получаем каждый по отдельности?

- Насколько я знаю, у вас такая ассоциация уже действует?

- Действует, но правовой оценки деятельности мы еще не получили. К кому нам обратиться?

- Я, наверное, немного грубым покажусь, но не чешите там, где не чешется. На действия вашего союза к нам в ФАС пока не поступало ни одной жалобы, поступит – будем разбираться.

- У меня еще один вопрос. Есть закон о торговле, в котором прописано о 25%-ом присутствии торговой сети на рынке региона, не более. Кто это оценивает? Если вы, то нам, в общем-то, нужно подать заявление: мы считаем, что присутствие компании X5 больше, чем 25%?

- Я даже могу вам подсказать похожую практику в Волгограде. Посмотрите по судам, там уже есть выигрышные процессы. Составите подобное обращение от союза - я думаю, проблем особых не будет.

«ОНИ НАМ СТАВЯТ УСЛОВИЯ: ЛИБО ПЛАТИТЕ 30%, ЛИБО МЫ С ВАМИ НЕ РАБОТАЕМ. ИДЕТ ЛОББИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА»

Руслан Якушев:

- У меня вопрос по работе федеральных и местных торговых сетей. Сегодня затраты по ретро-бонусам и маркетингу в магазинах составляют приблизительно 20% от оборота. Заметьте, не от прибыли, а от оборота! Работа с любой сетью, татарстанской или челнинской, идет нам в минус. Здесь еще более приемлемо - где-то мы можем путем переговоров решить вопрос. Но то, что касается федеральных сетей, кроме «Магнита» (там-то как раз работа хорошо выстроена)… Они нам ставят условия: либо платите 30%, либо мы с вами не работаем. Это притом, что идет лоббирование через администрацию города, через управление торговли. Они (федеральные сети - ред.), конечно, не говорят, что им нужно 30%, но с учетом всех позиций так и получается. У нас рентабельность 7-8% на продукцию! Как с этим бороться, если еще есть понятия «доля рынка», «загрузка производственных мощностей»? От этого мы тоже никуда не можем деться.

- А вы знаете опыт «Алтайской крупы»? Это то предприятие, которое всем торговым сетям направляет оферту о заключении договора, которая есть на сайте любой торговой сети. Если компания получает отказ, либо же в течение месяца не находит подтверждения, просто пишет жалобу. Вот так. Я не говорю, что вам следует идти таким же путем. Хотя почему бы и нет? Пишите заявления в ФАС.

«ВЫ ГОВОРИТЕ СГОВОР, А СГОВОР – ЭТО СТАТЬЯ»

Юлия Белова:

- Я представитель малого бизнеса, поэтому ваши глобальные проблемы для меня имеют совсем другой окрас, однако у меня есть несколько вопросов… Всем известно, что в Татарстане алкоголь проходит двойную сертификацию. В связи с этим есть ограниченный ряд поставщиков, между которыми распределены различные позиции алкоголя. Но я как предприниматель не имею возможности покупать алкоголь где-либо в другом месте, кроме как у этих поставщиков. Цена, которую они предоставляют на продукцию, значительно выше, чем, например, в других регионах. Это сговор.

- Если у вас есть факты, писать жалобы к нам бесполезно. Вопросом алкоголя у нас занимается центральный аппарат, пишите туда. Вы говорите сговор, а сговор – это статья. Поэтому пишите, что подозреваете, что компании реализуют алкоголь дороже, чем в соседних регионах, прикладывайте прайс-листы.

- Да не только в соседних регионах, в том же МЕТRO алкоголь дешевле, но я не могу там покупать. Потому что магазин - это не оптовый продавец алкогольной продукции.

- Нюансов, конечно, много, но вам нужно обращаться в УФАС, они будут разбираться.

Отметим, что подобные встречи в формате «откровенного разговора» бизнеса и власти, вероятно, станут традиционными. Тимур Нагуманов, который является соавтором проекта, предложил предпринимателям определить, кого из представителей госструктур они хотят увидеть на следующем «круглом столе». Стоит сказать также, что в отличие от прошлого раза вчера во встрече приняли участие и представители власти Набережных Челнов: руководитель исполкома Фархад Латыпов и его заместитель Наталия Кропотова.

Лилия Хамитова