, 19 Августа
Новости
Подробно


«Общая сумма инвестиций Турции в экономику РТ увеличилась в 10 раз. Но останавливаться мы не должны»

10.06.2015, 17:05

Сегодня Набережные Челны посетила делегация из Турции. График пребывания гостей в городе был достаточно плотным: представители зарубежных производителей автокомпонентов посетили все интересные для их бизнеса предприятия. Итогом поездки стал бизнес-форум с участием предпринимателей Татарстана. Сегодня представители 17 турецких компаний обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества и наладили новые контакты с татарстанцами. Не исключено, что в ближайшее время и рынок производителей автокомпонентов Челнов пополнится турецкими игроками. Стоит отметить, что иностранные бизнесмены с разными видами производства считают наш город достаточно комфортной площадкой для развития своего бизнеса. Так, на челнинский рынок успешно вошла турецкая компания Sunrise Capital, которая возводит в нашем городе многофункциональный жилой комплекс Sunrise City. Есть вероятность, что турки основательно возьмутся за развитие на территрии Челнов автомобильной промышленности.

Делегация OIB – AutomotiveIndustryExportersUnionOrganizeSan – прибыла в Челны еще в понедельник. В течение двух дней турецкие бизнесмены активно посещали заводы и крупные предприятия Закамья: «КАМАЗ», КИП «Мастер», индустриальный парк «Челны», две площадки «Форд-Соллерс Холдинг» (в Челнах и Елабуге) и ОЭЗ «Алабуга». В рамках бизнес-миссии предприниматели из Турции провели успешные двусторонние переговоры с татарстанскими коллегами по цеху.

– В ходе двусторонних переговоров турецкие и челнинские бизнесмены выразили заинтересованность в совместной работе, – подытожил заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев. – Есть и конкретные результаты. Так, специалистами «КАМАЗа» была рассмотрена номенклатура изделий, производимых турецкими компаниями, заключено соглашение о конфиденциальности. Кроме того, было принято решение передать технические требования на ряд зарубежных компонентов: радиаторы, интеркулеры, конденсаторы, модули для программного обновления и так далее. Встреча на «Форд-Соллерс» также показала готовность компаний сотрудничать: была выражена двусторонняя заинтересованность по работе в области средней и мелкой штамповки деталей из пластика, компонентов сидений и резинотехнических изделий.

В сотрудничестве с турецкой стороной «Форд-Соллерс» в первую очередь привлекает тот факт, что их компания идет приблизительно по тому же пути развития автомобильной промышленности, что и Турция. Поэтому опыт зарубежной стороны заводу интересен, отметил на форуме первый вице-президент, исполнительный директор СП «Форд Соллерс» Адиль Ширинов. К тому же, «Форд Соллерс» уже рассматривает вопрос производства амортизаторов, а в Турции есть компании, с которыми хотелось бы наладить работу.

– Стоит отметить, что у нас достаточно комфортно себя чувствуют представители турецкого бизнеса, - сказал руководитель исполкома Наиль Магдеев. - Есть ряд компаний, которые работают по автомобильной тематике. В своей работе, а я достаточно давно работаю с турецкими компаниями, мы всегда находили общий язык и создавали определенные условия для турецкого бизнеса у нас в республике. Поэтому мы создаем и будем создавать благоприятные условия для того, чтобы МСБ, в том числе и производители автокомпонентов, в городе успешно развивался. Тем более, что у нас все в городе дышат автомобильной тематикой. Я думаю, что Набережные Челны – удобная площадка для развития рынка автокомпонентов для наших автозаводов. Я надеюсь, что ваш визит (обращается к турецкой делегации – прим. ред.) и ваша работа даст пищу для размышления, чтобы вы совместно с нашими компаниями нашли точки соприкосновения в дальнейшей работе.

Стоит отметить, что состав делегации, которая приехала в Челны на этой неделе, помимо 17 топ-менеджеров турецких компаний вошли и представители госструктур, среди них был заместитель директора управления по экспорту министерства экономики Турции Хакан Казартиджи.

– Я уже 20 лет работаю в нашем министерстве, за это время мы организовали множество визитов, - говорит заместитель директора управления по экспорту министерства экономики Турции Хакан Казартиджи. - По итогам каждого из них мы надеемся на то, чтобы у нас сложились продуктивные и успешные отношения. Хочу сказать, что, как ни странно, здесь мы себя не чувствуем, как в гостях, для нас это родной дом. Конечно, это благодаря и вашему приему. В течение этих двух дней мы получили большое количество технических сведений. Мы в первый день посетили «КАМАЗ». Этот завод объединяет вокруг себя много компаний-производителей МСБ. Я думаю, что наши коллеги серьезно оценили те встречи, которые были для нас организованы. 3-4 года назад я посещал ОЭЗ «Алабуга». За это время экономическая зона сильно изменилась. Насколько я знаю, серьезные турецкие компании организовали там инвестиционные проекты, мы также посещали их предприятия в рамках форума. С технической точки зрения и с точки зрения собственных чувств я должен сказать, что эти визиты для нас очень продуктивны. За 10-летнюю историю деловых отношений между регионами общая сумма инвестиций Турции в экономику РТ увеличилась в 10 раз и составила около 2 миллиардов долларов. Мы можем гордиться такими достижениями. Но останавливаться на достигнутых результатах мы не должны, потому что всегда по развитию отношений можно понять, являются ли экономики двух стран конкурентными или взаимодополняющими. Экономики Татарстана и Турции дополняют друг друга. Как мы можем оценить за это время – что экономики республики Татарстан и Турции является взаимодополняющими. В тех сферах экономики, где Турция достаточно слаба, мы получаем поддержку из Татарстана, и наоборот.

Гости из Турции также добавили, что они за последнее время приобрели очень интересный опыт в автопромышленности и секторе по производству автокомпонентов. Таким образом, общий объем экспорта за 2014 год в Турции составил 22,3 миллиона долларов, из них по автокомпонентам – 9,4 миллиона долларов. Стоит отметить, что эти цифры с каждым годом становятся все привлекательнее. Кроме того, Турция может научить своих российских партнеров, как не допустить некоторых ошибок и пережить безболезненно кризисный этап.

Завтра гостей из Турции ждет богатый на мероприятия день: стороны должны подписать соглашения об установлении побратимских отношений между городами Набережные Челны Республики Татарстан и городом Казан Турецкой Республики. Кроме того, турецкая делегация продолжит знакомство с предприятиями города. Гости города посетят Торгово-промышленную палату города Набережные Челны и региона «Закамье», Индустриальный парк «Челны» и мебельную фабрику «Идея комфорта».

Напомним, что в конце апреля этого города делегация из Татарстана во главе с врио Президента РТ Рустамом Миннихановым посетила Турецкую Республику. В рамках Турецко-Татарстанского делового форума в городе Анкара был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, способствующих еще более стремительному развитию отношений между Турцией и Татарстаном. Среди них: между Ассоциацией турецких производителей изделий из пластиков PAGDER, министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и промпарком «Челны»; а также между компанией PLENTMAK (оборудование для производства тротуарной плитки), министерством промышленности и торговли Республики Татарстан, государственный комитет Республики Татарстан по туризму и компанией Jolly International Tours.

Анастасия Клевцова