, 28 Января
$ 62,3380
€ 68,7775
Предложения банков
Новости
Подробно


Дело РБА: первый приговор и новое задержание

09.12.2019, 23:15

В нашумевшем уголовном деле «РенБизнесАвто» появился первый осужденный. Считавшийся лидером ОПС Ильдар Саитов получил возможность уйти из суда домой. Зато в новое уголовное дело угодил очередной руководитель компании. Пока одни сидели под следствием, другой сбывал арестованные КАМАЗы, подозревают правоохранительные органы. Куда исчезли грузовики с базы РБА и почему бизнес на двигателях «Евро-2» может жить даже после такого - в материале Chelny-biz.ru.

Сегодня в городском суде Набережных Челнов вынесли приговор первому фигуранту громкого дела «РенБизнесАвто» Ильдару Саитову, которого два года считали организатором преступной группы и криминальной схемы с КАМАЗами. Владельца ООО «ТД «Авто» судили отдельно, поскольку он частично признал вину и пошел на досудебное соглашение. Процесс вел бывший председатель горсуда Челнов Ринат Гайфутдинов, защищал Саитова известный в автограде адвокат Эрик Валеев.

По версии следствия, криминальная схема процветала в 2014-2017 годах. Автопроизводитель РБА закупил не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков КАМАЗ (фактически полноценных автомобилей) экологического класса Евро-2, запрещенного к производству и продаже в России. Затем без какого-либо переоборудования технику продавали как автомобили класса Евро-4. Специально для них были изготовлены техпаспорта с недостоверными сведениями, по которым машины были поставлены на учет в ГИБДД. Таки они продавались в разные регионы России. При этом не был оплачен обязательный сбор в Государственный утилизационный фонд, хотя отметка об этом стояла в ПТС.

Дело РБА: первый приговор и новое задержание

Правоохранители считают, что владельцы ГК РБА - Ренат и Рафиль Габделхаковы - действовали в составе ОПС, куда входили должностные лица и бизнесмен Саитов. Техника чудным образом прошла госрегистрацию в ГИБДД Удмуртии (по указанию неустановленных должностных лиц) и Кировской области. В последней оформление обеспечили начальник областной инспекции полковник Александр Плотников, начальник отделения МРЭО ГИБДД Черезов С.В. и его зам Окулов А.В.. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. В деле также значится экс-сотрудник кировского УФСБ Быков.

Машины распространялись по стране через фирмы Габделхаковых и ООО ТД «Авто» Ильдара Саитова. Техника эксплуатировалась до тех пор, пока ГИБДД не начала накладывать запрет эксплуатации. Масштабы мошенничества вскрывались постепенно во время проверок автомобилей ГИБДД в разных регионах России. Первоначально следствие оценивало ущерб государству и покупателям в миллиард рублей, затем сумма была снижена до 837 млн рублей.

Изначально Саитову вменялось мошенничество в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов и создание ОПС. По версии следствия, именно Саитов, «имея организаторские способности и волевые качества», придумал мошенническую схему. Он приезжал в Киров договариваться с начальником ГИБДД Александром Плотниковым о регистрации грузовиков с серыми двигателями и липовыми ПТС.

Дело РБА: первый приговор и новое задержание

Но в итоге статья ОПС была снята с бизнесмена по инициативе прокуратуры. Однако суд подтвердил, что Саитов действовал в составе группы. Также сократилось количество эпизодов – до 46. Гособвинение запрашивало мужчине 4,5 года лишения свободы. Мужчина в суде сообщил, что раскаялся в содеянном. В итоге он получил два года лишения свободы, штраф в 500 тысяч рублей и один год ограничения свободы. Саитову зачли сроки нахождения под стражей, домашний арест и освободили в зале суда. Приговор Саитову, по сути, дает надежду другим фигурантам дела, которые сейчас находятся на скамье подсудимых: признают ли их преступным сообществом?

Источники Chelny-biz.ru, знакомые с особенностями рынка, не исключают, что в деле могли быть и другие компании-участники, а ТД «Авто» имел статус «прокладки». Возможно, они находятся в разработке, и в ближайшее время станет известно о новых задержаниях. О том, что дело сложное и запутанное, стало понятно еще в самом начале. Но пока же задержания происходят все в том же РБА.

Сегодня стало известно, что арестован директор ООО «РенБизнесАвто» Ильнар Габделхаков, второй сын Рафиля Габделхакова. По данным Chelny-biz.ru, мужчину подозревают в хищении КАМАЗов, арестованных по делу РБА. Горсуд отправил его в СИЗО до 30 декабря.

Еще в октябре 2017 года по решению суда были арестованы 99 автомобилей, принадлежащие «РенБизнесАвто» и ООО ТД «Авто». Сначала КАМАЗы находились на хранении в ГК «Кориб». Позже по ходатайству главных фигурантов уголовного дела Рафиля и Рената Габделхаковых были перемещены на стоянку РБА. Спустя время, появилось ходатайство о передаче транспорта на другие стоянки. Приехавшая 18 октября 2019 года на осмотр базы РБА группа следователей обнаружила, что часть КАМАЗов исчезла. На хранении находились только 63 грузовика. По факту пропажи 36 было возбуждено уголовное дело.

Дело РБА: первый приговор и новое задержание

При этом у правоохранителей появилась информация, что похищенные КАМАЗы продолжают регистрировать по старой схеме. Эксперты Chelny-biz.ru отмечают, что схема РБА может быть по-прежнему актуальна при нынешней ситуации на рынке. Якобы спрос на автомобили низкого экологического класса по-прежнему большой и, следуя законам рыночной экономики, это порождает предложение. Автомобили Евро-4 достаточно прихотливые в обслуживании. Такой движок в случае поломки нельзя починить в простых слесарках, только загонять в специализированные сервисы. КАМАЗы обычно работают на Севере, где тяжелый климат, и до сервиса техобслуживания якобы просто не доедешь. Когда электроника замерзает, машина просто не заводится, поэтому ее проще починить на месте.

Уголовное дело «РенБизнесАвто» закрутилось летом 2017 года. Информация о нем появилась после совместной операции правоохранительных структур Набережных Челнов и Кировской области. С тех пор малоизвестное широкой общественности название РБА стало прочно ассоциироваться с фразой «криминальная схема с КАМАЗами». Так совпало, что в Кирове дело разрабатывали под татарстанским руководством: незадолго до этого в регион были назначены замглавы Следственного управления по Татарстану Айрат Ахметшин и экс-начальник следственного отдела Челнов Марат Галиханов.

Дело РБА: первый приговор и новое задержание

Группа компаний «РБА» более 10 лет ведет бизнес в Татарстане и соседних регионах. Основной вид деятельности – продажа и ремонт автомобилей и спецтехники «КАМАЗ». ООО «РенБизнесАвто» зарегистрировано в Удмуртской республике, но фактически работало в Набережных Челнах. Единственным учредителем и директором до сих пор является Ренат Габделхаков. Ему же принадлежит доля в ООО «РБА», которое оформлено в Малой Шильне Тукаевского района. Совладельцами являются старший Габделхаков - Рафиль и Рашит Хаков.

Бизнесмены – отец и сын Габделхаковы сейчас находятся под домашним арестом, вину свою они не признают. Кроме того, как отмечают источники издания, владельцы «Ренбизнесавто» требуют, чтобы в суде были допрошены все 279 потерпевших, то есть те, кто получил эти запрещенные КАМАЗы. В суде пока удалось допросить только двоих. При этом один из потерпевших заявил, что ущерб ему не причинен, а второй просил заменить двигатель. Оба утверждали, что не знали о начинке грузовиков и повелись на низкую цену. Хотя, не исключено, что покупатели могли знать, какой товар брали.

Неоднозначной остается связь с РБА главы ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова. Следствие считает, что он, зная о преступной схеме, с июля 2015 года по март 2016-го обеспечил регистрацию грузовиков, в результате чего автомобили попали в незаконный оборот. Мужчина же ранее в суде объяснял, что по линии ГИБДД не проверяют, к какому экологическому классу автомобили относятся.

Источники издания не исключают, что уголовное дело в отношении семьи Габделхаковых и сотрудников ГИБДД Кирова, несмотря на прозвучавший приговор в отношении Саитова, может вернуться на допрасследование.

Дело РБА: первый приговор и новое задержание

Пока других судят, немало тех, которые уже поплатились за связь с РБА. Как уже ранее писал Chelny-biz.ru, нашлось немало желающих нажиться на проблемах «РенБизнесАвто». Габделхаковы клюнули на удочку так называемых «решал». Одного из них - казанского бизнесмена Ирека Маннанова - судили в прошлом году, пока следствие по основному делу продолжалось. Маннанов предлагал собственникам РБА за 100 млн рублей решить вопрос о прекращении уголовного дела. За покушение на мошенничество в особо крупном размере его приговорили к четырем годам условно. Вместе с Маннановым на скамье подсудимых оказались еще четверо татарстанских и московских бизнесменов, которым вменили посредничество во взяточничестве. Вину подсудимые признали. Все четверо получили по пять лет условного срока, но в итоге Верховный суд РТ данное решение отменил и отправил всех в колонию.

В сентябре 2018 года реальные сроки получила и вторая группа «решал», также пытавшихся заработать на уголовном деле. Челнинский суд отправил в колонию 46-летнего Илшата Гильмутдинова и 34-летнего Руслана Исрафилова. Оба обвинялись в мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК РФ). По материалам дела, в январе 2016 года Гильмутдинов узнал о проводимой правоохранительными органами проверке в ООО «РенБизнесАвто». Мужчина сообщил совладельцу ГК РБА Рафилю Габделхакову, что может помочь с прекращением проверки и предложил передать через знакомых неким должностным лицам 15 млн рублей. Габделхаков-старший согласился и в условленное время привез деньги на парковку ТЦ «Мегастрой». Уже в 2017 году Гильмутдинову и Исрафилову стало известно о возбуждении уголовного дела на владельцев РБА. Они вновь связались с Габделхаковым и обещали прекратить дело за взятку в 25 млн. Бизнесмен заявил в УФСБ Татарстана, что с него требуют деньги. 10 ноября 2017 года Габделхаков под контролем сотрудников ФСБ по требованию Гильмутдинова перечислил на счет ООО «Спецпартнер» в банке ВТБ 24 часть предполагаемой взятки в размере 450 тыс. рублей. В тот же день возле «Мегастроя» Гильмутдинова задержали.

Chelny-biz.ru

Фото: rostec.ru, открытые источники