, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

05.06.2015, 18:10

Накануне в Набережных Челнах стартовал процесс по первым двум фигурантам «игорного дела» Дмитрию Косинову и Ленару Нуретдинову. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Как выяснилось, без представителей СМИ пройдет и оглашение приговора - суд применил государственную защиту в отношении подсудимых. Говоря об остальных участниках данного громкого дела, в настоящее время они заняты изучением материалов, которые собраны в 50 томах. Детали процесса в отношении Косинова и Нуретдинова отказываются комментировать и в суде, и в прокуратуре, а в следственном комитете сослались на то, что они уже завершили работу по своему этапу. Однако в определенных кругах считают, что закрытый режим первых подсудимых может сыграть злую «шутку» со всеми остальными участниками дела.

В Набережночелнинском городском суде накануне стартовал процесс по громкому «игорному делу», фигуранты которого были задержаны еще в апреле прошлого года. Несмотря на то, что в числе обвиняемых числятся восемь человек, первыми перед судом предстали двое – Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов. Как ранее писал Портал Предпринимателей, оба они сотрудничали со следствием и признали вину в полном объеме, в связи с чем следствие направило их в суд отдельно. Однако присутствовать на заседании этого громкого процесса представителям СМИ не разрешили. В суде сослались на то, что в отношении подсудимых применена государственная защита. Кроме того, отказали в комментариях и в прокуратуре города, лишь в следственном отделе Набережных Челнов проговорили, что сейчас это уже не в их компетенции.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

- Наши полномочия заканчиваются на стадии направления дела к прокурору, мы его направили, дальше уже к процессу никакого фактического отношения не имеем, - сказал руководитель следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов.

Стоит отметить, допуск представителям СМИ запретили и на оглашение приговора в отношении Косинова и Нуретдинова. Решения, стоит отметит, не придется долго ждать.

- Я думаю, разбирательства не будут долгими, процесс проходит в особом порядке, на полгода точно не растянется, - говорит руководитель следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов.

Напомним, Дмитрий Косинов был задержан в апреле прошлого года. Тогда из его арендуемых помещений было вывезено порядка 57 игровых автоматов. В отличие от него менее известный Нуретдинов также оказался арестован весной прошлого года. Однако за решеткой фигуранты «игорного дела» сидели всего два месяца. Подозреваемые заключили досудебные соглашения, признали вину, на что следствие смягчило меру пресечения на домашний арест. А спустя год со дня задержания Косинов и Нуретдинов и вовсе оказались на свободе. Стоит отметить, их признательные показания помогли выйти еще на ряд фигурантов данного дела, причем должностных лиц: Адая Тлегенова, Ильмира Мингараева, Данияра Гумерова и некоторых других. В настоящее время Косинову и Нуретдинову предъявлено обвинение в незаконной организации азартных игр и участие в ОПС. Остальные участники процесса на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

Стоит сказать, что закрытый процесс в отношении первых двух фигурантов чревато для других «игровиков». Ведь приговор, вступивший в силу по Косинову и Нуретдинова, может лечь в основу доказательств в отношении остальных участников. Как считает челнинской адвокат Руслан Айдагулов (известный по делу предпринимателя Гарина), это, прежде всего, усиливает позицию обвинения.

- Скорее всего, будет создана своего рода преюдиция, - прокомментировал Порталу Предпринимателей Руслан Айдагулов. - Это означает, что во вступившем в законную силу приговоре суда часть этой группы уже будет признана виновной – то есть Косинов и Нуретдинов. Сказать, что это предрешит виновность остальных обвиняемых по делу, которое рассматривается судом отдельно, конечно, нельзя – по закону это не так. Но, тем не менее, если есть вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет указано, что существовала какая-либо группа и двое участников этой группы уже будут признаны виновными, то вероятность осуждения остальных участников резко возрастает. Однако виновность остальных обвиняемых по делу этот приговор по закону не предопределяет. Когда начнется процесс по остальным, суд должен в полном объеме исследовать все доказательства и не должен брать за основу этот приговор, который уже состоится по делу Косинова и Нуретдинова.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

Депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов, который также проходит по делу, говорит, что будет настаивать о проведении процесса в открытом режиме. Оппозиционер считает, что в их деле никаких государственных секретов нет.

- Очень странно, почему процесс закрыт: там нет никаких секретных материалов. Закрытие процесса говорит о том, что будет использован фактор преюдиции, по которому Косинов и Нуретдинов будут рассмотрены вдвоем. Несмотря на то, что по конституции признание не является доказательством, они могут прийти и сказать: да, мы согласны с обвинением. По-другому они сказать не могут, иначе не было бы смысла заключать досудебное соглашение. В любом случае суд должен рассмотреть все материалы дела. Таким образом, они придут в суд и будут говорить: «А что тут разбираться, вот же уже суд установил». Решение суда есть – значит это правда. При этом нас не вызывают, не допрашивают, нашего мнения и наших адвокатов никто не спрашивает, а спрашивают только этих двух людей, которые заключили сделку со следствием, - комментирует Сергей Еретнов.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

Как было отмечено выше, пока еще действующий депутат Горсовета автограда, как и другие фигуранты данного дела, в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела. Деталями Сергей Еретнов не может делиться, поскольку подписал особый документ – о неразглашении тайны следствия.

- Я, к сожалению, не могу комментировать, так как подписал бумагу, по которой до передачи дела в суд разглашать материалы следствия не имею права. Поэтому я просто озвучиваю свою позицию. На сегодняшний момент я изучил 40 томов и обнаружил очень любопытные данные. Есть люди, причем известные, которые вдруг оказались в отличие от меня реальными учредителями совместных с игровиками фирм. Но там нет ни одного документа, который бы говорил: я учредитель, был заинтересован и получал деньги. Даже в финансовой экспертизе, по которой были проверены все карточки и юридические фирмы участников, моей фамилии нет вообще. Карточки, изъятые у меня при обыске, даже не фигурируют в проценте проверки. Следствие посчитало не ставить на проверку мои счета. Хотя мы обязательно об этом потребуем. Я вообще считаю, что здесь нет ОПС в принципе. Судя по тем материалам дела, с которыми я на данный момент знакомлюсь, я не являюсь членом ОПС вообще, - высказывает свою позицию Сергей Еретнов.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

Кроме того, как сообщил депутат, в настоящее время в Госдуме рассматривается закон, по которому использовать преюдицию в подобных материалах дела будет невозможным.

- Судья, не видя нас вживую, фактически устанавливает нашу виновность, лишая нас права на защиту автоматически. Вся практика последних судебных лет говорит о том, что преюдиция за редким исключением ложится в основу доказательств и не важно, есть документы или нет. Сейчас в Госдуме прошло первое чтение закона, по которому использовать преюдицию будет нельзя, - говорит Еретнов.

Однако по словам адвоката Руслана Айдагулова, в судебной практике бывает по-разному. При рассмотрении подобных дел немаловажную роль играет еще один фактор.

- У нас же оценка доказательств идет в том числе на основании внутренних убеждений судьи. Трудно сказать, повлияет ли приговор по Косинову и Нуретдинову на внутренние убеждения судьи. Приговором в отношении первых фигурантов будет установлен только факт существования данной преступной группы. То есть факт того, что такая деятельность в принципе велась, а уж кем именно – это другой вопрос, - говорит Айдагулов.

«Если есть приговор, в котором будет указано, что существовала группа и двое ее участников виновны, вероятность осуждения остальных резко возрастает»

Следующее заседание по делу Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова запланировано уже на следующей неделе. Как отметили в следственном отделе по Набережным Челнам, старт процесса по остальным фигурантам данного дела зависит только от их самих – насколько быстро они завершат ознакомление с материалами.

Олеся Аверьянова