, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Мы все равно будем строиться, потому что хотим войти в тройку производителей куриного мяса»

03.06.2015, 16:13

Компания «Челны-Бройлер» намерена войти в тройку лидеров птицеводческой отрасли России. Здесь сегодня запущено строительство нового производственного комплекса по переработке мяса птицы с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. При этом руководство предприятия отмечает, что выйти на лидирующие позиции пока не удастся. Сделать это будет возможно при реализации еще одного проекта, на сегодняшний день он заявлен на участие в программе поддержки моногородов и рассматривается во Внэшэкономбанке. В компании рассчитывают на получение господдержки, однако говорить подробно о проекте пока не хотят и ограничиваются лишь тем, что он позволит трудоустроить тысячу челнинцев.

В Набережных Челнах накануне прошел пресс-тур на птицефабрику «Челны-Бройлер». Официально мероприятие было приурочено к запуску строительства нового производственного комплекса, который позволит перерабатывать 144 тонны мяса в сутки или 49,5 тыс. тонн в год. В компании отмечают, что это один из самых высоких показателей в отрасли. Объем инвестиций в новый проект составляет свыше 2 млрд рублей, при этом четверть из них - собственные средства предприятия. Окупиться проект должен за пять лет. Его строительство намерены завершить к июню 2016 года, а на полную мощность он выйдет к 2017 году. Как рассказали накануне, в новом производственном комплексе будет установлено современное оборудование, которое позволит выпускать продукцию свыше 200 наименований. Впрочем, не исключено, что сбор журналистов вызван скандальными событиями, разгоревшимися вокруг компании в последнее время. Связано это с громким исчезновением гендиректора компании Арслана Хамидуллина, о котором не раз писали республиканские СМИ. Напомним, последнего уличили в присвоении нескольких миллионов рублей. И, видимо, к пресс-туру пришлось прибегнуть для восстановления утраченного имиджа компании.

Строительство нового объекта журналистам не стали показывать, но дали возможность увидеть весь производственный цикл от поставки цыплят до их забоя. К слову, общая площадь территории птицефабрики составляет 406 га. Здесь расположены 11 птичников, рассчитанных на выращивание более 50 млн голов в год, племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощностью 65 млн яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. В компании большое внимание уделяется биобезопасности. К примеру, на работу здесь принимают по строгому отбору - сотрудники предприятия не должны содержать у себя дома декоративных птиц (попугаев, канареек). Служба безопасности «Челны-Бройлер» периодически наведывается к работникам и опрашивает их соседей. При этом в часть цехов (в частности в инкубатор) работникам нельзя входить, не приняв душ. На территории компании не ездят частные машины, трансфер осуществляется автобусами, а дороги поделены, как их условно называют в компании, на «чистые» и грязные». Первые из них используются для перевозки кормов и суточных цыплят, вторые, к примеру, для вывоза навоза. Интересно, что при этом они никогда не пересекаются. Журналистам показали племпрепродуктор, инкубатор компании, а также бройлерные цеха, лабораторию и производственный блок. На последней точке состоялся мини-брифинг, где руководство компании поделилось амбициозными планами. Как выяснилось, сейчас «Челны-Бройлер» реализует продукцию в 17-20 субъектах Российской Федерации и хочет увеличить свое присутствие. Благо, есть спрос.

- Спрос есть везде, строительство нового комплекса обусловлено как раз нехваткой мощностей. За последнее время мы сделали ряд мероприятий, которые позволяют уже войти во многие регионы, - заявил коммерческий директор компании Роман Устенников. - На нас постоянно выходят Южные страны: Арабские Эмираты, Северная Африка, мусульманские страны, но мы просто физически не можем удовлетворить их спрос. Все это ведет к тому, что необходимо увеличивать объемы и продукции глубокой переработки, и выращивания мяса и т.д.

Для сохранения доли присутствия на рынке «Челны-Бройлер» активно развивает собственную сеть внутри республики. В планах компании к концу текущего года увеличить количество магазинов сети до 50. К слову, на сегодняшний день 30-35% продукции «Челны-Бройлер» реализует в Набережных Челнах, 50-52% приходится на республику, остальное - на РФ. Сегодня компания присутствует практически во всех федеральных и региональных сетях ПФО. Достаточно плотно обосновалась она и Башкортостане.

- Нами было принято решение инвестировать дополнительные денежные средства в строительство новых производственных мощностей, - заявила журналистам Светлана Барсукова, гендиректор УК ООО «Челны-Бройлер». - В настоящее время доля на рынке Татарстана по реализации мяса ориентировочно составляет 50%, учитывая, что мы рассчитываем поставлять продукцию во все регионы России, я думаю, что мы постепенно начнем снижать долю присутствия в Татарстане, увеличивая при этом объемы продукции и свое присутствие в регионах РФ. Регионы присутствия зависят от ряда факторов. Мясо обычно едят там, где очень холодно, но это не означат, что его мы будем продавать только там. Реализовывать продукцию будем в регионах России в зависимости от потребности.

К слову, на сегодняшний день челнинское предприятие входит в десятку лидеров российских компаний по производству куриного мяса, в планах - выбиться в тройку. В связи с этим компания рассчитывает на господдержку. Проект технополиса по производству и комплексной переработке птицеводческой продукции «Чулман» является одним из шести, вошедших в инвестиционный пакет от автограда. Информации о них крайне мало, однако известно, что реализация этих проектов позволит создать более 8 тыс. рабочих мест. Вклад в диверсификацию экономики города в этом случае составит 21,1%.

- Мы действительно пока мало говорим об этом проекте, потому что считаем, что его сначала нужно проработать очень хорошо. Вообще мы конечно заявились на участие в программе моногородов и расцениваем шансы очень высоко, поскольку проект очень значимый для региона и Набережных Челнов, - сообщила Порталу Предпринимателей Барсукова. - Поэтому мы рассчитываем, что данный проект найдет отклик и понимание в госструктурах и РФ, и РТ.

Гендиректор УК также отметила, что проект пока находится на стадии проработки, поэтому не стала углубляться в объемы инвестиций и площади. Однако заявила, что комплекс даст дополнительно тысячу рабочих мест. В случае отказа в финансировании, компания в любом случае намерена работать над его реализацией.

- Мы все равно будем строиться, потому что хотим стать лидером в этой отрасли и войти в тройку производителей куриного мяса. За счет нового комплекса по переработке мяса птицы (который компания завершит в 2016 году - ред.) увеличиваем производство готовой продукции на 250%, но в тройку лидеров мы еще не войдем, а вот в пятерку - да. Дальнейшее строительство нам позволит уже стать лидером Российской Федерации по производству куриной продукции.

Для справки:

«Челны-Бройлер» - инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. тонн мяса в живом весе и реализует 75 тыс. тонн готовой продукции. По итогам 2014 года выручка предприятия превысила 8 млрд, чистая прибыль составила более 1,1 млрд.

Лилия Хамитова