, 11 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Новости
Подробно


Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

18.11.2019, 07:45

Новым лидером на рынке коммерческого жилья стала ГК «Профит». Марсель Мингалимов теперь контролирует треть всей текущей застройки в Челнах и 9% по республике. Депутат Госсовета заложил дома на 13 млрд рублей, втрое превзошел «Домкор» по объемам строительства и в ближайшие годы, вероятно, станет также лидером по вводу жилья (пока этот бастион держит Мунир Гайнуллов). Ответ на все «как?» - спасение дольщиков. Вложив 300 млн, Мингалимов получил возможность заработать 6 млрд. Как теперь изменился расклад сил между другими застройщиками, Chelny-biz.ru выяснил, рассчитав реальные доли каждого на рынке. За счет чего Алексей Горшков и «Талан» подбираются к «Домкору», сколько строят компании Михаила Золотухина и Альберта Петрова, как пытаются делать бизнес казанские девелоперы и выживают строители-одиночки - в обзоре Chelny-biz.ru.

Строительная отрасль в Набережных Челнах переживает очередной бум. Сложно вспомнить, когда в городе одновременно поднимали столько новых жилых комплексов. За три года - с 2019 по 2021 - в автограде планируют сдать более 1,1 млн кв. м жилья. 310 тысяч - уже в этом году. Кто реализует эти объемы и соответственно зарабатывает?

Наметившийся еще в 2015 году передел строительного рынка теперь выражается в реальных цифрах. ГК «Профит» депутата Марселя Мингалимова к концу 2019 года стала новым лидером по объемам строящегося коммерческого жилья в Татарстане. Таковы данные популярного в отрасли портала «Единый ресурс застройщиков» (erzrf.ru) за ноябрь. ЕРЗ ведет базу данных по стране и автоматически определяет долю участников на региональном рынке. Портал регулярно составляет ТОП компаний по объемам текущего строительства и по вводу жилья. Правда, учитывает только коммерческое жилье (без соципотеки), что несколько искажает картину в Татарстане.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Расклада по городам ЕРЗ не дает, его Chelny-biz.ru решил выяснить самостоятельно и определить долю застройщиков на челнинском рынке. В основе нашего рейтинга - данные ЕРЗ и самих компаний. Игроки ранжированы по объему текущего строительства коммерческого жилья. Доля определяется по отношению к общей емкости рынка, которая, по нашим подсчетам, сейчас превышает 720 тыс. кв. м. Результаты представлены в процентах и округлены до целых чисел.

ГК «ПРОФИТ»

По данным ЕРЗ.РФ на 1 ноября 2019 года, группа компаний «Профит» Марселя Мингалимова строит 238,7 тыс. кв. м и занимает в республике долю 9,57%. Холдинг обошел таких татарстанских гигантов, как «Унистрой» и «АК БАРС Девелопмент». Причем, еще в январе 2019 года «Профит» возводил всего 95 тыс. кв. м и занимал восьмую строчку по Татарстану с долей 3,98%. А в марте квадраты выросли сразу в 2,5 раза (до 243 тыс.) - ГК Мингалимова впервые стала лидером в регионе. Так и держится, лишь иногда меняясь местами с казанским «Унистроем».

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

А в Челнах на долю «Профита» сейчас приходится 33% всего возводимого коммерческого жилья. Он обошел холдинг «Домкор» в три раза. Примечательно, что в 2017 и 2018-м объемы были куда более скромными - не выше 60 тыс. кв. м. Скачок произошел за счет земельной компенсации, которую Мингалимов получил за спасение обманутых дольщиков, и пустил в оборот, заложив сразу несколько ЖК.

У него в работе восемь комплексов. В этом году сдаются дома 65/20 и 65/21 на проспекте Залесный (ЖК «65 комплекс»), корпус Б ЖК «Вертикаль» на улице Раскольникова, 20/12 на Цветочном бульваре, дом-книжка «Цезарь» и бывший дом «Фона» 65/03. На подходе также первый из девяти домов нового ЖК «64 комплекс» по улице Полякова. Остальные запланированы до 2025 года.

«Профит» активно осваивает участки в 14-м и 34-м комплексах, доставшиеся ему без торгов в благодарность за достройку проблемных домов 58/02 и 65/03. ЖК «Центральный» будет сдаваться в 2020-2021 годах, ЖК «Побережье» - до 2026-го. В запасе еще есть компенсационная земля в районе «Торгового Квартала», где, как известно, «Профит» запроектировал четыре башни.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Марсель Мингалимов проявил изрядную дальновидность, инвестировав в спасение дольщиков 293,8 млн рублей (58/02 и частично 65/03). Во-первых, получил соразмерные по стоимости участки (этот факт, напомним, подтвердила прокуратура города), во-вторых, выжимает из них максимальную квадратуру и выручку. Ее, кстати, можно оценить по открытым источникам. По
данным ЕРЗ, в ЖК «Побережье» общая площадь квартир - 60 тыс. кв. м, средняя цена квадратного метра 55,8 тыс. рублей. Потенциально выручка от квартир составит 3,3 млрд рублей. Квартиры в 14-м комплексе стоят дороже (средняя цена по двум блокам 64-67 тыс. рублей за квадрат), общая выручка даже при сегодняшних ценах превысит 2,6 млрд рублей. Итого - почти 6 млрд с двух жилых комплексов. 6 млрд с вложенных 300 млн.

Аналогичным образом потенциальный доход от продажи всех строящихся жилых комплексов можно оценить в 13 млрд рублей.

Очевидно, с имеющимися заделами Мингалимов скоро подвинет «Домкор» и по объему ввода жилья. По данным ЕРЗ.РФ, в этом году «Профит» сдал всего 9177 квадратов (один дом) и находится на скромном 19-м месте в Татарстане. Сам глава ГК озвучивал в СМИ, что планирует ввести в этом году 70 тыс. квадратов. Для сравнения - в 2016-м ГК сдала всего один дом на 14 тыс. кв. м, в 2017-м - 47 тыс., в 2018 году построила 42 тыс. метров и впервые поднялась на четвертое место по республике.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Жилые комплексы Мингалимова возводятся силами шести подконтрольных ООО: «Комфортстрой», «Инвестор», СК «Берег», ЖК «Вертикаль», «Камаинвестстрой» и «Современное строительство». Наибольший объем у «Современного строительства» (почти 100 тыс. кв. м в 14-м и 34-м комплексах), наибольший уставный капитал (293 млн рублей) - у СК «Берег», которое осваивает 64-й и 65-й микрорайоны. Сам Мингалимов рассказывал СМИ, что на него работают около 2 тысяч человек, в том числе выходцы из ближнего зарубежья.

ХОЛДИНГ «ДОМКОР»

У холдинга «Домкор», по последним данным ЕРЗ, текущий объем строительства - около 75 тыс. кв. м. По этому показателю компания находится на 9-й строчке рейтинга и имеет 3% татарстанского рынка. «Домкор» начинал год с 53 тыс. квадратов и постепенно нарастил до 82 тыс. (на 1 июля), но после сдачи части домов их объемы выбыли из статистики.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Таким образом, доля холдинга на челнинском рынке коммерческого жилья составляет 11%. Но надо понимать, какие у Мунира Гайнуллова объемы по социальной ипотеке. В этом году «Домкор» планирует сдать почти 170 тысяч квадратов (включая два детских сада), из них 85 тысяч - это соципотека (четыре дома в Челнах и один в Альметьевске). Если провести перерасчет с учетом этих данных, то доля холдинга на жилищном рынке Челнов поднимается до 18%, а у «Профита» снижается до 30%.

Если же говорить сугубо о коммерческом жилье, то за 2019 год «Домкор» уже ввел 32,2 тыс. кв. м и занимает седьмую строчку республиканского ТОПа. Еще несколько домов на подходе, так что объем должен составить порядка 80 тысяч квадратов. Для сравнения, в 2018-м «Домкор» сдал 83,8 тыс. (2-е место по РТ), в 2017 - 89,8 тыс. (3-е место), в 2016 - 79,2 тыс. (4-е место). В целом компания держит свою планку и долю, тогда как главный конкурент наращивает.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

В Набережных Челнах сейчас параллельно застраиваются ЖК «Красные Челны», «Тюльпан», 63-й комплекс, «Дружный» в Замелекесье, причем здесь «Домкор» перешел через проспект Фоменко и приступил к 25-му микрорайону, который станет одним из приоритетных на ближайшие годы, а также будет активно благоустраиваться.

Дальнейшие планы «Домкора» связаны также с «Красными Челнами», 20-м и 26-м микрорайонами Замелекесья, 63-м комплексом, Сидоровской. Компания также распечатает территорию возле мэрии (15-й комплекс), сроки правда еще не озвучиваются.

«АНГ ХОЛДИНГ»

Четыре следующих застройщика имеют приблизительно равные доли - 8-9% рынка.

«АНГ Холдинг» Алексея Горшкова в последние годы был более чем скромен: как правило, находился за пределами ТОП-20 застройщиков Татарстана. В 2016 году ввел 13 тыс. кв. м, в 2017 - 5 тыс., в 2018-м - 8 тыс. А сейчас строит сразу 69 тыс. квадратов и занимает 11-ю строчку республиканского рейтинга. Его доля теперь составляет 2,77% по Татарстану и более 9% по Набережным Челнам.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

«АНГ-Холдинг» набрал обороты благодаря достройке дома 58/24 на Московском проспекте и возобновившимся работам в ЖК «Междуречье». Оба объекта дались Алексею Горшкову непросто. Дом 58/24, напомним, не с первого раза получил одобрение градсовета. ЖК «Междуречье» можно считать одним из самых многострадальных в Челнах. Заложенный еще в 2008 году при Ильдаре Халикове он был заморожен в 2014-м в связи с финансовыми затруднениями. В компании-застройщике «ЭКСПО-регион Закамье» сменился владелец: Юрий Шеин вышел и затем долго судился с ней же. Новый собственник Алексей Горшков в 2015 году объявил конкурс на разработку проекта, но ни один из девяти представленных на градсовете не был утвержден. Стройку разморозили в 2018 году. Сейчас в работе находится дом 17А/25, он будет сдаваться частями в 2021-2023 годах.

«ТАЛАН»

Ижевский девелопер «Талан» пришел на татарстанский рынок в начале 2018 года. Тогда он с объемом 22 тыс. кв. м сразу занял 18-е место и долю 1,3%. Сейчас у «Талана» в работе 67 479 кв.м, благодаря чему компания находится на 13-м месте и держит 2,7% республиканского рынка.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Строятся два жилых комплекса: «Сердце города» и «Притяжение». Оба вводятся блоками в 2019 и 2020 годах. Отметим, что «Талан» также вложился в проектирование продолжения Московского проспекта через Орловку. Новая дорога пройдет возле «Притяжения».

ЖСК «КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ»

Жилищно-строительная компания «Комфортное жилье» Михаила Золотухина за последний месяц поднялась сразу на пять позиций в ТОП застройщиков Татарстана (14-е место) за счет увеличения объемов строительства с 44,7 до 62,8 тыс. кв. м. К начатому ранее ЖК «Комфортный» на проспекте Яшьлек добавились два дома в Замелекесье. Сдача объектов планируется в ближайшие два года.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Михаил Золотухин, чьи отношения с командой мэра Наиля Магдеева складываются не гладко, тем не менее свои позиции на рынке не теряет и даже наращивает объемы вводимого жилья. В 2016 году компания сдала 12,3 тыс. квадратов, в 2017 - 15,7, в 2018 - 24,9.

«УКС КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ»

Порядка 60 тыс. кв. м (более 8%) находится в работе у ООО «УКС Камгэсэнергострой». Но эти данные не отражены в статистике ЕРЗ.РФ, челнинский застройщик несколько месяцев назад просто выпал из рейтинга. Недостоверны оказались и опубликованные показатели ввода жилья с 2016 года. Как пояснили Chelny-biz.ru в УКС, застройщик просто не следил за публикацией информации на данном портале.

В действительности же компания Альберта Петрова в этом году сдала три объекта в Замелекесье: 21/04 и два пусковых комплекса дома 21/01. Еще один будет до конца года, так что общий объем ввода составит более 26 тыс. кв. м, а в аналитике ЕРЗ фигурируют только 6 тыс. из них. «УКС Камгэсэнергострой» ежегодно сдает более 20 тыс. квадратов. В прошлом году - 23 тыс. (кстати, был 11-м по Татарстану с долей 2%).

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Что же касается перспектив, то в работе находятся еще три дома в Замелекесье: 21/02, 21/03 и 21/16. Их ввод планируется в 2020-2021 годах.  

ГК «ЕВРОСТИЛЬ» - 4%

Главный застройщик социальной инфраструктуры - Группа компаний «Евростиль» - на рынке жилья имеет весьма скромные объемы. По данным «Единого ресурса застройщиков», сейчас в работе находятся дома площадью 27 тыс. кв. м. Это жилые комплексы «Парус» и «Озерный». Надо отметить, что «Евростиль» Ильнара Гайсина по сравнению с прошлым годом практически удвоил объемы строящегося жилья.

Сейчас доля компании в Челнах составляет 4%, а по республике - чуть более 1% (25-е место).

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

В 2019 году «Евростиль» подключился к решению проблемы обманутых дольщиков и достраивает дом 65/10 (эти объемы в статистике ЕРЗ не учитываются). Компания получила в качестве компенсации расходов три участка: один вдоль проспекта Дружбы Народов и два в 12-м комплексе. Когда Гайсин начнет застраивать эти земли и жильем какого класса, пока не озвучивается.

КОМПАНИИ С ДОЛЯМИ 2-3%

На рынке Челнов есть разные участники. В том числе игроки с очень небольшими объемами, которые тем не менее работают уже много лет и время от времени реализуют новые инвестпроекты.

Один из таких - бизнесмен Тагир Мусин. В 2018 году его компания «Инжиниринг-М» с трудом, но ввела дом 46/11-Б, построенный по долевой программе. Сейчас его же СК «Таткамстрой» осваивает 63-й микрорайон. На пересечении проспекта Яшьлек и улицы 40 лет Победы начат ЖК «Современный» (почти 25 тыс. кв. м, или 3% емкости рынка). Заключение от исполкома Мусину удалось получить только с третьей попытки. Здесь запроектированы пять секций переменной этажности (13-19) и многоуровневый паркинг. Сдача первых блоков намечена на конец 2021 года. Продажа квартир началась.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Компания «ВМ-Строй» Валерия Цыганкова поднимает ЖК NIKA в 33-м комплексе. Текущий объем застройки - 18 тыс. квадратов (2,5%). Это два дома со сроками сдачи в 2020 и 2022 году.

КАЗАНСКИЕ ИГРОКИ И ЕДИНИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

На челнинском рынке пытаются работать также две казанские компании, обе имеют незначительные доли. Татарстанский «АК БАРС Холдинг» строит ЖК «22 комплекс» в Замелекесье. Непосредственным застройщиком является «дочка» ООО «Камгэс Девелопмент» - ООО «Замелекесье». Жилой комплекс площадью 193 тыс. кв. м начали поднимать в 2014 году, три дома сданы. На очереди еще два - 22/09 и 22/10. Их общая площадь - около 17 тысяч квадратов.

Новый для Набережных Челнов игрок - ООО СЗ «Строительное агентство «Волга». Компания строит ЖК «Горизонт» на улице Якупова возле коттеджного поселка Красные Челны. Судя по данным ЕРЗ, это первый реализуемый проект «Волги». Монолитный 17-этажный дом площадью 11,4 тыс. кв.м. Продажи квартир идут, предполагаемый срок сдачи - 2020 год. Между тем ООО «Строительное агентство «Волга» уже успело получить представление от челнинской прокуратуры за недостоверные сведения в отчетах о привлечении средств дольщиков.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Владельцы «СА Волга» - бизнесмены с интересами в Казани и Зеленодольске, а также челнинец Рашит Гатин. Он примечателен тем, что является соучредителем скандального ДНТ «Алан», которое в 2018 году попало в уголовное дело о хищении земель лесного фонда. Сам Гатин тогда избежал подозрений и обвинений.

КРОХИ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА

Строительством домов занимаются еще шесть компаний с крошечными долями 1-2%. Самый крупный из таких «малышей» - ПКЦ «СтройГрупп» - возводит ЖК «Маяк» в 35-м комплексе. В работе 13,6 тыс. кв. м. Компания до недавнего времени принадлежала Игорю Яркову (ФСК «Инсайт-Строй»), новый собственник - Юрий Остроносов. Предыдущий реализованный проект «СтройГрупп» - две высотки в 14-м комплексе поселка ЗЯБ, на улице Низаметдинова.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

«Реал Эстейт Сити» – проект известного бизнесмена Руслана Зарипова, бывшего владельца торговой сети «Народный» (ТК «ПиК») - продолжает достраивать ЖК «На Сармановском» общей площадью более 50 тыс. квадратов. Текущий объем строительства - 8013 кв. м. Два дома были сданы в 2017 году, третий запланирован на 2020 год.

Один скандально известный дом строит в 37-м комплексе ООО «Авангард-Ч» Александра Константинова. Площадь застройки - чуть более 8 тыс. квадратов. Многоэтажка растет на участке, который ранее предназначался под поликлинику. «Авангард-Ч» получил эту землю в обмен на здание РК «Колизей», которое город выкупил для татарского театра. Строительство сопровождается протестом жителей микрорайона.

Еще 7500 кв. м находятся в работе у местного ООО «Челны Град» Руслана Мусина и Ильшата Тимергалиева. Компания готовит к сдаче ЖК «Возрождение» в поселке ГЭС. Это Исламский национальный культурный центр с двумя жилыми домами на месте нашумевшего в 90-е медресе «Йолдыз». Напомним, этот проект также с трудом прошел согласование челнинского градсовета.

Все будет профит, или Как в Челнах перекроили строительный рынок

Челнинское ООО СК «Свой Дом» только приступило к строительству ЖК «Богатырь» в 60-м микрорайоне на улице Ахметшина. Это один дом площадью 7 320 кв. м. Сдача намечена на 2021 год. Компания учреждена в 2017 году Иреком Гизатуллиным. Ей лишь со второго раза - в 2019-м - удалось получить заключение исполкома на строительство «Богатыря» с привлечением средств дольщиков.

Наконец, самый мизерный объем работ (3400 квадратов) у ООО «Ликарт», которое строит десятиэтажку в 59-м комплексе на бульваре Кол Гали. Компания оформлена на Диану Исмагилову, бизнес-партнера и предположительно родственницу депутата горсовета Ильнура Исмагилова, владельца ООО «Исмиль». Строительство дома стартовало в 2016 году и должно было завершиться еще в 2018-м, но сдачу отложили на четвертый квартал 2019 года.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, kazanfirst.ru, официальные сайты застройщиков