, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Скорее всего, средства будут направлены на строительство 65/10. На этом объекте худшая ситуация»

26.05.2015, 17:10

Госжилфонд при президенте Татарстана купит у «ФОНа» только «чистые» квартиры, которые не находятся в залоге у банков. Таких в микрорайоне Яшьлек насчитали всего 16. Планы по выводу жилого комплекса из разряда проблемных таким образом корректируются, ведь застройщик получит куда меньшую сумму, чем планировал. Но в то же время исполком сообщает о наличии еще трех потенциальных инвесторов, а также возможности участия в процессе ДИАС, который с недавнего времени возглавляет Искандер Ахметов.

Схема привлечения инвесторов проста. Ряду компаний продают земельные участки в 65-м микрорайоне, а Госжилфонду – квартиры. Все вырученные средства планируют направить на завершение проблемных домой. Таковых здесь начитывается пять: 65/03, 65/04, 65/05, 65/06 и 65/10 (2,3,4 блоки). Долгожданные квартиры ждут 610 дольщиков.

Среди тех, кто может купить землю в микрорайоне Яшьлек, по данным Портала Предпринимателей, крупнейший строительный холдинг «Домкор», который возглавляет Мунир Гайнуллов. Ему в исполкоме предложили приобрести участки на сумму свыше 150 млн рублей. Как пояснил нашему изданию Ленар Ахметзянов, начальник отдела государственного контроля и надзора за долевым строительством, часть от полученных средств намерены перечислить банку, так как земля находится в залоге, остальное - на возобновление строительных работ.

Ответа от «Домкора» пока нет. Но уже точно известно, что расшириться на территории 65-го микрорайона намерена ГК «Профит», владельцем которой выступает челнинский депутат Марсель Мингалимов. Компания уже строит здесь несколько домов и сейчас готова купить еще земельные участки. Впрочем, в администрации не стали углубляться, на каком этапе находятся переговоры.

Известно и то, что интерес к микрорайону проявляет некая ижевская компания «Зардон-групп». Предприятие специализируется как на малоэтажном строительстве, так и возведении многоквартирных жилых домов.

- Надеемся, что мы достигнем результатов и придем к решению, которое устроит всех, - лишь заявил Ахметзянов, добавив, что на обсуждение будет вынесен также вопрос, каким образом будут распределены денежные потоки: на один дом или на все проблемные. - Скорее всего, средства будут направлены на строительство 65/10 (3,4 очередь), где застройщиком является ООО «Универсальное строительство», признанное банкротом. На этом объекте худшая ситуация, чем на остальных.

Вытащить Яшьлек из долговой ямы пытаются и с помощью Госжилфонда при президенте Татарстана. Однако ситуация складывается несколько иначе, чем ожидалось. Ранее Наиль Магдеев, руководитель исполкома Челнов, сообщил, что ГЖФ выкупит у «ФОНа» квартиры на 80 млн рублей, средства потом направят на завершение канализационного коллектора. Сейчас же в исполкоме сообщают, что ГЖФ выдвинул условия, при соблюдении которых сумма вырученных средств сократится более чем в два раза. Как сообщил Ахметзянов, Госжилфонду предоставили информацию по свободным квартирам на общую сумму 700 млн рублей, однако здесь заявили, что готовы купить только те, которые не находятся в залоге у банков, и только в домах с высокой готовностью. Ахметзянов отметил, что у «ФОНа» имеются такие жилплощади, находятся они в доме 65/06, но их намного меньше – всего 16 на сумму 34,5 млн рублей. В случае если ГЖФ купит их, деньги направят не на коллектор, а завершение проблемных домов.

Не исключен вариант участия в строительстве микрорайона и МКП «ДИАС», у руля которого с марта текущего года стоит Искандер Ахметов. Муниципальное предприятие планируют привлечь в качестве генподрядчика для контроля денежных средств и строительства жилых объектов.

Стоит отметить, что проблемы в микрорайоне Яшьлек начались еще несколько лет назад. Однако вслух о них стали говорить лишь к концу 2013 года, да и то после бунта дольщиков, которые то и дело собирались на стройплощадках, митинговали, обсуждали вопрос на форумах и писали жалобы во все инстанции. Так, известно, что коллективные письма были направлены в УВД, следственный комитет, прокуратуру города и даже президенту России Владимиру Путину. Впрочем, основная атака была развернута в блоге мэра, который был весьма популярен при старой власти. Для ведения «конструктивного диалога» застройщик ЗАО «ФОН» предлагал встретиться на объекте. Встречу эту в последующем переносили на протяжении полугода, а до этого дольщики не раз пикетировали стены мэрии. Причину постоянных срывов сроков, которые, казалось, вошли уже в привычку, в компании объясняли отсутствием хозфекального коллектора. Запустить его в эксплуатацию планировали еще летом прошлого года, однако на объекте были обнаружены дефекты.

- Во-первых, при строительстве застройщик не учел определенные проблемы, связанные с местностью: коллектор попал в такие грунты, которые всю уложенную конструкцию привели в негодное состояние. Во-вторых, те средства, которые компанией «ФОН» были потрачены на коллектор, пока не компенсировались за счет будущих застройщиков территории, - комментируя ситуацию, сложившуюся в микрорайоне, говорил ранее сити-менеджер Наиль Магдеев.

В итоге коллектор, который оказался камнем преткновения в застройке микрорайона, запустят за счет средств другого инвестора - ООО «Комфортное жилье», совладельцем которого выступает депутат Горсовета Михаил Золотухин. Переговоры уже проведены, и стороны нашли общий язык.

- Все усилия брошены на завершение хозфекального коллектора, для этого привлечен инвестор - ООО «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Финансирование поступило путем реализации земельного участка под жилой дом 65/07, - пояснил нашему изданию Ленар Ахметзянов. - На данный момент уже перечислено 20 млн рублей. Для устранения замечаний на коллекторе привлечен новый подрядчик ООО «Тэм». Предыдущий отстранен от деятельности в виду того, что некачественно выполнил работы и отказался устранять дефекты.

Как сообщалось ранее, компания Золотухина готова вложить в коллектор свыше 40 млн рублей, остальная часть вырученных с реализации земли денежных средств ушла банку.

Стоит отметить, что новому подрядчику дан срок завершить коллектор до конца июня 2015 года. При его запуске сразу же в эксплуатацию будут введены два дома: 65/04 и 2-ой блок 65/10. Квартиры здесь ожидают 173 дольщика.

Лилия Хамитова