, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«У нас в городе все участки привлекательные, потому что свободных уже почти нет. За них воюют любыми способами»

22.04.2015, 07:00

Исполком Набережных Челнов накануне выставил на аукцион земельный участок под жилую застройку в 14-м микрорайоне – весьма лакомый кусок для игроков строительного рынка. Учитывая, что земель для застройки жилья в автограде почти не осталось, а тем более в центре города с развитой инфраструктурой, можно было бы ожидать жарких торгов и пополнения бюджета. Но победитель фактически уже известен. Земля выставляется с обременением: компания, которая выиграет торги, должна будет достроить проблемный дом 58/02. Однако известно, что к завершению этого объекта уже приступила компания, которая входит в ГК «Профит» - ЖСК «Доступное жилье».

О том, что участок в 14 микрорайоне, который долгие годы оставался неосвоенным, может достаться ГК «Профит», Портал Предпринимателей писал еще в январе, когда стало известно, что компания берется за дом 58/02. Издание тогда предположило, что исполком и Марсель Мингалимов, которому принадлежит ГК «Профит», могли договориться: предприятие завершает долгострой ООО «Химстрой» и решает таким образом вопрос с дольщиками, а муниципалитет взамен определяет ему землю под строительство новых домов. Практически так и получилось.

Исполком накануне выложил документацию по аукциону, который состоится 20 мая. Так, на торги выставляется земельный участок площадью 0,9 га, вид использования - многоэтажная жилая застройка. Земля будет предоставлена победителю в аренду на 5 лет, начальный годовой размер арендной платы составляет 409,5 тыс. рублей, шаг аукциона – 20,7 тыс. руб., размер задатка - 327,6 тыс. руб. В документе обозначено, что есть существенное условие аукциона: «Обременение на победителя торгов в виде завершения строительства многоэтажного 8-ми секционного жилого дома 58-02 с офисными помещениями на 1-ом этаже (земельный участок с кадастровым номером 16:52:040301:2) и исполнение нарушенных прав обманутых дольщиков».

Известно, что дом 58/02 достраивает ЖСК «Доступное жилье». А значит, эта компания заявится в аукционе и с большой долей вероятности победит.

Игроки рынка настороженно относятся к сложившейся ситуации. Руководители крупных строительных компаний, которые могли бы побороться за участок, сегодня по понятным причинам отказываются комментировать. Либо очень осторожно и «со скидкой на решение проблем дольщиков».

- По закону никто не имеет права без конкурса выделять земельный участок, - говорит генеральный директор ООО «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. - Это обязательная процедура. Полагаю, что между исполкомом и «Профитом» была договоренность. Мэрия в порядке поощрения за дольщиков выделит им данный земельный участок. И в этом смысле власть, считаю, правильно поступила.

- У нас в городе все участки привлекательные, потому что свободных уже почти нет, - говорит генеральный директор ООО «Челны Град» Руслан Мусин. - За них воюют любыми способами, и подковерной возней в том числе. Поэтому честно или не честно то, что «Профит» получит участок, я не знаю. Если бы не было кризиса и обременения, я бы, возможно, тоже участвовал в аукционе.

Безусловно, что участок по закону должен пройти через аукцион. Безусловно, что дом, который никак не мог достроить «Химстрой», должен быть достроен. Но можно ли в данном случае обременение расценивать как нарушение закона о конкуренции? Если нет, то что должен сделать участник аукциона, чтобы обойти застройщика 58/02 и стать владельцем лота? Ответа на эти вопросы, к сожалению, представители власти не дали. Порталу Предпринимателей чиновники накануне устроили «футбол»: вопрос редакции направляли из отдела в отдел – из дирекции муниципального заказа в управление земельных и имущественных отношений, отттуда в службу градостроительного развития и обратно. Разговоров от этого становится еще больше. Например, в кулуарах игроки рынка говорят, что в этом случае было бы правильнее, если бы исполком сначала выставил на аукцион завершение 58/02.

Напомним, ранее Портал Предпринимателей сообщал, что если Мингалимов получит участок в 14-м микрорайоне, то не исключено, что здесь он построит три высотных дома – так же, как и в 12-м комплексе. В обоих случаях площадь территории составляет 0,9 га.

- Если его сдают в аренду на пять лет, то нужно успеть за это время построить три дома, - говорит Руслан Мусин. - Реализация данных планов зависит от того, какая это строительная организация. Мы, к примеру, не гонимся за тем, чтобы нахватать участ ков и быстрее построить. А «Профит» строит очень быстро, наверняка успеет построить за пять лет три больших дома.

Насколько выгодна была сделка для компании Марселя Мингалимова? Предположим, что для завершения дома 58/02 необходимо 170 млн рублей – это данные, которые были озвучены строительной компанией дольщикам. 17 млн из них «Доступное жилье» намерено собрать с дольщиков. Получается, что вложить из своего «кармана» придется 153 млн рублей. Если брать условные цифры, то можно предположить, что Мингалимов должен будет пожертвовать ради дома 58/02 одной башней в 14 комплексе. Математика складывается, исходя из примера в 12 комплексе.

В одной башне 12-го микрорайона, построенной ГК «Профит», 128 квартир на 8747 квадратных метров. Если взять примерную себестоимость одного «квадрата» в 25 тысяч рублей (по данным игроков рынка), то одна башня предприятию обойдется в 218 млн рублей. «Профит» продает квартиры в этом доме в среднем за 43 тысячи рублей «квадрат», выручка составит 376 млн рублей, прибыль – 158 млн рублей. То есть с трех башен, которые, возможно, будут построены в 14-м комплексе, можно получить 474 млн рублей. Подчеркнем еще раз, что расчет условный и может отличаться от реального. Прибыль от коммерческой площади, которая реализуется здесь под офисы, не учитывалась. Возможно, и некоторые расходы, которые могут лечь на застройщика – аренда земли, работа агентства недвижимости (в данном случае АН «Профит»). Но итог примерно таков: «Доступное жилье» строит три башни, одна из них покрывает расходы дома 58/02, остальное - прибыль.

Портал Предпринимателей