Новости
Подробно


«Если решение о выделении земельного участка Бибишеву отменят – это будет хороший знак»

20.04.2015, 19:48

Арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело о выделении земельного участка известному челнинскому бизнесмену Дамиру Бибишеву. Территория возле жилого дома 17/03, которая сразу же после известия о строительстве здесь выставочного комплекса оказалась в центре скандала, на ближайшее время, вероятно, будет заморожена. Как выяснилось, лакомый кусок был выделен бизнесмену через процедуру выбора земельного участка, однако претендовал на него не только Бибишев. Компании «Алькор» удалось доказать незаконность действий исполкома только в кассационной инстанции, проиграв первую и вторую. Фактически решение суда означает, что участок, скорее всего, будет выставлен на аукцион.

«ООО «АЛЬКОР» ОБРАТИЛОСЬ В ИСПОЛКОМ В РАЗУМНЫЙ СРОК С МОМЕНТА ПУБЛИКОВАНИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ»

В центре внимания земельный участок возле жилого дома 17/03 оказался в начале 2013 года и с этих пор породил вокруг себя немало жарких споров. Известный в Челнах бизнесмен Дамир Бибишев намерен построить здесь здание выставочного центра, что крайне возмутило жителей микрорайона. Теперь, как оказалось, с решением о выделении земельного участка не согласна и компания «Алькор». Последняя в июне прошлого года направила в Арбитражный суд Татарстана исковое заявление, где потребовала признать незаконным решение исполкома о согласовании и выделении территории. В суде истец настаивал на том, что постановление нарушает его права и законные интересы.

Как выяснилось, истец, как и Бибишев, претендовал на земельный участок. В конце мая 2013 года ее представители обратились в исполком с письмом о возможности получения прав на аренду земельного участка. Также под строительство выставочного центра. Исполком же в свою очередь пояснил, что запрашиваемая территория согласована другому землепользователю и рассмотрение обращения ООО не представляется возможным. Фактически территория была передана Бибишеву через процедуру выбора земельного участка (так называемый акт выбора). Суть схемы заключается в том, что человек, указав на некий участок, получает на него предварительное согласование. Уже потом исполком публикует в СМИ объявление о предоставлении земли в аренду и, в случае отсутствия других претендентов, заключается договор с размером аренды, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости участка. Далее здесь можно возвести объект, а потом спокойно приобрести территорию по льготным условиям в собственность. К слову, такую схему, как выявила позже антикоррупционная комиссия при президенте РТ, не раз использовали в своей работе бывшие чиновники горадминистрации. Подчеркнем, что кадастровая стоимость в разы ниже рыночной. Поэтому такой метод для бизнесменов весьма приклекателен.

- Я передаю просьбу жителей 17 комплекса восстановить территорию пред домом за счет виновных. Если этого не будет, сегодня уйдут довольно серьезные материалы в прокуратуру, - на одной из сессий Горсовета заявил депутат Ильдус Камалов. – Думаю, что проверка нагрянет такая же доскональная, и не только по состоянию сквера вдоль проспекта Хасан Туфана. То, что антикоррупционная комиссия выявила, по моим представлениям, это даже не 10%, что происходит фактически. Когда вы вернете благоустройство?

В свою очередь Шайхразиев тогда отметил, что с Бибишевым была договоренность о строительстве двух скверов на сумму 15 млн рублей. Средства эти якобы уже были перечислены на счет МУП «Горзеленхоз». Это взамен тем деревьям, которые были вырублены для строительства выставочного центра.

- Спасибо, что предупреждаете, что можете отправить документы, но можете обращаться и в прокуратуру, и в суд, и в УФАС для организации проверки. Я же считаю, что действия исполкома были законны… - заявил тогда экс-мэр.

Возвращаясь к материалам дела, стоит отметить, что в суде исполком настаивал, что территория согласована Дамиру Бибишеву и предоставить его иному лицу, в данном случае ООО «Алькор», нет возможности. Первая инстанция, как и апелляционная, не поддержали истца. Нарушения законодательства не выявила ни городская прокуратура, ни антимонопольная служба. Но на днях в суде рассмотрели кассационную жалобу ООО «Алькор». Основываясь на земельном кодексе РФ, суд заявил, что в случае нескольких претендентов на участок право на заключение договора аренды подлежит выставлению на торги. Чего в данном случае сделано не было. При этом суд ссылается на аналогичные решения Президиума ВАС РФ по некоторым другим делам, которые имеются в практике.

«На момент подачи обществом заявления о предоставлении земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта исполкомом еще не было принято распоряжение о предварительном согласовании Бибишеву Д.М. места размещения выставочного центра. Такое распоряжение было принято исполкомом 27.11.2013, тогда как ООО «Алькор» обратилось в исполком о предоставлении в аренду спорного земельного участка 29.05.2013, то есть в разумный срок с момента опубликования извещения. Таким образом, заявление ООО «Алькор» подлежало рассмотрению исполкомом по существу совместно с заявлением Бибишева Д.М.», - отмечено в судебном документе.

«МНЕ, БЕЗДЕНЕЖНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НАПРИМЕР, НИ ОДИН КВ.М. НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ ВЫДЕЛЯТ. И ВАМ, КСТАТИ, ТОЖЕ»

Стоит отметить, что споров вокруг территории было немало. Жители микрорайона не раз озвучивали возмущение не только руководству города, но и республики. Рустам Минниханов велел подключиться к решению вопроса свой аппарат, впрочем, к какому выводы пришли специалисты, так и не было объявлено общественности. Инициативная группа жителей даже судилась с исполкомом и требовала признать незаконным выделение земли, разрешения на строительство и действия по вырубке сквера. При этом жители просили компенсировать моральный вред. Дело жильцы проиграли, однако обжаловали решение в Верховном суде, последний постановил отменить решение горсуда, а производство по делу прекратить.

- Решение суда, которое защищало Бибишева отменено, получается, что у него сейчас нет юридической защиты этого участка, - заявил сегодня Порталу Предпринимателей Ильдус Камалов.

При этом депутат отметил, что по генплану территория отведена под рекреационную зону, а значит, строительство объектов такого типа категорически запрещено. К слову, вопрос этот депутату удалось озвучить лично Рустаму Минниханову (помимо проблемного вопроса жителей 17/03 президенту были озвучены по еще четырем точечным застройкам). Глава республики подключил к вопросу антикоррупционный комитет.

- Понятно, что земельный участок просто так не выдается. Мне, безденежному человеку, например, ни один квадратный метр на этой территории не выделят. И вам, кстати, тоже. А вот кому и каким образом выдается земля, пусть думает каждый. Антикоррупционный комитет разбирается с этим. Если бы Бибишев имел судебную защиту, как было ранее, было бы труднее добиться истины, но сейчас ее у него нет.Все начинается с нуля, а там сплошные нарушения, - говорит Камалов. – Наилю Гамбаровичу, понятно, сейчас трудно. Несколько объектов уже приостановлено. Но все должно быть законно.

К слову, в законности выделения земельного участка сомневался и депутат Горсовета Челнов Сергей Еретнов. Как утверждал народный избранник, власти города реализовали территорию возле 17/03 без аукциона.

- Я специально спросил у наших «королей недвижимости»: сколько бы они отдали за участок на Райисполкоме? Миллион долларов легко бы выложили все, если бы покупали участок через торги! Минимум. То есть миллион долларов в бюджет города не попал, а земля оказалась у господина Бибишева. Мне бы хотелось услышать объяснения у господина Латыпова (Фархад Латыпов – экс-руководитель исполкома- ред. ), почему было принято решение передать этот участок Бибишеву без попытки продать землю и получить деньги в город, - заявил тогда депутат. – Во-вторых, я просмотрел документы на участок, и что получается – построить там офисно-торговый центр было невозможно, потому что было недопустимое расстояние до дома и поэтому изменили назначение, написав, что там будет выставочный комплекс. Господа, кто поверит, что там, на восьми тысячах кв.м, будут картины висеть?!

Как заявлял тогда Еретнов, приобрести участок планировали еще два предпринимателя, заявки на участие в аукционе были направлены в исполком, однако, как утверждал он, были проигнорированы. Впрочем, реакции тогда от властей города также не последовало.

- Я сказал президенту, что видел по телевизору, что два высотных дома снесли в Казани только потому, что там в свое время документы были оформлены незаконно. Готовые дома просто взяли и снесли. Рустам Нургалиевич улыбнулся мне и сказал, что снесли чуть ли не десяток поселков, зато сейчас порядок и никто не суется, - в свою очередь продолжил Камалов. – Президент дал Магдееву команду: там, где незаконно, навести в порядок. Если решение о выделении земельного участка Бибишеву отменят – это будет хороший знак, показывающий, что новый глава наводит порядок, добавит ему авторитета.

Стоит отметить, что дело о законности выделения земельного участка предпринимателю Дамиру Бибишеву направлено на новое рассмотрение. В случае если ООО «Алькор» удастся доказать, что спорная территория была выдана незаконно, бизнесмен может остаться не у дел. Лакомый кусок должен быть выставлен на аукцион, и тогда в борьбу могут вступить другие игроки рынка недвижимости в Челнах. Но это один вариант развития события. Второй – суд запрещает возводить какие-либо объекты на данной территории и обязывает привести ее в прежний вид, вплоть до восстановления парковой зоны. Но в этом случае Бибишев сможет спокойно подать в суд на исполком и потребовать возмещения убытков.

Впрочем, бизнесмен, судя по всему, еще попытается отстоять свою позицию при новом рассмотрении дела. Однако, как показывает, практика, после отмены решения кассационной инстанцией ситуация кардинально меняется. Пока же ясно одно: пока идут разбирательства в суде, стройка будет заморожена. В центре города.

Портал Предпринимателей

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
17.04.2015, 21:32

Ну вот и справедливость начинает торжествовать
17.04.2015, 22:33

Ната

Если б справедливость, выслушали бы обе стороны, а так это все фигня, заказуха.
18.04.2015, 05:44

Статья построена вокруг решения Арбитражного суда округа, причем здесь заказуха? Зная профессионализм Портала предпринимателей уверен, что они спрашивали коменнарии и Бибишева, но видимо сказать нечего. А заказуха, это якобы "честные сторонники" строительства из числа жителей 17\03.
18.04.2015, 12:31

Ната

5 пенсионеров не раз видела, по вашему, видимо они "честные сторонники"? В особенности позабавила инвалид-"партизан" с табличкой на груди, которую кстати тогда подвезли на черном BMV) причем, данный автомобиль ,ну никакого 'отношения не имеет" к Алькору)
18.04.2015, 17:24

Ната, он же Слава... Защищаете вырубателя скверов? Просто из честных побуждений? Отлично :)
18.04.2015, 20:18

А вы защищаете "скверы"?) уверены?)
18.04.2015, 20:20

Я тут вообще сама с собой переписываюсь) и вы это тоже я)
18.04.2015, 10:21

Вы какое-то отношение к журналистике имеете? Такие громкие заявления)))) можно подумать вы прямо-таки спец в рассекречивании статей!
17.04.2015, 22:30

Слава

Опять очередная заказная статья)
18.04.2015, 10:22

Вы ее заказали?
17.04.2015, 22:38

Так то фотографии с летнего собрания с администрацией города, и против там было 10 человек во главе с Камаловым)))
17.04.2015, 22:55

С

Латыпова - на сцену! Он подписывал все документы. пусть ответит перед законом. А сейчас бюджет будет выплачивать компенсацию бибишеву.
17.04.2015, 23:06

бегишев про что думал раньше. проект мертвый. одни потери. кому нужен сегодня его центр? все деньги потеряет
19.04.2015, 17:39

А вы свои считайте, а не чужие)
18.04.2015, 07:29

Алькор так-то на этом месте тоже строить собрался, или эту инфу все пропустили) так что жители , за что воюем? или за кого?
18.04.2015, 10:13

Это один из последних лакомых кусочков городской земли. Может даже самый последний и самый лакомый. Воевать за неё будут не на шутку. Те, кто выдавал и подписывал её, уже своё хапнули и вовремя слиняли из города. Честь и хвала будет новому мэру, если избавит город от строительства новой торговой коробки в центре города (которую завуалировали под название "выставочный центр". Тьфу!, противно!) Ещё бы потом заставить тех, кто рубил там деревья, восстановить там все зелёные насаждения и облагородить всё вокруг... С уходом прежней команды (правильнее сказать "с побегом") из администрации города, новая команда многое пытается исправить, это хорошо. Не очень хорошо, что к ответу привлекают и делают козлами отпущения не тех, кто принимал судьбоносные решения и получал за это откаты, а тех, кто намного рангом ниже, или тех, кто совсем не мог влиять на ход этих сделок.
18.04.2015, 10:21

Магдеев обязательно восстановит этот вырубленный сквер. Вот увидите! Для него вопрос принципа - восстановить справедливость.
18.04.2015, 10:50

А что радуетесь? В статье всего лишь написано, что могут отдать кому-нибудь другому под застройку, "выставят на аукцион" . Про восстановление "сквера" там ни слова!)
20.04.2015, 10:54

читайте внимательно

читайте внимательнее. специально для вас копирую: "Второй – суд запрещает возводить какие-либо объекты на данной территории и обязывает привести ее в прежний вид, вплоть до восстановления парковой зоны".
19.04.2015, 19:24

Против Бибешева у Магдеева кишка тонка.
19.04.2015, 21:34

Хаха, конечно, минниханов ему карт бланш дал.
21.04.2015, 23:05

Бибишев представитель Алишера Усманова (погуглите) . а против него и у Минниханова нет супер оружия
18.04.2015, 10:27

Виктор

Молодцы, челны-биз, в правильном направлении идете. Если каждый ваш материал называют заказным, значит нервишки кому-то трепете. С удовольствием читаю комментарии завистников
18.04.2015, 10:34

Я так понял вопрос не в том будут строить, или не будут, вопрос в том кто будет строить!? и Еретнов , и Камалов всего лишь хотят сменить хозяина стройки, а народ им помогает, наивные, как-будто мэр даст команду стройку закрыть, деньги вернуть, ха) 15млн. из бюджета "вынь и положь", ага, сейчас)
18.04.2015, 17:43

Из какого бюджета? Деньги перечислены, если перечислены - проверить, МУПу, он и будет отвечать :) ку ку, денежки :)
18.04.2015, 20:24

Администрация города выступала гарантом, и она же обязала застройщика на публичных слушаниях, сделать 2 сквера, так что ей и отвечать)
19.04.2015, 08:24

А документ есть ? -)
19.04.2015, 17:49

Если бы вы были на всех собраниях ,знали бы, руководитель МУПа публично подтвердил перечисление суммы 15 млн. руб. на строительство 2-х скверов, а воз и ныне там. Кстати, было это еще весной 2014 года в мэрии на собрании жильцов 17-18 к-сов.
20.04.2015, 07:44

Я про докомент, а вы мне про слова :)
18.04.2015, 11:10

за участок у дома 20/07 тоже борьба нешуточная, прокуратура ,исполком видят нарушения,горводоканал,а суд всё на стороне застройщика.
18.04.2015, 14:42

Собака лает, караван идёт.. Спорим ничего не изменится? Слишком большие люди там стоят
18.04.2015, 16:18

На кону авторитет Магдеева. Если он не сможет это остановить, то грош цена его словам.
18.04.2015, 16:49

Думаете,что кто-то сомневается в непричастности больших людей?
20.04.2015, 12:02

Под словами "большие люди" подразумевается то, что даже президентскую проверку тихо-тихо свели на нет, а вы "авторитет Магдеева".. Наивные, чессслово. Время покажет.. ТОРГОВОМУ центру быть
18.04.2015, 16:30

не забывайте, что хозяева "Алькора" являются хозяевами игровых салонов в городе, так что построят вам казино на этом месте. больше пойте диферамбы, Еретнов кстати в оой же лодке
19.04.2015, 08:26

Не забываем что это написал проплаченный тролль Бибишева. Какие хозяева, каких салонов и причем здесь Еретнов?
19.04.2015, 17:37

Как будто его просто так закрывали, чтоб отдохнул)
19.04.2015, 17:54

А Еретнов громче всех защищал хозяина Алькора) все это можно найти на просторах интернета))
22.04.2015, 08:59

уточните вначале кто хозяева "Алькора" и кто в Батыре казино рулит. Вот и поймете причем игровики. А Еретнов пытался встать на их сторону, но его приструнили и он отошел от этого вопроса. Кстати, Еретнов бесплатно за справедливость не борется, имейте ввиду. У него свои таксы были за борьбу за справедливость. Лично знаю
22.04.2015, 12:09

Уточните сами, прямо тут, врун последний :)
18.04.2015, 23:39

Представьте какие серьезные люди с огромными деньгами готовы биться за этот участок.
19.04.2015, 00:13

Все правильно исполком делает. Все участки что были выделены незаконно по суду и только по суду нужно вернуть городу!! И продавать честно и по аукционы!!! Разве не этого мы хотели?
19.04.2015, 17:35

Кто мы?)
19.04.2015, 21:33

Например я как рядовой представитель Малого Бизнеса.
20.04.2015, 12:54

не у всякого рядового представителя Малого Бизнеса найдется 30-40 млн.р на строительство да же маленького торгового центра(1500 кв.м например). И будут стоять участки... С другой стороны чтобы не говорили, не знаю как раньше,но с 2013 года в принципе любой мог участвовать в аукционе. Видишь объявление в газете-идешь регистрируешься.
20.04.2015, 06:24

Печально, когда из за странных схем и решений прежних велосипедистов, страдает и бюджет, и жильцы, и бизнес. А как все начиналось? Давно уже пора привлекать " Щесное " экс-руководство города к ответственности, а не медали давать.
23.04.2015, 20:31

сергей

Пока у игорного бизнеса будут деньги, его победить трудно будет, он и депутатов купит и бабушку к президенту подвезет и Камалову доступ к Президенту обеспечит. В городе сотни точечных застроек и только о застройке у 17/03 все знают, единственный проект, который был так широко озвучен и обсужден, какие там могут еще нарушения после этого найти. А игорной мафии все равно придется отвечать перед Законом, сколько бы они не дергались.
24.04.2015, 07:36

Вполне вижу как этому последнему "Сергею" можно было бы отвечать перед законом, за клевету... И президента и депутатов попытался запачкать, и суд видимо тоже в доле? Неумные у Дамир Маратыча помощники...
25.04.2015, 20:26

Брат2

Такая борьба за кусок земли в центре города! Деньги, прибыль, кто кого ... Бизнес, чиновники, деньги.... Всё, что спорно надо возвращать Природе. Сквер с районированными экзотическими деревьями, с деревьями исконно комфортными для нашего климата... Место в центре, куда можно прийти с семьей или гостями. Я ангажирован от всех сторон, мое мнение: сделать цветущий сад.
05.05.2015, 10:17

бабушка

как хочется сторонникам Бибишева представить жителей 17-03 (их большинство) купленными какими-то казиношниками. Однако то что невозможно, то невозможно. Бибишев ведь тоже не смог всех купить ! Принципы бабушек не продаются.