Новости
Подробно


«Кризис ждали в лучшем случае в 2016. К нему не были готовы ни торговые центры, ни арендаторы»

14.04.2015, 07:00

В Набережных Челнах с начала года наблюдается снижение объемов продаж в сфере торговли и услуг в среднем на 15%, в то же время растет количество расторгнутых договоров аренды. Такую статистику озвучили накануне в исполкоме города, объясняя ее экономическим кризисом. Нужно отметить, что анализируя объем товарооборота арендаторов, специалисты брали за основу крупнейшие торговые центры Челнов – «Торговый квартал», «Омега», «Палитра» и «Сити-молл». Тенденция, констатируют в мэрии, нерадостная и прогнозы неутешительны. То же самое касается заведений общепита, где количество клиентов сократилось на 20%. Портал Предпринимателей опросил игроков рынков торговли и общественного питания, которые сходятся во мнении, что наступивший кризис «гораздо серьезнее» сказался на их бизнесе, нежели предыдущий.

Снижение товарооборота в крупных торговых центрах Челнов сопровождается с начала года возросшей ротацией арендаторов. По данным исполкома, расторгли договоры аренды торгового посещения 25 субъектов предпринимательства. В то же время с 1 января 2015 года заключено 17 новых договоров аренды. Между тем, к примеру, в торгово-развлекательном центре «Торговый квартал» отмечают, что ротация арендаторов второй половины 2014-го и начала 2015 годов на порядок выше, чем в предыдущие годы.

- У нас есть ряд расторжений, но мы по мере возможности вакансии закрываем, - говорит заместитель директора ООО «ТриГранит Менеджмент Рус» Алексей Аринин. - Мы живем не в отдельном пространстве, и информация, озвученная в исполкоме, касается и нашего торгового центра. Тенденция снижения товарооборота связана с кризисом. Стагнация и даже некоторое снижение идет с конца 2013 года, и только в этом году приобрели столь серьезные масштабы. Мы не можем влиять на ценовую политику арендаторов, но маркетинговая активность у нас на том же уровне. Мы занимаемся продвижением центра, созданием положительного имиджа для посетителей, мотивацией совершения покупок.

Напомним, что в «Торговом квартале» еще в конце прошлого года сообщали об увеличении ротации арендаторов. По словам руководства ТРЦ, это связано с курсом рубля по отношению к иностранной валюте, ведь арендная ставка зафиксирована в долларах.

- Точную цифру увеличения ротации я не назову, но факт, что она выше, - сообщил нашему изданию Алексей Аринин. – Ротация арендаторов - это обыденная ситуация, которая происходит вне зависимости от того, какой курс рубля по отношению к доллару. Но сейчас она, конечно, несколько увеличилась в связи со всеми известными событиями. Увеличивается период ожидания после того, как один оператор уходит и не сразу приходит другой. Мы в этой ситуации со своей стороны идем на компромисс с арендаторами в рамках наших возможностей. Нужно понимать, что эта ситуация сложна не только для торговых центров, но и для розничного рынка, где закупки товаров осуществляются в евро и долларах.

С коллегой по рынку согласен и Алексей Киселев, гендиректор ООО «Строй Инвест Ипотека», управляющий ТЦ «Омега». По его мнению, нынешний экономический кризис гораздо серьезнее, нежели предыдущий, сказался на сфере торговли, больно ударив по торговым центрам и арендаторам из-за резких скачков курсов иностранных валют и повышения ставок по кредитам. Киселев отмечает, что бизнес не был готов к подобным изменениям. Не остался в стороне от общей тенденции падения товарооборота и ТЦ «Омега».

- Я считаю, что в нынешний кризис ситуация может быть гораздо сложнее, чем в предыдущий. Понятно, что экономика волнообразно развивается, кризис должен был быть, его ждали в лучшем случае в 2016 году, но никак не в 2014-2015 годах. К нему не были готовы ни торговые центры, ни арендаторы. Кроме того, сейчас не так много альтернативных поставщиков, а у нас большинство товаров это все-таки импорт. Курс валют резко изменился, начался банковский кризис, который привел к увеличению кредитных ставок… Все это повлияло на торговые центры, которые были вынуждены удерживать арендные ставки или даже их повышать, как это происходит в некоторых ТЦ.

По данным Алесея Киселева, в ТЦ «Омега» падение продаж и уменьшение количества посетителей началось в октябре прошлого года. Впрочем, это тенденция, характерная для всех ТЦ автограда. По его прогнозам, самое тяжелое время для сферы торговли наступит в июле, ожидается, что к осени ситуация начнет понемногу выравниваться.

- Падение в продажах и сложности у арендаторов есть однозначно, - констатирует Алексей Киселев. - Вопрос в том, какие меры принимают торговые центры для их поддержки, от этого зависит количество расторгнутых договоров в том числе. Этот показатель, на мой взгляд, зависит от той политики, которую ведет каждый ТЦ в отдельности, насколько они лояльны по ставкам. В нашем ТЦ есть небольшие ротации, но в общем и целом у нас достаточно стабильный пул арендаторов. Наша задача – в непростой период всем вместе дружно выжить.

Отметим, что в 2014 году в Челнах открылись 22 новых магазина общей площадью 25076 тыс. кв. м, начали работу 20 ресторанов и кафе на 1000 посадочных мест. Между тем, по информации исполкома, торговля и услуги наиболее остро реагируют на кризис. Тут цифры красноречивее слов: за два месяца 2015 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах упал на 6,2%, составив 24 млрд рублей. Год назад наблюдался рост на 12%. Что касается объема платных услуг, то за январь-февраль он вырос на 3,4%, достигнув 6,1 млрд рублей. По словам специалистов, это также показатель наступившего кризиса: условно говоря, за отсутствием средств вместо покупки новых вещей люди предпочитают их ремонтировать. Отсюда и рост по статье «услуги».

Между тем, с начала года наблюдается уменьшение клиентов в заведениях общественного питания в среднем на 20%. «Большие надежды возлагаются на проведение банкетов, свадеб, торжеств в сезон 2015 года. Для поддержки кафе и ресторанов принимаются заявки на размещение летних кафе для привлечения населения в тех местах, где это возможно», - сообщил начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев. Впрочем, некоторые участники рынка общепита уже сейчас заявляют о падении этого показателя.

- Мы видим уменьшение заказов на корпоративные праздники и банкеты, - сообщает Порталу Предпринимателей директор ТДК «Океан» Светлана Зайцева. – В 2008 году тоже был кризис, но сейчас он более ощутим. Даже трудно сказать, что будет дальше. Думаю, что резкий спад начнется летом, когда люди уедут в отпуска. Что же касается повседневного обслуживания посетителей, то тут мы не видим большого падения. В дорогих ресторанах, возможно, кризис сказался на посещаемости, что касается среднего сегмента и столовых, то тут, думаю, мало что изменилось. Они могут подстроиться под кошелек любого клиента. В наших заведениях мы стараемся приспосабливаться, чтобы удержать своего клиента.

Стоит отметить, что положение дел на рынках торговли и услуг Набережных Челнов – это следствие падения объемов продаж на градообразующем предприятии. В исполкоме сообщают, что с начала года ОАО «КАМАЗ» отгрузило продукции на 15,4% меньше, чем за соответствующий период 2014 года. Индекс промышленного производства по компании составил 81,9%, то есть даже ниже чем по городу (87,7%). Предприятие входит в список самых «тяжелых» в Татарстане в период кризиса.

- В наших заведениях отмечается снижение, как и у всех в городе, - отмечает Денис Нитенко, собственник ряда заведений города («Форт Диалог», «Батыр», «Бомбей», Bubble Gum). – И это в первую очередь связано с тяжелой ситуацией на «КАМАЗе». Потому что мы, к сожалению, до сих пор моногород, зависим от автозавода и от его многочисленных смежников. Причины кризиса 2008 года и этого одинаковы – снижение объемов производства на основных предприятиях города. Все это сказалось на уровне дохода населения и, соответственно, на рынке услуг и общепита. Тем не менее, я не вижу в этом большой проблемы. У нас экономика имеет циклический характер – подъемы сменяются спадами, это вполне нормально. При увеличении заработной платы, при отмене сокращенной рабочей недели на «КАМАЗе» и других предприятиях ситуация в конце концов наладится.

В то же время служба стратегического развития ОАО «КАМАЗ», как сообщалось ранее в федеральных СМИ, прогнозирует пик падения российского рынка грузовиков в 2015 году, в 2016-м начнется его восстановление. Возвращение к докризисным показателям 2007-2008 годов ожидается только к 2020 году.

Анастасия Абзалова-Цой

Не теряйте связь с новостями.
Telegram