Новости
Подробно


«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

07.06.2019, 21:46

Глобальная чистка центральных проспектов от «цветочных» и «шаурмичных» на остановках вступила в новую фазу в Набережных Челнах. С начала года исполком вынес постановления о демонтаже 22-х объектов, которые назвал незаконными. Только за май – 12. Большинство из них – на проспекте Мира, который попал в программу капремонта в этом году. Демонтаж уже начался. Некоторые тихо ушли, собрав все свои запасы, но большая часть ларечников готова бороться. Исполком даже не дал шансов узаконить бизнес, говорят правозащитники, хотя и должен был: их объекты чиновники якобы технично исключили из схемы нестационарных объектов. Тем временем служба бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова продолжает разбираться в вопросе о «кошмаривании бизнеса», который всколыхнул город в минувшем году.

НА ПРОСПЕКТЕ МИРА – ТОТАЛЬНАЯ ЧИСТКА

Постановления о демонтаже 22-х объектов выдал исполком Набережных Челнов с начала года. Большая часть документов на днях появилась на сайте города. По заключению чиновников, все эти киоски установлены незаконно и не имеют документов на землю. Как объясняют Chelny-biz.ru источники, знакомые с ситуацией, за этим стоит не что иное, как желание мэра очистить город от неприглядного вида «цветочных» и «шаурмичных».

В последних документах речь идет сразу о 13 павильонах и шести киосках, большинство из которых расположились на городских остановках (подавляющее число – на проспекте Мира), а также автостоянке и двух заборах. Решения о демонтаже 12 объектов были приняты в мае. Некоторые из них уже убраны, другие пока пытаются устоять.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

На проспекте Мира – тотальная чистка. На остановке «Школа» снести должны магазины со стороны 22 комплекса и со стороны 27-го, на «Кафе Уют» – павильон и киоск со стороны 25 комплекса, на «Парке Победы» – кафе быстрого питания со стороны 30-го. Под снос попадает также аптека на «Ершова» со стороны 16 микрорайона. Магазин «Сим-Сим» на противоположной стороне, напомним, снесли в августе минувшего года. Еще одна аптека на «Молодежной» со стороны 18 комплекса также попадает под демонтаж. На «Шишкинском проезде» – павильон и киоск со стороны 28 микрорайона, на остановке «Театр кукол» – киоск со стороны первого комплекса, на «КамПИ» – цветочный магазин со стороны 7-го и киоск на самой остановке «7-й комплекс».

Убрать торговые точки с остановок власти потребовали и в других частях города. Так, судя по документам, под снос попадает магазин на остановке «Автостанция» на проспекте Мусы Джалиля (со стороны поселка Сидоровка), магазин «У Татьяны» на «Военкомате» на улице Низаметдинова в поселке ЗЯБ, павильон на остановке «Микрорайон Бумажников» на Набережночелнинском проспекте.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

В перечень также попала стоянка «Ветеран» на проспекте Чулман – два объекта некапитального строения размерами три на три метра (Chelny-biz.ru подробно писал о ситуации со стоянкой ранее). Незаконным признано кафе «Туган Як» на проспекте Чулман, расположенное на спуске к озеру, и павильон на проспекте Вахитова, напротив ТЦ «Глобус».

Еще две точки на Автозаводском проспекте власти также требуют снести. Одну – напротив ТЦ «Октябрьское», вторую – на пересечении с Шишкинским проездом, напротив жилого дома 28/13.

«ОНИ МЕНЯ ДОЛГО МУЧИЛИ. ПОКА ВОЮЕМ. ПОСМОТРИМ, СКОЛЬКО МОЖНО ВОЕВАТЬ… Я СНОСИТЬ НИЧЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ»

Некоторые предприниматели опустили руки и уже начали демонтаж. Так, на остановке «КамПИ» цветочного магазина больше нет. Владелец разобрал павильон сам, тихо и мирно, без экскаваторов и другой тяжелой техники. Все, что осталось в напоминание о нем, – темный прямоугольник на земле рядом с остановкой. Ушел без всякого шума и киоск с остановки «7-й комплекс». Однако есть торговцы, которые не намерены сдаваться просто так. Они нанимают юристов, идут в суды, пишут бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову. Среди таких – индивидуальный предприниматель Махир Салехов, владелец продуктового магазина на остановке «Школа».

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

– У нас пока идет суд. Вышел срок аренды земли, исполком не хочет продлевать ее, нас хотят убрать. Мой магазин здесь с 2004 года, уже 15 лет, у нас есть все документы, – рассказал Chelny-biz.ru Салехов. – Я обращался к Тимуру Нагуманову и не только по этому объекту. Было много споров с исполкомом. Они меня долго мучили. На территории майдана у меня есть кафе Dubai. Там я выиграл все суды, у них ничего не получилось. А по этому объекту пока воюем. Посмотрим, сколько можно воевать… Я сносить ничего не собираюсь. Этим демонтажем они просто убивают сейчас бизнес. Сколько людей работало! Сколько людей кормило свои семьи! Ну это же как-то неправильно.

Махир Салехов, надо сказать, давно числится в «черных списках» исполкома. В 2016-м власти отказали предпринимателю в предоставлении в собственность земельного участка под рестораном Dubai на территории Майдана. Бизнесмен тогда оспаривал решение исполкома в суде. Прошло три года, а Dubai остался на месте, устояв в масштабной зачистке территории майдана. В 2017-м Салехова включили в реестр недобросовестных предпринимателей, которые регулярно попадали в сводку Госалкогольинспекции за нарушения в сфере алкогольного законодательства. Их имена тогда озвучили во всеуслышание на «деловом понедельнике».

– Мы будем в одностороннем порядке расторгать договоры пользования муниципальным имуществом с теми торговыми предприятиями, которые нарушают действующее законодательство. С ними нам не по пути, – предупредил тогда мэр города Наиль Магдеев. – Это наша принципиальная позиция. Мы нестационарные торговые объекты не для того проторговали.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

В 2018-м история повторилась. Однако сам предприниматель отмечает, что под демонтаж попадают не только те, кто торгует алкоголем, а вообще все: и цветочные магазины, и пекарни – всех гребут под одну гребенку.

«ОБЪЕКТ ПОСТРОЕН ЧЕТКО В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВЛАСТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЛА. Я ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЕГО СНОСА»

Салехов, как и некоторые другие его «товарищи по несчастью», нанял для защиты своих интересов адвоката. Юрист считает, что у предпринимателя есть все шансы выстоять и на этот раз. Как и у других. Защитник отстаивает интересы сразу пяти предпринимателей.

– Буквально вчера мы уточнили наши исковые требования. В конце июня – начале июля стартуют процессы в суде, – уточнил представитель бизнесмена Chelny-biz.ru. – Они получили предписания в феврале, исполком настаивает на сносе. Наше требование – включиться в схему нестационарных торговых объектов города. Мы планировали оспорить и предписания о демонтаже, но мы могли бы проиграть в этой части. Павильоны не зарегистрированы в собственность, права на землю нет. А это уже основание для того, чтобы признать, что постановление вынесено без нарушений. Теперь мы требуем только включения в схему НТО.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

Федеральное законодательство, отмечает юрист, предусматривает возможность включить такие павильоны в схему.

– Они на территории муниципального образования находятся очень давно, еще до появления схемы. Первая схема размещения НТО в Набережных Челнах была утверждена постановлением 2016 года. В этом постановлении они были. С тех пор было внесено несколько изменений и их тихо и методично исключили оттуда. По закону если объекты, торговые павильоны (а у них именно павильоны, а не киоски, туда заходят люди, там трудоустроены несколько сотрудников) уже стояли на территории города до появления схемы размещения, их обязаны были включить в нее на пять лет без торгов – федеральный закон это четко предусматривает. Следующие пять лет – тоже без участия в торгах, а вот потом только они должны были пройти через эту процедуру. Уже есть сложившаяся судебная практика, – подчеркивает правозащитник.

Отказ о включении в схему предпринимателю аргументировали отраслевым стандартом, который предусматривает технические условия по оборудованию автобусных остановок. На них якобы не должно быть торговых точек.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

– Это неправда, – заявляет юрист. – Я изучила указанный ОСТ. Во-первых, речь идет о киосках, а во-вторых, об определенных категориях дорог. Если это дорога второй–третьей категории, то да, там от дороги до ближайшего магазина 100 метров. Наши дороги, а именно проспект Мира, на котором стоит павильон Махира Галамшировича, относится к четвертой категории. Это не федеральная, не республиканская дорога, она местная, муниципальная. К четвертой категории дорог требования, на которые указывает исполком, вообще никак не относятся. Для них главное условие – три метра от дороги. Поэтому в этом случае нарушений никаких нет ни по закону, ни по СНиПу, ни по ОСТу. У всех разная ситуация, разный набор документов, разные подходы. Но у Салехова, например, нет нарушений градостроительного кодекса, у него четкий пакет документов для выделения под строительство, для самого строительства. Объект построен четко в соответствии с документами, которые власть предоставляла в свое время. Я вообще не вижу оснований для его сноса.

В то же время если постановления никто не оспаривает, то исполком спокойно может приступить к работам по демонтажу объектов, отмечает юрист.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

– Могут просто приехать и снести. В схему нестационарных объектов их не включили, собственность у них в Росреестре не зарегистрирована, права на землю закончились. У исполкома есть постановление, которым он руководствуется. Но если человек предпринял меры и получил ответ, у него есть время. Нам, например, на наш запрос о включении в схему НТО отказали, и теперь по закону у нас есть три месяца на обжалование ненормативного акта в суде, что мы и делаем.

«ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ИСПОЛКОМА ЯВЛЯЕТСЯ ОТЖИМАНИЕ БИЗНЕСА У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Владельцы павильонов на остановках города, напомним, забили тревогу еще в том году. В ноябре группа предпринимателей написала жалобу «о кошмаривании бизнеса» омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову на действия руководителя исполкома города.

«Просим вмешаться в ситуацию в виде кошмаривания бизнеса Абдуллиным с того момента, как он пришел на пост руководителя города. Главной целью исполкома является отжимание бизнеса у предпринимателей», – заявили они.

Предприниматели писали, что организовали бизнес без участия муниципалитета, создали рабочие места, платят налоги и аренду за землю. «А в это время Абдуллин дает указание управлению земельных и имущественных отношений Гизатуллину и МУП «СГР» Сальманову, чтобы нашли хоть одну неправильно проставленную запятую в договоре аренды земли», – говорилось в письме.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

Заместитель уполномоченного Венера Камалова приехала в Челны, чтобы наладить диалог между чиновнинами и предпринимателями. Казалось бы, наметился путь к решению конфликта, однако в марте этого года Нагуманов
прокомментировал Chelny-biz.ru, что ситуация непростая. Сегодня в его аппарате рассказали, что есть результаты. Со скрипом, но все же некоторым предпринимателям удается отстаивать свои ларьки.

- В двух случаях исполком отказался от кассационных жалоб о признании отсутствующим права собственности. Это кейсы ИП Зайнуллиной и ИП Сеидовой – их вопросы, таким образом, разрешены. В случае с Магалимовым промежуточный вопрос по оценке решен – договорились с исполкомом по оценщику, сделана оценка и передана в исполком. ИП Хасянов пояснил юристам, что его вопрос разрешился совместно с исполкомом.

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

Еще ряд кейсов находятся в проработке, по ним пока нет окончательного решения, сообщили в аппарате Нагуманова.

Анна Перебаскина

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

«Они просто убивают бизнес. Сколько людей работало! Сколько кормило свои семьи!»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram