, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Новости
Подробно


Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

06.06.2019, 13:37

Основателям рестоклуба Faberge, в прошлом одного из самых амбициозных проектов города, приходится расплачиваться за свою недальновидность. Уголовное дело возбуждено на бывшего совладельца и руководителя ресторана Айнура Халикова. Его подозревают в невыплате заработной платы. Весь прошлый год предприниматель, судя по картотеке Арбитража, расплачивался по долгам перед поставщиками, а теперь дело дошло и до бывших сотрудников убыточного заведения.

Спустя почти год после закрытия Faberge его бывший совладелец Айнур Халиков попал в уголовное дело. Как стало известно Chelny-biz.ru, его подозревают в невыплате заработной платы. Одна из бывших работниц ресторана пожаловалась в городскую прокуратуру, и вот результат.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел, где и было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 ч. 2 УК РФ «невыплата заработной платы». Сумма задолженности составила порядка 56 тысяч рублей. По данным источников Chelny-biz.ru, не исключены и другие факты задолженности перед работниками. Однако как сообщили изданию в прокуратуре, других обращений по факту невыплаты заработной платы не было.

Тем временем в картотеке городского суда есть два исковых заявления. Одно из них коллективное – обратились четверо, второй иск – от бывшего администратора ресторана. Халиков не выплатил ему 96 тысяч рублей. Такая задолженность образовалась за два месяца. В итоге суд встал на сторону администратора и взыскал с предпринимателя задолженность.

Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

По некоторым данным, Халиков также якобы «кинул» ряд лиц, которых привлекал к выполнению субподрядных работ. Все они не были официально трудоустроены.

Chelny-biz.ru удалось дозвониться до предпринимателя. Мужчина заявил, что в отношении него уголовного дела нет, и никто его еще об этом не уведомлял. Информацию о невыплате заработной платы бывшей работнице ресторана, которая в итоге обратилась в прокуратуру, Халиков комментировать отказался.

– Проблем таких у нас не было, – прозвучало от него. Мужчина подтвердил, что сейчас они работают над новым ресторанным проектом «Цех», который открылся на месте Faberge. – Пытаемся восстановиться, – отметил Халиков.

Faberge, напомним, открылся в 2017 году на третьем этаже ТЦ «Первый» Дамира Бибишева на проспекте Вахитова. Амбициозный проект молодые соучредители Айнур Халиков и Арсений Хохлов запустили на волне новой моды на рынке общепита на рестоклубы. Он рассчитывал открыться еще в 2016-м, но старт перенесли. На момент запуска проекта в городе уже работали Maximilian’s, Picasso и Chillout, DOUBLE и DumBalla.

Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

Все начиналось по принципу «дорого-богато». По уровню доходов аудитории расчет был на средний и выше среднего. Днем Faberge работал как ресторан, а с определенного времени менял формат на ночной клуб: дискотеки, караоке, выступления приглашенных артистов. Учредители вложились в интерьер, задавшись целью создать атмосферу императорского дома. Более 200 посадочных мест, основной зал, каминные зоны, зона «Яиц Фаберже». Чтобы придать интерьеру черты французского стиля, архитекторы выстроили внутри помещения фрагмент фасада с панорамным остеклением, напичкали всевозможными изысками: стены облицевали песчаником, потолки декорировали гипсовой лепниной, скульптуры золотых балерин и кованая люстра. Вместе с тем – деревянные балки в стилистике шале. В барной карте – редкие сорта алкоголя, специально приглашенный сомелье, в меню – икра, в программе – известные скандальные Instagram-близняшки и другие «диковины».

Всему великолепию пришел конец уже через год, в сентябре 2018-го. На сайте объявлений появилась информация о продаже заведения. Цена – 17 млн рублей при вложениях порядка 30 млн. По информации издания, на тот момент у предпринимателей образовались долги по зарплате за несколько месяцев и не только.

Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

В 2018 году ИП Халиков Айнур Альфисович получил сразу несколько исков через Арбитражный суд от поставщиков о взыскании долгов. Так, ООО «Репешок» Геннадия Ежкова в июле минувшего года потребовал взыскать с предпринимателя 18 870 рублей долга по договору от 1 декабря 2017-го, плюс проценты. Казанское ООО «Форвард» также в июле подало иск о взыскании 18 875 рублей и 19 163 рублей пени. ООО «Астра 35», торгующее мясом и мясными продуктами, в августе потребовало 22 704 долга и неустойки. В сентябре нижегородское ООО «Свит Лайф Фудсервис» подало в Арбитраж Нижегородской области иск о взыскании с челнинского бизнесмена 227 757 рублей. ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан» в октябре потребовало вернуть 12 391 рублей долга. В декабре в суд подало АО «Эр-Телеком Холдинг», которое недополучило за услуги связи 20 301 рублей. Все иски были удовлетворены. И это только споры, дошедшие до суда.

Айнур Халиков и сейчас зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, специализирующийся на деятельности ресторанов и кафе. Кроме того, на бизнесмене числится ООО «Гжель групп» с аналогичным видом деятельности. Оба юрлица существуют с октября 2016-го. У Арсения Хохлова два бизнеса: ООО «Машпром» и ООО «Главтатстрой». Первая компания занимается торговлей подъемно-транспортными машинами и оборудованием, вторая – строительством жилых и нежилых зданий. Оба, кстати, были участниками рейтинга Chelny-biz.ru ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов.

Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

Судя по всему, «Цех» рассматривают как возможностью для молодых бизнесменов поправить положение дел после провала Faberge. Концепция заведения такова, что гости платят за вход (от 100 рублей), а все блюда, напитки и кальяны становятся для них по себестоимости. Владельцы отказались от фейс-контроля и дресс-кода, наценок в ночное время и выходные. Техническое открытие заведения состоялось 31 октября минувшего года. Интерьер изменился не сильно. Так, балерины, например, никуда не переехали.

«Ресторан с уникальной концепцией. В наше время уникальность - это простота! – сказано в соцсетях заведения, что кардинально отличается от прежней концепции рестораторов. – Ты не переплачиваешь, с тобой честны, тебя окружает дружественная и уютная атмосфера!».

Первый ресторан «Цех» открылся в Казани. Владельцы заявляли о планах развивать франшизу. Судя по всему, челнинское заведение стало первым таким опытом.

– Мы увидели эту концепцию в Европе, а позже она появилась в Москве — подумали, что в Казани тоже зайдет, – комментировал директор заведения Ринат Садрисламов журналу Enter. – Изначально мы искали просторное помещение: чем больше людей придет – тем больше прибыль. И поскольку мы не делаем наценку на блюда (в стоимость включены цена ингредиентов и работа повара), прибыль с каждого гостя в два раза меньше, чем в других ресторанах. Нам приходится выезжать лишь за счет большого потока людей.

Эхо былой роскоши. Как Faberge пошел по судам

Вероятно, Халиков и Хохлов сейчас ставят перед собой такую же задачу. Челнинский «Цех» проводит конкурсы, акции, обещает угощения и очень активен в соцсетях.

Chelny-biz.ru