, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Они объясняют свое поведение так: есть спрос – будет предложение, игроманов в городе много»

11.03.2015, 18:52

В Набережных Челнах после пресечения деятельности игорной ОПГ в апреле 2014 года появляется новое поколение так называемых «игровиков». Как сообщили Порталу Предпринимателей в следственном отделе СУ СКР по Республике Татарстан, в настоящее время расследуется несколько уголовных дел, фигуранты которых не скрывают: идея открыть заведение родилась после задержания организаторов масштабной игорной сети, среди которых, напомним, известные в городе личности – бизнесмены, бывшие чиновники, депутаты и сотрудники полиции. Молодые люди заявляют, что всерьез рассчитывали занять освободившееся место на рынке незаконного бизнеса. Начинали с малого – организации игорных зон в жилых помещениях. Только в феврале правоохранительные органы возбудили два уголовных дела по факту незаконной игорной деятельности в квартирах, расположенных в домах новой части города. Следователи отмечают, что у подозреваемых были все шансы лет через пять дорасти до масштабов организованной преступной группы.

Количество возбужденных уголовных дел по факту ведения незаконной игорной деятельности в Набережных Челнах растет с поразительной скоростью. Только с начала года Следственный комитет обнародовал подробности как минимум пяти дел. Заведения были обнаружены полицейскими в помещении продуктового магазина, кафетерии автомойки «СОН», в ТЦ «Челны», в офисном помещении на Шишкинском бульваре. Кроме того, еще одна игорная зона функционировала в самом центре города – на улице Рубаненко. В феврале было возбуждено два уголовных дела в отношении молодых людей, которые, по версии следствия, открыли заведения в жилых домах 37/03 и 9/41 Нового города. Все подозреваемые – молодые люди в возрасте до 30 лет, не имеющие постоянного источника дохода.

- В настоящее время злоумышленники с целью конспирации незаконной игорной деятельности начинают перемещаться в квартиры, - отмечает заместитель руководителя следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СКР по Республике Татарстан Сергей Карасев. - Делается это для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не могли беспрепятственно зайти и произвести проверку. Тем не менее, полиция подтвердила факт проведения азартных игр в доме 37/03, и 18 февраля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр). Был произведен обыск, не терпящий отлагательств, в ходе которого изъята компьютерная техника, а также доход, полученный за одну смену, - 18,5 тысяч рублей. В этот же день был задержан подозреваемый – 24-летний житель Менделеевского района. Он сообщил следствию, что ранее работал администратором в игорных заведениях Челнов. После того как основную «лавочку» прикрыли, решил нажиться на этом деле, поскольку это, по сути, единственное, чем он мог заниматься. Снял квартиру, закупил технику, произвел смс-рассылку по номерам телефонов, оставшихся со старой работы и добытых на игровых ресурсах. На вопрос следствия, почему он не стал заниматься игорной деятельностью в Менделеевске, подозреваемый ответил прямо: игроков там не так много, а Челны город большой, и вроде как приехал парень из деревни, чтобы заработать на местных жителях. Он полностью признает свое вину, раскаивается, объясняет свои действия тем, что хотел заработать быстрых денег. В настоящий момент подозреваемый находится под домашним арестом. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

По аналогичной схеме, считают следователи, работала организованная группа, которая оказывала услуги игроманам в доме 9/41. Правоохранительные органы провели обыск 8 февраля, задержав одного из подозреваемых и изъяв около 15 тысяч рублей. Как стало известно, подельники не проработали и месяца, почти все вырученные средства они направляли на аренду квартиры и погашение кредитов по компьютерной технике.

- Сначала задержанный нами подозреваемый всячески отпирался, не шел навстречу следствию, однако буквально через день он понял, что оказался не в санатории, а в следственном изоляторе и сдал двоих подельников, - говорит Сергей Карасев. - Тут уже работала, грубо говоря, бригада. Все лица были установлены – это жители Набережных Челнов, они задержаны, и сейчас находятся под домашним арестом. Подозреваемые признали свою вину, им уже предъявлено обвинение. Нужно отметить, что эти трое подельников ранее не работали в сфере азартных игр. Они признались, что решили заняться этим, поскольку слышали, что вроде как все игорные заведения в Челнах прекращают свое существование. Они объясняют свое поведение так: мол, есть спрос – будет предложение, игроманов в любом случае много в городе, а они люди зависимые, как и алкоголики. Поэтому они решили попытать счастья и заработать денег. Если бы не правоохранительные органы, ребята до сих пор бы работали, наверное, уже набирали обороты, покупали бы новые компьютеры, привлекали новых игроков.

В настоящий момент в производстве следственного отдела находятся еще несколько подобных уголовных дел. А буквально неделю назад в городском суде был оглашен первый в нынешнем году приговор – в отношении игровиков, работавших в помещении на ул. Рубаненко. Заведение зарабатывало ежедневно 50 тысяч, общий доход составил не менее 516,2 тысяч рублей. Правоохранительные органы закрыли его 14 января. Суд признал подсудимых – организатора, администратора и кассира – виновными, приговорив их к выплате штрафа на общую сумму 350 тысяч рублей. Следует отметить, что это первое уголовное дело, где в связи с изменениями в законодательстве, к ответственности были привлечены не только организатор, но и другие участники процесса. Кроме того, с 3 января 2015 года правоохранительные органы могут заводить уголовные дела по факту. Ранее обязательным условиям для этого была минимальная незаконно извлеченная прибыль - 1,5 млн рублей. В МВД сообщают, что количество дел существенно вырастет.

В следственном отделе Набережных Челнов отмечают, что все уголовные дела по игорной деятельности за последний год – это «мелочь» по сравнению с тем бизнесом, в организации которого подозреваются Денис Ульев, Василий Криворучко Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов. В их случае речь идет о сети, состоявшей из почти 24 игорных заведений. Напомним, что, по версии следствия, преступное сообщество в 2007 году организовал Ульев. По последним данным МВД РТ, ущерб составил около 200 млн рублей, в том числе 3 млн обладателям интеллектуальной собственности. Деятельность ОПГ была пресечена в апреле 2014 года. Широкий общественный резонанс вызвал ряд задержаний известных и влиятельных в городе личностей. На данный момент количество фигурантов сократилось до восьми человек. Пятеро находятся в чистопольском сизо (Денис Ульев, Василий Криворучко, Адай Тлегенов, Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров), еще трое содержатся под домашним арестом (Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и Сергей Еретнов). Бывшая чиновница Ирина Сибекина, которая брала деньги с игровиков за непроведение проверок в отношении собственников помещений, где была организована игорная деятельность, получила 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На данный момент дело насчитывает 50 томов, в ближайшее время фигуранты начнут ознакомление с материалами дела.

- Если сравнивать игровиков, которые были задержаны нами в апреле 2014 года, и нынешних молодых людей, то на момент пресечения их деятельности они, разумеется, как небо и земля, - отмечает Сергей Карасев. - Там и обороты были на порядок больше, и игорные заведения, и обстановка, и оборудование. Эти же ребята только начали развиваться. Если бы теми игровиками своевременно занялись правоохранительные органы, как это делается сейчас, то они однозначно не доросли бы до организованных преступных сообществ. Если бы мы сейчас этих ребят не остановили, они возможно через пять лет купили бы весь жилой дом и открыли в нем незаконные игорные заведения. Тут большую роль играет вопрос своевременности принятия решения.

Анастасия Абзалова-Цой