Появившиеся с нового года самозанятые могут стать участниками мошеннических схем. По собственному умыслу или незнанию. Об этом предупредили депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова пришедшие на прием жители Набережных Челнах. Приехавший с «дипмиссией» парламентарий был вынужден признать, что проект еще сырой. Как оказалось, вопросов много не только у предпринимателей, но и представителей налоговой. Челнинцы выложили депутату возможные схемы обналичивания средств через самозанятых и озадачили многочисленными тонкостями нового налогового режима.
«ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РАМКАХ НОВОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА – УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ»
Запущенный в четырех регионах России пилотный проект по налогообложению самозанятых людей вызывает больше вопросов, чем ответов. То, что проект еще «сырой», признал на встрече с предпринимателями Набережных Челнов депутат Госдумы Айрат Фаррахов. С момента старта открытой регистрации самозанятых в электронной системе прошло три недели. За это время челнинцы успели столкнуться с проблемами и теперь опасаются удушающих обязательств, которые последуют за легализацией статуса. Оказалось, что не меньше вопросов и у сотрудников налоговой инспекции города, пришедших целой делегацией.
Фаррахов подробно объяснял важность и достоинства реформы. По его словам, концепция проекта базируется на трех китах: отсутствие бюрократии, возможность дистанционной работы и минимальный государственный контроль.
– Данный налоговый режим вводится не для того, чтобы собирать налоги. Мы отдаем себе отчет в том, что с этих граждан и их доходов мы не соберем каких-то больших налогов. Нам важнее доверие к государству со стороны этих предпринимателей, нам важнее неизменность условий, которые мы определяем строго на 10 лет, – пытался донести позицию власти Айрат Фаррахов. – Нам важнее, чтобы люди были перепрофилированы в деловую среду, чтобы в последующем они развили свой бизнес до более совершенных форм. Первый опыт работы в этом налоговом режиме дает очень позитивные результаты и в целом позволяет сохранить сдержанный оптимизм.
По словам депутата, трудности реализации новшества кроются в конфликте закона о профессиональном налоге с отраслевым законодательством:
– Есть целый ряд законов, которые не позволят работать самозанятым. Например, чак-чак на дому. Завтра Роспотребнадзор скажет: печь на дому нельзя. Надо решать эти проблемы. Такие ситуации мы собираем для внесения поправок в другие законы: транспортные, о здравоохранении, образовании и т.д. Также есть те, кому не подойдет этот налоговый режим. Добыча полезных ископаемых, розничная торговля, торговля маркированной продукцией.
На данном этапе регистрация самозанятых в системе добровольна. Регулярность отчетности свободная – по мере оказания услуг. Что вызывает вопросы о добросовестности. Наталья Романова, владелец ООО «НабЮрКом», высказалась, что регистрация доходов «на честном слове» вызовет у многих искушение скрыть их.
– Безусловно, все базируется на доверии, – заверил челнинку Фаррахов. – Уровень сегодняшнего оснащения федеральной налоговой службы таков, что они знают про нас все. Вы ошибаетесь, если думаете, что они чего-то не видят! Вопрос не в том, что кто-то кого-то хочет контролировать, вопрос в другом – чтобы уровень доверия и самосознания был одинаковый. Эти взаимоотношения государства и предпринимателей в рамках нового налогового режима – улица с двухсторонним движением. Лишних денег с вас точно не возьмут. Если у вас нет выручки и никакого оборота, вы тоже ничего не должны.
«ПРОЙДЕТ ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ И ОБНАЛИЧИТЬ ДЕНЬГИ С ПОМОЩЬЮ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ БУДЕТ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО БУДЕТ ПРОСТО НЕИНТЕРЕСНО»
На встрече обсудили проблему интеграции режима в бизнес-реальность Челнов. По мнению предпринимателей, определенные организации начнут брать под свое крыло группы самозанятых для обналичивания финансовых потоков под 4-6% вместо 13% по НДФЛ. Также бизнесмены озабочены появлением самозанятых, которые по собственной инициативе будут предлагать челнинским предпринимателям участие в незаконных схемах.
– Первопричина возникновения обнала – невозможность юридическим лицам правильно выводить заработанные деньги, – объяснил Айрат Фаррахов. – Это тоже важная тема. Я хорошо знаю возможности ФНС. В последнее время удалось снизить объемы вывода денег подобными путями. Пройдет еще пять лет, и обналичить деньги с помощью мошеннических схем будет просто невозможно. Это будет просто неинтересно. Параллельно будет снижаться налоговое обложение, обналичивание в подобных условиях будет подобно смеху, – рисовал радужные перспективы депутат. – Сегодня налоговое преследование по этим нарушениям намного тяжелее, чем раньше. Появился новый налоговый режим, будет меняться уголовная и административная практика.
Евгений Ивлев, исполнительный директор Grand Prix Group, рассказал, что честные бизнесмены тоже находятся в определенном риске и могут пострадать от рук «недалеких» самозанятых, которые могут втянуть их в схемы мошенничества. И наоборот.
– Если какая-то организация оптимизирует налогообложение и предлагает людям уйти с трудового договора в статус самозанятого – явное нарушение закона. За этим будет следить ФНС. Нельзя будет заключать договор с сотрудником в статусе самозанятого, если ты состоял с ним в трудовых отношениях в течение двух лет. Но это не запрещено, если вы открываете новую организацию. Закон о профессиональном налоге должен решить множество проблем, – обещал парламентарий.
«СЕГОДНЯ МЫ СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ ДЛЯ 20 МЛН БЕЗРАБОТНЫХ. ПРИХОДИТЕ И НАЧИНАЙТЕ! ДЛЯ ЭТОГО ЗАКОН И НАПИСАН»
У пришедших на встречу ожидаемо возникли вопросы о тонкостях легализации статуса самозанятого. Объяснить разницу между позициями индивидуального предпринимателя и зарегистрированного физического лица попросил Альберт Салахов, независимый консультант по организации международных перевозок. Его отец оказывает сантехнические услуги и с принятием нового закона сомневается, стоит ли ему принимать статус самозанятого или все же открыть ИП.
– Он может выбрать ИП, если в будущем будет нанимать кого-то на работу. И при этом он может быть просто физическим лицом, так как там самая низкая ставка налога – 6%. Единственное условие – доход не более 2,4 миллиона рублей. Для дохода свыше существует другое налогообложение, – ответил Фаррахов. – Этот своеобразный кейс является лучшим базовым решением для самозанятых. Естественно, если у человека есть свое помещение, работники, он уже не самозанятый, ему пора переходить на новый уровень. Для многих организаций будет выгоднее нанимать конкретно оформленных самозанятых, а не содержать сотрудника на конвертную зарплату. И в будущем, я думаю, организации ЖКХ тоже будут стараться переходить на эту систему.
Оба статуса будут иметь равную юридическую силу. Аналогичное равноправие предполагается в системах общего и упрощенного налогообложения. Но, как считает Фаррахов, на первых этапах выгоднее быть самозанятым: это позволит начать работу без бюрократических проволочек и давления надзорных органов.
Предприниматель Юлия Иванова подняла тему отчислений в Пенсионный фонд:
– Остальные граждане будут работать и платить налоги, а потом мы будем кормить вышедших на пенсию самозанятых, которые платили по сниженной налоговой ставке! – возмутилась она.
– Государство в данной ситуации дает право гражданам оформить свои пенсионные отчисления в добровольном порядке. Мы сейчас формируем солидарную систему, – пояснил Айрат Фаррахов. – Ранее не было вообще никаких путей для законного диалога с государством, сейчас они появились. Но пенсия и баллы будут начисляться лишь в том случае, если у самозанятого будут идти стаж и отчисления в ПФР. Впервые государство пришло к такому решению. Тот человек, который нигде не зарегистрирован, готовит себя к социальной пенсии в 9 тысяч рублей. Самозанятый человек легализуется, платит 4% от дохода. Предположим, его доход равен 25 тысячам рублей, отнимаем 4% в размере тысячи. 250 рублей – налоговый вычет, который предоставляет ФНС. Остается 750 рублей. 35% из них уходит в Фонд ОМС, 65% – в бюджет субъекта. Общая схема такая. Если человек планирует зарабатывать пенсионные накопления, он дополнительно может заключить договор с Пенсионным Фондом. Как вариант. Но неприемлемо заставлять самозанятых делать официально-принудительные пенсионные отчисления.
По словам депутата, в России сейчас 70 млн трудоспособных граждан и 20 млн безработных.
– Мы создаем условия для этих 20 миллионов. Приходите и начинайте! – вновь начал убеждать парламентарий. – Для этого закон и написан. И часть самозанятых выбирает этот налоговый режим. Закон впервые пошел на такие уступки. Если самозанятый хочет получить пенсионные права наряду с бюджетниками, он должен отчислять 28 тысяч рублей в год. Необходимо заключить соглашение с Пенсионным фондом. Также скоро появится Индивидуальный пенсионный фонд.
У Фаррахова спросили, считается ли отчетность самозанятых доходом для начисления алиментов. Сейчас судебные приставы не принимают этот доход как доход, и алименты рассчитывают из средней зарплаты по России.
– В первый раз я слышу этот вопрос! – удивился депутат. – Если человек становится самозанятым, значит имеет доход. Следовательно, 30% должно уходить на алименты. Этот вопрос я точно увезу с собой. Только нужно определить, что именно будет важнее. Если, например, средняя зарплата по России варьируется в рамках 30-40 тысяч, то у самозанятого вообще может не быть дохода.
Представители налоговой инспекции Челнов спросили про субсидии: как их получать самозанятым, если для этого требуется подтверждение дохода?
– Все, что мы знаем, – что люди скачивают приложение, пользуются, оформляются, и все проходит без проволочек. Мы пока не знаем, о какой сумме идет речь, какие транзакции происходят. Время покажет. Возьмем на контроль, – обещал депутат.
«ЕСЛИ НАС КИНУЛИ, МЫ НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ ПО ПОНЯТИЯМ. ЕСЛИ ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР, У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНЫ»
На встрече обсудили также защиту самозанятых и их клиентов. Фаррахов объяснил, что претензии к качеству услуг самозанятых будут разбираться в рамках Гражданского кодекса. Предприниматели затронули документальное оформление услуг.
– Объем разбирательств, конечно же, существенно увеличится, просто не все будут просить договор. У меня, например, сын занимается бизнесом, но у меня нет мотивации перейти с ним на договорные отношения. В моей квартире убирается женщина-уборщица. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она стала самозанятой. Я никаких преимуществ для себя получать не буду, но у меня и нет мотивации заключать с ней договор. Разве мне предъявит кто-то по этому поводу претензию? – рассуждал Фаррахов.
Налоговики посоветовали предпринимателям самим задуматься о подстраховке и иметь доказательную базу. Чек, который формирует электронное приложение, является единственной официальной альтернативой договору. Фаррахов согласился:
– Если нас кинули, мы начинаем работать по понятиям. А если мы заключаем договор или имеем чек, у нас есть возможность обратиться в соответствующие органы. Деловая среда меняется, и это может повлиять на качество услуг в целом. Оформление документации обязательно. Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит, будет основание для проверки, придет потерпевший, скажет, что чек не дали. У соседа умерла коза, но все равно приятно – весь мир держится на этом принципе. Стоит принять это во внимание.
Предприниматели предложили использовать договор в качестве гарантийного документа при авансовом расчете, прайс услуг использовать в качестве открытой оферты, а предоставление фиксировать актом выполненных работ.
Затронули также актуальную тему регистрации самозанятых, оказывающих услуги в образовании и медицине. У их клиентов могут возникнуть проблемы с получением социальных налоговых вычетов.
Подводя итоги встречи, депутат Госдумы отметил, что восхищен уровнем заинтересованности челнинских предпринимателей в реализации нового налогового режима. Депутат выразил надежду, что все предложения удастся реализовать в законодательных поправках:
– Закон нетрадиционный и необычный. У нас нет задачи привлечь налоги в бюджет Набережных Челнов. У нас есть четкая цель – поднять городскую деловую среду. Косвенной причиной является также то, что новая система налогообложения избавит самозанятых предпринимателей от воздействия криминальных структур.
Юлия Шестакова
Фото: incrussia.ru, chelnyedinros.ru, farrahov.org, yarregion.ru, in-news.ru
Сергей
первый пошел
вторая
Дарида
Дарида
Самозанятый челнинец
Strezen
Самозанятый челнинец