06:23, 27 Апреля
Новости
Подробно


«Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

31.01.2019, 15:58

Появившиеся с нового года самозанятые могут стать участниками мошеннических схем. По собственному умыслу или незнанию. Об этом предупредили депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова пришедшие на прием жители Набережных Челнах. Приехавший с «дипмиссией» парламентарий был вынужден признать, что проект еще сырой. Как оказалось, вопросов много не только у предпринимателей, но и представителей налоговой. Челнинцы выложили депутату возможные схемы обналичивания средств через самозанятых и озадачили многочисленными тонкостями нового налогового режима.

«ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РАМКАХ НОВОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА – УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ»

Запущенный в четырех регионах России пилотный проект по налогообложению самозанятых людей вызывает больше вопросов, чем ответов. То, что проект еще «сырой», признал на встрече с предпринимателями Набережных Челнов депутат Госдумы Айрат Фаррахов. С момента старта открытой регистрации самозанятых в электронной системе прошло три недели. За это время челнинцы успели столкнуться с проблемами и теперь опасаются удушающих обязательств, которые последуют за легализацией статуса. Оказалось, что не меньше вопросов и у сотрудников налоговой инспекции города, пришедших целой делегацией.

Фаррахов подробно объяснял важность и достоинства реформы. По его словам, концепция проекта базируется на трех китах: отсутствие бюрократии, возможность дистанционной работы и минимальный государственный контроль.

– Данный налоговый режим вводится не для того, чтобы собирать налоги. Мы отдаем себе отчет в том, что с этих граждан и их доходов мы не соберем каких-то больших налогов. Нам важнее доверие к государству со стороны этих предпринимателей, нам важнее неизменность условий, которые мы определяем строго на 10 лет, – пытался донести позицию власти Айрат Фаррахов. – Нам важнее, чтобы люди были перепрофилированы в деловую среду, чтобы в последующем они развили свой бизнес до более совершенных форм. Первый опыт работы в этом налоговом режиме дает очень позитивные результаты и в целом позволяет сохранить сдержанный оптимизм.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

По словам депутата, трудности реализации новшества кроются в конфликте закона о профессиональном налоге с отраслевым законодательством:

– Есть целый ряд законов, которые не позволят работать самозанятым. Например, чак-чак на дому. Завтра Роспотребнадзор скажет: печь на дому нельзя. Надо решать эти проблемы. Такие ситуации мы собираем для внесения поправок в другие законы: транспортные, о здравоохранении, образовании и т.д. Также есть те, кому не подойдет этот налоговый режим. Добыча полезных ископаемых, розничная торговля, торговля маркированной продукцией.

На данном этапе регистрация самозанятых в системе добровольна. Регулярность отчетности свободная – по мере оказания услуг. Что вызывает вопросы о добросовестности. Наталья Романова, владелец ООО «НабЮрКом», высказалась, что регистрация доходов «на честном слове» вызовет у многих искушение скрыть их.

– Безусловно, все базируется на доверии, – заверил челнинку Фаррахов. – Уровень сегодняшнего оснащения федеральной налоговой службы таков, что они знают про нас все. Вы ошибаетесь, если думаете, что они чего-то не видят! Вопрос не в том, что кто-то кого-то хочет контролировать, вопрос в другом – чтобы уровень доверия и самосознания был одинаковый. Эти взаимоотношения государства и предпринимателей в рамках нового налогового режима – улица с двухсторонним движением. Лишних денег с вас точно не возьмут. Если у вас нет выручки и никакого оборота, вы тоже ничего не должны.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

«ПРОЙДЕТ ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ И ОБНАЛИЧИТЬ ДЕНЬГИ С ПОМОЩЬЮ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ БУДЕТ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО БУДЕТ ПРОСТО НЕИНТЕРЕСНО»

На встрече обсудили проблему интеграции режима в бизнес-реальность Челнов. По мнению предпринимателей, определенные организации начнут брать под свое крыло группы самозанятых для обналичивания финансовых потоков под 4-6% вместо 13% по НДФЛ. Также бизнесмены озабочены появлением самозанятых, которые по собственной инициативе будут предлагать челнинским предпринимателям участие в незаконных схемах.

– Первопричина возникновения обнала – невозможность юридическим лицам правильно выводить заработанные деньги, – объяснил Айрат Фаррахов. – Это тоже важная тема. Я хорошо знаю возможности ФНС. В последнее время удалось снизить объемы вывода денег подобными путями. Пройдет еще пять лет, и обналичить деньги с помощью мошеннических схем будет просто невозможно. Это будет просто неинтересно. Параллельно будет снижаться налоговое обложение, обналичивание в подобных условиях будет подобно смеху, – рисовал радужные перспективы депутат. – Сегодня налоговое преследование по этим нарушениям намного тяжелее, чем раньше. Появился новый налоговый режим, будет меняться уголовная и административная практика.

Евгений Ивлев, исполнительный директор Grand Prix Group, рассказал, что честные бизнесмены тоже находятся в определенном риске и могут пострадать от рук «недалеких» самозанятых, которые могут втянуть их в схемы мошенничества. И наоборот.

– Если какая-то организация оптимизирует налогообложение и предлагает людям уйти с трудового договора в статус самозанятого – явное нарушение закона. За этим будет следить ФНС. Нельзя будет заключать договор с сотрудником в статусе самозанятого, если ты состоял с ним в трудовых отношениях в течение двух лет. Но это не запрещено, если вы открываете новую организацию. Закон о профессиональном налоге должен решить множество проблем, – обещал парламентарий.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

«СЕГОДНЯ МЫ СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ ДЛЯ 20 МЛН БЕЗРАБОТНЫХ. ПРИХОДИТЕ И НАЧИНАЙТЕ! ДЛЯ ЭТОГО ЗАКОН И НАПИСАН»

У пришедших на встречу ожидаемо возникли вопросы о тонкостях легализации статуса самозанятого. Объяснить разницу между позициями индивидуального предпринимателя и зарегистрированного физического лица попросил Альберт Салахов, независимый консультант по организации международных перевозок. Его отец оказывает сантехнические услуги и с принятием нового закона сомневается, стоит ли ему принимать статус самозанятого или все же открыть ИП.

– Он может выбрать ИП, если в будущем будет нанимать кого-то на работу. И при этом он может быть просто физическим лицом, так как там самая низкая ставка налога – 6%. Единственное условие – доход не более 2,4 миллиона рублей. Для дохода свыше существует другое налогообложение, – ответил Фаррахов. – Этот своеобразный кейс является лучшим базовым решением для самозанятых. Естественно, если у человека есть свое помещение, работники, он уже не самозанятый, ему пора переходить на новый уровень. Для многих организаций будет выгоднее нанимать конкретно оформленных самозанятых, а не содержать сотрудника на конвертную зарплату. И в будущем, я думаю, организации ЖКХ тоже будут стараться переходить на эту систему.

Оба статуса будут иметь равную юридическую силу. Аналогичное равноправие предполагается в системах общего и упрощенного налогообложения. Но, как считает Фаррахов, на первых этапах выгоднее быть самозанятым: это позволит начать работу без бюрократических проволочек и давления надзорных органов.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

Предприниматель Юлия Иванова подняла тему отчислений в Пенсионный фонд:

– Остальные граждане будут работать и платить налоги, а потом мы будем кормить вышедших на пенсию самозанятых, которые платили по сниженной налоговой ставке! – возмутилась она.

– Государство в данной ситуации дает право гражданам оформить свои пенсионные отчисления в добровольном порядке. Мы сейчас формируем солидарную систему, – пояснил Айрат Фаррахов. – Ранее не было вообще никаких путей для законного диалога с государством, сейчас они появились. Но пенсия и баллы будут начисляться лишь в том случае, если у самозанятого будут идти стаж и отчисления в ПФР. Впервые государство пришло к такому решению. Тот человек, который нигде не зарегистрирован, готовит себя к социальной пенсии в 9 тысяч рублей. Самозанятый человек легализуется, платит 4% от дохода. Предположим, его доход равен 25 тысячам рублей, отнимаем 4% в размере тысячи. 250 рублей – налоговый вычет, который предоставляет ФНС. Остается 750 рублей. 35% из них уходит в Фонд ОМС, 65% – в бюджет субъекта. Общая схема такая. Если человек планирует зарабатывать пенсионные накопления, он дополнительно может заключить договор с Пенсионным Фондом. Как вариант. Но неприемлемо заставлять самозанятых делать официально-принудительные пенсионные отчисления.

По словам депутата, в России сейчас 70 млн трудоспособных граждан и 20 млн безработных.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

– Мы создаем условия для этих 20 миллионов. Приходите и начинайте! – вновь начал убеждать парламентарий. – Для этого закон и написан. И часть самозанятых выбирает этот налоговый режим. Закон впервые пошел на такие уступки. Если самозанятый хочет получить пенсионные права наряду с бюджетниками, он должен отчислять 28 тысяч рублей в год. Необходимо заключить соглашение с Пенсионным фондом. Также скоро появится Индивидуальный пенсионный фонд.

У Фаррахова спросили, считается ли отчетность самозанятых доходом для начисления алиментов. Сейчас судебные приставы не принимают этот доход как доход, и алименты рассчитывают из средней зарплаты по России.

– В первый раз я слышу этот вопрос! – удивился депутат. – Если человек становится самозанятым, значит имеет доход. Следовательно, 30% должно уходить на алименты. Этот вопрос я точно увезу с собой. Только нужно определить, что именно будет важнее. Если, например, средняя зарплата по России варьируется в рамках 30-40 тысяч, то у самозанятого вообще может не быть дохода.

Представители налоговой инспекции Челнов спросили про субсидии: как их получать самозанятым, если для этого требуется подтверждение дохода?

– Все, что мы знаем, – что люди скачивают приложение, пользуются, оформляются, и все проходит без проволочек. Мы пока не знаем, о какой сумме идет речь, какие транзакции происходят. Время покажет. Возьмем на контроль, – обещал депутат.

«ЕСЛИ НАС КИНУЛИ, МЫ НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ ПО ПОНЯТИЯМ. ЕСЛИ ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР, У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНЫ»

На встрече обсудили также защиту самозанятых и их клиентов. Фаррахов объяснил, что претензии к качеству услуг самозанятых будут разбираться в рамках Гражданского кодекса. Предприниматели затронули документальное оформление услуг.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

– Объем разбирательств, конечно же, существенно увеличится, просто не все будут просить договор. У меня, например, сын занимается бизнесом, но у меня нет мотивации перейти с ним на договорные отношения. В моей квартире убирается женщина-уборщица. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она стала самозанятой. Я никаких преимуществ для себя получать не буду, но у меня и нет мотивации заключать с ней договор. Разве мне предъявит кто-то по этому поводу претензию? – рассуждал Фаррахов.

Налоговики посоветовали предпринимателям самим задуматься о подстраховке и иметь доказательную базу. Чек, который формирует электронное приложение, является единственной официальной альтернативой договору. Фаррахов согласился:

– Если нас кинули, мы начинаем работать по понятиям. А если мы заключаем договор или имеем чек, у нас есть возможность обратиться в соответствующие органы. Деловая среда меняется, и это может повлиять на качество услуг в целом. Оформление документации обязательно. Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит, будет основание для проверки, придет потерпевший, скажет, что чек не дали. У соседа умерла коза, но все равно приятно – весь мир держится на этом принципе. Стоит принять это во внимание.

Предприниматели предложили использовать договор в качестве гарантийного документа при авансовом расчете, прайс услуг использовать в качестве открытой оферты, а предоставление фиксировать актом выполненных работ.

Затронули также актуальную тему регистрации самозанятых, оказывающих услуги в образовании и медицине. У их клиентов могут возникнуть проблемы с получением социальных налоговых вычетов.

 «Не забывайте про недоброжелателей. Сосед настучит - будет основание для проверки»

Подводя итоги встречи, депутат Госдумы отметил, что восхищен уровнем заинтересованности челнинских предпринимателей в реализации нового налогового режима. Депутат выразил надежду, что все предложения удастся реализовать в законодательных поправках:

– Закон нетрадиционный и необычный. У нас нет задачи привлечь налоги в бюджет Набережных Челнов. У нас есть четкая цель – поднять городскую деловую среду. Косвенной причиной является также то, что новая система налогообложения избавит самозанятых предпринимателей от воздействия криминальных структур.

Юлия Шестакова

Фото: incrussia.ru, chelnyedinros.ru, farrahov.org, yarregion.ru, in-news.ru

Комментарии
31.01.2019, 16:21

сосед настучит, например, что рядом ресницы клеят или ногти пилят?
31.01.2019, 18:34

Сергей

В свое время мы это уже проходили. Правительство активно призывало предпринимателей работать официально. Предлагалось работать на суперупрощенной системе налогообложения. Минимальная ставка была та же - 6% с дохода. Сейчас каждое ООО платит в сумме 47% налогов...
31.01.2019, 20:51

Нужны ВСЕ налогоплательщики нас же окружают враги и борьба это дорого
31.01.2019, 21:25

первый пошел

педикюр, маникюр и массаж делают в одном из офисов Форд диалога , арендатор женщина по имени Лилия
01.02.2019, 08:22

И что?
03.02.2019, 07:01

А пусть налоги платит!
06.02.2019, 15:09

А ты платишь?
01.02.2019, 14:56

Вперед с виллами на нелегалов!!!!
04.02.2019, 16:28

вторая

Хозяйка салона ONLY нас тоже не оформила, получаем на руки.
05.02.2019, 05:24

Оформляйтесь самозанятыми, этот закон как раз для вас. Сами можете, а не «хозяйка нас не оформила...»
01.02.2019, 11:34

Дарида

Сейчас в Челнах малый бизнес "кошмарят", потом начнут самозанятых...Местные власти 100% это будут делать, что уж говорить про потребителей услуг! Люди то злые. Сейчас столько неадекватов среди клиентов, готовы на пустом месте скандал устроить, лишь бы как можно меньше заплатить. Сейчас из самозанятых тоже будут все соки тянуть, потому что, оказывая услуги, они попадают под действие закона о защите прав потребителей. Пока все эти изменения и поправки, о которых говорит господин Фаррахов, дойдут до текста отраслевых законов, самозанятых уже успеют заклевать. А назад дороги нет. Ты либо регаешься как самозанятый, либо остаешься вне закона. Не во благо для российской действительности этот закон...
01.02.2019, 14:58

ВЫ, судя по всему, как раз и являетесь нелегальным самозанятым. Ноготочки или реснички? Оказывайте свои услуги лучше и вас не будет заботить проблема защиты прав потребителей
01.02.2019, 17:03

Дарида

У меня все в порядке. Услуг я не оказываю, напротив - являюсь исключительно потребителем. Мне жаль тех же мастеров из бьюти-сфер, которые зарегистрируются и будут вынуждены терпеть таких же истеричных клиентов как Вы.
03.02.2019, 07:03

Клиент всегда прав! Клиент прав вне зависимости от того куда пришёл: в официальный салон или к самозанятому
04.02.2019, 18:06

Можно и отказать обслуживать по причине неадекватности всегда правого
08.02.2019, 21:47

да отстаньте вы уже от этой архаики про вечную правоту клиента, есть другая, тоже крайне правая: КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕ ПРАВ)) не нужно как попугаи повторять эту изъезженную мантру, не вникая в суть каждой конкретной ситуации и конфликта. не позорьтесь, вы же взрослые люди))
01.02.2019, 11:49

Всю комичность этого закона в республиканской реальности отражает тот факт, что налоговики пришли целой делегацией и со списком вопросов. Все по традиционной схеме - сначала найдем тех, кто еще не под контролем, потом на скорую руку состряпаем закон, программисты за пару пицц сколотят приложение и - вуаля - инновация в налогообложении готова. А налоговиков предупредим и законы, препятствующие работе самозанятых, изменим как-нибудь потом, когда время будет. Сейчас самое главное - к растерянным предпринимателям отправить депутатов, чтобы они в качестве голубей мира сеяли спокойствие в "пострадавших" от инновации регионах.
01.02.2019, 13:46

Самозанятый челнинец

Рассказали мне про эту встречу! Депутат то хоть объяснял,а налоговики сидели и с издевкой на предпринимателей смотрели. Люди вопросы задают, говорят о том, что их беспокоит, а они с видом всезнаек им снисходительно отвечают
01.02.2019, 16:25

Strezen

Депутат Госдумы РФ А. Фаррахов видимо давно не встречался с избирателями, и даже не подозревает о доверии населения к государству. Не ошибусь, если 90% граждан не доверяют заявления представителям власти, и, особенно - депутатам Госдумы.
01.02.2019, 17:20

Самозанятый челнинец

Он так и сказал - закон принят для того, чтобы повысить доверие к государству. Хаха
03.02.2019, 07:05

Ты плати налоги как все нормальные граждане и не умничай! Привыкли все на халяву: школа, больница, уборка дорог и т.д. и т.п.
03.02.2019, 11:06

Хех, где халява то?
04.02.2019, 18:08

Сами за себя и платим. Ничем бесплатным не пользуемся
05.02.2019, 16:13

Так ты уволься да иди сам на себя работать, какие проблемы? Ни оплачиваемых отпусков, ни больничных. Это тебе не на дядю работать.