Земельные воротилы, любители охоты и покровители мечети – фигуранты нового дела о земельной афере в Тукаевском районе пользуются весьма неоднозначной репутацией. Если один из основных подозреваемых Евгений Закиров вину признал и отпущен под подписку, то его давний бизнес-партнер Марат Зарипов сейчас находится в розыске. Источники Chelny-biz.ru говорят, что поводы скрываться у мужчины есть. Не исключено, что провернутая в «Алане» схема была не единственной. Chelny-biz.ru выяснил, в каких конфликтах и спорах с недвижимостью уже успели засветиться фигуранты дела «Алана», как связаны с ними владельцы «ТЭМПО» и «Энергогазкомплекта».
ЗЕМЛЯ В БОРОВЕЦКОМ И ИНТЕРЕСАНТ АХМАДЕЕВ
Грянувшее на прошлой неделе обысками и задержаниями новое уголовное дело на экс-главу исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева высветило имена предпринимателей, которые прежде широкой публике известны не были, но пользовались популярностью в определенных кругах. Фигуранты дела о земельной афере в ДНТ «Алан» возле Боровецкого леса, по данным источников Chelny-biz.ru, были посредниками для многих состоятельных челнинцев, в том числе владельцев крупного бизнеса. Схема с землей, реализованная в «Алане», не единственная.
Напомним, 12 сентября следователи после обысков и допросов задержали соучредителей Дачного некоммерческого товарищества «Алан» Евгения Закирова, Елену Калинину, председателя некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков жилья «Алан» Радика Фазылова и одного из получателей участков Ильдара Каримова (директора завода «Стройдеталь» депутата горсовета Марселя Мингалимова).
По версии следствия, в 2011 году неустановленная группа лиц под покровительством чиновников и правоохранителей Набережных Челнов вступила в сговор с властями района и поставила 2,7 га лесного фонда на учет как муниципальные земли сельхозназначения. Позже их сдали в аренду на 49 лет ДНТ «Алан», размежевали на 48 участков и распродали под коттеджи. Предварительная сумма ущерба составляет порядка 6 млн рублей. В превышении полномочий подозревается бывший глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев.
На данный момент большинство фигурантов вину признали и находятся под подпиской о невыезде, а Марат Зарипов находится в розыске. Источники Chelny-biz.ru рассказывают о том, что у Зарипова есть повод для бегства. Предприниматель, на которого в разное время было оформлено два десятка организаций, активно промышлял землями в Тукаевском районе. Правда, сейчас из живых контор у Зарипова числятся только ДНТ и НПИЗЖ «Алан». Кроме того, он является учредителем Общества охотников и рыболовов Муслюмовского района и мусульманской организации Приход Мечети «Чишмэ».
ЗЕМЛЯ В БОРОВЕЦКОМ И ИНТРЕСАНТ АХМАДЕЕВ
В 2013 году Зарипов угодил в судебный спор по землям Боровецкого леса. Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Татарстану потребовало от исполкома Тукаевского района признать недействительным постановления от 2010 года о предоставлении участка лесного фонда. Марат Зарипов тогда проходил третьим лицом, был одним из получателей надела.
Выяснилось, что декабре 2010 года руководитель исполкома Асылгараев принял постановления о предоставлении Марату Зарипову 2,4 тыс. кв. м в Большой Шильне в аренду на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства. На тех же условиях в тот же день земли получили Константин Ямалеев и Индус Масаев, имеющий тесные связи с Зариповым и Евгением Закировым. Меньше чем через месяц эти арендаторы переуступили свои права Игорю Ахмадееву, совладельцу известной бизнес-группы «Энергогазкомплект». Ахмадеев сегодня является учредителем ЗАО «ЭГК-Инвест».
Меж тем земли относились к лесному фонду и являлись собственностью Российской Федерации. Асылгараев самовольно перевел их под индивидуальное жилищное строительство. Росимущество, узнав о передаче только в 2013 году от Елабужского лесничества, решил оспорить постановления, нарушающие права государства. Суд требования удовлетворил и постановления отменил. Позже Игорь Ахмадеев, владелец «ЭГК-Инвест», пытался обжаловать вердикт, но не смог.
МАРАТ ЗАРИПОВ И «БИТВА ЗА ОЗЕРА»
Марат Зарипов мелькнул в нашумевшей «битве за озера». Его имя тогда осталось неприметным на фоне известного хозяина спорных земель Фаила Шарифуллина, владельца ГК «ТЭМПО» и экс-учредителя «Татэлектромаша». А тем временем, именно Зарипов в свое время по серой схеме получил участки от исполкома, а потом переуступил права ООО «ГрадРесурс» Шарифуллина.
Речь, напомним, шла о скандальной засыпке двух озер напротив Боровецкого родника и ресторана «Поместье». «ГрадРесурс» арендовал участки и намеревался построить базу отдыха (по иным данным, гостиницу). Все бы ничего, но после того, как на излюбленную местными жителями территорию заехала тяжелая техника, общественность возмутилась и подключила своего депутата Романа Ваганова. Тот выяснил, что земли вместе с озерами были переданы под застройку как сельскохозяйственные. После обращения депутата проверку начали экологи Татарстана.
– Старожилы говорят, что этому озеру не менее 100 лет. Это природный водный объект со сложившейся экологической системой, – объяснял ранее Роман Ваганов. – Там ежегодно гнездятся околоводные и водные птицы, в том числе и лебеди, занесенные в Красную книгу. Поскольку это пригородная зона, место было довольно посещаемое, популярное. Сам лично, проезжая мимо, не раз видел отдыхающих, загорающих и рыбаков. У нас сохранилось не так много природных водных объектов в окрестностях города, и превратить этот в очередную застройку, разровнять, разделить – я думаю, не самый лучший вариант. Эти места необходимо сохранять как зону рекреации и экологически чистый нетронутый уголок.
Прикамское ТУ Минэкологии РТ вынесло сразу несколько постановлений о привлечении застройщика к административной ответственности. ООО «ГрадРесурс» получило штрафы почти на полмиллиона рублей. Первый – за нарушение водоохранного режима поверхностного водоема: складирование сыпучих грунтов на берегу озера. Второй штраф – за нарушение прав граждан на свободный доступ к водоему общего пользования («ГрадРесурс» поставил забор, перекрыв доступ населения к водоему).
Тем временем, природоохранная прокуратура установила, что два участка представляют собой обособленные водные объекты природного происхождения. Они были предоставлены ООО «ГрадРесурс» с нарушением водного и земельного законодательства, поскольку в границы включены земли, покрытые поверхностными водами. Они ошибочно были поставлены на кадастровый учет как земли сельхозназначения. Прокуратура указала, что «исполком района выделил участки с превышением полномочий». Получателем был не кто иной, как Зарипов Марат Мансурович, который затем передал права на земли ООО «ГрадРесурс» в лице директора Шарифуллина.
В январе 2018 года следком завел на экс-главу тукаевского исполкома Расима Асылгараева уголовное дело по факту сдачи в аренду земель федеральной собственности. Обыски тогда проходили у самого Асылгараева и заместителя главы Палаты имущественных и земельных отношений Сергея Русских. Операцию проводили силовики Тукаевского района. Уголовное дело первоначально заводили на неустановленных лиц. По данным источников редакции, в правоохранительных органах тогда же заинтересовались персоной Зарипов, который прежде внимание общественности к себе не привлекал.
История с озерами вызвала интерес в управлении президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. В район приезжала группа сотрудников. Битва за озера в Тукаевском окончилась в январе 2018 года капитуляцией: Шарифуллин вернул 26 га. Рыночная стоимость земель оценивается в 70 млн рублей.
ПОКРОВИТЕЛЬ МЕЧЕТИ И КАЗАНСКИЙ ЗАСТРОЙЩИК
Собеседники редакции рекомендуют обратить внимание на Евгения Закирова как возможного соавтора серых схем, которыми активно пользовались жители Челнов и Тукаевского района.
ДНТ «Алан» зарегистрировано 29 июля 2009 года. Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий». В числе учредителей четыре человека: Закиров, Марат Зарипов, Елена Калинина и Рашит Гатин. Все занимаются бизнесом, так или иначе связанным с недвижимостью и строительством. Параллельно в Тукаевском районе существует Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков жилья «Алан», оформленное на тех же лиц.
Вместе с Маратом Зариповым Закиров владел торговым центром «Вираж» (по продаже автотранспорта), компаниями «ЕвроПластТорг», «Газобетон Плюс», ТД «Газобетон», «Гарант», «Автогрупп», «Земельное бюро+». В последнем также состояла Ирина Камышникова, фигурант дела экс-главы района Василя Хазеева о землях в Князевском поселении.
Примечательно, что Закиров тоже состоит в приходе мечети «Чишмэ» и находится на хорошем счету у челнинского мухтасибата.
В картотеках судов Chelny-biz.ru нашел земельный спор еще одного соучредителя ДНТ «Алан» и давнего партнера героев материала Рашита Гатина. На данный момент Гатин не является подозреваемым по данному уголовному делу. У мужчины в разное время было множество компаний в Казани (некоторые уже прекратили деятельность): «Строительное Агентство «Волга», ООО «ИФТ», «Каро», «Гарант», «Инвест Капитал».
История с Гатиным приключилась в 2013 году в Казани. Он являлся собственником четырех участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Исполком Казани тогда судился с ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Татарстану. Власти столицы доказывали, что Палата незаконно установила на целый ряд участков вид разрешенного использования «индивидуальные жилые дома», в результате чего земли были распроданы. Были среди них и участки Гатина. Кстати, тогда после долгих тяжб суд остался на стороне Кадастровой палаты, Гатина и других собственников участков. Им удалось доказать законность получения земли.
Как стало известно Chelny-biz.ru, что правоохранительные органы также заинтересовались этими персонами и их связями с вип-покупателями земель в элитном пригороде Челнов.
Chelny-biz.ru
Аноним
Чуть
Аноним
Гость
Гость
Не жалко!
Юрист
Крот
Азат Шакиров
Азат Шакиров
Про выгоду в исполкоме