Новости
Подробно

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

15.01.2018, 18:05

«Мы здесь собираемся, как будто у наших коллег работы не хватает. У них бизнес! Каждый час они должны деньги зарабатывать», – предъявил сегодня Рустам Минниханов Росприроднадзору за чрезмерную бюрократию. Росаккредитации «досталось» за безответственность, Минсвязи – за нарастающие потребности в финансировании проектов, ГИБДД – за жесткость. Все это – в ходе седьмого заседания Совета по предпринимательству. «Процесс никогда не завершится, все время будут возникать какие-то вопросы», – заметил президент в начале встречи, настраивая коллег на рабочий лад. С какой проблемой на заседание пришел челнинский производитель, как работает «красная кнопка» для бизнеса, зачем президент позвал начальника Госавтоинспекции кататься на «Победе», и какой опыт Рамзан Кадыров перенял у Ильсура Метшина – в материале Chelny-biz.ru по итогам заседания.

«КНОПОЧКА ЗАРАБОТАЛА. В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, КОГДА ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННАЯ ПРОВЕРКА, ОДНИМ КЛИКОМ МОЖНО ОТПРАВИТЬ СИГНАЛ»

Модератором седьмого заседания Совета по предпринимательству при президенте выступила генеральный директор TeamSoft, бизнес-тренер Гузель Хисматуллина. Неработающий в начале встречи микрофон она компенсировала своим поставленным сильным голосом. Первым делом модератор предоставила слово для приветствия Рустаму Минниханову.

– С каждым разом задачи, которые мы пытаемся решить, становятся более сложными. Тем не менее, я думаю, что такая форма позволяет нам находить решения – или здесь самим, или сформулировать наши вопросы и выйти на федеральный уровень. Я думаю, что предприниматели с этим согласятся, – сказал президент. – Все мы нацелены на то, чтобы изменить ситуацию. Процесс не такой быстрый, я думаю, он никогда не завершится, все время будут возникать какие-то вопросы. Но и требования, ожидания бизнеса – совершенно другие. Мы к этому должны быть готовы, власть должна тоже меняться.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

Как бы в подтверждение слов о переменах вслед за Миннихановым выступил Александр Хуруджи, общественный представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он рассказал о «скорой помощи» для бизнеса – проекте «Набат», который уже прошел пилотную апробацию. Теперь в Татарстане стартовало полноценное тестирование. Это бесплатное мобильное приложение, которое регистрирует обращения, отправляет их омбудсмену, а обратившемуся параллельно оказывается «первая помощь».

– Когда в 2012 году на должность федерального омбудсмена был назначен Борис Титов, была идея сделать «красную кнопку» помощи, скорой помощи, когда то-то случилось. Все происходит очень быстро, зарегистрировались – кнопочка заработала. В любой момент, когда приходит любая неожиданная проверка, одним кликом можно отправить сигнал, – рассказал Хуруджи.

При этом бизнес-омбудсмен рассчитывает на компании-партнеры в регионе, которые будут помогать на бесплатной основе.

«ВСЕ СЧАСТЛИВЫ. НО НЕДОЛГО. ПРОСЫПАЕТСЯ РОСАККРЕДИТАЦИЯ…»

Первым из восьми докладчиков на заседании стал гендиректор ООО «Производственная компания «Акульчев» Сергей Акульчев. Бизнесмен из Набережных Челнов рассказал, как предприниматель становится «козлом отпущения», который вынужден расплачиваться за неразбериху между госорганами.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Чтобы иметь возможность реализовывать свою продукцию, производители должны получить декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Для этого они обращаются в Росаккредитацию, чтобы получить адреса аккредитованных лабораторий. Сдают продукцию, необходимые документы, оплачивают услуги лаборатории и получают на свою продукцию протокол испытаний. Далее производитель отправляет его в орган по сертификации, который регистрирует и выдает декларацию. Все счастливы. Но недолго, – Акульчев сделал драматическую паузу. – Просыпается Росаккредитация и решает отозвать у лаборатории выданную аккредитацию и аннулировать все выданные протоколы. Производитель об этом не знает и мысли Росаккредитации читать не обучен. Но об этом информируются проверяющие органы, которые внепланово появляются на пороге производителя и сообщают ему неутешительную новость о том, что он нарушитель и должен выплатить штраф и заново пройти всю процедуру. И, возможно, вскоре опять попасть под наказание. И так до бесконечности. В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – это производитель. Он платит за безответственную работу некоторых органов, оплачивает услуги, несет наказание за проступки, которые не совершал, оплачивает чужие штрафы, оплачивает простой производства при отзыве декларации.

Росаккредитация в одностороннем порядке выдает и отзывает аккредитации. А орган сертификации не всегда проверяет протоколы испытаний. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо распределить и закрепить ответственность на законодательном уровне, заявил бизнесмен и попросил у Минниханова поддержки. Кроме того, предпринимателей необходимо оперативно информировать о случаях отзыва аккредитации у лабораторий.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Я считаю, что предприниматель, наверное, должен был как-то проверить… – начал Рустам Минниханов, – Но, тем не менее, если лаборатория не имела соответствующие документы, значит, не совсем правильно было штрафовать. Надо было дать возможность, предупредить, сказать, что сертификат не действителен. Вообще такого не должно происходить! Если эта лаборатория имеет соответствующие документы, она должна нести ответственность, как и орган, который аттестовал ее. Я готов обратиться в Правительство Российской Федерации, в Госдуму, – заявил президент. – Надо юридически сформулировать эту тему: какими нормативными документами она должны быть урегулирована. Надо навести порядок в этих лабораториях.

«ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? ЧЕМ БОЛЬШЕ РАБОТАЕМ, ТЕМ БОЛЬШИЕ ДОЛГИ ОБРАЗУЮТСЯ. ЭТО АБСОЛЮТНО ПРОТИВОРЕЧИТ ОСНОВАМ ЛЮБОГО БИЗНЕСА»

Чаще всего на этом заседании звучали вопросы бизнеса в сфере экологии. Это отметил и президент. Сразу три темы. Первая – плата за негативное воздействие на окружающую среду, которой два года назад обложили полигоны и региональных операторов по обращению с отходами (ранее платили только образователи отходов – предприятия). Оператор в республике пока не определен (вероятно, будет только к концу года), и груз свалился на владельцев полигонов, которым это не по силам просто потому, что сумма не заложена в тарифе. Тем временем речь идет о 264 млн рублей в целом по Татарстану.

– Мы можем столкнуться с огромным финансовым риском банкротства предприятий, владеющих полигонами. Ведь расчетная плата за негативное воздействие на окружающую среду зачастую превышает выручку всего предприятия. Чем больше мы размещаем у себя на полигоне отходов, тем большие убытки получаем. Представляете? – возмущался директор ООО УК «РТ-Инвест» Сергей Богатов. – Чем больше работаем, тем большие долги образуются. Это абсолютно противоречит основам любого бизнеса и здравому смыслу. Это может привести к тому, что мы останемся без мест складирования отходов и в худшем варианте повторим страшный опыт Московской области. Только в Казани каждые три дня образуется гора мусора размером с эту пирамиду, где мы находимся!

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

Кстати, плату за 2016–2017 годы полигонам отменили полностью, а в этом году вопрос снова повис в воздухе. Участники проектной группы предложили внести изменения в федеральный закон и продлить освобождение региональных операторов от платы до момента утверждения тарифов. Минниханов поручил проработать вопрос. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, что депутатский корпус также включится в работу.

Другой вопрос на эко-тему, как оказалось, уже был решен к моменту заседания, чем президент был очень доволен. Ольга Гудимова, директор Поволжской экологической компании рассказала о сложностях с оформлением лицензии, которую получают операторы по обращению с отходами. Документ выдается на работу с конкретными видами отходов из Федерального классификационного каталога, а он регулярно обновляется – семь раз за последние четыре года. И каждый раз переоформить – все равно, что получить новую лицензию. Это около пяти месяцев работы, и не исключено, что за это время каталог не обновится опять. Решение было найдено, и срок оформления документов сократился с пяти месяцев до одного.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Патяшина, ваша служба, я думаю, сработала? – обратился Минниханов к руководителю Роспотребнадзора РТ. – Молодцы, что отреагировали! Не надо доводить вопросы до нашей площадки. Если мы их будем снимать до того, как они доходят сюда, это будет намного лучше. Патяшина вот вышла как раз, она и ребенка родила, и хорошую новость принесла. Поаплодируем ей!

«ЗАЧЕМ ТРИ РАЗА ОТЧИТЫВАТЬСЯ? САМОЕ ГЛАВНОЕ – НИКТО ОТЧЕТЫ НЕ ЧИТАЕТ. А ВОТ ЕСЛИ НЕ ОТПРАВИЛИ, ЗА ШТРАФОМ ПРИДУТ»

После еще одного доклада о проблемах в эко-бизнесе Минниханов не выдержал и высказал претензию Росприроднадзору. Речь зашла о нагромождении разных видов отчетности. Светлана Ярлыченко, директор ООО «КамВторПолимер», рассказала, что ежегодно предприниматели должны сдавать три вида экологических отчетов со схожим содержанием. Они сдаются в один и тот же орган, но по разным формам и в разные сроки: в январе, в феврале и в марте.

– Зачем три раза отчитываться? Самое главное – никто их (отчеты – ред.) не читает, – посмеялся президент, и зал поддержал его аплодисментами. – А вот если не отправили, за штрафом придут, – уже серьезно продолжил он и обратился к Фариту Хайрутдинову, руководителю Росприроднадзора РТ. – Сидоров (руководитель Росприроднадзора РФ – ред.) – наш коллега, он тоже по земле ходил когда-то. Надо уж какие-то вещи делать правильные для страны. Вообще по экологии посмотрите, сколько вопросов здесь возникает! Это несовершенство, это бюрократия ваша! Вы создаете очень много проблем ненужных, бумажных. Просто надо проанализировать. Мы здесь собираемся, как будто у наших коллег работы не хватает. У них бизнес! Каждый час они должны деньги зарабатывать.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Идет масштабное реформирование, многое в законодательстве меняется, мы постоянно работаем, – ответил Хайрутдинов.

– Самое страшное в любой масштабной реформе – столько проблем можете создать! Может, иногда стоит не трогать, а просто поправить что-то. На эти вопросы мы требуем ответа!

«ОН СНАЧАЛА ГОВОРИТ «СДЕЛАЮ», ПОТОМ ГОВОРИТ «МОЖЕТ, 10 МЛН БУДЕТ», А ПОТОМ ПРИХОДИТ И 50 МЛН ПРОСИТ»

Долго Совет обсуждал тему ЖКХ – обилие жалоб на управляющие компании, которые поступают в Госжилинспекцию и перегружают работой сотрудников. В итоге решение проблемы откладывается, в то время как, поступи жалоба сразу в УК, ее могли бы оперативно решить. Рабочая группа предложила как вариант повсеместно внедрить программу «Открытый город», которая работает в Казани. Однако эта программа является частной инициативой, а не государственной, из-за чего и разгорелся спор.

– Если система «Открытый город» в Казани работает эффективно, почему не транслировать ее? – предложил президент. – Главная задача – чтобы решение было оперативным. Мы должны видеть, какая управляющая компания имеет наибольшее количество претензий, чтобы с ней более плотно работать. И если управляющая компания не работает в нашей общей системе контроля, ее надо лишать лицензии.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Программа «Открытая Казань» работает пять лет, – взял слово мэр города Ильсур Метшин. – После Казани подключились Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск и 12 городов России. После того, как вашему коллеге в Грозном была продемонстрирована программа, все города, вся Чечня перешла. Этот продукт есть, и он успешно работает.

Однако министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов настаивал на том, что система коммерческая, а важно создать государственный механизм в рамках госпрограммы и утвердить его решением правительства РТ либо указом президента. «Открытый город», кстати, разработан компанией FIX Дмитрия Еремеева.

– Но эту систему можно взять за нашу государственную. Или тебе охота самому какую-то систему разработать, денег кому-то чтобы заплатили? – обратился президент к Шайхутдинову. – Какая разница? Даже если государство будет этим заниматься, необходимо будет содержать штат, платить деньги. Какая разница, если этот товарищ готов? Главное – чтобы система работала. Роман – он бизнесмен. Он думает: «Ага, я такую систему сделаю». Придет ко мне, 50 млн денег попросит. Он сначала говорит «сделаю», потом говорит «может, 10 млн будет», а потом приходит и 50 просит. Все равно вы будете кому-то заказывать. Я не понимаю вас, когда вы начинаете изобретать что-то новое. Люди уже работают в этой системе! Надо доработать, с Еремеевым сесть и договориться.

«НУ, ДАВАЙ, НАЧАЛЬНИК ГИБДД, ПОПРОБУЙ ОБЪЯСНИТЬ»

Дважды за сегодняшнее заседание Рустам Минниханов поднимал главу ГИБДД РТ Ленара Габдурахманова. Во-первых, по вопросу организованной перевозки детей на экскурсии. Такую поездку согласуют пять ведомств, в том числе Госавтоинспекция, и школа должна собрать порядка 15 документов. В итоге образовательные учреждения просто исключают такие поездки, а турфирмы республики заявляют о значительном спаде в бизнесе.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

– Количество детских перевозок по республике сократилось в разы. Мои коллеги из Набережных Челнов озвучили процент падения – 90–95%, – описала масштабы гендиректор ООО «Туристско-информационный центр г. Казани» Наталья Абрамович. – У казанских коллег цифры чуть меньше – 40–50%. Если каждый второй школьник республики посетит хотя бы одну экскурсию в год, то оборот туристической отрасли увеличится на 100 млн рублей.

Уже разработана система «одного окна», которая призвана упростить процедуру, прошла все согласования и находится на подписании в Кабмине РТ. После выхода документа школа через электронный документооборот сможет в течение пяти дней получить разрешение на выезд. Но пока этот документ не подписан. Его осталось доработать, исправить орфографические ошибки…

– У кого документ? Что вы там подчищаете? На татарский язык переводите или как? – негодовал президент. – Надо принять решение. Детей надо чем-то занять. Определите регламент. Пять дней – максимум. Главное – чтобы автобус, водитель соответствовал требованиям. Вопрос ответственный. Но мы настолько это дело усложнили, что лучше не ездить. Надо обязательно ездить! Но должен быть порядок. ГИБДД надо предупредить.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

Габдурахманов, в свою очередь, заверил, что со стороны его ведомства никаких проблем не будет, если все министерства быстро согласуют.

– Ну, давай, начальник ГИБДД, попробуй объяснить, – с улыбкой поднял его Минниханов во второй раз, когда речь зашла о проблеме регистрации переоборудованных транспортных средств.

Правила регистрации, которые планируется утвердить на федеральном уровне, настолько жесткие, что могут нанести удар по бизнесу в этой сфере. Так, компания Роберта Агзамова «Автоностальгия» создает машины с внешностью советских ретро-автомобилей на базе иномарок: из Kia Opirus делают «Волгу», из Honda – «Победу», из Volkswagen New Beetle – горбатый «Запоржец».

– Новые правила помешают всем: автолюбителям, которые занимаются охотой, рыболовством, внедорожным спортом, и бизнесу, который переделывает джипы, моторы, элементы подвески. Документ очень однобокий. Один из пунктов – абсурдный: собственник при оформлении переделки должен предоставить согласие завода-изготовителя транспортного средства. Нигде в мире нет такого. А если завод прекратил существование?

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

Начальник ГИБДД заявил, что в любом случае при оформлении такого ТС определяющим фактором будет безопасность.

– Самое главное – чтобы транспортное средство, которое произведено, соответствовало требованиям безопасности. Такое заключение выдается специальной аккредитованной лабораторией. Оно является основанием для выдачи паспорта ТС. Мы должны понимать, что некоторые автомобили, которые переделываются, и так красиво выглядят, на самом деле представляют собой довольно шаткую конструкцию из пластика. Надо понимать, что такой автомобиль не может удовлетворять всем требованиям безопасности, – заявил он.

– Я могу вас, товарищ начальник ГИБДД, прокатить на «Победе», – отреагировал президент. – Ты поедешь на «Победе», я поеду на переделанной Honda. Мы сравним тормозной путь, другие показатели. Но ты должен достичь такого же качества на оригинале. Немного ваше мнение поменяется, я думаю.

«В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – производитель»

Завершили заседание обсуждением предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Чтобы новые правила, связанные с предстоящим событием года, не стали громом среди ясного неба для бизнеса, решено создать рабочую группу, которая будет координировать работу предпринимателей, которых так или иначе коснется чемпионат. Порцию новых проблем и решений рабочие группы озвучат Рустаму Минниханову еще через три месяца.

Анна Перебаскина

Фото: пресс-служба президента РТ

Комментарии
15.01.2018, 18:35

КФХ

В Тукаевском районе экс глава Хазеев глушил любую инициативу сходу, а новый глава Камаев за любое начало горой стоит. Слишком большие перепады или перекосы!!! А главное нет никакой гарантии и никто не застрахован от таких самодуров как Хазеев Василь...
15.01.2018, 18:50

свидетель

Когда Хазеев мыслями в Париже, так как его жена по пол года проводила в Европе в шопинге, то ему просто некогда было заниматься вопросами местного населения. А самое крылатое выражение этого товарища "мне в любой должности нужен баран". Разве глава должен такое себе позволять?
15.01.2018, 19:14

Перезагрузка района давно нужна. На Камаева мы возлагаем большие надежды. Работы много. Нужна работоспособная команда ( без глубоких пенсионеров) и вперёд!
15.01.2018, 20:52

Татьяна

подождите,дайте Камаеву поработать))
16.01.2018, 09:21

да хватит уже про Тукаевский писать