, 7 Июля
Новости
Подробно


«Неправомерные действия со стороны ООО «Челны-Бройлер» повлекли причинение убытков»

23.10.2014, 16:43

ОАО «Нижнекамскнефтехим» намерено через Арбитражный суд взыскать с предприятия «Челны-Бройлер» более 105 млн. рублей – убыток, который, по мнению истца, был нанесен за последние три года. Компания насчитала такую сумму по факту «самовольного присоединения ООО «Челны-Бройлер» и сброс стоков в канализационные сети «Нижнекамскнефтехима». Отметим, что детали спора стороны не разглашают, однако, понятно, что в качестве потенциального нарушителя выступает нижнекамское подразделение ООО «Челны-Бройлер».

Претензия крупнейшей нефтехимической компании России к одному из крупнейших птицеводческих хозяйств страны поступила в Арбитражный суд РТ в сентябре. Как сообщили Порталу Предпринимателей в пресс-службе суда, в своем исковом заявлении «Нижнекамскнефтехим» просит взыскать с «Челны-Бройлера» 105 млн. 379 тысяч 37 рублей 47 копеек. «Неправомерные действия со стороны ООО «Челны-Бройлер» повлекли причинение убытков, - говорится в обращении, - факт самовольного присоединения ООО «Челны-Бройлер» и сброс стоков в канализационные сети «Нижнекамскнефтехима» зафиксирован в акте. Учитывая вышеизложенное, просим взыскать убытки за период с 2011 по 2014 годы и госпошлину».

Отметим, что начальник юридического отдела ООО «Челны-Бройлер» сегодня оказалась недоступна для комментариев. А юридическая служба «Нижнекамскнефтехима» не торопится проливать свет на подробности этого зарождающегося конфликта. Как оказалось, на то есть определенные причины.

- Давать какую-то информацию в прессе мы не хотим, - сообщила нашему изданию заместитель начальника юридического отдела ОАО «Нижнекамскнефтехим» Людмила Рязанова. – Мы надеемся, что все образуется. Сейчас идут переговоры, и я думаю, что мы придем к консенсусу.

«Виновником» спора, по всей видимости, стало нижнекамское подразделение ООО «Челны-Бройлер», основанное в 2005 году на базе Нижнекамской птицефабрики. После присоединения объекта к челнинскому предприятию на территории прошла широкомасштабная реконструкция. Ремонту подверглись 26 однозальных корпусов для выращивания бройлеров, дополнительно было построено 3 моноблока, каждый из которых состоит из 2 залов. Помещения подразделения вмещают более чем 7 000 голов птицы.

Стоит напомнить, что нижнекамский цех по выращиванию бройлеров уже успел стать фигурантом скандалов и засветиться в прессе. Так, в 2012 году предприятию пришлось пережить «набеги» экологов, депутатов и чиновников. Поводом для этого стал неприятный запах, который распространился по территории Нижнекамска и его окрестностей. Под подозрение, помимо цеха «Челны-Бройлера», попали ОАО «Нижнекамскнефтехим», полигон ТБО и санитарно-защитная зона биологических очистных сооружений. Специалисты Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ установили, что источником запаха является ООО «Челны-бройлер». также они выявили такое нарушение, как несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства – в частности, с куриным пометом. Как оказалось, птицефабрика передавала свои отходы сторонней организации, которая, в свою очередь, использовала куриный помет в сельскохозяйственных целях для удобрения почвы. Предприятие «Челны-Бройлер», которое в местной прессе окрестили «нарушителем экологической безопасности Нижнекамска», привлекли к административной ответственности, обязав выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.

Кто станет правым и виноватым в споре «Челны-Бройлера» с «Нижнекамскнефтехимом» предстоит решить Арбитражному суду. Несмотря на большие надежды нижнекамского предприятия решить вопрос полюбовно, в качестве «подстраховки» на крайний случай юротдел держит арбитражное дело «в работе». Первое судебное заседание назначено на 5 ноября.

Анастасия Абзалова-Цой

Для справки

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в Группу компаний ТАИФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют:- синтетические каучуки общего и специального назначения; пластики; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков. В 2013 году объем реализации товарной продукции составил более 118 млрд. руб., в том числе экспорт – более 59 млрд. руб. Акции компании котируются на российской торговой площадке РТС-ММВБ и Берлинской фондовой бирже. Кредитный рейтинг: Ba3 (Moody’s) и «ВВ-» (S&P).

ООО «Челны-Бройлер» входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств РФ. Производственные площади предприятия составляют 288 900 кв. м, поголовье птицы превышает 4 млн. Основная специализация деятельности – производство, переработка и реализация мяса птицы, производство инкубационных яиц. Предприятие реализует 200 наименований готовой продукции, в том числе полуфабрикаты, мясо птицы, субпродукты, фарш, колбасные изделия и продукция «Халяль». В структура предприятия два инкубатора, участки и цеха по выращиванию бройлеров на базе инновационных ресурсосберегающих технологий в Челнах, Нижнекамске и в Актанышском районе, комплекс по убою и переработке мяса птицы, испытательная лаборатория. Дочерние предприятия – ООО «Тукаевский Племрепродуктор» второго порядка и ООО «Набережночелнинский инкубатор».