, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

09.02.2017, 13:02

«Где наша придомовая территория? Как будет проезжать пожарная техника в случае ЧП? Почему работы ведутся до трех часов ночи?» – эти и другие вопросы накануне обрушились на представителей сети стоматологических клиник «Дентал Форте». Компания известного в Набережных Челнах бизнесмена Рустема Габдрафикова, напомним, уже начала строительство второго блока медцентра в 27-м комплексе, спровоцировав протест местных жителей. Люди заявляют, что у них и без этой стройки из-за «Дентал Форте» «в зубах скрепит».

Примирить стороны вчера попыталась Раушан Усманова, глава Автозаводского района. Но люди, которых поддерживает команда Татьяны Гурьевой, аргументируют словами мэра Магдеева «нет точечной застройке». А не пришедший на встречу Габдрафиков передал, что не отступит. Удастся ли «Дентал Форте» одолеть протест, или его ждет участь «Челны-мясо» и «Авицены»?

«МЫ ПОСМОТРЕЛИ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОБЪЕКТУ. НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ НЕТ»

Около 20 жителей 27-го микрорайона накануне пришли на собрание, организованное администрацией Автозаводского района в школе №28. Помимо них были приглашены представители исполкома (заместитель начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Владислав Мухин) и компании «Дентал Форте» (застройщика представлял управляющий по хозяйственной части Андрей Ильченко).

На встречу пришли и представители местного отделения партии «Коммунисты России», которые, напомним, уже написали в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства медицинского центра «Дентал Форте» в 27-м комплексе и приостановить работы до выяснения всех обстоятельств.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– До этой встречи мы с начальником управления строительства посмотрели все документы по данному объекту. Никаких нарушений тех или иных норм нет, – начала собрание руководитель Автозаводского района Раушан Усманова. – Поэтому, чтобы не отвечать на вопросы мне, я пригласила их, – указала чиновница на сидящих за столом, – и мы от каждого из них потихоньку получим ответы на все ваши вопросы.

Однако тихой беседы так и не получилось. Причина, спровоцировавшая протест местных жителей, – расширение уже существующего здания стоматологической клиники «Дентал Форте» возле домов 27/04 и 27/01.

Проект здания, напомним, дважды рассматривал челнинский градсовет. Как рассказывал, выступая там, гендиректор и главврач сети Рустем Габдрафиков, планируется расширить существующее здание. Изначально он хотел построить четырехэтажное здание под многопрофильный медицинский центр. По словам бизнесмена, все строительные нормы – расстояние от центра до близлежащих домов и прочее – соблюдены. Здание должно было быть выдержано в стиле существующего с применением тех же материалов, в частности голицынского кирпича.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

Кроме того, вдоль улицы Г. Камала планируется обустроить несколько парковочных мест, облагородить прилегающую территорию, обустроить пешеходные дорожки, установить скамейки.

Тогда же Габдрафиков заверил градсовет, что общался с местными жителями и заручился их поддержкой. И все же проект отправили на доработку, посчитав слишком высоким. Утвердили его только со второй попытки, в итоге здание клиники лишилось пары этажей.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

«ГДЕ ВОНЯЕТ У ВАС? МЫ ЖЕ НЕ ЗАВОД СТРОИМ!»

Впрочем, как считает местное население, и эти два этажа существенно подпортят воздух в микрорайоне, в частности жителям соседнего дома, под чьими окнами развернулась строительная площадка, ведь вентиляция медучреждения будет выходить на дом.

– Вся эта ваша грязь из вентиляции будет к нам в окна дуть, – высказал вчера претензию старший пятого подъезда Алексей Пендерев, добавив, что у некоторых жителей во время открытых окон из-за выбросов «Дентал Форте» уже «в зубах скрепит».

– С чего она вам будет в окна дуть? – недоумевал молодой проектировщик здания, которого пригласили на встречу.

– Мы и сейчас летом не можем толком окна открыть… – прозвучал из зал под общий гул.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– Все лето воняло «Челны-бройлером». Где вы были-то? Где воняет у вас? – не сдержался молодой человек. – Мы же не завод строим!

Как отметила Раушан Усманова, вопрос будет адресован экологам, которым предстоит взять анализы выбросов.

Обеспокоены жители и тем, что на участке уже имеется 21 канализационный колодец, и территория в полной мере не продувается.

– Это здание в принципе нельзя там строить, закрывать продуваемость этого места! – пытался донести до присутствующих Алексей Пендерев. – Дома стоят буквой «П». Когда веют ветра (южный, юго-западный и юго-восточный), вся гарь с ТЭЦ к нам идет, воздух не продувает эту территорию. Вчера нам пришлось все окна затыкать наглухо. Когда горит свалка, тоже сюда запах приходит. Как можно выветрить этот участок, если нас тут закупорят?! Люди останутся полностью заблокированными.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– Где место для проезда пожарной машины? А как мусор будут вывозить, – кричал кто-то из глубины зала.

Собрание вышло из под контроля. Началась перебранка.

– Магдеев обещал прекратить «точечную» застройку. Говорил, что ее больше не будет в городе, – проговорила женщина в первых рядах.

– Все против! Подписи, которые представили «Дентал Форте», никто не подписывал! – кричал мужчина в другом углу зала.

«КАК ЖИТЬ? СКАЖИТЕ, КАК ЖИТЬ В ЭТОМ КОТЛЕ!?»

Были жители обеспокоены и тем, что работы ведутся в ночное время. В частности с 1 на 2 февраля, как рассказала одна их женщин, стоял «адский шум», который не давал никому спать. Позже Chelny-biz.ru объяснили, что в эту ночь застройщик заливал бетон, чтобы успеть до сильных морозов.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– Вы были у нашего дома? Как жить людям, у которых все окна выходят на эту стройку? Как жить? Скажите, как жить в этом котле!? Кто так решил рядом с жилыми домами медицинский центр строить?! – не переставали сыпать вопросами жители.

– Вокруг нашего дома уже пять «точечных» объектов построили, теперь еще и этот центр! – жаловалась другая женщина.

Как отметил зам начальника управления архитектуры и градостроительного развития Владислав Мухин, компания имеет всю необходимую документацию на строительные работы. Сроки действия договора аренды, правда, скоро истекают. Сейчас по жалобе жильцов прокуратура изъяла все документы и проверяет на предмет законности выделения разрешения на строительство.

– Есть подписи жителей нашего дома, которые против этого строительства. Никто народ не спросил, – недоумевали жильцы.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– Что касается подписей согласия, законом установлены нормы, что они обязательны, если это придомовая территория, – в свою очередь отметил Мухин.

– А это какая? – удивился зал.

– Муниципальная и находится в аренде.

– А где наша придомовая территория? – недоумевали противники стройки.

Пока одни обсуждали проект медцентра между собой, другие продолжали задавать вопросы, а третьи – просто возмущались. Воцарился хаос.

– Вы зачем нас позвали? – спросил, устав выслушивать гул, Алексей Пендерев. – Это не представитель исполкома. А где руководитель администрации? Вы стрелочники, которые нам пришли объяснять. Нам надо другое собрание созывать с участием исполкома, с настоящими представителями, к которым мы обращались, – сказал он, на этом все и разошлись.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

«У 27/05 ВООБЩЕ ДЕВЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ ПОСТАВИЛИ, МЫ ТЕПЕРЬ ДРУГ ДРУГА В ОКНО ВИДИМ. А ТУТ ВСЕГО ЛИШЬ ДВУХЭТАЖНЫЙ»

Тем не менее, среди присутствующих оказались и те, кого вполне устраивает такое соседство. Председатель ТОС 27-го комплекса, жительница 27/05 Венера Наумкина, напротив, считает, что новый проект только улучшит территорию.

– Мне кажется, будет красиво, – высказалась председатель ТОС в беседе с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Там хоть облагородят: дорожку, площадку сделают, голубые ели посадят. У 27/05 вообще девятиэтажный дом поставили, мы теперь друг друга в окно видим. Вот это – да! Нас вообще никто не слышал. А тут всего лишь двухэтажный объект.

Впрочем, отказываться от проекта из-за протеста соседей руководство «Дентал Форте» не собирается.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

– Я на прилегающую домовую территорию ни на сантиметр не претендую. У меня есть разрешение на землю, разрешение на строительство, есть заключение Санэпиднадзора, геологические пробы проведены. Я прошел все инстанции и проходил их не один год, – комментировал ранее Сhelny-biz.ru гендиректор и главврач клиники Рустем Габдрафиков. – По инсоляции – можно было строить выше пяти этажей. Летом мы встречались с жителями, и из четырех запланированных этажей я оставил только два. Если я здесь не буду строиться, построится какой-нибудь ресторан, пивной бар, жилой дом… Я ответственный законопослушный гражданин и строю социально-значимый объект для блага города, для блага жителей. Это новые рабочие места, это нормальное здоровое развитие предпринимательства.

Как рассказал нашему изданию Андрей Ильченко, представлявший накануне «Дентал Форте», компания уже начала строительные работы. Здесь появится медицинский центр с детской стоматологией. Его планируют завершить до конца текущего года.

«Как жить людям, у которых все окна выходят на стройку? Как жить в этом котле?!»

Лилия Хамитова