Бурный всплеск эмоций сегодня можно было наблюдать на пикете пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка в парке Победы. Наболевшим сегодня охотно делились с прессой как представители бизнес-сообщества, у которых на счетах зависли миллионы, так и физические лица, основную часть которых составили пенсионеры. Последние, пытаясь обеспечить себе небедную старость, вдруг стали «инвесторами».
Протестная активность клиентов ТФБ и ИнтехБанка по Татарстану набирает обороты, следующим шагом активистов может стать пикетирования здания Центробанка. Всем нужна санация этих двух финансовых учреждений республики.
«ЭТО МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ С ЛЮБЫМ ДРУГИМ БАНКОМ. МЫ НЕ ГОТОВЫ ТЕРЯТЬ ВСЕ»
Пикет с требованием санации Татфондбанка и ИнтехБанка прошел в парке Победы. К 12 часам здесь собралось около 100 человек, среди них – жители Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска, Мензелинска, Казани. Приехали даже из башкирского Нефтекамска. Всех их сплотила одна проблема – они пострадали от ТФБ и ИнтехБанка.
На пикете было много плакатов: «Банкротство банков – удар по инвестиционной привлекательности республики!», «Банкротство Татфондбанка – банкротство наших семей», «За нами миллионы людей. Мы все требуем санации», «Убьете Татфондбанк и ИнтехБанк – убьете малый бизнес Татарстана!», «Санация Татфондбанка – спасение народа!». Часть из них была адресована к представителю правления ТФБ Роберту Мусину и премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.
– Цель – заявить о себе, мы до сих пор «болеем» от этой проблемой. Она никуда не делась. Пока нет никакого решения, – озвучил сегодня Дмитрий Третьяков, директор компании «Автодеталь». – Вся информация, которая проходит в СМИ, что вкладчикам выдаются деньги, предприятиям – кредиты, зачитываются налоги – на самом деле она не совсем объективна. Дело в том, что деньги выдаются только тем, у кого вклады были до 1,4 миллиона, но есть много пострадавших, у кого суммы были больше, чьи вклады были переведены в доверительное управление и не попадают под страховой случай. Юридическим лицам обещали зачесть налоги, но пока таких случаев нет. Кредиты выдавать начали, но их количество небольшое (по данным на прошлую неделю, по Челнам всего два человека). Кроме того, по кредитам требуют залог, беззалоговая сумма – 300 тысяч. Сумма эта, на самом деле, достаточна только для уплаты налогов, ну и кому-то можно зарплату выдать, но для работы этого недостаточно.
Третьяков считает, что наличие залога «убивает всю привлекательность» займа. Дело в том, что многие предприниматели уже заложили под кредиты свое имущество, и им попросту отказывают в выдаче денег. В случае же одобрения клиент рискует потерять нажитое.
– Его ведь еще и возвращать надо. А самое страшное - никто ведь не гарантирует, что, открыв счет в другом банке, получив кредит (даже залоговый), такое не произойдет еще раз. Это может повториться в любой день с любым другим банком. Мы не готовы терять все.
330 тыс. рублей «зависли» в счетах ТФБ у компании «ПМ+». Как рассказал директор организации Денис Юманов, приехавший на пикет в Челны из Казани, 100 тыс. удалось снять, потом был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
– Перед Новым годом надо было людям зарплату платить. Вроде как-то выкрутились, но деньги остались в банке, – говорит Юманов. – В финансовом плане мы, конечно, пострадали, потому что эти деньги для нашей организации значительные. Тем более перед Новым годом.
– У нас требование одно единственное – санация Татфондбанка и ИнтехБанка, – поддержала супруга Александра Юманова, акцентируя
внимание на цели мероприятия. – Мы должны показать нашей власти, что мы не забыли и не распрощались с нашими деньгами. Мы, юридические лица, и «ДУшники» (лица, предоставившие свои сбережения в так называемое доверительное управление) - вообще обманутые лица, незащищенная категория. Власть должна видеть, что мы не останавливаемся и продолжаем требовать своего.
Надежду на оздоровление банков выразил челнинец Ильдар Нигматуллин, директор юридической фирмы «Юркон». На счетах в ТФБ у компании осталось 3 млн рублей. По его словам, имея приставку «Тат», банк позиционировал себя как государственная структура и никто не ожидал, что он может так сдуться.
«ГОВОРЮ: «КАК ТЫ МОГЛА, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА НАС ОБМАНУТЬ!». ОНА ГОВОРИТ: «НАС ЭТОМУ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ В КАЗАНИ ОБУЧАЛИ»
Много было сегодня на пикете и физических лиц – вкладчиков Татфондбанка, как оказалось, уже бывших. Изначально эти люди были клиентами ТФБ, после того, как истекли сроки вклада, сотрудники банка предложили им передать средства в доверительное управление инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Однако, как отмечали сегодня на пикете, никто из них не знал, что их средства уже не являются вкладом, более того – они не застрахованы. На них должны были быть куплены облигации Татфондбанка.
– Мы бывшие вкладчики Татфондбанка. Как выяснилось, бывшими мы стали до того, как подписали договор о доверительном управлении, а после того, как подписали - стали «инвесторами», – рассказала сегодня Галина Янкина. – Мы считаем себя обманутыми, потому что договор с «ТФБ-Финанс», регламент мы не видели. Сейчас нам говорят: смотрите все на сайте. Ну кто ж так делает!? Наверное, сначала нужно ознакомить с документами, рассказать обо всем, а потом уже спрашивать, хотим или нет. Этого не произошло! Сейчас нам говорят: «Сами же документы подписали!». Но нам никто ничего не говорил! Оказалось, что на нас страховые случаи не распространяются. Мы глаза вытаращили, пошли к начальнику отделения: «Вы же нам говорили, что застраховано!». А она нам: «Я вам ничего не говорила». Но я-то спрашивала, и они подтверждали, что сумма до 1,4 миллиона застрахована. Значит, умолчали! Мы поэтому столько и внесли, чтобы в случае чего, смогли вернуть деньги. Мы потеряли свою квартиру. Муж и я внесли по 1,4 миллиона. Называется – обеспечили себе достойную старость. Если государство не может выплатить нам нормальную пенсию, то мы сами решили себя поддержать. Ну что ж это получается? Нас опять наказало наше государство!? И почему молчат там, – женщина указала пальцем вверх. – В этой ситуации мы оказались «инвесторами». Видите ли, у нас лишние деньги. Это абсурд полный. Откуда у пенсионеров лишние деньги!?
Представлять интересы отца –Ульфата Илаева – сегодня в Челны приехали из Альметьевска его дочери. Римма Кадерметова рассказала, что отца «ввели в заблуждение» и вместо вклада оформили ему доверительное управление.
– Мы не знаем, как с этим бороться, – с дрожью в голосе поведала женщина. – Рассчитываем на санацию банка, чтобы решился вопрос «ДУшников». Очень надеемся на поддержку правительства, что пенсионеров не оставят в беде. Все-таки это их последние деньги, которые они рассчитывали на старость. Нам очень печально и обидно за всех стариков.
– Нам говорили, что это вклад, обещали 14,5% доходности. Мне сказали, что 58 тыс. получишь в конце. Сразу, мол, будят. Вот они, – в разговор вступила еще одна представительница «погорельцев». – Они ведь ничего не купили, а где их акции?! Это чистой воды мошенничество. Нам говорили, что это стопроцентный вклад. Я сходила к девчонкам, которые нас оформляли. Говорю: «Как ты могла, глядя в глаза нас обмануть!». Она говорит: «Нас этому целый месяц в Казани обучали».
«СЕЙЧАС МЫ РАССМАТРИВАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ ПИКЕТ В МОСКВЕ»
Тем временем, собравшиеся объявили о создании Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. Главной целью объединения является возврат средств. Участники будут проводить встречи, организовывать митинги и пикеты, разрабатывать проекты для развития членов союза, привлекать инвестиции для поддержки и развития объединения как консультационного центра, привлекать добровольные вклады. Сегодня, сидя на корточках и пытаясь согреть замерзшие руки, участники пикета заполняли заявления о входе в союз.
– Сейчас мы рассматриваем возможность провести пикет в Москве. Так как Москва чуть подальше, чем Казань, Челны, сложнее организовать мероприятие. Пытаемся подать заявку на проведение напротив Центробанка, – поделилась идеями активистка Александра Юманова.
Кроме того, участники пикета подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем они просят взять на личный контроль решение вопроса о санации двух банков Татарстана, а также «привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, действия и бездействия которых привели к потере Татфондбанком и ИнтехБанком более 100 млрд рублей».
Лилия Хамитова
горожанин
Андрей
Альфира