10:26, 15 Апреля
Новости
Подробно


«Если люди зарабатывают, продавая свежие булочки, ну и бог с ними. Но когда я отстроюсь, мне придется заставить их покинуть территорию»

19.08.2014, 16:07

Вчера в 1 комплексе Нового города Набережных Челнов, произошло чрезвычайное происшествие – киоск закусочной «Сытная картошка», расположенный на бульваре Энтузиастов, упал в яму, вырытую строителями под Центр повседневного облуживания. По версии очевидцев инцидента, его причинной стал обвал земли из-за сильного ливня. К счастью, обошлось без жертв. Порталу Предпринимателей удалось поговорить с владельцем киоска, который находится в потрясении от случившегося, а также с застройщиком объекта, которым оказался известный в городе предприниматель Дамир Бибишев, соинвестор строительства скандально известного торгово-выставочного центра в 17 комплексе.

Предприниматель Ильдар (свою фамилию он не назвал – ред.), собственник закусочной «Сытная картошка», сегодня с раннего утра занимается наведением порядка в киоске, который вчера буквально сорвался вместе с просевшей землей в глубокую строительную яму. Пункт общественного питания вплотную примыкал к ограждению. По словам предпринимателя, ЧП произошло в обеденное время. На стройплощадке будущего Центра повседневного обслуживания (вероятно, под этой формулировкой скрывается обычное «торговый объект»), где работы начались примерно месяц назад и должны закончиться через год, никого не было, в выходные подрядчик проекта, им является ООО «КамСтрой-М», строительство не ведет.



- Я приехал сюда и увидел, что мой киоск вместе с частью забора оказался в яме, - рассказывает Ильдар. – Пришлось с помощью крана поднимать его оттуда. Уже к сегодняшнему дню строители привели все в порядок и снова огородили стройплощадку. Вот все у меня спрашивают: мол, какова сумма ущерба, буду ли я подавать в суд на застройщика. Я сейчас даже думать об этом не могу. У меня только одна забота: побыстрее привести киоск в порядок и запустить его работу. Это ведь бизнес, который приносит мне постоянный доход, кормит мою семью. Думаю, примерно два-три дня на это уйдет.

По счастливому стечению обстоятельств в воскресенье киоск был закрыт. Две продавщицы, которые должны были выйти на работу, попросили выходной по семейным обстоятельствам. Бизнесмен пошел им навстречу и, как оказалось, не зря. Он и его работницы признают: если бы в злополучный момент падения в киоске оказались люди, возможно, не обошлось бы без жертв.

- Понимаете, мы же готовим в этом киоске печеную продукцию, - говорит одна из работниц закусочной. – Соответственно, постоянно у нас раскаленное масло на плитах. Если бы мы вместе со всем этим упали в яму, то нас либо придавило бы мебелью и плитами, либо серьезно обожгло. Мы до сих пор находимся в шоке! Как чувствовали, что не надо нам на работу выходить! Бог миловал!



Сегодня на месте происшествия относительно спокойно. В киоске идет разбор мусора, в который после падения превратились содержащиеся в нем продукты питания, кухонная утварь и мебель, а за забором продолжаются земляные работы. Как удалось выяснить Порталу Предпринимателей, собственником участка и застройщиком Центра повседневного обслуживания является не кто иной, как Дамир Бибишев, генеральный директор холдинговой компании «Марафон». Его имя стало известно широкой публике после громкого скандала, связанного со строительством торгово-выставочного центра в 17 комплексе Нового города. Напомним, что против появления нового объекта, соинвестором которого является Дамир Бибишев, выступили жители одного из близлежащих домов. Активная группа жильцов жаловалась во все инстанции, в том числе мэру города Василю Шайхразиеву и президенту республики Рустаму Минниханову.

«Вопреки мнениям жителей дома 17/03 очередной торговый центр все-таки начал строиться, - писали жители мэру. - Строители ведут себя как захватчики: отрезали жителей домов 17/03,06,05 и 07 от остановки и подземного перехода остановки «Райисполком». И это не единственная претензия со стороны челнинцев. Еще одна волна протеста поднялась после того как застройщик вырубил деревья, находящиеся на участке строительства. На публичных слушаниях Дамир Бибишев пообещал жителям обустроить и озеленить всю прилегающую территорию площадью 13 950 кв. и заменить инженерные сети в доме 17/03. Громкие акции протеста, связанные со строительством ТВЦ, со временем сошли на нет. В начале лета здесь приступили к земляным работам, а с сегодняшнего дня строители должны были заняться обустройством скверов. Однако на смену одной головной боли застройщика пришла другая: сегодня Дамир Бибишев думает о том, как разрешить последствия вчерашнего инцидента.



- Я заключил договор с компанией, которая ведет строительные работы, - сообщил Бибишев Порталу Предпринимателей. - Как они соблюдают технику безопасности, я даже не в курсе дела. Мне позвонили и сказали, что что-то упало, но сам я на месте не был. Есть фирма, которая ставит забор, выполняет работы по договору, они за это отвечают. Вечером я собираюсь поехать туда, хотя мне сказали, что там уже все поправили.

Ильдар, владелец закусочной «Сытная картошка», по его признанию, не хочет ссориться с влиятельным соседом: силы слишком неравные. Предприниматель пока даже не разговаривал с застройщиком, общается только с представителями генподрядной организации. Он не отрицает, что инцидент нанес его бизнесу существенный ущерб, однако на данный момент претензий предъявлять не намерен. Ильдар согласен с версией, которой придерживается и генподрядчик, и застройщик Центра повседневного обслуживания: обвал земли произошел из-за погодных условий.

- Всем понятно, что обрушение произошло из-за дождей, - заявил нашему изданию застройщик объекта Дамир Бибишев. - Мне никто никаких претензий не предъявлял. Если же они появятся, я их рассмотрю. Если есть в произошедшем наша вина, я заставлю подрядчика произвести компенсацию. Но, если уж говорить откровенно, пострадавшие поставили свои киоски на нашу землю. Не платят за нее аренду, делают себе деньги. Но это не самое главное. Главное, что я предупредил их, чтобы они покинули наш участок, потому что начинаются строительные работы. Они этого не сделали. А у меня, скажу честно, нет желания ссориться или скандалить из-за 10 кв. м, поэтому я не стал обращаться в прокуратуру, так эти киоски и остались работать на нашей земле. Если люди зарабатывают деньги, продавая свежие булочки, ну и бог с ними. Мне пока эта земля не нужна. Но вот когда я отстроюсь и мне нужно будет благоустраивать территорию, мне придется заставить их убрать свои постройки с нее. Ситуация сложилась так, что один киоск упал. Если владелец начнет предъявлять мне претензии, то я напишу заявление в прокуратуру, потому что они там деньги зарабатывают, ничего не платят и это вообще незаконный захват земельного участка.



Отметим, что, судя по настрою и настроению собственника бизнеса «Сытная картошка», опасения Дамира Бибишева напрасны. Тем не менее, застройщик Центра повседневного обслуживания населения, который не понаслышке знает, что собой представляет борьба из-за столкновения интересов, планирует обезопасить себя на случай повторных инцидентов, ведь к забору стройки вплотную прилегают еще три торгово-сервисных киоска.

- Ни с кем ничего не случилось, это хорошо, - говорит Дамир Бибишев. – Но теперь меня волнует юридический вопрос. Я не возражаю, чтобы эти предприниматели дальше там работали. Единственное, что я сейчас сделаю – возьму расписку, чтобы эти ребята учитывали, что они работают на моей земле. А тут у меня траншея копается, забор стоит. Бог с ним, стойте на этом месте, но соблюдайте какие-то правила, закрепляйте свои вагончики тросами или еще чем-то. Это ведь объект повышенной опасности, стройка все-таки идет.

Анастасия Абзалова-Цой 

Комментарии
18.08.2014, 16:27

строят на каждом пяточке. господи, ну неужели нельзя в другом месте строиться? изуродовали город
18.08.2014, 16:28

похожа на ситуацию с трамваем. "убирайтесь с моей территории", называется
18.08.2014, 16:45

Лена

Ужас какой! Надеюсь, 17\03 не обрушится... Такое впечатление, что работают какие-то не специалисты. Гасторбайтеров набрал, видать. Копают и не думают!
18.08.2014, 18:17

17/03 так то уже треснул...
19.08.2014, 10:27

читатель

Бибишев грешный человек. У него все объекты со скандалом строятся. Отца жаль
19.08.2014, 12:57

Вы думаете,что отец в стороне?
19.08.2014, 11:06

Вы гляньте на это чудо-магазин, который он строит. Опять безликую коробку ставит и опять на самом что ни на есть лобном месте. У властей, видимо, он кнопочку нашел, куда можно нажать и получить желаемое.
19.08.2014, 12:56

Бибишев пока все деревья не вырубит в городе- не успокоится.
19.08.2014, 14:04

Ильсур

У картошечника Ильдара классный бизнес) судя по статье, поставил киоск в центре города в тихушку аренду ни кому не платит, земельный налог тоже, Классно пристроился))) под лоха косит "мой ларек" мой доход" ему и предъявлять то некому и нечего.
19.08.2014, 19:50

Сам так не пробывал? Классный бизнес....
20.08.2014, 11:59

такие строители нам не нужны!!!
20.08.2014, 15:49

жалко что вашего мнения никто не спрашивает, видимо и возможностей у вас и нет самому что то построить)
21.08.2014, 10:15

дождетесь

Бибишев строит отвратительный магазин - аля Еврогрупп. Таких сараев в городе - пруд пруди. Зачем нам в центре города этот ужас??? Загадят пространство, а потом удивляются - почему у нас горожане злобные, на власть крысятся? Потому что прикормила всяких бибишевых и отдала им на закалание город. Дождетесь "антикоробочный" бунт в городе.
24.08.2014, 23:09

Ровесник

"Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, Пускать не надо и на двор, Как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!" (А Васька слушает, да ест.) Тут ритор мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью, Но что ж? Пока его он пел, Кот Васька все жаркое съел.