Скандальная история с инвестором из Узбекистана, из-за которого лишился должности Денис Щерба, экс-заместитель руководителя исполкома по вопросам строительства, неожиданно получила продолжение. Сегодня менеджмент промпарка «Челны», на территории которого компания «Азия Ломаж Компани» арендует производственные площади, разослал в СМИ письмо, где подтверждает, что инвестор может покинуть город. Однако вовсе не потому, что здесь, в Татарстане, «неблагоприятный бизнес-климат», как говорит Садриддин Аширматов, директор завода-арендатора. Как оказалось, предприятие длительное время не вносит арендные платежи, и промпарк, который принадлежит Алексею Миронову, теперь вынужден судиться с «Азия Ломаж Компани». Письмо, которое должно сыграть на руку Наилю Магдееву, якобы было разослано с целью «восстановить справедливость». Но обо всем по порядку.
«НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЧИНЫ ФИНАНСОВЫЕ. ОНИ НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ В ГОРОДЕ»
«В связи с непрекращающимися информационными атаками в СМИ считаем необходимым пояснить ситуацию с инвестором ООО «Азия Ломаж Компани», – начал письмо Владимир Микрюков, директор промпарка. Под «информационными атаками» подразумеваются материалы в городских и республиканских СМИ о судебном разбирательстве между прокуратурой и исполкомом по поводу увольнения Дениса Щербы. Напомним, что прокуратура настаивает на том, чтобы Щербу уволили «в связи с утратой доверия» из-за скандала с затянувшейся выдачей разрешения на строительство и навязыванием своих подрядчиков узбекскому предпринимателю. Садриддин Аширматов не раз говорил, что увезет из Челнов так и не открывшийся завод – мол, климат тут плохой.
– В СМИ идет информация о том, что его (предпринимателя из Узбекистана – ред.) обижают, что мешают работать и не дают открыться. Мы решили направить письмо и пояснить ситуацию, чтобы было видно, что собой представляет данный резидент, – рассказал Chelny-biz.ru Микрюков. – На самом деле причины ухода из города - финансовые, они не могут работать в Набережных Челнах. Мы решили объяснить, что ничто не мешает узбекскому предпринимателю развивать производство в нашем городе, кроме него самого.
Площадь производственного здания индустриального парка «Челны» составляет порядка 6 тыс. кв. метров, из них почти половину арендовали узбекские предприниматели. Здесь иностранцы планировали открыть завод по переработке спиртовых отходов, но так и не дошли до торжесвтенного момента.
– Мы на них возлагали большие надежды, шли во всем навстречу, а получился обратный результат, – говорит Микрюков. – Промпарк ведь не просто заключает договор аренды, но помогает резидентам в открытии производства, предоставляет консультации. Мы рассчитали для них экономически эффективное производство, провели встречу с Татспиртпромом – поставщиком сырья для производства.
Договор с компанией был заключен в марте 2015 года с условием, что первые два месяца будут предоставлены арендные каникулы - для поставки оборудования и его пуско-наладки. Однако, начиная с июля, представители «Азия Ломаж Компани» начали выходить с просьбами об отсрочке платежей. Как сообщает Микрюков, отсрочку индустриальный парк предоставил, но в конечном итоге были оплачены только май, июнь и июль. Сумму задолженности в промпарке не называют, но подчеркивают, что «все разумные сроки прошли». За все это время стороны не смогли прийти к соглашению. В марте Садриддину Аширматову направили письмо о том, что договор аренды в связи с невыполнением финансовых обязательств будет расторгнут, а на ООО «Азия Ломаж Компани» готовится иск в суд. На данный момент, по словам Микрюкова, идет судебное разбирательство.
«МЫ НЕ ГОТОВЫ ВАМ ПЛАТИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, МЫ ПРОСТО ГОТОВЫ СВЕРНУТЬСЯ И УЙТИ»
Интересно, что в письме Микрюкова речь идет и об угрозах в адрес руководства челнинского индустриального парка:
«В последнее время собственник компании ООО «Азия Ломаж Компани» стал выходить с угрозами в адрес нашей компании, ссылаясь при этом то на некие связи у себя в Республике Узбекистан, то на связи с высокопоставленными чиновниками во властных структурах Республики Татарстан и Москвы, а также в криминальных кругах, надеясь при этом уйти от финансовых обязательств перед нашей компанией».
– Встречи с Садриддином Аширматовым мы проводили практически каждый месяц, – прокомментировал Chelny-biz.ru это заявление Владимир Микрюков. – В последнее время приезжал и собственник - Жамоллиддинходжа Машрапходжаев. Мы пытались донести до них наши вопросы: когда они выйдут на производство, когда они с нами рассчитаются, найти разумные точки соприкосновения. На одной из последних встреч, которая предшествовала нашему обращению в суд, было озвучено, что они могут на нас надавить. Жамоллиддинходжа стал говорить: «мы не готовы вам платить арендную плату, мы просто готовы свернуться и уйти, у нас есть некие связи в Узбекистане, в Татарстане», где-то еще…
На прошедшем на днях заседании суда, где рассматривалось дело Щербы, Аширматов заявил, что в Татарстане не умеют работать с инвесторами. Сначала его подвели в ОЭЗ «Алабуга», где после трех месяцев переговоров оказалось, что фирме не могут предоставить площади, а потом и эта история в Набережных Челнах.
– Начали нас в заблуждение вводить то там, то здесь, – возмущался на суде предприниматель. – Мы планировали открыть завод по переработке эфирно-альдегидной фракции, а в Татарстане есть ликероводочные заводы, отходы которых – это сырье для нашего производства. Эти отходы можно глубоко переработать, и получится спирт. Не пищевой, а технический – для растворителей, незамерзающей жидкости. В «Алабугу» нас не пустили, так как производство связано с подакцизным товаром, спиртом. Хотя конечный продукт – не спирт, а бытовая химия. Тогда мы приехали в Набережные Челны.
Судя по всему, именно эта речь, которую, естественно, подхватили СМИ, стала поводом для письма из промпарка «Челны». Если вчитаться в обращение и вернуться к истории с выдачей разрешения на строительство, можно обнаружить факт: договор аренды был заключен в марте 2015 года, а документы предприниматель подал в исполком в августе – спустя пологода работы в автограде. В промпарке открытым текстом говорят, что компания из Узбекистана не сделала ничего, чтобы запустить производство в срок.
«Арендатор оборудование не привез, не запустил и не готов к выпуску продукции. Говорить о том, что задержка в получении документов в администрации города Набережные Челны в сентябре 2015 года как-то могла повлиять на запуск производства ООО «Азия Ломаж Компани» не приходится».
Анна Перебаскина