, 17 Мая
Новости
Подробно


«Обратной дороги нет. Мы влезли по уши решать эту проблему»

31.03.2016, 11:54

ЗАО «ФОН» Анатолия Ливады, похоже, остается за бортом завершения строительства микрорайона Яшьлек. Начатое казанским бизнесменом дело завершит челнинский предприниматель, глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов, для которого такая практика не в новинку. Четыре долгостроя в Яшьлеке, по подсчетам, обойдутся компании приблизительно в 600-700 млн рублей. Еще 200 с лишним миллионов уже вложено в строительство начатого некогда «Химстроем» долгостроя 58/02. Таким образом, компания депутата горсовета надеется на компенсации в виде земель, как минимум, на 800 млн. Власти города раздумывают, как отблагодарить компанию за невиданную доброту и понимание.

«ВСЕ ГОВОРЯТ, НО НИКТО ЖЕ В ОЧЕРЕДИ НЕ СТОИТ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ И ПОСТРОИТЬ»

За закрытыми от прессы дверями накануне прошло совещание по вопросам завершения строительства долевых объектов в макрорайоне Яшьлек. Если быть точнее, речь шла о финансовой схеме, которую необходимо применить для урегулирования желаний всех сторон. В нем приняли участие представители «Спурт Банка», «ФОНа», «Профита», а также команды Наиля Магдеева. Несмотря на то, что журналисты на встречу были приглашены, буквально перед началом мероприятия их попросили удалиться. На том настояли приехавшие из Казани участники встречи.

– Такой формат совещания нас не устраивает, – заявили они.

– Есть чисто специальные вопросы, которые сегодня не могут быть озвучены, потому что до конца не проработаны, – уже после совещания объяснил такое поведение мэр Наиль Магдеев. – А то каждый, кто на стройке находится, считает себя экспертом в области строительства, долевого строительства, и иногда не совсем достоверная информация доходит до вас.

Мэр пояснил, что сейчас прорабатывается схема финансирования финального этапа строительства объекта. Ее участниками станут «Спурт Банк», в залоге у которого находятся земельные участки микрорайона, «Профит», который выступает в качестве нового застройщика, исполком со своим капиталом в виде земель и «ФОН». Последний уже, вряд ли, сможет приступить к строительным работам.

– «ФОН» в этой ситуации, к сожалению, пока ничего не может и, похоже, уже и не сможет, – со вздохом сказал Магдеев.

Пока, со слов мэра, окончательная финансовая схема не собрана, работу по ней намерены завершить в течение этой недели. Мингалимов же на данный момент ведет строительство лишь одного дома 65/05. Как сообщалось ранее, работы на объекте планируется завершить в октябре, ввод назначен на декабрь. Тем временем своей очереди ждут дома 65/03, 65/04 и 65/10 (3,4 этапы). Предполагается, что работы в них возобновятся в этом году, однако сдача ожидается лишь в 2017-м.

– Для того чтобы застройщик мог строить, ему нужны деньги на достройку – почти 400 квартир. Это большие активы. В данном случае речь идет о сумме около 600-700 млн рублей, таких свободных денег ни у одной строительной организации нет, – отметил Магдеев. – Застройщик должен кредитоваться за счет собственных средств, которых, естественно, нет, или за счет банковских. В данном случае схема такова: исполком идет со своими активами для того, чтобы помочь жителям города.

Мэр отметил, что прежняя схема, согласно которой «Профит» за свой счет достраивал жилье, а исполком компенсировал затраты земельными участками, «пока не сработала».

– Есть более простая схема, по которой можно пойти, – объяснил Магдеев. – Пока есть жители, которые не все признаны обманутыми дольщика. Вот о чем идет речь. Если они не признаны, указ президента не работает. Мы под этот указ не можем выделить землю. Вот что мы сегодня обсуждали. Такая проблема есть, она чисто юридическая.

В данной схеме исполком выступает не координатором, а гарантом со своим имуществом, в данном случае землей.

– Пока другой компании (помимо «Профита» – ред.) нет. Все говорят, но никто же в очереди не стоит, чтобы взять и построить! Пока «Профит» строит за свой счет, ни копейки еще не получил, – вновь отметил Магдеев, который не первый раз с укором обращается к остальным челнинским стройкомпаниям. – Тема сложная для любого строителя. Социальная нагрузка для компании. Конечно, через определенный период времени исполком для этой организации вопрос решит, но это завтра, а сегодня нужно достраивать.

«МЫ ПОПАЛИ В ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ, ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫМИ»

Марселю Мингалимову хорошо известна практика достраивания чужих объектов, за что вырастает приближенность к власти, к тому же за доброе дело можно получить земельные участки, которые ныне в дефиците в городе. Так, компания депутата в свое время достраивала печально известный дом С-8 в поселке Сидоровка, который достался «в наследство» от «Камстройсервиса». Еще одним проблемным домом для «Профита» стал дом 44/17А застройщика-банкрота «Жавдат». А год назад Мингалимов, засучив рукава, приступил устранять «бородатую» проблему «Химстроя».

– По поручению мэра нашего города я согласился (достраивать объект – ред.) Потому что город создает благоприятные условия, чтобы группа компаний «Профит» хорошо работала в Челнах. С администрацией и мэром надо дружить, – говорил недавно в интервью программе «7 дней» Марсель Мингалимов. – Если бы не Наиль Гамбарович, этот дом восемь лет стоял и еще бы столько простоял. Сказать «большое спасибо» – мало. Дольщики молиться должны мэру.

Долгострой обещали сдать в первом квартале 2016 года, однако у Госстройнадзора есть вопросы к обеспечению пожарной безопасности объекта. Затягивают сдачу долгостроя офисные помещения, принадлежащие юридическим лицам. Последние должны устранять нарушения самостоятельно, однако с их стороны пока ничего не делается.

– К сожалению, нам придется еще и офисами заниматься. Думать про тех, кто их купил, – сказал накануне Наиль Магдеев. – Поэтому в данном вопросе финансовой нагрузки все больше и больше. Мы попали в тяжелую ситуацию, оказались без вины виноватыми.

Как выяснилось, в завершение строительства дома уже вложено свыше 200 млн рублей. Компании обещали компенсировать затраты в виде выделения земельного участка в 14-м микрорайоне Нового города. Земля, принадлежавшая ООО «Химстрой», была выставлена на торги с обременением в виде незавершенного строительства многоэтажного жилого дома 58/02. Однако итоги конкурса отменили, когда в дело вступила антимонопольная служба.

– Пока этот вопрос не решен. Мы ищем варианты, чтобы в первую очередь удовлетворить интересы граждан, второе – чтобы и строительную компанию в очередной раз не обанкротить, – прокомментировал накануне мэр. – Конечно, можно было бы идти по простому пути. Как восемь лет назад было, не замечать эту проблему. Но вот так! На себя эту ношу взвалили. Говорят, хочешь иметь неприятности – начинай дело делать. Нет бы хоть раз сказать: «Ребята, молодцы. «Профит» делом занялся». Нет, только и говорят, что ему земельный участок дают. «Профит» – молодец, он единственный, кто взялся за проблемный дом.

Как признался Наиль Магдеев, проблемы возникли и по сбору денежных средств с самих дольщиков. Напомним, за каждый квадратный метр новый застройщик просил скинуться по 2 тыс. рублей. Тут собственники квартир 58/02 разделились на два лагеря: в надежде получить долгожданное жилье часть покупателей перевела деньги, вторая посчитала, что суммы завышены.

– «Профиту» реально уложится в 50-60 млн рублей, а заявляет-то он 170! Вот на эту сумму и получит землю. Поэтому они это все крутят и вертят, – ранее комментировала Chelny-biz.ru дольщица долгостроя Светлана Буренина, являющаяся директором аудиторско-оценочной компании «Гораудит».

– У нас сейчас обратной дороги нет. Мы влезли по уши решать эту проблему. Некоторые дольщики капризничают: то они не хотят вступать в кооператив, то платить. Ну, можно так еще 10 лет никуда не вступать и ждать у моря погоды, ходить по судам и ничего не добиться. Но мы считаем, что это не путь. Мы решаем эту проблему, хотя не все сразу получается, – заключил Наиль Магдеев.

Лилия Хамитова

Видео