Новости
Подробно


«Просто поставить столик в торговом зале – это нонсенс»

19.06.2014, 19:54

Ритейлеры автограда присматриваются к опыту коллег из других регионов, которые умудряются торговать алкогольной продукцией в ночное время суток. Соответствующие лицензии имеют торговые сети, где можно купить готовую к употреблению пищу. Местные предприятия, похоже, не получат такую возможность, сегодня чиновники из госалкогольинспекции ответили категоричным «нет».

Сегодня в Набережных Челнах под председательством руководителя исполкома Фархада Латыпова прошло совещание с собственниками торговых сетей и заведений общепита. Говорили о состоянии и проблемах развития потребительского рынка автограда, реализации алкогольной продукции, пива и пивных напитков. Поводом для совещания, что аккуратно попытались донести до присутствующих, стала недостаточная реализация товаров местных производителей.


Исходя из статистики, которую сегодня на совещании озвучила глава челнинской госалкогольинспекции Гульшат Вафина, сейчас в автограде лицензию на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции имеют 182 организации, которые осуществляют свою деятельность в 461 торговом объекте. В их числе и предприятия, предоставляющие услуги общественного питания – всего 96, по сравнению с прошлым годом отмечен рост количества таковых на 37%. При этом госорганом было отказано в лицензии 7 организациям на продажу алкогольной продукции по причине задолженности налогов и сборов и в виду неправомерного расположения объектов. За оказание лицензирования предприятий города в республиканский бюджет в этом году поступила госпошлина в размере 1,9 млн. рублей. При этом Вафина отметила снижение реализации алкогольной продукции республиканских производителей. Так, только за пять месяцев текущего года в Набережных Челнах было продано 337 тыс. дал напитков данной категории, что на 10% ниже аналогичного периода прошлого года, реализация водки же снизилась на 20%.


- В целях увеличения объемов реализации алкогольной продукции местных производителей с руководителями предприятий проводится персональная работа. Каждый приглашается на беседу, выясняется причина снижения реализации, наличие проблемных моментов с оптовыми поставщиками, - сказала Вафина.

Стоит отметить, что объем реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в расчете на душу населения по городу составляет 6,5 литров или 90% к уровню прошлого года. В Казани же эта цифра достигает 6,8, общее количество по республике равна 5,9.
Продолжая выступление Вафиной, о ситуации на рынке Челнов сообщил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Вильсур Мингазов. По его данным за текущий год было проведено 240 проверок, в ходе которых выявлено 213 правонарушений. Среди них реализация алкогольной продукции в неположенное время, в неположенном месте, а также продажа несовершеннолетним. Ликвидированы поставки нелегального товара из Казахстана, Самары и республики Башкортостан.

После завершения докладов присутствующим в зале предложили задать интересующие их вопросы. «Предложение-вопрос» решился озвучить лишь гендиректор Торгового дома «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов.


- Мои коллеги в Самарской области также предоставляют региональную сеть, это более 100 магазинов. И как мы понимаем, в такой сети налажена торговля не только алкоголем, но и другими товарами. Количество прихода и отхода проверяется системно, что в какой-то степени гарантирует низкий процент или отсутствие попадания контрафактной продукции. В то же время законодательство определяет продажу алкоголя от 10 часов утра до 10 часов вечера. В Самаре не только региональные сети, но и федералы получают алкогольную лицензию с определенным дополнением - эти магазины становятся и пунктом общественного питания. При этом им разрешается продавать алкоголь уже, получается, после 10 часов вечера. Это является существенным дополнением в доходную часть, конечно же, розничной торговли, - отметил Юнусов.

При этом топ-менеджер челнинского предприятия озвучил вопрос касательно торговых павильонов, которые занимаются предоставлением услуг общественного питания.

- Такие заведения обычно называются «У дяди Пети», где можно перекусить. Конечно же, их основной товарооборот занимает не перемячи, не суп и не какие-либо другие продукты питания, а именно алкоголь, который можно зайти купить с утра и до вечера, - отметил Юнусов. - Есть ли у нашего региона определенные, скажем, желания сделать в данном вопросе более гибкий подход для тех форматов магазинов, в которых организовано общественное питание? В наших магазинах можно приобрести товары из группы горячего питания, салатные группы и мясопереработку. Факт: юридически мы соответствуем предприятию, которое готовит продукты питания, уже готовые к употреблению. В Самаре же поступают так, ставят небольшой столик и фактически это идет как подтверждение тому, о чем я и говорил.

Глава республиканской госалкогольинспекции Игорь Марченко прокомментировал происходящее в Самарской области с неохотой. Но сразу же заявил, что те «идут на прямое нарушение действующего законодательства, это однозначно».


- Магазин с общественным питанием - такого нет в природе, - сказал Марченко. - Либо это просто магазин, либо предприятие общественного питания, которое оказывает непосредственно услуги питания… Но есть такая практика, когда торговый зал делят на две части. Обязательным условием в данном случае является наличие отдельных входов, которые никак не соприкасаются между собой. В первую очередь необходимо соблюдать санитарные нормы. Просто поставить столик в торговом зале – это нонсенс.

А что касается магазинов типа «У дяди Пети», как выразился Юнусов, с ними ведется активная борьба, отметил Марченко. К примеру, сейчас рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций по отношению к таким продавцам. Пока же поправки еще не приняты.
- Основная поправка в закон – обязательное наличие зала площадью не менее 100 кв.м. Потому что, если это реально кафе, бар или ресторан, вы сами знаете - менее ста «квадратов» там не может быть. Если этот законопроект поддержат, подобным предприятиям мы прикроем лавочку. А позволять расширять эту географию я не вижу никакого смысла. Потому что основная цель запрета в ночное время - снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил Марченко, только в первый год действия законопроекта количество совершенных преступлений за год снизилось на 30%.
- Я считаю, это хороший показатель, - отметил руководитель татарстанской госалкогольинспекции. – И сейчас, когда уже есть первые результаты, давать всем магазинам разрешение - думаю, совершенно неправильно.

Лилия Хамитова

Комментарии
19.06.2014, 21:10

dakiec

Сделайте как в Эстонии. Там тоже временнойалко закон, но прибалты после положенного времени, сдают алкоголь в аренду. это не попадает под закон о продаже. и все эстонцы довольны. а говорят тормоза, вон как вышли круто из ситуации
20.06.2014, 10:16

у нас как всегда. закон позволяет, но мы живем по своим правилам. у нас тут свой Сабантуй. ответ чиновника поражает. хот если по человечески, то алкоголь вообще нужно искоренить из торговли
20.06.2014, 14:57

а что Юнусовым не хватает денег? и так основную долю рынка держат
20.06.2014, 14:58

Дядя Петя перевернулся сто раз в гробу))))
20.06.2014, 15:03

вообще то власть должна призывать сокращать продажи алкоголя. и не важно местного производителя или иностранного.
20.06.2014, 16:15

ну что за бред, в магазине водку пить? ну и что что там зона буфета.. мне не очень хотелось бы покупать по соседству с нетрезвыми людьми ребенку мороженое. Самара пусть идет совей дорогой
20.06.2014, 16:44

Эрнст

Циничное обсуждение. Не продавайте и все, нечего перетирать тему.. Подумайте о людях, а не о своем кошельке.