В интервью Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» прогнозирует только через год-полтора реальный эффект от девальвации рубля для челнинского завода. Олег Афанасьев рассказал, как «палка о двух концах» стимулирует экспорт в дальнем зарубежье и щекочет нервы партнеров в России, почему не критичны колебания доллара в три-пять рублей, и как «КАМАЗ» борется с попытками поставщиков взвинтить цены на материалы.
«ЭТО ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК ЭФФЕКТИВНО ДЕВАЛЬВАЦИЯ РАБОТАЕТ НА НАС»
– Олег Петрович, как на экономике «КАМАЗа» отражаются значительные колебания курсов валют, которые мы наблюдаем с начала года?
– Поскольку у компании есть и закупки, и продажи в валюте, колебания курса рубля – настоящая палка о двух концах. Давайте разберемся с продажами. Конечно, рост курса доллара и падение рубля положительно сказываются на стоимости автомобиля в экспортном варианте. Повышается конкурентоспособность на азиатских рынках, африканских, латиноамериканских, где покупатели, скажем так, достаточно небогатые и заинтересованы в первую очередь в недорогой и надежной технике, каковой и является наш КАМАЗ.
В прошлом году мы нарастили экспортные продажи именно в дальнем зарубежье более чем в два раза. Это яркий пример того, как эффективно девальвация работает на нас. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на двукратный рост продаж в дальнем зарубежье, в ближнем мы «просели», потому что в этих странах тоже произошла девальвация национальных валют.
Традиционно более половины экспорта «КАМАЗа» приходилось на страны ближнего зарубежья: Казахстан, Украину, Азербайджан, Армению и т.д. Там произошло падение внутренних рынков даже больше, чем в России. В том же Казахстане, который был для нас главным зарубежным направлением, рынок грузовиков обвалился более чем на 60%. Украина по понятным причинам вообще перестала быть территорией сбыта. Поэтому в целом в 2015 году экспортные продажи «КАМАЗа» остались на уровне позапрошлого года. И эффект девальвации как раз позволил нам сохранить эти позиции.
– Первые недели 2016 года «КАМАЗ» провел в корпоративном отпуске. Все это время страна следила за стремительным подорожанием доллара. Он может сиюминутно изменить объемы зарубежных контрактов?
– За одну-две недели работы оценить тенденции 2016 года нельзя. Надо понимать, что если на внутренних рынках у нас длина контракта составляет 2-3 месяца (от заказа до изготовления), то на зарубежных рынках может доходить от полугода до двух лет. Поэтому говорить о том, что мы сегодня же получим какой-то эффект, невозможно.
Рынок грузовиков всегда отличался от других автомобильных тем, что продать грузовики на внешних рынках – лишь пол задачи, важно их там обслужить. Когда мы выходим на какой-то азиатский или латиноамериканский рынок, мы не можем просто так завтра начать продавать автомобили. Нам важно организовать там сервисную службу, а это занимает, поверьте, не менее полутора лет.
Реальный эффект от девальвации рубля на экспорте в дальнее зарубежье мы получим где-то в ближайшие год-полтора. При этом сиюминутный эффект тоже возможен, как это случилось в 2015 году. Например, во Вьетнаме у нас были готовая дилерская сеть, сервисные службы, сборочное производство. Вот там эффект девальвации дал быстрый результат: в прошлом году продажи со 150 автомобилей выросли до 500.
«В ПРОШЛОМ ГОДУ НАМ БЫЛИ СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНЫ ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ПОСТАВЩИКОВ»
– Как часто меняется конечная цена автомобиля, выставленная в долларах?
– Ценовая политика не такая прямолинейная. Да, у «КАМАЗа» есть достаточно серьезные закупки в валюте, которые отражаются на себестоимости автомобиля, но цена в долларах остается примерно одинаковой. В контрактах, как правило, мы не называем фиксированные однозначные цены. Каждый контракт на рынке заключается по разным условиям, это тоже влияет на цены.
– Вы упомянули второй конец палки – закупки. Можно предположить, что цены на материалы и комплектующие меняются часто.
– Безусловно, девальвация рубля негативно сказывается на стоимости комплектующих. Не только тех, которые мы покупаем за рубежом (а их не так много, потому что достаточно высока степень локализации производства), но и тех комплектующих, которые закупаем здесь, в России. В них очень высокая составляющая зарубежных компонентов, материалов. Вот в чем проблема.
Но благодаря нашей работе с поставщиками стоимость контрактов не увеличивается прямолинейно курсу доллара или евро. За счет объемов, условий сотрудничества удается снижать цены. Но, конечно, в любом случае, динамика есть.
Вы знаете, что мы поменяли систему работы с поставщиками. Заключаем длительные контракты, смотрим, какова у наших поставщиков зависимость от зарубежных комплектующих. В прошлом году, например, нам были совершенно непонятны действия некоторых поставщиков, когда доллар подскочил в два раза. Бывали случаи, когда в продукции партнеров доля импортных компонентов составляла 10%, а нам цену повышали в два раза! Просим объяснить – не могут. С такими поставщиками мы расстаемся. В этом году подобного уже не происходит, потому что люди понимают: с «КАМАЗом» так работать нельзя, мы крупный покупатель, поэтому для нас цены сдерживают.
«КУРС РУБЛЯ, КОНЕЧНО, ВАЖЕН, НО НЕ КРИТИЧНО. КРИТИЧНЫ САМИ КОЛЕБАНИЯ»
– Накануне опубликовали прогноз экспертов о том, что в феврале рубль укрепится по отношению к доллару на 10 рублей…
– Что касается колебаний курса рубля в целом, вы знаете, наши экономисты и генеральный директор всегда говорят: важно, не каков курс рубля к доллару или евро, а важно, чтобы он был стабильным. В этих колебаниях самое страшное – сами колебания. Потому что они заставляют людей нервничать. Люди начинают притормаживать поставки, не договариваются о будущих контрактах, выжидают, когда же курс рубля стабилизируется. Все боятся на этом потерять что-то. Поэтому для промышленности, для «КАМАЗа» курс рубля, конечно, важен, но не критично. Критичны сами колебания, которые приводят к нервозности на рынке. Скачки с 75 рублей до 80 и обратно – это уже несущественно. Существенно было, когда доллар подскочил с 40 до 60 рублей или, как в конце прошлого года, с 60 до 80. Три рубля, пять рублей роли уже не играют, потому что примерно понятно, что курс будет от 70 до 80. Еще раз повторюсь, что это влияет не на предприятие, а на покупателей.
Для справки:
По итогам 2015 года «КАМАЗ» реализовал 29 тыс. грузовиков, в том числе 22 тыс. на внутреннем рынке. По сравнению в 2014 годом продажи упали на 25%, на внутреннем рынке снизились на 32%.
Бизнес-план компании на 2016 год предусматривает продажу 32 тыс. автомобилей. 25 тыс. из них планируется реализовать на российском рынке, 7 тыс. – в зарубежье. В 2016 году прогнозируется чистая прибыль ПАО в размере 51 млн руб. при выручке 112,1 млрд руб.
В этом году компания автогигант планирует увеличить долю свою долю на российском рынке грузовиков до 55%, в 2017 году – до 56%, в 2018 году – до 57%. По прогнозам маркетологов, реализация в 2017 году составит 40,2 тыс. автомобилей, в 2018 году - 50,2 тыс.
Лилия Павлова