, 23 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах пройдет второй фестиваль современного искусства «Сказки на Каме»

17.05.2019, 12:42

После перерыва в Набережных Челнах возродят «Сказки на Каме» - фестиваль современного искусства. В этом году он будет проходить два дня и с некоторыми новшествами. О предстоящем модном событии Chelny-biz.ru рассказала соорганизатор Виктория Штанке. Для начала пройдет выставка-исследование «Набережные Челны. Город на ощупь», она станет основой для концепции будущего фестиваля.

- Вместе с горожанами мы собрали фокус-группу, определили несколько объектов для выставки. Их мы не называем специально. Они будут лежать в 11 закрытых коробках. Хотим, чтобы горожане, потрогав предмет в коробке, угадали, какую часть города мы имеем в виду. Это исследование даст нам понимание, какие ассоциации связаны с нашим городом, ­- рассказала Штанке. - Это тестовая версия, хотим посмотреть на отклики, на то, подходит ли этот формат. Скорректируем доработки и будем ее расширять уже на фестивале. Будем использовать разные органы чувств. Где-то могут быть цвета, запахи и т.д. Подготовим исследования вместе с горожанами отдельно по каждому из направлений. Другими словами, фестиваль будет представлять собой историческое исследование художественными способами.

Будет нескольких лабораторий. В качестве основных - блоки родного краеведения, челнинского дизайна и театра. Новинкой станет лаборатория документальной анимации. По словам Штанке, концепция фестиваля - это интерактивная выставка, основанная на чувствах и восприятия. Но как объяснила Штанке, на данный момент нет точной программы фестиваля - это «живой» процесс.

- Естественно, когда мы говорим, что хочется делать это вместе, мы говорим о том, что хочется делать вместе с городом. Потому что это нужно всем нам. С исполкомом у нас теплые отношения, я думаю, что мы будем это делать вместе. Инициатива поддержана, сотрудничество заложено. Будем исходить из тех ресурсов, которые у нас есть. Мы открыты для спонсорских предложений, есть серия заявок на гранты. Я уверена, что проект в городе приживется.

Сейчас Виктория находится на ворк-шопе «Как вернуть рейтинг городу» в Ижевске, куда съехались инициативные сообщества городов России. Опыт, полученный на семинаре, челнинка планирует воплотить и в родных Челнах.

- Это потрясающая история. Она про то, как горожане сами придумывают инициативы, как договариваться между властью, бизнесом и сообществами, и вплетают в это концепцию «малых рек», на которых базируются города. Я верю, что люди меняют города. И я верю, что в Челнах достаточно тех людей, которым интересно делать это через искусство и культуру.