, 4 Июня
$ 65,5547
€ 73,2180
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком пытается лишить владельцев ТЦ «Сююмбике» права собственности на здание

27.03.2019, 15:40

Власти Набережных Челнов проиграли второй виток судебной тяжбы с московским владельцем ТЦ «Сююмбике» – ЗАО «МосВА-К». Исполком города требовал отменить разрешение на ввод торгового центра в эксплуатацию. Документ был выдан 20 декабря 2015 года на трехэтажное здание с подвалом. Кроме того, администрация Челнов просит признать недействительным право собственности «МосВА-К» на челнинский объект и аннулировать запись в Едином госреестре объектов недвижимости. Но Арбитражный суд Татарстана накануне полностью отказал городу в удовлетворении иска.

Битва за здание идет с зимы 2018 года. Исполком сначала требовал от собственника добровольно прекратить эксплуатацию объекта без разрешения на ввод. Выданный в 2015 году документ аннулировали в 2016-м по протесту прокуратуры, потому что при строительстве ТЦ был захвачен соседний участок в 47-м комплексе. Затем город подал иск о принудительном закрытии. Одновременно московский собственник пытался также через суд признать незаконным отмену разрешения на ввод здания. Только в третьей инстанции 4 марта 2019 года компании удалось выиграть дело, и кассация признала недействительным распоряжение исполкома.

Теперь город проиграл очередной иск к владельцу торгового центра.

Напомним, компания «МосВА-К» купила незавершенный объект в 47-м комплексе в 2014 году и вместе с ним права на участок на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике, представленный в аренду на 49 лет. Земля была предназначена под объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Новый собственник реконструировал постройку, в итоге получил трехэтажный торговый центр с подвалом общей площадью около 5,5 тыс. кв. м.