, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура: дело Окуня и его подельников ушло в суд. В обвинении – 4,4 млрд обнала

26.11.2018, 15:31

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу «обанальщиков» и направила его в суд. Группу жителей Набережных Челнов обвиняют в незаконных банковских операциях на общую сумму свыше 4,4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

В деле 22 фигуранта. Они обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем, незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств. По версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» обнальщики получали вознаграждение 1,5– 9%. Помимо организатора, шесть участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семь осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали «клиентам».

Доход ОПС, сообщает прокуратура, составил более 232 млн. Как полагает следствие, соучастниками использовались расчетные счета 71 подконтрольной фирмы, 33 из которых были незаконно созданы в преступных целях. При обыске в доме одного из соучастников в Набережных Челнах оперативники обнаружили и изъяли огнестрельное оружие и наркотики.

Пятерым фигурантам дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое обвиняемых – под домашним арестом, остальные – под подпиской не невыезде. Когда фигурантам вручат копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в городской суд.