, 25 Мая
$ 61,5945
€ 72,1826
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Имам-мухтасиб Алфас хазрат Гайфуллин поздравил челнинцев с началом Рамадана

16.05.2018, 07:01

16 мая начался священный для мусульман месяц Рамадан, а вместе с ним пост ураза. Имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин обратился к верующим.

- Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца Рамазан, о котором в священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы будете богобоязненными». В течение месяца мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца будут воздерживаться от еды и питья. Но смысл Рамазана не заключается только в этом, - говорит глава челнинского мухтасибата. - Главное в Рамазане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его слова. Священный месяц сближает сердца верующих и помогает им сплотиться перед трудностями. Богатые, испытывая голод, вникают в положение бедных, и в них просыпается чувство сострадания и милосердия. Обездоленные, получая поддержку от состоятельных братьев и сестер, испытывают огромную радость. Ислам, будучи религией милосердия и сострадания, всегда требует человеческого отношения к нуждающимся.

Альфас хазрат отметил, что и в этом году ураза выпадает на длинные и жаркие дни, поэтому только смиренные смогут пройти испытание постом. Во время уразы от рассвета до захода солнца запрещается есть, пить, курить, принимать во внутрь лекарства, вступать в половую близость.

- Всевышний милосерден по отношению к больным, беременным, находящимся в пути и немощным людям. Он никогда не повелевает непосильные вещи, - имам-мухтасиб напоминает о том, что пост можно держать и в другое время до следующего Рамадана. - Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье и за здоровье ребенка.

В этом году минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) установлен в Татарстане в размере 100 рублей, а для тех, кто выплачивает Закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Нисаб для выплаты закята по золоту – 210 тыс. рублей, по серебру – 18 тысяч.

Завершится месяц праздником Ураза-байрам, который назначен на 15 июня.