, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах осудили оптовых сбытчиков контрафактного кофе Nescafe и Jacobs

13.03.2018, 11:02

В Набережных Челнах осудили сбытчиков контрафактного кофе под известными брендами Nescafe и Jacobs. Ущерб, причиненный правообладателям товарных знаков, оценен в сумму около 1 млн рублей. Организаторы канала поставки кофе попали в разработку силовиков после неудачной попытки сбыть партию фальсификата на 2,7 млн рублей, сообщает «Ъ».

Митрофанов и Коротков в 2016–2017 годах, действуя от имени ООО «Содействие», промышляли поставками контрафактного кофе под брендами Nescafe Classic и Nescafe Gold, а также Jacobs и Jacobs Monarch. ООО было зарегистрировано в Набережных Челнах в апреле 2008 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей как агент по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров. Учредитель и директор компании, имя которого не называется, проходил по делу лишь в качестве свидетеля. Как сказано в приговоре, он, «не осведомленный о преступных намерениях Короткова и Митрофанова», в марте 2016 года выдал им доверенность на право осуществления сделок от имени ООО. В суде директор показал, что «сам лично предпринимательской деятельностью от ООО не занимался».

Осужденные приобретали контрафактный кофе «в неустановленном следствием месте на территории России»: либо в Москве, либо во Владимире. В Москве фальсификат они получали у неких водителей «Газелей» на рынке недалеко от МКАД. Кофе был расфасован в пакеты, стеклянные и жестяные банки с логотипами, похожими на оригинальные. Митрофанов и Коротков доставляли товар при помощи транспортных компаний, а хранили его в арендованном складском помещении на рынке «Орбита» в Набережных Челнах, где также сняли офис.

В июне 2016 года мужчины вышли на руководство краснодарского ООО «Триумф», занимающегося продуктами питания, и предложили приобрести 30 тыс. пакетов по 75 г сублимированного Jacobs Monarch. Вся партия была оценена в 2,7 млн рублей. В ООО на сделку согласились и перечислили предоплату в размере 200 тысяч. 3 июля 2016 года, когда партия прибыла в Краснодар, представители «Триумфа» обнаружили, что цвет упаковок с кофе, а также запах содержимого резко отличаются от оригинала. Они направили образцы в ООО «Якобс Рус», а когда там подтвердили, что это подделка, потребовали вернуть предоплату, но Митрофанов и Коротков отказались.

Пока между ними шли разбирательства, подсудимые решили расширить сферу деятельности и с января 2017 года стали активно размещать рекламу контрафакта в интернете.

Вскоре Митрофанов и Коротков попали в разработку сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Челнам. Первую проверочную закупку оперативники организовали 10 января 2017 года, взяв несколько упаковок кофе на сумму 1,4 тыс. руб. В результате Митрофанов и Коротков были задержаны, в общей сложности у них изъяли более 3 тыс. упаковок контрафакта.

К этому времени с заявлениями в полицию обратились представители «Триумфа», компаний Societe de Produits Nestle S. A. (Швейцария) и Jacobs Douwe Egberts DE Gmbh (Германия). Ущерб им был оценен почти в 1 млн рублей.

Подсудимым назначили условные сроки: Короткову — три года, а Митрофанову — 2,5 года. Кроме того, суд потребовал возместить ущерб ООО «Триумф» и компании Jacobs. Представители Nestle материальный иск заявлять не стали.