, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Вопреки проекту «Талана» градсовет утвердил новый облик центра Челнов

14.06.2017, 07:40

Градостроительный совет Набережных Челнов накануне рассмотрел проект концепции общегородского центра – застройки территории 15-го, 19-го комплексов, площади Азатлык. Предложенный архитектором Александром Дембичем вариант утвердили большинством голосов, несмотря на то, что он не клеится с готовым проектом жилого комплекса ижевской компании «Талан», владельца 3,2 га в комплексе.

- Нам надо проект планировки утвердить на сессии городского совета, чтобы инвесторы могли работать. Это все мы для них делаем, - подчеркнул на заседании руководитель исполкома Ринат Абдуллин. - С «Таланом» вот сейчас разговариваем. Они обижаются, в суд подали на нас, что мы им разрешение на строительство не дали. Мы на основании проекта планировки, который ранее был утвержден, не можем им дать разрешение на высотное строительство. Надо привести в законодательное русло.

Абдуллин отметил, что прежний проект планировки был разработан и утвержден еще мэром Ильдаром Халиковым, и не подходит под сегодняшние «хотелки» инвесторов. Документом были предусмотрены дома в пять, семьи девять этажей, а сегодня запросы другие.

Как объяснял ранее Chelny-biz.ru руководитель компании «Талан», чтобы вписать ЖК «Сердце города» в эту концепцию, необходимо существенно сократить количество домов, что уронит коммерческую привлекательность проекта. Архитектор Александр Дембич прокомментировал этот момент в своем выступлении:

- Мы просчитали емкость этой территории, чтобы застройка получилась комплексной, и пришли к выводу, что оптимальное количество жилой застройки - около 130-160 тыс. кв. м. Это дает нам примерно 5-7 тысяч жителей на этой территории. Если жилья будет больше, то комплекс не будет обеспечиваться детсадами и школами. В этом комплексе нет возможности разместить достаточное количество детских учреждений. А если разместить их здесь, то для общественных объектов просто не остается места, и эта территория превращается просто в жилой микрорайон, и город остается без нормального общественного центра, - объяснил Дембич позицию исполкома.

Подробнее о том, что и как планируется построить в центре Набережных Челнов, читайте на Chelny-biz.ru в ближайшее время.

Вопреки проекту «Талана» градсовет утвердил новый облик центра Челнов

Вопреки проекту «Талана» градсовет утвердил новый облик центра Челнов

Вопреки проекту «Талана» градсовет утвердил новый облик центра Челнов