, 16 Мая
$ 64,8489
€ 72,6891
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

06.06.2017, 16:23

В Набережных Челнах, похоже, назревает очередной конфликт. На днях два иска к исполкому с требованием выдать разрешение на строительство подала ижевская компания «Талан», которая планирует освоить часть 19 микрорайона, вложив не менее 1 млрд рублей. Проект инвестора, который уже успел пройти экспертизу, не устраивает чиновников, и девелоперу предлагают его изменить. Изменить под свой, который наверняка бы понравился жителям, но никак не вяжется с планами «Талана». По данным Chelny-biz.ru, проект центра, выполненный по заказу исполкома, должны вынести на градсовет в ближайшие дни. И судя по всему, он может вызвать недовольство не только ижевских строителей, но и местных. Хотя чиновники и объясняют свою позицию нежеланием превращать территорию «в хаотичную застройку».

«НАШ ПРОЕКТ УЖЕ ГОТОВ, ОН ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ»

Сразу два иска направила компания «Талан-Набережные Челны» к исполкому города. Причина – отказ в выдаче разрешения на строительство жилого комплекса в 19 микрорайоне. Документы появились в картотеке Арбитражного суда буквально на днях, и сам факт того, что крупнейший инвестор пошел с иском, уже вызывает массу вопросов. Стороны, отметим сразу, неохотно комментируют ситуацию, и по ответам понятно, что многое остается за кадром.

– Есть кое-какие разногласия с исполкомом города по этому участку. У них свое видение, у нас – свое, – осторожно комментирует суть претензий Роберт Закиров, директор местного филиала компании. – Речь идет о небольших коррективах. Но дело в том, что наш проект уже готов, он прошел экспертизу и вносить в него какие-то изменения, во-первых, очень затратно, а во-вторых - после вмешательства комплекс уже будет выглядеть не так гармонично, сбалансированно, как мы его запланировали. Мы ведь не просто хаотично натыкали туда домов. На самом деле мы около года изучали ситуацию в городе, мнение жителей.

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

«Талан» - собственник одного из участков, которые расположены в 19-м микрорайоне. По задумке исполкома, должен появиться общегородской центр с галереями, культурными объектами и бульваром, который объединит все частные земли в один масштабный проект.

– Город не конкретно на нашем участке хочет видеть социальные объекты, а вокруг, – говорит Закиров. – Новый проект планировки еще не утвержден, и мы руководствуемся документом, который действует с 2006 года и имеет законную силу. Да, нам известно, что там, в том числе на нашем участке, планируется общегородской центр с социальными объектами. Но мы ведь когда разрабатывали свой комплекс, учитывали это: проработали и спроектировали бульвар, который начинается от парка Победы, проходит через ЖК «Sunrise City». Вдоль него спроектировали зоны кафе, пункты велопроката, велодорожку, благоустройство, освещение, места отдыха и прогулок. Кроме того, есть двухэтажное коммерческое помещение, где планируется расположить дошкольное учреждение раннего развития детей. То есть мы учли пожелания города.

Согласно проекту «Талана», на территории площадью 3,2 га должно появиться несколько высотных домов разной этажности (от девяти до 24 этажей с разными типами фасадов). Эскизный проект планировали вынести на суд градсовета еще осенью прошлого года, но приглашение собственнику земли так и не поступило.

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

Что касается нового проекта центра, о котором говорит Закиров, то он, по данным Chelny-biz.ru, будет вынесен на градсовет в ближайшее время. Работу должны были показать уже сегодня, но заседание отменено. Несколько источников показали изданию проект, который якобы и будет утверждаться. По нему видно, что архитекторы сохранили три башни (они были изначально в генплане города, одна из высоток – 19/01), запроектировали еще несколько домов разной этажности и ряд объектов соцкультбыта – ближе к улице «КАМАЗ-мастер». Причем последние размещены и на землях, которые сейчас принадлежат на правах аренды другим частным компаниям. Не исключено возникновение на этой почве других конфликтов.

Что касается «Талана», то их проект, судя по фото, серьезно отличается от того, который выполнен по заказу исполкома: невооруженным взглядом видно, что сокращается, например, количество жилплощади, а значит и падает привлекательность проекта для инвестора. Как будут разрешены разногласия, вероятно, останется за кадром, а пока же позиция исполкома очевидная.

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НЕ ХОЧЕТ ПРЕВРАЩАТЬ ЦЕНТР ГОРОДА В ХАОТИЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ ЖИЛЫХ ДОМОВ»

В письменном ответе, который значится за подписью Рината Абудуллина, руководителя исполкома, отмечается, что эскизный проект «Талана» был рассмотрен в ноябре 2016 года на заседании градостроительного совета и представлял собой жилой комплекс с офисными помещениями без учета строительства социально-культурных объектов. Хотя еще раз отметим, инвестор утверждает, что очередь до него так и не дошла.

– Экспертами градсовета были озвучены замечания и рекомендации с учетом формирования инфраструктуры, в частности отсутствия парковочных мест, – подчеркивает сити-менеджер. – Компания «Талан» отказалась от предложений исполнительного комитета в плане застройки домов, выбрав обращение в Арбитражный суд РТ. В приоритете работы городских властей – создание комфортных условий для челнинцев. Важно, чтобы в новых строящихся районах были детские сады, школы, парковки. Исполнительный комитет не хочет превращать центр города в хаотичную застройку жилых домов!

Абдуллин также напомнил, что по градостроительному зонированию 19-й микрорайон - это зона обслуживания и деловой активности городского центра. А значит и должны быть здесь соответствующие объекты. И «в случае начала строительства объекта без соответствующих документов застройщику грозит административное наказание».

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

«МЫ С ГОРОДОМ КОНФЛИКТОВАТЬ НЕ ХОТИМ И НЕ БУДЕМ. ВСЕ БУДЕТ ЗАКОННО»

К освоению территории 19 микрорайона «Талан» рассчитывал приступить уже в июне этого года, но сейчас компания рискует пропустить сезон – не исключено, что судебная тяжба будет долгой. Освоить гектары земли планировали в несколько этапов: первый хотели сдать в начале 2019 года, полностью завершить жилой комплекс – к 2021 году.

– Никаких незаконных действий предпринимать не будем. Исковое заявление в суд – это цивилизованный способ отстоять свое законное право, – говорит Роберт Закиров. – Мы с городом конфликтовать не хотим и не будем. Все будет законно. Мы готовы к компромиссам, но уже в рамках спроектированного нами проекта, который прошел экспертизу.

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

«Талану», кстати, на правах собственности принадлежит еще один по челнинским меркам гигантский участок – почти 73 га в районе Орловского поля. Здесь инвестор планирует реализовать не менее амбициозный проект, соединяющий старую и новую части Набережных Челнов. На пустыре должно появиться несколько жилых микрорайонов на 22,6 тыс. человек (если отдать под застройку еще и соседние частные и муниципальные участки, то население может вырасти до 35 тыс. человек). Проект, кстати, уже был презентован архитектором Александром Дембичем, директором ЗАО «Артпроект», на градостроительном совете в конце 2015 года и одобрен. Здесь должны появиться две школы (еще одна – на резервном участке) и восемь детских садов. Сейчас, как заверил Закиров, идет активная стадия проектирования территории и прохождение экспертизы.

– Мы готовы к сотрудничеству с городом в плане реализации социальных объектов: детских садов, школ, дорожной инфраструктуры, – говорит Роберт Закиров. – Например, подготовили проект продолжения проспекта Московского через Орловское поле. Сейчас проходим его экспертизу. Мы готовы помочь разработать проекты детского сада, школы, пройти экспертизу за свой счет, чтобы город смог быстрее приступить к их реализации. Рассчитывать на средства из бюджета легче, когда есть готовый проект. Также мы слышали, что иссполком ищет землю под аквапарк, и мы готовы участок предоставить. Сколько надо. Мы проговаривали это. Пока реакции нет.

«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

Освоить территорию Орловского поля планировали в течение 12-15 лет. «Талан», как и в центре города, выступит в качестве девелопера. Не исключено, что при благоприятных отношениях с местной властью, проект, объединяющий две части города, начнут воплощать в реальность уже в 2017-м.

Chelny-biz.ru