Еще новости
Подробно


АТИ останется без штрафов за парковку. Функции передают участковым

14.02.2017, 15:28

Штрафовать за незаконную парковку на газонах Набережных Челнов будут по-новому. Горсовет на ближайшей сессии внесет изменения в Правила благоустройства города и отменит наказания за оставленные на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках автомобили.

Как сообщил сегодня на совместном заседании комиссий горсовета начальник управления административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин, это связано с будущими изменениями в российском законодательстве.

Насыбуллин пояснил, Госдума в скором времени введет в КоАП штрафы от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а обязанность наказывать за несанкционированную парковку возложат на участковых. Действовавшие в Челнах местные правила поэтому приходится отменять.

– Судебная практика не на нашей стороне, – сообщил начальник АТИ, отметив, что не в пользу инспекторов завершились суды в нескольких регионах России, в частности Белгороде, Новосибирске. – Представление прокуратуры было. Сейчас будет меняться федеральное законодательство, и мы должны будем просто подчиниться ему.

– Уже можно ставить машины на газонах? – прозвучал вопрос от депутата Олега Афанасьева.

– Пока правила у нас не отменены. Вы еще не отменили их! – ответил Насыбуллин. – Существуют четыре закона, которые запрещают ставить автомобили на газонах. Просто в них не было ответственности за парковку. Ни КоАП РФ, ни КоАП РТ не предусматривали наказания. Мы в свое время приняли это на региональном уровне, применяли штрафные санкции согласно вашему же решению. Но судебные органы посчитали, что это незаконно.

Как пояснил позже Айрат Насыбуллин, АТИ продолжает работать в обычном режиме, пока правила не отменены.

– Как только закон будет принят, к работе включатся участковые, которые будут действовать по федеральному закону, – сообщил начальник управления. – Тогда мы из Правил благоустройства города убираем привлечение к ответственности за несанкционированные стоянки и парковки, а в Правилах содержания зеленых насаждений все это остается. То есть за нанесение вреда зеленым насаждениям я могу точно так же привлекать к ответственности, только сумма штрафа будет меньше.