, 23 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

07.02.2019, 21:23

Небывало тяжелый прием выдался в Челнах у заместителя главы следственного управления РТ Владимира Циомы. На встречу пришли участники едва ли не всех самых громких уголовных дел последнего времени. Бизнесмены Дамир Бибишев, Сергей Федосов, Иван Платонов, председатель «Братства Святой Троицы» Николай Мясников и другие жаловались на правоохранителей: на действия следователей, отказы в возбуждении дел или, напротив, незаконное преследование. Что Платонов раскрыл о начальнике ОП «Электротехнически» Сабирове, о каких взятках в органах заявили челнинцы и за что благодарили команду Камиля Халиева – в материале Chelny-biz.ru.

«ТЫ ЧЕГО, ИВАН, ПИШЕШЬ? ТЕБЕ СПОКОЙНО НЕ ЖИВЕТСЯ? СИДИ И МОЛЧИ!»

На встречу к Владимиру Циоме записались 15 человек - жители Челнов и Елабуги. Самые громкие заявления уже под занавес приема сделал бизнесмен Иван Платонов, экс-глава некогда известного «АвтоСнабЦентра». Он пожаловался на коррупцию в правоохранительных органах Челнов. Предприниматель добивается уголовного дела на начальника отдела полиции «Электротехнический» Рустама Сабирова, которому якобы был вынужден платить на протяжении 15 лет.

Конфликт между Платоновым и Сабировым всплыл в публичном поле в конце января, когда о нем в своем видеоблоге рассказал Сергей Еретнов. На бизнесмена заведено уголовное дело о хищении двух старых КАМАЗов и прицепа с базы ООО «Аренда Даром», которой Платонов управлял удаленно (жил в Москве) по доверенности директора Алексея Читальникова. Осенью Платонова вызвали в Челны на допрос, продержали два дня в изоляторе, а потом посадили под домашний арест. В декабре он заявил в правоохранительные органы о фабрикации дела Рустамом Сабировым и вымогательстве 1,7 млн рублей. Но, по словам бизнесмена, все осталось без реакции: «везде отказы», а следственный отдел даже не стал регистрировать заявление.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

– Действиями Сабирова мне причинен материальный вред, я незаконно лишен свободы по ложному обвинению в тяжком преступлении, которого не совершал, и которого фактически не было, – рассказал Иван Платонов Владимиру Циоме. – Когда я был объявлен в федеральный розыск, Сабиров лично позвонил моей супруге и сказал, чтобы Иван приехал на своем автомобиле. Если на самолете или поезде, то снимут. Я приехал, зашел к нему в кабинет. У нас хорошие взаимоотношения были. Я 15 лет занимался бизнесом и никогда ни в чем ему не отказывал. Это коррупционер номер один в погонах!

Мужчина передал в следком новое заявление, где просит изучить схему незаконного сбора денег с предпринимателей Набережных Челнов в пользу Совета пенсионеров Электротехнического ОВД под угрозой возбуждения уголовных дел.

– Я знаю много компаний, которые перечисляли средства на определенный счет, который Сабиров указывает в письмах на официальных бланках отдела полиции, – рассказал Иван Платонов Chelny-biz.ru перед приемом. – Например, он написал такое письмо директору ООО «Аренда Даром» Алексею Читальникову с просьбой помогать обществу ветеранов. Я принес платежные поручения, по которым компания перечисляла деньги на указанный счет. Хочу, чтобы проверили, откуда поступали деньги в данную компанию и куда расходовались потом Советом ветеранов. Я считаю, что эти деньги добывались незаконным путем.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

Циоме он заявил, что может подтвердить слова SMS-сообщениями, в которых Сабиров якобы вымогает средства. Этим Платонов вызвал вопросы у замглавы СУ СКР и разоткровенничался:

– У меня было очень большое предприятие на 500 человек с оборотом 200-250 млн рублей. Сабиров тогда был начальником криминальной милиции в УВД. Трижды ко мне приходили с обысками, вывозили документы. Я не понимал, что происходит. Потом мне один оперативник сказал: «Переговори с Рустамом Мухтаровичем». Остановка предприятия была бы крахом, мне легче было отдать. Когда мы пообщались, Рустам сказал, что ищет генерального спонсора для волейбольного клуба «Динамо» (учредителями были исполком и УВД). Я около 10 млн отдал туда! Мы покупали игроков и прочее. Куда деньги расходовались, я не знаю. Кстати, недавно ко мне в кафе подошел бывший начальник УВД Файзулла Хусниев и говорит: «Ты чего, Иван, пишешь? Тебе спокойно не живется? Сиди и молчи!» Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня есть угроза убийства, Владимир Николаевич! У Рустама Сабирова большой круг знакомых, он пытается со мной договориться через других людей. Вчера человек подходил к моему адвокату, предлагал переквалифицировать статью. Это счастье, что вы приехали сюда!

Владимир Циома поручил челнинскому отделу взять новое заявление в работу.

– Целесообразней подключить сотрудников ФСБ, чтобы они проверили все эти данные. Информация о том, что вы передавали деньги, требует конкретизации. Ваше заявление мы зарегистрируем. Подключим ФСБ, УСБ, – сообщил замруководителя следственного управления.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

«БЕЗ ВСЯКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО БЕСПРЕДЕЛУ ВЫЛОМАЛИ ДВЕ ДВЕРИ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, ПРОИЗВЕЛИ ДОСМОТР»

Бизнесмен Дамир Бибишев пришел на прием с жалобой на действия челнинских следователей и арест своего участка.

Бибишев сразу отказался общаться в присутствии СМИ и просидел на приеме дольше всех – 45 минут. Как стало известно Chelny-biz.ru, он заявил о ненадлежащем расследовании уголовного дела по земельному участку под выставочным центром в 17-м комплексе. А также возмутился тем, что сотрудники следственного отдела Челнов чинят препятствия его предпринимательской деятельности.

Участок под строящимся центром арестовали по решению городского суда в рамках уголовного дела на бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова. Кроме того, как сообщал Chelny-biz.ru, стоит вопрос об изъятии участка у предпринимателя. Латыпова подозревают в превышении должностных полномочий при выделении участка. Ранее бывший чиновник уже признал, что 7,5 тыс. кв. м земли Бибишеву были предоставлены незаконно. Дело завели по заявлению Сергея Федосова, владельца РК «Мираж».

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

По участку Бибишева возбуждено уже два дела на Фархада Латыпова, они теперь объединены в одно и находятся в производстве следственной группы во главе со Станиславом Хораськиным и Ильясом Гизатуллиным, следователями по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР. В первом деле фигурировала статья 169 УК РФ – воспрепятствование предпринимательской деятельности Федосова. Во втором – превышение должностных полномочий.

Федосов много лет добивался уголовного дела. Летом 2018 года он направил очередную партию обращений в Генпрокуратуру РФ, МВД и СКР. Все они были спущены в Челны, в итоге историей занялась команда Камиля Халиева. Сегодня, кстати, на приеме Федосов поблагодарил Циому и Халиева.

На участке в 17-м между тем вовсю идет строительство выставочного центра, объект планируют завершить к концу 2019 года. Проект с самого начала, с 2013 года, сопровождался бурным протестом со стороны жителей окрестных домов. В 2014-м противники стройки достучались до президента Татарстана Рустама Минниханова, и работы были заморожены. Возобновились они в 2017 году.

Сам владелец РК «Мираж» Сергей Федосов попал к Циоме сразу после Бибишева. Он пожаловался на ненадлежащее расследование уголовного дела приставов-исполнителей челнинского отдела Ольги Новикову и Роберта Алтынбаева. Оба имели отношение к скандальной засыпке подвала клуба.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

Федосов сообщил, что правоохранительные органы игнорируют заявления его и жены о том, что в 2015 году пристав Алтынбаев и неустановленные лица ворвались в их дом.

– Без всяких документов по беспределу выломали две двери в жилом помещении, произвели досмотр. Никаких долгов у меня не было. Я на тот момент в доме не был прописан, имущество мне не принадлежало, – рассказал бизнесмен. – Жена несколько раз писала заявления по этому поводу. Никаких выводов следственный отдел не делал, просто приобщал к делу Бибишева и Гордевича.

Адвокат Юрий Удовенко добавил, что приставы действовали в интересах как раз Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича. Владимир Циома уточнил, чем подтверждаются эти связи, и ответы его явно не убедили.

«МЯСНИКОВА УГРОЗАМИ ЗАСТАВИЛИ ПОДПИСАТЬ ОТКАЗ ОТ ХРАМА»

Председатель «Братства Святой Троицы» Николай Мясников пожаловался на отказ в возбуждении уголовного дела о захвате Храма-памятника защитникам Отечества «Святого Великомученика Георгия Победоносца» в 37-м комплексе. Построенное за средства организации и прихожан сооружение, напомним, было передано в собственность Казанской Епархии Русской Православной Церкви. Мясников же заявляет, что это был рейдерский захват имущества. Речь о храме площадью 412 кв. м, участках в 4200 и 15 000 кв. м.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

– «Братство Святой Троицы» на свои и общественные деньги построили храм, вложили 102 млн рублей. Право собственности зарегистрировано на эту организацию. Митрополия потребовала отдать храм. Они действовали, на мой взгляд, совершенно не по-доброму, – заявил на приеме адвокат Юрий Удовенко. – Написали заявление о том, что совершается мошенничество. Милиционеры три или четыре раза проверяли сообщение. Говорили: не отдашь, так посадят.

Мясникова задержали в 2016 году по подозрению в мошенничестве – незаконном присвоении земли, выделенной под храм Георгия Победоносца на пересечении улицы Раскольникова и проспекта Дружбы Народов. Мужчина якобы использовал ее для личного обогащения, разместив автостоянку и две сотовые вышки. Кроме того, Братство незаконно собирало пожертвования на храм и не вносило на банковские счета. Когда Мясниковым заинтересовались органы, земля была выставлена на продажу. А позже стало известно, что он добровольно передал храм и землю РПЦ.

Теперь же мужчина пытается доказать, что его вынудили, а также отсудить участок.

– Мясникова угрозами заставили подписать отказ от храма, – заявляет Удовенко. – Так топорно все делалось. Когда собственность перешла, дело сразу прекратили за отсутствием состава преступления. Мы обратились с заявлением, чтобы привлечь к ответственности и следователя, и адвоката. Это был банальный рейдерский захват.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

– Объяснения дали должностные лица следственного отдела, которые занимались расследованием уголовного дела. Объяснения также дали представители религиозного образования, – отметил следователь Замараев, который вынес отказной материал. – Нарушений выявлено не было, решение принималось на основании материала проверки, имеющегося заявления и рапорта. Все было зарегистрировано в соответствии с УПК.

Что касается участка возле храма, то Закамское благочиние планирует построить здесь православную гимназию.

Еще одна жалоба на действия сотрудника полиции поступила от предпринимателя Владимира Кульбова. Мужчина пришел с двумя адвокатами.

– В ноябре 2018 года мой доверитель обратился в УСБ по факту вымогательства взятки со стороны правоохранительных органов, через посредника. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия и установлено, что действительно в действиях сотрудника имеются коррупционная составляющая. Материалы были переданы в следственный комитет, где вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы с таким решением категорично не согласны, – заявил адвокат Кульбова. – Там были объяснения непосредственно тех, на чьи действия мы жаловались. Все они имеют одну точку зрения, что коррупционной составляющей не было. Никакого вымогательства не было, а исключительно товарные отношения.

«Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

Адвокаты попросили Циому вмешаться в ситуацию их доверителя и отменить решение об отказе в возбуждении дела. Также выяснилось, что Кульбов сам является фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, где заинтересованным лицом потерпевшей стороны проходит предполагаемый посредник при передаче взятки.

– Сегодняшний прием отличился такой особенностью, очень много заявителей, которые у нас на протяжении нескольких месяцев или даже на протяжении нескольких лет к нам обращаются, – отметил по окончании приема Владимир Циома. – Мы с ними со всеми ведем переписку, видимо, не все результаты наших действий их удовлетворяет, поэтому приходится к этим вопросам возвращаться. Сегодня таких было достаточно много, тех, кто обращался в первый раз – практически никого. Все обстоятельства, которые сообщили нам наши граждане, мы тщательно изучим, в том числе сотрудников Центрального аппарата и оценка будет дана. Если оснований для удовлетворения не будет, видимо уже на более высоком уровне заявители получат отказ, которые они смогут обжаловать в вышестоящие инстанции, либо в суды.    

Chelny-biz.ru