00:12, 27 Апреля
Новости
Подробно


«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

05.03.2018, 18:07

Набережные Челны штормит в рейтинге муниципалитетов Татарстана, по версии министерства экономики. Закончив год на седьмой строчке, город только за первый месяц 2018-го потерял сразу три позиции. Хотя весь прошлый год не падал ниже 8-9 места. При этом рост показал ближайший сосед автограда – Тукаевский район, который выбил из традиционной тройки лидеров Нижнекамск. Эксперты Chelny-biz.ru считают, что падение произошло на фоне в целом вялой экономики страны, а также политики местных властей, которые, не разбирая, «бьют правых и виноватых», лишая возможности инвестировать в бизнес. О том, как Тукаевский район поднялся в рейтинге за счет потенциала, пришедшего из города, какие инструменты для роста остались в руках местной власти, и чего ждать от ТОСЭР – в материале Chelny-biz.ru.

«В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА, КОТОРАЯ ЗАКРЕПИЛА ЗА СОБОЙ ЛИДЕРСТВО, ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА НИЖЕ ЧЕЛНИНСКОГО»

Позиции Набережных Челнов в рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов республики Татарстан вновь ухудшились. Автоград, согласно январскому исследованию Минэкономики, только за месяц потерял три позиции и занял 10-ю строчку.

Основными критериями, по которым сейчас анализировались 45 муниципалитетов Татарстана, – уровень безработицы, отгрузка товаров собственного производства и общая площадь жилых домов, введенных в эксплуатацию. Остальные факторы – добавленная стоимость на душу населения, инвестиции в основной капитал, налоговые и неналоговые доходы и валовая продукция сельского хозяйства – остались без внимания. В расчет легли прошлогодние показатели, свежих данных на 2018 год по ним пока нет.

Так, по итогам января в Набережных Челнах сдали свыше 21 тыс. кв. м жилья (как отмечали в исполкоме, рост составил аж 27%). Уровень безработицы в автограде один из самых низких по республике – 0,41%. Минимальный в Лаишевском районе – 0,15%, максимальный – 1,01% – в Бавлинском.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Предприятия города за первый месяц 2018 года отгрузили товаров собственного производства на 15,1 млрд рублей (+27,4% к аналогичному периоду 2017 года), на душу населения приходится 28,63 тыс. В среднем по республике этот показатель – 56,41 тыс. При этом среди муниципальных образований наиболее высокие результаты в Альметьевском (482,80 тыс.), Нижнекамском (154,57 тыс.) и Новошешминском (117,32 тыс.) районах. В столице Татарстана, которая, кстати, уже давно закрепила за собой лидерство, показатель ниже челнинского – 21,25 тыс., так же, как и данные по безработице – 0,59%. Зато Казань опережает автоград по вводу жилья – за первый месяц здесь сдано 343 тыс. квадратов.

Еще один завсегдатай первой тройки – Альметьевский район. Он чуть опережает Челны по вводу жилья (всего 22,6 тыс. кв. м), а вот результаты по безработице почти вдвое выше.

В первую тройку рейтинга министерства впервые за последние годы попал ближайший сосед Набережных Челнов – Тукаевский район, который поднялся с четвертой на третью позицию и выбил оттуда Нижнекамский район, неизменно находившийся в топ-3.

Значительно скатились в рейтинге Агрызский (-8 позиций) и Чистопольский (-6) районы. В министерстве это объясняют увеличением уровня зарегистрированной безработицы. Ухудшились показатели у Нижнекамска, у Елабужского, Алексеевского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Аксубаевского, Буинского, Алькеевского, Дрожжановского, Тюлячинского и Камско-Устьинского районов.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Стоит отметить, что рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов составляется с 2010 года. С 2012 года деятельность районов анализируют по новой методике. При составлении рейтинга используются показатели Татарстанстата, Минтруда и министерства финансов.

«ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО ИНВЕСТИРОВАНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ. ИСПОЛКОМ, К СОЖАЛЕНИЮ, БЬЕТ ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ, НЕ РАЗБИРАЯ»

Денис Нитенко, гендиректор ООО «Деловой центр Форд Диалог», член постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития и бюджету:

– Основные деньги в столице и у нефтяной отрасли. Почему Тукаевский район в тройке – объяснить сложно. Конечно, крупные предприятия зарегистрированы в этом районе. Та же «Агросила» реализует в Тукаевском районе несколько мегапроектов, плюс «Камский Бекон». Что касается самого сельского хозяйства, честно, я не слышал о каких-то сильных хозяйствах. Но это не значит, что их нет.

В том, что мы упали в рейтинге, конечно, ничего положительного нет. Я думаю, необходимо более активно и с пониманием относиться к поддержке малого и среднего бизнеса. В городе, к сожалению, с этим не все в порядке. Очень проблематично инвестирование, связанное со строительством, освоением земельных участков. Исполком, к сожалению, бьет правых и виноватых, не разбирая. Затягиваются сроки выдачи разрешений на строительство, дело затягивают суды. Все истории с так называемой точечной застройкой, когда жители, по сути дела, принимают решение разрешить инвестирование или нет, а исполком, к сожалению, занимает пассивную позицию. Все сказывается на деловом климате, инвестировании. Думаю, есть тут явная связь.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Конечно, нужно стремиться быть выше в рейтинге. Валовый региональный продукт сказывается на рейтинге. Со столицей республики сложно тягаться, также же, как со столицей нефтяной отрасли и нефтепереработки. У нас, конечно, население больше, но в деньгах мы зарабатываем меньше, к сожалению. Это надо менять. Думаю, что за счет продвижения территории опережающего развития мы можем вполне за Казанью занять вторую строчку. Работа ведется, новые резиденты появляются. Думаю, что мы на правильном пути в этом плане. Но хотелось бы, что бы все-таки на существующие предприятия малого бизнеса было обращено более благосклонное внимание. Мы очень нуждаемся в поддержке, это я как предприниматель говорю.

Вадим Ложкин, директор филиала «Открытие Брокер» в Набережных Челнах:

– Судя по настроениям и инвестиционным возможностям наших клиентов, предпринимателям в Набережных Челнах стало тяжелее зарабатывать. Потребительский спрос снижается, в связи с чем развивать собственный бизнес становится менее эффективно. На этом фоне предприниматели не видят целесообразности расширения своего бизнеса, что приводит к сокращению прямых инвестиций. Отсюда я делаю вывод о невысоком росте производства в Челнах. Это же, кстати, отмечают коллеги не только в других российских регионах, но и в столице. Как инвестиционная компания мы в такой ситуации только выигрываем, поскольку спрос на инвестирование капитала растет. Способствует росту интереса к биржевым финансовым инструментам и снижение ставок по банковским вкладам – по данным ЦБ, средняя доходность по вкладам составляет немногим более 5% годовых, и размещение по более высоким ставкам влечет соответствующие риски.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

И хотя ставки по кредитам также снизились, предприниматели не особо стремятся их брать, потому что не видят смысла в расширении производства в условиях снижения спроса. Вот такой замкнутый круг. Видимо, кредиты должны стать еще дешевле, чтобы разбудить спрос, дать толчок малому бизнесу, который всегда развивался благодаря потребительским кредитам.

«ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАТЬСЯ МАРЖИНАЛЬНЫМ АНАЛИЗОМ. ПРИ МНЕ ЭТО БЫЛО»

Рафгат Алтынбаев, экс-мэр Набережных Челнов:

– Прежде всего, должен сказать, что экономика в целом по стране не растет особо. Это, естественно, сказывается и на городе Набережные Челны. Поэтому в послании президента было сказано, что необходимо достичь роста хотя бы 4% в год. Это был бы неплохой показатель для того, чтобы через несколько лет улучшить жизнь людей. Это первое. Второе – конечно, городская власть должна очень серьезно заниматься маржинальным анализом. При мне это было. Маржинальный анализ предполагает анализ себестоимости продукции предприятий. Чем она ниже, тем выгоднее предприятию выпускать, продавать. Второе – рядом с себестоимостью стоит производительность труда, а рядом с ней – бережливое производство.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Экономика без участия городской власти развиваться не может, потому что кое-какие рычаги все-таки находятся в руках местной власти. Есть налоги – это главный инструмент, им надо правильно пользоваться. Конечно, собирать налоги важно, но иногда надо уступать: сделать шаг назад, чтобы потом – два шага вперед. Это именно так. Думают: если я не соберу, недоберу… Завтра то же самое, и так идут годы. А задача – наращивать производство и более разумно вести существующее… Для этого необходим очень серьезный экономический и финансовый анализ предприятий.

Мы в свое время, когда сгорел завод двигателей «КАМАЗа», создавали условия, чтобы налоговых поступлений от предприятий был больше, чтобы прибыль не уходила на неразумные расходы, на содержание каких-то ненужных объектов. Вот это, мне кажется, надо еще раз всколыхнуть, не пожалеть время и по каждому предприятию получить карточку – что в нем хорошо, что плохо.

Тукаевский район поднялся, потому что, в основном, живет за счет предприятий, которые расположены или числятся на его территории. Это потенциал, который пришел из города. Не жители района создают предприятия. Вот, например, фардеевская структура дала толчок, импульс. Появились структуры типа «Агросилы», которые встали на учет в налоговой района. Не думаю, что это заслуга руководства района. Хотя, да, власти способствуют, подключают.

Есть же тенденция последних лет, даже Магдеев говорил об это: почему налогоплательщики уходят в Елабугу, в Самарскую область, в другие регионы? Значит что-то не то. То ли здесь более жесткая налоговая система с точки зрения сбора, а там можно побаловаться? А может быть, здесь излишние проверки, о чем тоже не раз говорили, даже президент. Руководству городу необходимо всесторонний анализ провести, чтобы получить объективную картину.

«ЕСЛИ БЫ НАЛОГОВАЯ БЫЛА ЗДЕСЬ, ТУТ БЫЛ БЫ БУМ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА!»

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Тагир Харматуллин, бывший руководитель Тукаевского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– У Тукаевского района валовый продукт – 24 млрд рублей, по-моему. Другого такого района в республике нет! Конечно, в основном за счет инвесторов – «Челны-Бройлер», «Камского Бекона». Но, я считаю, что не только за счет этих крупных производителей идет рост. Потому что сегодня каждый клочок Тукаевского района работает. Рядом с городом люди очень активные и, видимо, из города еще переходят. Многие челнинцы регистрируют и делают бизнес в районе. Ведь в городе же все дорого! Очень плохо, что налоговую инспекцию перевели в Елабужский район. Если бы она была здесь, тут был бы бум развития малого бизнеса! Нам бы еще развивать молочное производство, переработку молока, мяса, зерновых…

По вводу жилья в Тукаевском районе уже сейчас бум. Безработицы, я считаю, вообще нет. Кто хочет – всегда найдет работу и в районе, и в городе. Потенциал Тукаевского района не исчерпан.

Минталип Минеханов, глава КФХ, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских подворий Тукаевского района:

– Тукаевский район, по идее, должен быть на первом месте в рейтинге (смеется). Сельское хозяйство, на котором базируется экономика района, – долгоиграющая отрасль. Это не токарный станок, она не дает сиюминутной отдачи. Необходимо два-три года, чтобы вложения дали результат. Так что, сегодняшние результаты – отдача от серьезной базы, заложенной предыдущими руководителями и главой администрации.

«Экономика без участия городской власти развиваться не может, кое-какие рычаги все-таки в ее руках»

Надо отметить, что с приходом нового главы администрации есть положительные сдвиги. Фаил Мисбахович (Камаев – ред.) активно включился в работу, проводит много сходов граждан, многие вопросы планирует решить. Водоснабжение, создание условий быта, домов культуры, дорожной сети. Конкретно под контроль поставлены сельхозпроизводители, животноводство, производство молока. В данный момент главную роль играют дисциплина и соблюдение технологий производства. А в этом вопросе глава подгоняет всех нас, производителей.

Что касается других показателей рейтинга, то по вводу жилья в Тукаевском районе непочатый край, лишь бы руководство республики и района решали вопрос по инженерно-техническим сетям: газификации, водоснабжению, электрификации. Если будут обеспечивать инженерными и дорожными сетями, жилищный вопрос будет решаться поступательно. Очень много молодежи получает земли, строится, развивается. Умным главам администрации, умным руководителям надо этим воспользоваться. У людей сейчас бум на загородное строительство, а земли – полно.

По безработице я проблем не вижу – рабочих даже не хватает. Во всех направлениях есть возможность трудоустроиться.

Chelny-biz.ru

Комментарии
05.03.2018, 19:08

Жилье вводится в Тукаевском районе,а люди прописаны в городе, вот показатели на душу населения. Как у Гоголя в мертвых душах только наоборот, а где социальные объекты, вода, газ, дороги ?.Нужно смотреть на показатель освоение капвложений развития инфраструктуры на 1 кв.метр вводимого жилья и все встанет на место.
07.03.2018, 08:16

А я вот наоборот. Живу, работаю в городе, а прописан в деревне. Одни блага - ОСАГО намного меньше, квартплата меньше, Правда самобложение ввели - 200 руб. на дороги. Не жалко, лишь бы на пользу пошло.
06.03.2018, 12:33

вот вам и тосэр. уронили город ниже некуда
06.03.2018, 15:41

интересно ситуация выглядит с позиции инвест.компаний. кризис и вообще экономику города можно мерить через их деятельность.
06.03.2018, 16:07

наблюдатель

а Харматуллин здесь каким боком? у него все в порядки?
06.03.2018, 16:38

ХАДЖИ

Ребята спокойно! Это КамаЗ был в корпоротивном отпуске.
06.03.2018, 16:55

ахахаха. точно! никак без камаза. и причем тут тосэр?
08.03.2018, 13:29

О людях нужно заботиться! А вам все лишь бы Выше, Сильнее, Быстрее, Жирнее! Только чем выше забираетесь тем сильнее упадете. Наверное щука всех окуней разогнала! Поэтому некому рост малька в пруде поддерживать! Разрушил дравосек экосистему вырубив крепкие стволы. А свои ещё пока подрастут! Да ещё риски СК создаёт.