, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

13.02.2018, 17:42

«Вы затягиваете заседание. Это просто возмутительно!» – заявили сегодня коллеги депутату Сергею Яковлеву, который требовал от властей города в «узкой компании» обсудить поднятый им же скандал вокруг колеса обозрения и захваченных земель под детскими горками. Ответ оппозиционер в итоге получил, однако лишь после мини-спектакля, который разыграли власти города на совместном заседании всех депутатских комиссий. Ринат Абдуллин, который из-за «колеса оборзения» Марселя Мингалимова стал путаться в словах, признал, что инвестор недоплатил городу. Правда, в 33 раза меньше, чем насчитал Яковлев. Масштаб потерь от самозахвата земель под горками Абдуллин оценил в 8 тыс. рублей. Их власти обещают взыскать.

«ПОЧЕМУ МНЕ ПРОКУРАТУРА ГОВОРИТ: «КУДА ТЫ СУЕШЬСЯ? ВОТ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ, ОНИ САМИ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ»»

На целый час сегодня затянулся итоговый отчет сити-менеджера Рината Абдуллина, который он представил депутатскому корпусу на совместном заседании комиссий. Получасовой доклад народные избранники слушали молча, лишь после выступления молчание нарушил Сергей Яковлев, который обещал до выборов стабильно публиковать компроматы на местную команду власти.

– Мы начали работу и даже не утвердили повестку, что такое? Это что-то новое. Как будто какие-то «пятачки», тут сидим, за нас какое-то решение кто-то принял! – эмоционально обратился депутат к организаторам встречи. – Повестка должна обсуждаться. Так всегда было, и так должно быть. Поэтому я считаю, что имею полное право сейчас как депутат в эту повестку внести свои предложения. Можете проголосовать – принять это или нет.

Яковлев потребовал внести в повестку вопрос про колесо обозрения в парке Победы, вокруг которого бизнесмен раскручивает скандал. Он предложил мэру Наилю Магдееву пояснить свою версию того, как компания «Колесо обозрения» Марселя Мингалимова получила землю без конкурса, как выдавались разрешение на строительство, документы на ввод в эксплуатацию, и почему из городского бюджета ежегодно «выпадает» по 30 млн рублей.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

– Я хотел бы, чтобы, пока здесь собрались в узкой достаточно кампании, вы сказали свою версию, – обратился Яковлев сначала к мэру, затем к Абдуллину. Депутат ранее заявлял, что намерен поднять вопрос на отчетной сессии с участием президента. – Почему вы, исполком, у которого захватывают земли, являясь пострадавшей стороной, никаких мер не принимаете в отношении этих самых захватчиков? Почему мне прокуратура говорит: «Куда ты суешься? Вот есть пострадавшие, они сами должны защищаться». Почему вы не защищаетесь? Я даже не хочу свою версию говорить, почему это происходит. Скажите сами.

Яковлев предложил вынести этот вопрос на сессию городского совета 21 февраля, на которую ждут Рустама Минниханова.

– Есть председательствующий на заседании. Мы вернемся к тому, что должны были сделать, – утвердить повестку, – спокойно ответил Магдеев. – Вы присутствовали, когда я спросил, какие есть замечания и дополнения к повестке дня. Вы аккуратно промолчали, уважаемый коллега. У вас было полное право сказать. Вам никто не мешал. Я думаю, что вы аккуратно промолчали, чтобы сейчас так выступить… Давайте вернемся, повестку дня утвердим, раз есть такая необходимость. Я как председательствующий предложил три вопроса, я могу их еще раз озвучить. У кого какие есть дополнения, изменения в повестку дня? Пожалуйста, – дал слово Яковлеву мэр, попросив точно сформулировать вопрос.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

– Выслушать пояснения мэра города Наиля Гамбаровича по поводу незаконного выделения земельных участков в парке Победы, принятия единоличных мнимых решений по установке частного колеса обозрения взамен городского и потери городского бюджета, которые составили более 60 миллионов рублей, – вновь повторил депутат.

Яковлев потребовал включить и вопрос о платных деревянных горках в елочных городах. Напомним, прокуратура в ходе проверки по письмам депутата обнаружила факт самовольного захвата предпринимателями земельных участков, на которых расположены конструкции.

«ПО ОБРАЩЕНИЮ ДЕПУТАТА ЯКОВЛЕВА ПО КОЛЕСУ ОБОРЗЕНИЯ ИЛИ ОБОЗРЕНИЯ… (САМ УЖЕ НАЧАЛ ОГОВАРИВАТЬСЯ, ИЗВИНЯЮСЬ)…»

– Коллеги, я все-таки призываю вас к порядку, – неожиданно поднял руку депутат Сергей Зуйков, гендиректор «НЕФАЗа». – У нас есть процедура. Заседания городского совета проходят в системном режиме. Никто не мешал вносить эти изменения ранее. Я понимаю, что есть определенное желание участвовать в общественной жизни города, но все-таки давайте придерживаться порядка. Я категорически против изменения любой повестки. Она должна была быть изменена, когда вам дали возможность это сделать. Вы этим не воспользовались. Сейчас вы затягиваете заседание, срывая нормальный ход заседания. Это просто возмутительно! Я считаю, что это оскорбительно для всех сидящих в зале депутатов! Вы рассказываете о том, что единственный занимаетесь здесь защитой интересов граждан, а мы, видишь ли, здесь просто так сидим! Поэтому я прошу ничего не менять.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

– Наиль Гамбарович, может, я сразу отвечу..? – предложил Ринат Абдуллин, который все это время так и продолжал стоять за трибуной.

– Нет, нет, – отрезал мэр, решивший голосовать за повестку дня с изменениями. Он вновь посоветовал Яковлеву четко сформулировать свои вопросы.

Сергей Яковлев повторил, добавив, что они озвучены от фракции КПРФ. Его поддержал и коммунист Владимир Васев, который заметил, что на комиссии исполкому было дано поручение подготовить ответ по запросу. Поэтому если исполком не готов это сделать, значит «лукавит».

– По обращению депутата Яковлева по колесу обра… оборзения или обозрения… как он написал (сам уже начал оговариваться, извиняюсь)… – начал отвечать Абдуллин. – 50-метровое колесо в парке Победы было установлено за счет инвестора. Он вложил около 150 миллионов. Колесо было установлено на земельном участке, закрепленном за МУП «ДИАС» на основании договора между инвестором и ДИАС. 17 июня 2015 года было выдано разрешение на строительство, 14 марта 2016 года – разрешение на эксплуатацию. Далее были выявлены недочеты в одном пункте договора, в том числе по оплате за пользование земельным участком. В октябре 2017 года были отправлены претензии по оплате и приведению пункта в порядок. В связи с тем, что претензия не была удовлетворена, в суд было направлено исковое заявление.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

По словам сити-менеджера, у исполкома претензия на 1,8 млн рублей. С инвестором, как сообщил Абдуллин, исполком будет решать вопрос в судебном порядке. В феврале в Арбитражный суд поступил иск от исполкома Челнов к ООО «Колесо обозрения». Сумма требований – 1,2 млн рублей. В качестве третьего лица к делу привлечено МКП «ДИАС».

Мэр предложил прокурору города на следующей встрече дать оценку ситуации, несмотря на то, что проверка надзорного ведомства уже состоялась по запросу оппозиционера.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ОНИ ЗАХВАТИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИМ ВЫДАЛИ, А СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ НЕ ПРОКОНТРОЛИРОВАЛИ»

Далее Ринат Абдуллин ответил на вопрос Яковлева относительно деревянных горок. Сити-менеджер подчеркнул, что разрешения на использование участков под пункты проката спортинвентаря выдаются по заявлениям предпринимателей. На зимний сезон 2017–2018 выдано 18 разрешений на использование земельных участков для установки деревянных горок. Из них на сегодняшний день работают восемь. Кроме того, есть 30 разрешений на организацию пунктов проката спортинвентаря, из которых действует 21. Доход от выданных разрешений за период с мая 2017-го по настоящее время составил 410 тыс. рублей. В том числе 389 тыс. – от выдачи разрешений на землю под горками и пунктами проката спортинвентаря.

– Росреестром проведено административное обследование по изложенным в письме Яковлева фактам, – сообщил Абдуллин. – Установлены факты самозахвата земельных участков индивидуальными предпринимателями Валинуровым, Валеевым, Сафиным, Кушнаренко и Латыповым. Им направлены уведомления о приглашении для составления протокола.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

Кроме того, добавил сити-менеджер, исполком готовит претензию о взыскании задолженности в связи с необоснованным обогащением. За эти пять горок в месяц бюджет не получил приблизительно 1 250 рублей. За весь период упущенная выгода составит 8 тыс.

– Мы с них взыщем эту сумму, – взглянул Абдуллин в сторону Яковлева. – С этими предпринимателями мы разберемся.

Комментируя выступление Абдуллина, мэр отметил, что это ошибка управления АТИ.

– Предприниматели виноваты в том, что они захватили больше, чем им выдали, а соответствующие органы исполнительного комитета должным образом не проконтролировали, – подытожил прокурор Александр Евграфов.

Доклад Рината Абдуллина об итогах работы исполкома вынесут на отчетную сессию городского совета. Мэр предложил сократить получасовой доклад до 20 минут, добавив в него задачи на 2018 год. Хотя практика последних лет показывает, что к трибуне сити-менеджер так и не поднимается, обычно депутаты ссылаются на то, что уже заслушали доклад ранее.

«Вы единственный защищаете интересы граждан, а мы, видишь ли, просто так сидим!»

Лилия Хамитова

Фото: nabchelny.ru, Бизнес-Online