Новости
Подробно


«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

19.12.2017, 16:14

«Правосудие свершилось. К сожалению, для этого пришлось ждать 15 лет и выйти за пределы Российской Федерации», – так известный правозащитник Павел Чиков, который представляет интересы вдовы из Тукаевского района, прокомментировал сегодня решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ подтвердил вину сотрудников Тукаевского ОВД в смерти местного жителя Жавдета Хайруллина. Его нашли повешенным прямо в здании ОВД осенью 2002 года. Вдова Хайруллина с тех пор ходит по судам в поисках справедливости. Уголовное дело на неустановленных сотрудников милиции приостанавливалось и возобновлялось больше 20 раз. Виноватых так и не нашли, но райсуд Казани постановил выплатить вдове 250 тыс. в качестве компенсации морального вреда, а ЕСПЧ своим сегодняшним решением назвал сумму в разы больше – 48 тыс. евро. Теперь правозащитники рассчитывают возобновить старое дело. Примечательно, что начальник Тукаевского ОВД тех лет в 2008-м уже получил тюремный срок за угрозу расстрела пятырех человек. Подробности истории о пытках 15-летней давности, нестыковках, которые обнаружили юристы, и возможных последствиях – в материале Chelny-biz.ru.

«ВЛАСТИ МОГУТ ОБЖАЛОВАТЬ В БОЛЬШОЙ ПАЛАТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА. НО С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 99% МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОНО ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ»

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жительницы поселка Новый Тукаевского района Фании Хайруллиной. Дело касается событий сентября 2002 года, когда в ОВД Тукаевского района ее 51-летнего мужа Жавдета Хайруллина обнаружили повешенным. Через три месяца он скончался в БСМП, не приходя в сознание.

– Хайруллин был задержан вместе со своим знакомым Василем Васиковым по делу об убийстве Земфира Галлябиева, – рассказывает Chelny-biz.ru известный правозащитник Павел Чиков, представляющий Хайруллину в ЕСПЧ. – Якобы между ними возникла ссора, в результате которой Васиков нанес удар палкой по голове Галлябиева, отчего тот скончался. Хайруллин был очевидцем.

Как рассказывает правозащитник, задержанные Васиков и Хайруллин подверглись пыткам в Тукаевском ОВД. Васиков в результате признался в убийстве, позже суд признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны, и дело прекратил.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

– Хайруллин же потерял сознание в результате, предположительно, пытки противогазом, после чего сотрудники милиции инсценировали попытку суицида на пятом этаже здания отдела, – рассказывает Чиков. – Это моя первая жалоба в ЕСПЧ, которую я подавал в 2009 году. Более того, это одно из первых дел о пытках, по которому начал работать Казанский правозащитный центр и первое дело за пределами Казани. Мы обнаружили в апреле 2003 года публикацию в газете, в которой описывалась эта история, и взяли ее в работу. К тому времени уже было возбуждено и прекращено в первый раз уголовное дело. Мы выезжали на место, проводили собственное расследование, опрашивали родственников, врача скорой помощи, собрали и изучили все документы. Дело было возобновлено, но дальше оно не пошло.

Сегодня суд назначил вдове Хайруллина компенсацию морального вреда в размере 43 тыс. евро и 5 тыс. евро на судебные издержки и возмещение материального ущерба. В итоге 48 тыс. евро жительнице Тукаевского района должен выплатить Минфин России.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

– Я более чем удовлетворен этим решением как по содержанию, так и по результатам, – прокомментировал Павел Чиков. – Могу сказать, что правосудие свершилось. К сожалению, для этого пришлось ждать 15 лет и выйти за пределы Российской Федерации. Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в гибели Жавдета Хайруллина. Сначала в его незаконном задержании, а затем – в том, что сотрудники милиции были виновны в его смерти, а следственные органы – прокуратура и следственный комитет – не смогли эффективно расследовать обстоятельства его смерти. Сейчас власти имеют возможность обжаловать решение в Большой палате Европейского суда в течение трех месяцев. Но при этом суд будет решать, есть ли для этого основания. С вероятностью 99% можно сказать, что решение останется прежним.

«СРАЗУ ДВОЕ БИЛИ ЛАДОНЯМИ ПО ГОЛОВЕ. У МЕНЯ ПОТЕМНЕЛО В ГЛАЗАХ. КОГДА Я НЕМНОГО ПРИШЕЛ В СЕБЯ, НА МЕНЯ НАДЕЛИ ПРОТИВОГАЗ»

Что же произошло 15 лет назад? Жавдета Хайруллина обнаружили в ночь 14 сентября 2002 года повешенным на балконе Тукаевского РОВД, которое находится в Набережных Челнах. Мужчина был в состоянии комы.

Известно, что за день до случившегося жителя поселка Новый доставили в милицию на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве. Днем ранее 12 сентября сотрудники милиции задержали знакомого Хайруллина – Василя Васикова. Подробно вся история описывалась в газете «Звезда Поволжья» еще в 2003 году, а также на сайте Tartaria.ru. Chelny-biz.ru приводит цитаты.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

«5 сентября 2002 года встретились три знакомых односельчанина. Собрались на квартире одного из них. Отдыхали от трудностей жизни, болтали о сложностях судьбы. Не обошлось, конечно, без спиртного. Это была бы обычная посиделка, каких бывает тысячи каждый день в России, если бы в ночь с 6 на 7 сентября хозяин квартиры не был найден убитым в своем жилище. На следующий день сотрудники Тукаевского РОВД опросили всех знакомых погибшего. Двое друзей рассказали о том, что за день до этого пили вместе с убитым. Это были Василь Васиков и Жавдат Хайруллин».

Через пять дней к Васикову домой приехали работники уголовного розыска и увезли его в Тукаевский РОВД. Согласно материалам проверки, которые оказались в распоряжении Chelny-biz.ru, опрос в отношении Васикова продолжался более суток. Мужчина дважды терял сознание, но медицинская помощь ему не оказывалась. Через сутки Васиков подписал объяснение и признался в совершении преступления.

«Сразу двое били ладонями по голове. У меня потемнело в глазах. Когда я немного пришел в себя, на меня надели противогаз, я закорчился», – жаловался мужчина прокурору Татарстана Кафилю Амирову.

Уже 13 сентября около 11 часов утра сотрудники угрозыска направились на работу за слесарем-газовиком Жавдетом. В участке его допросили на предмет причастности к убийству.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

«Во время опроса к нему также применялись недозволенные методы, это подтверждается объяснением Васикова, который слышал крики Хайруллина из соседнего кабинета», – говорится в материалах проверки.

Из объяснений супруги Жавдета Хайруллина следует, что ее муж 13 сентября в 20 часов позвонил домой из отдела милиции. Он сообщил, что его отпустят утром и попросил сына Рустема встретить его около здания РОВД.

«Утром к отделу милиции подходит Рустем. В дежурной части ему говорят, что отца вместе с Васиковым выпустят с минуты на минуту. Минута затянулась до четырех вечера, – писали в газете. – В это время к Рустему вышел сотрудник милиции и сообщил, что Хайруллина увезли в изолятор временного содержания УВД Набережных Челнов, куда ему можно отнести передачу. Фания Лифгатовна связалась с родственниками в Набережных Челнах. Те обратились в Тукаевское РОВД, затем в УВД города, но им объяснили, что никакого Хайруллина к ним не доставляли. Весь вечер родственники Жавдата обзванивали больницы и морги. В одиннадцать ночи муж нашелся:

– Алло, это БСМП Набережных Челнов? К вам не поступал Хайруллин...

– Да, он в тяжелом состоянии в отделении реанимации...».

«К ПЕРИЛАМ БАЛКОНА БЫЛ ПРИВЯЗАН ОДИН РУКАВ КУРТКИ, ВТОРОЙ – КРЕПКО ВПИЛСЯ В ГОРЛО ЖАВДАТА ХАСАНОВИЧА»

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

Судя по материалам служебной проверки, полумертвого Хайруллина обнаружили на балконе Тукаевского РОВД той же ночью. Около 23:15 оперуполномоченный отдела уголовного розыска РОВД вышел покурить на балкон пятого этажа. Там он увидел сидящего на полу мужчину.

«Это и был Хайруллин. К перилам балкона был привязан один рукав куртки, второй – крепко впился в горло Жавдета Хасановича. Фомин (оперуполномоченный – ред.) сразу же сообщил о случившемся в дежурную часть и принялся за искусственную вентиляцию легких. Через несколько минут приехала бригада «скорой помощи».

Хайруллин скончался 13 декабря, не приходя в сознание. Его супруга, пока муж был в больнице, долго не обращалась за помощью, опасаясь за его жизнь. Она написала жалобы в прокуратуру Тукаевского района, прокуратуру РТ и МВД РТ только после того, когда врачи ей сказали, что Жавдет уже никогда не выйдет из комы.

В результате 3 февраля 2003 года в отношении неустановленных сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий. Производство по делу прекращали из-за отсутствия состава преступления, оно многократно возобновлялось.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

Сотрудники правозащитного центра Казани изначально обращали внимание на несколько настораживающих деталей в истории этого самоубийства: «Что делал Хайруллин после того, как его якобы отпустили в восьмом часу вечера из милиции? Неужели он до одиннадцати ночи гулял незаметно по зданию РОВД, выискивая подходящий балкон? По официальной версии, Хайруллин пытался повеситься, сидя на полу и обвязав шею рукавом собственной куртки, привязав другой конец к перилам, которые находятся на расстоянии метра от пола. Правозащитники были на этом балконе с решетками и все не могли понять, зачем упорно на протяжении нескольких минут душить себя, если можно привязать второй конец куртки к вершине решетки и просто прыгнуть на пол балкона. Жавдет весил 105 килограммов и, кстати, для суицида имел идеальный ремень. Для чего он использовал куртку? Смерть была бы мгновенной, шейные позвонки бы не выдержали. А вдруг имела место инсценировка самоубийства после неудачной игры «в слоника»? Поднять крупного мужчину незаметно достаточно сложно, возможно, с улицы кто-нибудь что-нибудь увидел бы. А так тихое мучительное самоубийство».

Врач скорой помощи еще тогда заявил правозащитникам, что обстоятельства и общее состояние Хайруллина вызывали недоверие к словам сотрудников милиции. Четко выраженной странгуляционной борозды, которая бывает практически у всех самоубийц, на шее у мужчины не было. Кроме того, куртку, на которой якобы повесился Хайруллин, так и не смогли найти.

«ЗАЯВИТЕЛЬНИЦА УТРАТИЛА СТАТУС ЖЕРТВЫ, ЕЕ ЖАЛОБА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И ПОДЛЕЖИТ ОТКЛОНЕНИЮ»

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

31 октября 2008 года вдова Хайруллина обратилась в Ново-Савиновский суд Казани с иском к Минфину РФ о компенсации морального вреда – 1,5 млн рублей. Райсуд удовлетворил иск частично и назначил компенсацию в 250 тыс. рублей.

Не добившись справедливости на родине, вдова подала жалобу в ЕСПЧ. Она была зарегистрирована в Страсбурге весной 2009 года, а осенью 2010-го суд признал приемлемой жалобу жительницы Татарстана на нарушения права российскими властями, на пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа. Страсбургский суд затребовал у России объяснения по этому делу. В декабре того же года Россия представила Меморандум по делу о пытках в Тукаевском РОВД. Документ направил заместитель министра юстиции, уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.

«Власти Российской Федерации отмечают, что судами РФ установлено нарушение прав заявительницы и ее мужа, гарантированных статьями 2 и 3 Конвенции, а также приняты меры по их восстановлению, в частности, посредством присуждения и выплаты компенсации морального вреда, – заявил Георгий Матюшкин в меморандуме. – На основании изложенного власти Российской Федерации полагают, что заявительница утратила статус жертвы, в связи с чем ее жалоба является неприемлемой и подлежит отклонению».

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

Статьи 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – это «Право на жизнь» и «Запрещение пыток». Таким образом, Россия признала их нарушения в официальном ответе на вопрос ЕСПЧ, а Матюшкин напомнил, что женщина уже получила 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Жалобу на нарушение прав погибшего мужа он назвал тогда преждевременной:

«Факт незаконного лишения или ограничения свободы заявителя может быть установлен в результате проведения предварительного следствия по уголовному делу. В настоящее время производство по уголовному делу продолжается».

В итоге представитель Минюста просил отклонить в целом жалобу Хайруллиной.

Ее представитель тогда отметил тот факт, что нарушения права на жизнь и на запрет пыток в отношении Хайруллина все-таки были признаны российской стороной. Но что касается вывода Минюста, с ним он коренным образом не согласился.

– А где наказание виновных милиционеров? Где наказание прокурора и следователей, которые девять лет волокитят дело? – возмущался тогда Павел Чиков. – Да и сумма компенсации в 250 тысяч рублей, присужденной российским судом, в разы меньше сложившейся практики Европейского суда. Его решение о пытках в милиции Татарстана слишком важно, чтобы согласиться с позицией Минюста России.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

После этого семь лет жалоба вдовы пылилась в ЕСПЧ, дожидаясь своей очереди.

– Жалобы, поданные с 2006 по 2010 год, лежали в Европейском суде очень долго. Они подавались по ранее действовавшим правилам и из-за этого лежат там тяжким грузом все эти годы, – пояснил сегодня Павел Чиков. – Мы обязательно будем обращаться в адрес руководителя следственного управления СКР по республике Татарстан с просьбой возобновить уголовное дело и предъявить обвинения сотрудникам милиции. Несмотря на то, что прошло 15 лет. По особо тяжким делам вопрос о применении сроков давности остается на усмотрении суда. Поэтому следственный комитет может это дело расследовать.

Отметим, что в 2002 году начальником отдела уголовного розыска Тукаевского района был Фердинанд Мансуров (до 2014 работал начальником отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Набережных Челнов).

Начальник Тукаевского РОВД тех лет Рамзил Салахов уже угодил в одно уголовное дело за превышение полномочий. Как писали в то время СМИ, полковника милиции обвинили в избиении и угрозе расстрела пятерых рабочих.

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

12 мая 2008 года полковник Салахов получил информацию, что накануне в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. Салахов с группой милиционеров выехал на место. По показаниям потерпевших, полковник, матерясь, выстроил рабочих в одну шеренгу и стал угрожать расстрелом, потребовал от коллеги дать ему немедленно автомат. В материалах дела отражено, что начальник Тукаевского РОВД приказал сотрудникам милиции снять отпечатки пальцев со всех рабочих и вызвать электрика для отключения на базе электричества. В постановлении о привлечении полковника в качестве обвиняемого по уголовному делу было сказано, что Рамзил Салахов несколько раз руками и ногами ударил рабочих. Милиционеры, стоявшие рядом, вмешиваться не стали.

Вечером того же дня начальник Тукаевского РОВД вернулся на базу. Увидев, что рабочие не прекратили производство, полковник вновь стал требовать остановки базы. Подчинившись незаконному требованию Салахова, люди пошли переодеваться в вагончик. Как следует из материалов уголовного дела, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Рамзил Салахов вошел в вагончик и избил рабочих Вячеслава и Сергея Яковлевых, а также нанес удары в область живота исполнявшему обязанности начальника базы Радику Пузыреву.

В марте 2010 года Тукаевский районный суд приговорил Салахова к трем годам лишения условно. В сентябре 2010 года этот же суд, по данным правозащитников, снял с полковника судимость «за примерное поведение».

«А вдруг инсценировали самоубийство после неудачной игры «в слоника»?»

Тем не менее правозащитник Павел Чиков рассчитывает на положительный исход, отмечая, что cледком «очень чувствительно» относится к делам прошлых лет. Тем более что речь идет о двух особо тяжких преступлениях.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
20.12.2017, 09:58

В истории с рабочими Рамзиль отреагировал на жалобы своего друга коммерсанта Альфира Маннанова , который потом смотрел трусливо на все со стороны . А его уволили
20.12.2017, 10:10

И ведь эти в погонах сейчас живут спокойно, убив человека. А безнаказанность порождает новые преступления.
20.12.2017, 10:29

Что толку, что эту милицию в полицию переименовали! методы те же самые
20.12.2017, 11:12

15 лет! Ой, не верится, что старому делу снова дадут ход. Где теперь все эти люди?
21.12.2017, 12:47

Бессовестные твари.
22.12.2017, 07:49

А я часто думаю, как эти люди живут, неужели спокойно спят, едят, ходят, смотрят в глаза и ничего не ощущают?!!! Тут невзначай обидишь и чувствуешь себя дрянью.