, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Новости
Подробно


«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

03.10.2017, 18:36

Новый земельный скандал разгорелся в так называемой челнинской Рублевке. В деревне Белоус поделили и распродают по частям участок, который в свое время был выделен под строительство дороги. Хозяйка соседнего участка Венера Галлямова уже написала по этому поводу заявления в прокуратуру, аппарат президента и подала иск в суд. Ее интересы, кстати, представляет правозащитник Элчин Мамедов, известный успешными земельными спорами в Челнах и обещаниями «устроить взбучку» властям Тукаевского района. Мамедов уверен, что в этой истории корень проблемы гораздо глубже, и указывает на признаки возможной коррупции в районе.

«НЕПОНЯТНО, НА КАКОМ ВООБЩЕ ОСНОВАНИИ ЕМУ БЕРУТ И МЕНЯЮТ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА»

Земельный спор в Белоусе будет рассматриваться в Тукаевском районном суде во второй половине октября. Сторонами дела являются владельцы соседствующих участков в Белоусе. Их дома расположены на разных улицах и «соприкасаются» задними дворами, между которыми должна была проходить дорога. По крайней мене, участок под эту дорогу изначально был предусмотрен, но затем передан в аренду Кузнецову М.Г. и, как выяснилось недавно, уже сменил назначение.

Конфликт начался в августе этого года, когда хозяйка одного из участков Минниязова Г.М. (теперь ответчик по делу) –– нарастила свой забор вплоть до участка истца Венеры Галлямовой, перегородив таким образом проход всем жителям деревни. При этом земля, на которой выросла металлическая ограда, на праве аренды принадлежит Кузнецову М.Г.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

Венера Галлямова намерена решать вопрос радикальным путем: уже написала заявления в прокуратуру и помощнику президента РТ Айрату Нурутдинову. Примечательно, что интересы собственницы земли представляет ее зять – известный правозащитник Элчин Мамедов, у которого богатый опыт земельных споров с исполкомом Челнов. В властями Тукаевского района юрист тоже сталкивался. Так, в прошлом году он выступил за ремонт разбитой дороги до того самого Белоуса и обещал: «Ну, держитесь, МО (муниципальное образование – ред.) Тукаевского района, я устрою вам взбучку!!!»

В распоряжении Chelny-biz.ru оказалось исковое заявление.

«Ответчик с согласия гражданина Кузнецова М.Г., но без согласия собственника (исполнительный комитет Тукаевского муниципального района РТ) установил забор на земельном участке с кадастровым номером 16:39:100402:369 с примыканием к забору истца. В процессе проведения обследования сотрудником полиции было выявлено, что ответчик установил забор без каких-либо разрешений. Требования истца о прекращении нарушения прав собственности и законных интересов ответчик проигнорировал», – указано в заявлении.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

Участок под дорогу на кадастровой карте


Как сказано в документе со ссылкой на УФАС Татарстана, участок с разрешенным использованием «для размещения подъездной дороги» был выделен Кузнецову сроком на девять лет 13 декабря 2012 года. А в 2013 году целевое назначение земли неожиданно изменили на «для ведения личного подсобного хозяйства».

– Тут усматриваются признаки возможной коррупции, поскольку земельный участок изначально был выделен под проезжую часть, а в последующем его назначение было изменено под ЛПХ, – рассуждает Элчин Мамедов. – Кузнецов в свою очередь принял решение размежевать и распродать данные участки. На сегодняшний день он уже заключил договор о реализации одного из них с ответчиком Минниязовой. Будучи арендатором, он продал участок, договор перенайма не зарегистрировал. Единственным доказательством возникновения перехода права аренды либо права собственности является госрегистрация права в Росреестре. Поскольку этого сделано не было, в данном случае усматривается нарушение в области земельного законодательства. И, кроме того, непонятно, на каком вообще основании ему берут и меняют назначение земельного участка. Более того, земельный участок не используется по назначению более пяти лет. Почему при таких обстоятельствах муниципальное образование Тукаевского района не применяет административное воздействие в отношении арендатора? Эти вопросы Тукаевскому муниципалитету должна задать прокуратура.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

Редакция Chelny-biz.ru направила официальный запрос в администрацию Тукаевского района. Ответ будет опубликован по мере поступления.

«ОСТАЛЬНЫЕ СОСЕДИ ПОСТАВИЛИ ПРАВИЛЬНО СВОИ ЗАБОРЫ, ПО ГРАНИЦЕ, ОНИ НЕ СТАЛИ НАРУШАТЬ ЗАКОН»

Корреспондент Chelny-biz.ru побывал на месте спора в деревне Белоус. Улица, на которой расположен дом ответчика по делу, находится практически на самой окраине деревни. Дома здесь окружают высокие сосны Боровецкого леса. Деревья растут и на том самом участке, который был предусмотрен под подъездную дорогу. Сейчас он больше напоминает часть лесного массива, «воткнутого» между задними дворами домов. Расстояние межу заборами – порядка 6–10 метров. За исключением того самого участка, где забор примкнул к соседскому вплотную.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

– Мы живем здесь 11 лет, с 2006 года, – рассказала Венера Галлямова, истец и хозяйка дома. – Раньше у нас была калитка с выходом в лес. Грибы собирали, сок березовый. Жители поселка здесь гуляли. Затем деревня стала разрастаться дальше, за нашим появились новые дома. Но между нами по-прежнему был лес. А в августе появился этот забор. Самовольно к нашему забору Дамир Минниязов приварил продолжение своего. Мы сделали ему замечание, на что он ответил, что у него есть договоренность с Кузнецовым. На просьбу предъявить какие-либо документы, на которых основаны его действия, он сказал, что ничего предъявлять не будет. Никаких оснований на эти действия у него нет. Здесь прогуливаются жители поселка, доходят до этого забора, возмущаются, почему он его тут поставил. Все жители знают, что здесь должна быть дорога. Остальные соседи, которые одновременно с ним приобрели землю, поставили правильно свои заборы, по границе, они не стали нарушать закон.

Как отмечает Элчин Мамедов, в данном случае налицо нарушение прав и законных интересов собственника земельного участка. И дело не только в земельном законодательстве. Нарушаются пожарные нормы. Установка забора привела к тому, что между участками теперь нет пожарного проезда, а разграничение между заборами должно быть как минимум три метра, заметил правозащитник. При этом у соседей есть причины для беспокойства.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

– Он (Дамир Минниязов – ред.) бесконечно жжет костры. Все лето прямо перед нашими окнами. После скандалов он стал жечь костры с другой стороны участка. Человек как будто не в социуме живет, – говорит Венера Галлямова. – Захватил тут землю, вырубил деревья, разровнял участок. И аргументировал тем, что у него есть какая-то договоренность. Нельзя быть таким несерьезным. На той неделе, когда он начал разравнивать землю, заявил, что еще и наш забор подвинет. В свое время он ставил забор правильно, а потом у него появилась новая идея. Я обращалась в Минэкологии из-за костров и срубленных деревьев (он их все на дрова пустил). Пришел ответ, что вопрос должны решать местные органы власти. Сейчас мы пошли другим путем, обратились в суд.

Истец просит суд обязать ответчика своими силами и средствами демонтировать забор на границе между участками.

Вместе с тем, жители Белоуса сегодня добиваются и вовсе изъятия земельного участка у Кузнецова, аргументируя тем, что участок не используется по целевому назначению. Обращение с просьбой дать соответствующее поручение руководству Тукаевского района направлено помощнику президента РТ Айрату Нурутдинову.

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

«Тут признаки коррупции… Это вопрос к Тукаевскому муниципалитету»

Анна Перебаскина