, 25 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


«Работодатели тоже нуждаются в защите!»

21.10.2016, 07:48

Считается, что наемный работник является экономически слабой стороной в трудовых отношениях. Однако в юридической защите нуждаются не только работники, но и работодатели. Последним довольно часто приходится сталкиваться с «принципиальностью» работника: то он отказывается от подписи, то не забирает трудовую книжку, то не появляется на работе, «я беременна» и пр.

Пример. На консультацию обратился предприниматель. Жаловался на свою сотрудницу: опаздывает с утра, проводит время в разгар рабочего дня в парикмахерской, отказывается выполнять его поручения и т.д. А уволить, говорит, не могу – работница грозится затаскать по инстанциям.

Еще пример. Сотрудница оставила место работы, не написав заявление об увольнении. Через несколько месяцев работодатель получил иск о взыскании заработной платы и за задержку выдачи трудовой книжки. По решению суда пришлось выплатить кругленькую сумму и только потому, что кадровик «забыла» пригласить сотрудницу за трудовой книжкой.

Судебная практика складывается так, что сотрудники выигрывают до 80% судов у нанимателей.

«Работодатели тоже нуждаются в защите!»

ИЗ ОПЫТА. Если нерадивый работник выиграл-таки суд, значит сам работодатель халатно отнесся к своим обязанностям оформления документов, регулирующих трудовые отношения.

Что же делать, чтобы не стать жертвой шантажа со стороны работников и не бояться проверок?

Ответ очевиден! Недостаточно знать Трудовой Кодекс. Залог успеха работодателя – грамотное кадровое администрирование. Под этим словосочетанием понимается следующее. Если вы четко «прописали» в своих бизнес-процессах требования трудового законодательства и ваш кадровик шаг за шагом неукоснительно их исполняет, то у вас выстраиваются абсолютно законные отношения с сотрудниками: они прозрачны и понятны обеим сторонам.

Следует заранее создать такую систему кадрового администрирования, запастись таким комплектом кадровых документов, которые могут буквально «спасти» вас при судебных спорах или при проверке Трудовой инспекцией, прокуратурой и др.

Это особенно актуально сейчас, когда в Трудовой Кодекс РФ изменения вносятся очень часто, когда размеры штрафов за нарушения трудового законодательства состоят из шести знаков, а перечень этих нарушений расширяется!

В результате грамотного кадрового администрирования вы выиграете любой трудовой спор! А проверяющих встретите с улыбкой!

Итак, что должно быть у каждого предпринимателя и в каждой фирме?

СОВЕТ. Утвердите ряд обязательных локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность персонала. Например, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о системе оплаты труда, Должностные инструкции и др.

«Работодатели тоже нуждаются в защите!»

ИЗ ПРАКТИКИ. В каждом трудовом договоре есть пункт об ответственности работника за нарушение коммерческой тайны. А коснись реально взыскать ущерб, например, от украденной клиентской базы, ничего не получится. Потому что никто из сотрудников не знает, что именно является коммерческой тайной на вашем предприятии. Ведь у вас нет Положения о коммерческой тайне.

Используйте Трудовой Кодекс РФ для своей защиты в полной мере. Кадровая работа по принципу «авось пронесет» еще никому пользы не принесла.

СОВЕТ. Внедрите в фирме порядок ознакомления работников с вашими приказами: кто обязан это делать, в какие сроки и каким способом. Предусмотрите свои действия, если работник отказывается ознакомиться с приказом и исполнить его. Внедрите бизнес-шаги по порядку увольнения работника за нарушения трудовой дисциплины, беременных, срочников и др.

Хотите выявить свои «слабые места»? Закажите у нас юридическую услугу «Кадровый аудит». Мы проверим, есть ли у вас обязательные внутренние локальные акты и актуальны ли они требованиям действующего законодательства; проверим соблюдение требований о персональных данных, правильность ведения личных карточек и личных дел, трудовых книжек и многое другое. Для вашего кадровика будет составлен Чек-лист по оформлению приема и увольнении сотрудников, в том числе «особенных» категорий. Имея такую подсказку-памятку, ничего не будет упущено или забыто.

И еще одна очевидная выгода: вам не нужно будет заново обучать нового кадровика, если уволится прежний. Ведь все останется «при вас»!

Для удобства и возможности выбора мы предлагаем работодателям три варианта кадрового аудита: «Лайт», «Стандарт», «Премиум». Подробности ЗДЕСЬ

«Работодатели тоже нуждаются в защите!»

Что вы получите в результате такого аудита? В ваших трудовых отношениях не будет «слабой стороны»: все будет выстроено на основании закона, равенстве сторон и уважении. Ваши локальные акты будут безупречны, а кадровый документооборот — в соответствии с ТК РФ. У вас будет исключен риск и основания для шантажа со стороны работников, налажена четкая трудовая дисциплина на предприятии. Все это - гарантия Вашей стабильности!

Хотите узнать 20 фатальных кадровых ошибок, за каждую из которых можно заполучить штраф от 100 000 рублей? Приходите на мой бесплатный юридический онлайн-семинар, где я расскажу о самом «горячем»: как избежать штрафов; особенности проверок ГИТ и прокуратуры; ошибки, которые всегда находят при проверках. Вы узнаете массу всего интересного и полезного. Календарь семинаров ЗДЕСЬ

Обращайтесь в Юридическое агентство «ЗАКОН» за юридической услугой «Кадровый аудит». Нас легко найти: гор. Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30\01). Запись на консультацию по тел 8(852)38-33-41, емайл info@ipa-zakon.ru, сайт www.ipa-zakon.ru


На правах рекламы