, 17 Января
$ 59,6067
€ 63,2308
Предложения банков
Коротко


«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

22.08.2016, 15:07

Ваше предприятие наказали в административном порядке и наложили штраф? Сумма штрафа иногда может оказаться непосильной и привести к самым серьезным последствиям, вплоть до вынужденной ликвидации! Однако у вас всегда есть время обдумать, стоит ли его оплачивать сразу, или же можно предпринять юридически значимые шаги для его отмены, или же заявить о его снижении.

Еще пару лет назад возможность снижения размера административного штрафа законодательно не была установлена. В настоящее время в КоАП РФ внесены серьезные изменения, имеющие тенденцию перехода к более гибкому правовому регулированию.

Так, с 4 июля 2016 года введена новая статья в КоАП РФ (ст. 4.1.1), которая дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства и ИП обратиться в орган, рассматривающий жалобу о замене административного штрафа на предупреждение (за исключением некоторых правонарушений).

Предупреждение в таком случае устанавливается при одновременных условиях, если:

– нарушение совершено впервые;

– отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде;

– отсутствует имущественный ущерб.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

ВАЖНО: При решении вопроса о замене штрафа учитывается:

– характер и последствия совершенного правонарушения;

– степень вины юридического лица;

– имущественное и финансовое положение юридического лица;

– другие существенные обстоятельства.

Имейте ввиду, это нововведение имеет обратную силу, то есть распространяется на лицо, которое совершило правонарушение до вступления закона в силу, и штраф еще не уплачен.

Далее. С 11 января 2015 года разрешено назначать юридическим лицам административный штраф ниже низшего предела в тех случаях, когда минимальный размер административного штрафа для них составляет не менее 100 тыс. рублей (например, за нарушения трудового законодательства РФ – п.5.ст.5.27 КоАП РФ).

ВАЖНО: Штраф, назначенный ниже низшего предела, не может составлять менее половины установленного минимального размера соответствующей нормы КоАП РФ, то есть 50 тыс. рублей.

Однако так может «повезти» при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением юрлица.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

ВАЖНО: Рассматривая жалобу, суды учитывают частичное устранение выявленных нарушений в период проверки, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств, социальную направленность деятельности юридического лица. В подтверждение финансового положения можно ссылаться на размер выручки, прибыли и пр.

Кстати, аналогичная возможность снижения размера административного штрафа предусмотрена и для физических лиц, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 10 тыс. рублей, а для должностных лиц – не менее 50 тыс. рублей. Им тоже нужно доказать исключительность обстоятельств, при которых совершено правонарушение.

Однако если выявленные нарушения носили систематический характер, повлекли причинение вреда жизни и здоровью людей, то рассчитывать на благосклонность судей не придется.

Вот пример. К нам обратилась компания, занимающаяся поставкой молочной продукции по госконтракту. Роспотребнадзор выявил некачественность самой молочной продукции. Однако уже в ходе проверки привлекаемое к административной ответственности юридическое лицо провело за свой счет экспертизу всей партии продукции, закупленной у завода-производителя, впоследствии заменило весь некачественный товар. Заметим, что привлеченное лицо не являлось производителем молочной продукции. При таких обстоятельствах мы смогли доказать не только возможность снижения штрафных санкций, но и в принципе отсутствие состава правонарушения как такового.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

Поэтому не торопитесь оплачивать огромные штрафы. Используйте свое законное право на 10-дневный срок обжалования постановлений по административным правонарушениям.

Юристы Юридического агентства «ЗАКОН», имеющие огромный практический опыт, помогут вам разобраться в хитросплетениях Административного Кодекса, сориентироваться в конкретной ситуации и найти правовые основания, позволяющие не только снизить размер штрафа, но и избежать административной ответственности.

Нас легко найти: г. Набережные Челны, Новый город, 30/01, вход с торца.

Запись на консультацию по тел. 8(8552)38-33-41.

Для читателей Chelny-biz.ru мы регулярно проводим бесплатные юридические вебинары. Календарь на август и сентябрь смотрите ЗДЕСЬ.

Регистрируйтесь и повышайте свою правовую грамотность с нами!

С уважением, Ольга Максимова, руководитель Юридического агентства «ЗАКОН», юрист.

На правах рекламы


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
ктоб сомневался) власть по-беспределу отживает земли, задирает арендную плату в десятки раз. кто терпила - тот молча сидит, а кто в суд ходит - разваливает их на раз, потому что не может быть в ...
Чудны дела твои господи! Я то думал правовую оценку у нас суд и прокуратура дают, так нет же, оказывается муфтий! А что касается крестов и полумесяцев, боюсь скоро все ими утыкают. Мои чувства, как ...
А где простая логика? На градсовете одобрили, сказали объекту быть, а градплан не дают? Может кто-нибудь сможет адекватно пояснить?
Значит правду писал Яковлев. Как вообщем и всегда.