, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

22.08.2016, 15:07

Ваше предприятие наказали в административном порядке и наложили штраф? Сумма штрафа иногда может оказаться непосильной и привести к самым серьезным последствиям, вплоть до вынужденной ликвидации! Однако у вас всегда есть время обдумать, стоит ли его оплачивать сразу, или же можно предпринять юридически значимые шаги для его отмены, или же заявить о его снижении.

Еще пару лет назад возможность снижения размера административного штрафа законодательно не была установлена. В настоящее время в КоАП РФ внесены серьезные изменения, имеющие тенденцию перехода к более гибкому правовому регулированию.

Так, с 4 июля 2016 года введена новая статья в КоАП РФ (ст. 4.1.1), которая дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства и ИП обратиться в орган, рассматривающий жалобу о замене административного штрафа на предупреждение (за исключением некоторых правонарушений).

Предупреждение в таком случае устанавливается при одновременных условиях, если:

– нарушение совершено впервые;

– отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде;

– отсутствует имущественный ущерб.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

ВАЖНО: При решении вопроса о замене штрафа учитывается:

– характер и последствия совершенного правонарушения;

– степень вины юридического лица;

– имущественное и финансовое положение юридического лица;

– другие существенные обстоятельства.

Имейте ввиду, это нововведение имеет обратную силу, то есть распространяется на лицо, которое совершило правонарушение до вступления закона в силу, и штраф еще не уплачен.

Далее. С 11 января 2015 года разрешено назначать юридическим лицам административный штраф ниже низшего предела в тех случаях, когда минимальный размер административного штрафа для них составляет не менее 100 тыс. рублей (например, за нарушения трудового законодательства РФ – п.5.ст.5.27 КоАП РФ).

ВАЖНО: Штраф, назначенный ниже низшего предела, не может составлять менее половины установленного минимального размера соответствующей нормы КоАП РФ, то есть 50 тыс. рублей.

Однако так может «повезти» при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением юрлица.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

ВАЖНО: Рассматривая жалобу, суды учитывают частичное устранение выявленных нарушений в период проверки, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств, социальную направленность деятельности юридического лица. В подтверждение финансового положения можно ссылаться на размер выручки, прибыли и пр.

Кстати, аналогичная возможность снижения размера административного штрафа предусмотрена и для физических лиц, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 10 тыс. рублей, а для должностных лиц – не менее 50 тыс. рублей. Им тоже нужно доказать исключительность обстоятельств, при которых совершено правонарушение.

Однако если выявленные нарушения носили систематический характер, повлекли причинение вреда жизни и здоровью людей, то рассчитывать на благосклонность судей не придется.

Вот пример. К нам обратилась компания, занимающаяся поставкой молочной продукции по госконтракту. Роспотребнадзор выявил некачественность самой молочной продукции. Однако уже в ходе проверки привлекаемое к административной ответственности юридическое лицо провело за свой счет экспертизу всей партии продукции, закупленной у завода-производителя, впоследствии заменило весь некачественный товар. Заметим, что привлеченное лицо не являлось производителем молочной продукции. При таких обстоятельствах мы смогли доказать не только возможность снижения штрафных санкций, но и в принципе отсутствие состава правонарушения как такового.

«Наложен административный штраф? НЕ спешите платить!»

Поэтому не торопитесь оплачивать огромные штрафы. Используйте свое законное право на 10-дневный срок обжалования постановлений по административным правонарушениям.

Юристы Юридического агентства «ЗАКОН», имеющие огромный практический опыт, помогут вам разобраться в хитросплетениях Административного Кодекса, сориентироваться в конкретной ситуации и найти правовые основания, позволяющие не только снизить размер штрафа, но и избежать административной ответственности.

Нас легко найти: г. Набережные Челны, Новый город, 30/01, вход с торца.

Запись на консультацию по тел. 8(8552)38-33-41.

Для читателей Chelny-biz.ru мы регулярно проводим бесплатные юридические вебинары. Календарь на август и сентябрь смотрите ЗДЕСЬ.

Регистрируйтесь и повышайте свою правовую грамотность с нами!

С уважением, Ольга Максимова, руководитель Юридического агентства «ЗАКОН», юрист.

На правах рекламы


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.