, 23 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Новости
Подробно


Лесники вывели. Следком пришел в дом главы агропромпарка «Заритал»

19.11.2018, 15:44

Следком продолжает ревизию Тукаевских земель. На этот раз нарушения нашлись неподалеку от элитного поселка «Маленькая страна». Правоохранительные органы считают, что более 9 га земель лесного фонда незаконно перешли владельцу агропромпарка «Заритал» Назипу Зарипову. В доме бизнесмена и его сына Тимура сегодня прошли обыски. После оперативных мероприятий Тимур Зарипов был доставлен в отдел и задержан. Его отца не стали трогать из-за тяжелой болезни. Назип Зарипов и его сыновья занимаются арендным бизнесом, известны своими землями в районе Гараж-500, а также открытым с помпой при Василе Шайхразиеве агропромпарком «Заритал». Что следком нашел в участке Зариповых, как бизнесмены потеряли поддержку челнинских властей и предъявили чиновникам 5-миллионный моральный вред – в материале Chelny-biz.ru.

Следственный отдел Набережных Челнов возбудил новое земельное дело в Тукаевском районе. На этот раз подозрения пали на участок, выделенный известному в городе бизнесмену Назипу Зарипову. Речь идет о территории общей площадью 9 га недалеко от элитного поселка «Маленькая страна». Заявление в органы поступило от Елабужского лесничества, и в конце прошлой недели дело было возбуждено.

По данным источников Chelny-biz.ru, обыски в доме бизнесмена и его сына Тимура Зарипова прошли только сегодня утром. Работа по изъятию необходимой документации проводилась следственным отделом совместно с УБЭП МВД по Татарстану. Статуса подозреваемого ни у кого не было, дело возбудили на неустановленных лиц. Однако после окончания оперативных мероприятий сын Назипа Зарипова – Тимур, который является владельцем одного из участков, был доставлен в отдел и задержан на 48 часов по подозрению в мошенничестве. С главой агропромпарка «Заритал» следственные действия не проводились, он находится в тяжелом состоянии после болезни.

Лесники вывели. Следком пришел в дом главы агропромпарка «Заритал»

По версии следствия, в период примерно с 2012 по 2015 годы два участка (4 га и 5 га) в Тукаевском районе были незаконно переданы чиновниками местного исполкома семье Зариповых. Один из них принадлежит по документам Тимуру Зарипову. Следствие считает, что территория относилась к землям лесного фонда, однако была переведена в категорию сельскохозяйственного назначения.

Не исключено, что еще одним фигурантам этого дела может стать экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгарев, на котором и без того висит немало «земельных афер». Дело возбуждено и по факту злоупотребления должностными полномочиями, пока на неустановленных лиц. Дело ведет следственная группа во главе со Станиславом Хораськиным, следователем по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР.

Бизнесмены Зариповы пополняют список известных семейств, к которым постучалась за год последний команда Камиля Халиева. Назип Зарипов появился перед широкой публикой во времена Василя Шайхразиева, когда открыл в Набережных Челнах агропромпарк «Заритал».

Лесники вывели. Следком пришел в дом главы агропромпарка «Заритал»

Официально Зарипов-старший зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Вятских Полянах Кировской области. Вид деятельности – аренда и управление недвижимостью. У его сына Тимура, также угодившего в уголовное дело, аналогичный бизнес, оформленный в Елабуге.

Торговый дом «Заритал» зарегистрирован на другого сына Зарипова - Артура. ООО создано в 2014 году, уже после того, как агропромпарк перестал существовать. Первоначально компания базировалось в Казани под названием «Земельное решение». Кроме того, на Артура Зарипова ранее были оформлены строительная компания «Центр-Строй», казанское ООО «Стея», которое занималось посредничеством в операциях с недвижимостью. Из действующих организаций у него – зарегистрированное в Казани ООО «Экополис» (прежнее название «Хардметалл Казань»). Вид деятельности – торговля машинами, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами.

Зариповы с помпой открывали агропромпарк «Заритал» в августе 2010 года на территории бывшего авторынка «Центральный» в районе Гараж-500. В церемонии участвовал руководитель исполкома Василь Шайхразиев, неофициально ставший на тот момент главой города после отъезда Ильдара Халикова. Идея создания подобного парка была озвучена годом ранее на Межрегиональном форуме малого и среднего бизнеса в Казани. Назип Зарипов тогда подчеркивал, что агропромышленный парк «Заритал» – первый в республике, создан для поддержки сельских предпринимателей и обеспечения горожан продукцией по доступным ценам. Доступность предполагалось обеспечить за счет того, что производители сами будут продавать продукцию без посредников. Шайхразиев и команда исполкома на первых порах оказывали всевозможную поддержку промпарку, презентовали как могли.

На участке 5,6 га должны были разместиться склады, мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин, магазины по продаже запчастей, лаборатории санитарно- ветеринарной экспертизы, а также социальная инфраструктура: кафе, охрана, душевые кабины, офис банка, гостиничный комплекс. На лизинговой основе планировали закупать склады-холодильники, упаковочное оборудование. В первый этап парка владельцы инвестировала 600 млн рублей, рассчитывали на 600 арендаторов, а в последующем – на 1200. Планы были настолько радужные, что Зариповы попросили у города обеспечить парк и территорию Гараж-500 автобусным маршрутом и остановкой.

Жители города спустя некоторое время стали жаловаться, что в «Заритале» торгуют не только фермерскими продуктами, но и обычными привозными овощами-фруктами, да и цены отнюдь не доступные. В 2012 году начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмир Беляев констатировал, что «Заритал» не оправдал ожиданий. Концепция провалилась, а база превратилась в банальный авторынок. Власти города пытались реанимировать агропромпарк и отводили как дополнительную ярмарочную площадь. На данный момент на территории «Заритала» стоят павильоны с разношерстной по профилю торговлей.

После 2012 года у Назипа Зарипова начались земельные конфликты с властью. Предприниматель попросил в собственность землю 5,6 га на пересечении автодорог №1 и №6. Исполком отказал, предложив лишь аренду. Тогда Зарипов подал в суд, требуя признать незаконным отказ исполкома и в месячный срок заключить договор продажи. И он, кстати, выиграл дело в двух инстанциях.

Лесники вывели. Следком пришел в дом главы агропромпарка «Заритал»

В 2016 году исполком потребовал с бизнесмена 13 млн неосновательного обогащения при пользовании другим участком в том же районе Гараж-500, но дело заглохло в суде.

В 2018 году исполком Челнов судился с ИП Зариповым из-за долга по аренде другого участка в районе Гараж-500 площадью 1759 кв. м в Трубном проезде. Город требовал с предпринимателя 582 тыс. рублей за землю, которую он брал под объекты торговли, а фактически использовал под склады.

Сам Зарипов тогда потребовал от города продать эту землю, ссылаясь на то, что там находятся его объекты недвижимости. Но исполком вновь отказал. Предприниматель подал встречное заявление – о компенсации 5 млн рублей морального вреда, причиненного ему властями, и обязании заключить с ним договор купли-продажи участка. Суд Зарипову в иске отказал, а требование исполкома о взыскании долга, напротив, удовлетворил.

Следственный отдел Набережных Челнов успел потревожить размеренную жизнь многих в элитном пригороде Челнов. Первыми, напомним, были родственник Василя Шайхразиева Айрат Марданшин и бывший юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. Их судят за мошенничество при получении и продаже земель Боровецкого леса.

Летом в уголовное дело угодил экс-главаТукаевского района Василь Хазеев, которого подозревают в превышении служебных полномочий и мошенничестве. Обыски прошли в доме экс-начальника УВД Файзуллы Хусниева и его соседей в Князевском сельском поселении. По версии следствия, в 2012 году должностные лица исполкома незаконно перевели 11 участков лесного фонда в категорию сельскохозяйственных, а затем сдали в аренду гражданам. Массив площадью 11 га находится возле села Сосновый Бор и поселка Татарстан.

Лесники вывели. Следком пришел в дом главы агропромпарка «Заритал»

В сентябре грянули уголовное дело и обыски в элитном дачном поселке «Алан» в Боровецком лесу. По версии следствия, в 2011 году неустановленная группа лиц под покровительством чиновников и правоохранителей Челнов вступила в сговор с властями района и поставила 2,7 га лесного фонда на учет как муниципальные земли сельхозназначения. Позже их сдали в аренду на 49 лет ДНТ «Алан», размежевали на 48 участков и распродали под коттеджи.

Последний попавший в уголовное дело, но далеко не последний в разработке – совладелец группы компаний «Энергогазкомплект» Игорь Ахмадеев. На него вышли через дело элитного коттеджного поселка «Алан». Следствие считает, что участки у кромки Шильнинского леса были незаконно выделены неким лицам во времена экс-главы района Тагира Харматуллина, а затем проданы Игорю Ахмадееву. Посредниками сделки считаются фигуранты дела ДНТ «Алан» Евгений Закиров и Марат Зарипов.

Chelny-biz.ru