, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

27.07.2018, 16:56

Задержанного два дня назад экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева сегодня доставили в суд, чтобы избрать ему меру пресечения – отправить пенсионера в СИЗО или оставить под подпиской о невыезде. Следователь по особо важным делам Станислав Хораськин ходатайствовал о самой жесткой мере. Как оказалось, подозреваемый сначала признал вину, а потом дал задний ход, да еще и «вел себя агрессивно». Сам экс-глава, а ныне сотрудник «Бегишево», просился на волю и убеждал суд, что бежать никуда не собирается. На чашу весов правосудия его адвокат положил кипу весомых благодарственных писем, сыгравших свою роль. Суд отказал следствию. Тем не менее, сняв одни «браслеты», Хазеев тут же надел другие. Как это было – в материале Chelny-biz.ru.

«ГЛАВА РАЙОНА, ИСПОЛЬЗУЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ДАЛ УКАЗАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЮ ИСПОЛКОМА ИЗМЕНИТЬ ВИД НАЗНАЧЕНИЯ УЧАСТКОВ»

Василя Хазеева привезли в суд в наручниках и посадили за решетку. Бывший глава района как будто осунулся после последнего публичного появления на сессии райсовета полгода назад, где он и сложил полномочия. Хазеев успел перекинуться парой слов со своим адвокатом. На вопросы суда он отвечал спокойно и последовательно: прописан в Челнах, живет в селе Мелекес, женат, двое детей, работает начальником автоколонны в «Бегишево», хронических заболеваний нет.

Защитник Хазеева ходатайствовал о приобщении к материалам «характеризующих документов» – множество грамот, наград, благодарственных писем, в том числе от первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Минобороны, Минсельхоза и др. Отметим, что кипа благодарностей сыграла свою роль в последующем решении суда.

Уголовное дело о хищении земли, напомним, возбудили в отношении неустановленных лиц 25 июля. Хазеев был задержан и допрошен в тот же день. Дело возбуждено по двум статьям: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). В нем фигурируют 11 га в Князевском сельском поселении – в районе села Сосновый Бор и поселка Татарстан.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

До 19 ноября 2012 года, согласно версии следствия, у группы лиц (пока неустановленных) в Набережных Челнах возник преступный умысел – похитить земельный участок лесного фонда, и они вступили в сговор с главой Тукаевского района Василем Хазеевым. Тот, «используя служебные полномочия и действуя со злым умыслом», дал указание руководителю исполкома Расиму Асылгараеву утвердить схему расположения участков и присвоить им категорию земель сльхозназначения. В то время как это право закреплено за правительством Российской Федерации. В ходе допроса подозреваемый свою вину изначально признал, отметил следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, но потом от своих показаний отказался и «вел себя агрессивно». Он подчеркнул, что Хазеев подозревается в совершении тяжкого должностного преступления, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

– Надо учесть, что преступление совершено более пяти лет назад, что затрудняет поиск свидетелей и сбор доказательств, – добавил он. – Хазеев длительное время занимал пост главы района, что говорит о том, что он имеет обширные связи в правоохранительных и судебных органах, что позволяло ему уходить от ответственности. Учитывая особенности личности Хазеева, у следствия есть основания полагать, что он будет оказывать давление на участников уголовного судопроизводства. Он характеризуется коллегами как агрессивный несдержанный человек.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

Как заявил Хораськин, сейчас выявляются и другие факты выделения участков, другие эпизоды преступной деятельности. У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый может уничтожить доказательства, которые не изъяты, и скрыться.

– В связи с появившимися новыми обстоятельствами в рамках нового уголовного дела следствие ходатайствует о продлении срока содержания под стражей до 72 часов, – добавил следователь.

Новое дело, как стало ясно в ходе заседания, было возбуждено сегодня, 27 июля, по ч.4 ст.159 и ч.2 ст.286. По первой статье – в отношении неустановленных лиц, а вот по второй – уже в отношении самого Хазеева. Дело аналогичное – 1 га земель лесного фонда выделен в Князевском сельском поселении гражданке Ермаковой, сотруднице кадастрового центра «Земельное бюро».

«НЕУСТАНОВЛЕННАЯ ГРУППА ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ»… ЭТО ЧТО ЗА ФОРМУЛИРОВКА ТАКАЯ?»

Представитель гособвинения Константин Копосов не стал поддерживать ходатайство следствия. Он отметил, что ч.1 ст.286 относится к средней степени тяжести и обратил внимание на ее срок давности. 19 ноября 2018 года пройдет уже шесть лет.

– И еще тут такая формулировка «в неустановленное время», «в неустановленном месте», «неустановленная группа под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников»… Это что за формулировка такая? – спросил он у Станислава Хораськина.

– Обычная формулировка. На данный момент следствие только началось, и лица, участвовавшие в данном преступлении, не установлены, – ответил следователь.

– Я полагаю, что суду представлено недостаточно доказательств, которые могли бы свидетельствовать о совершении подозреваемым преступления. Кроме того, недостаточно четко конкретизированы действия подозреваемого, – высказал свою позицию Копосов. – Здесь изложены подозрения в отношении неустановленных лиц, это тоже недостаточно, чтобы избрать меру пресечения. В чем заключалось присвоение или хищение, в чем заключался обман – также не указано. Учитывая положительные характеристики, которые представлены в материалах дела, решать вопрос о заключении под стражу в настоящее время преждевременно. Что касается продления задержания на 72 часа, я полагаю, это возможно.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

Прежде чем предоставить слово защите судья сам задал несколько вопросов Хазееву.

– В какой период вы занимали должность главы Тукаевского района?

– С 23 июня 2010 года по 8 декабря 17-го, – не задумываясь, ответил он.

– После того, как вы покинули должность главы Тукаевского района, вы трудоустроились в аэропорт «Бегишево»?

– Да, через два месяца трудоустроился там.

– Как часто вы посещаете здание администрации района?

– Не посещал. После увольнения ни разу.

– Скажите, пожалуйста… – судья сделал паузу, – Асылгараев (в материалах фигурируют его показания) – с момента как вы покинули пост главы, вы с ним общались?

– Не приходилось. Вот вчера на очной ставке мы встретились.

– А Петров – это кто? Вы часто с ним сталкивались?

– Он курировал наш район в Елабужском лесничестве. Иногда посещал наши планерки по понедельникам.

– Здесь еще фигурирует Хусниев Э.Ф. Вы знакомы с этим человеком?

– С Э.Ф. – нет, – ответил Хазеев.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

Адвокат заявил в свою очередь, что основания следствия не достаточны, а доводы, что его подзащитный может скрыться, угрожать свидетелям или иным образом воспрепятствовать производству по делу, ничем не подтверждены.

– В материалах дела нет данных о том, что Хазеев может заниматься преступной деятельностью, что он уклоняется от явки. Подтверждений того, что он оказывает давление на свидетелей, нет. Таким образом, защита считает, что следователь в постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ограничился констатацией обстоятельств указанных в статье 97 УПК или просто их перечислением. Прошу учесть, что Хазееву на данный момент обвинение не предъявлено, он лишь подозревается в совершении преступления, по которому возбуждено дело в отношении неустановленных лиц. Учитывая личность моего подзащитного, то, что он имеет награды, грамоты, также прошу учесть его возраст (он является пенсионером), – подчеркнул защитник, – и избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам Василь Хазеев был немногословен.

– Ваша честь, никуда бежать не собираюсь, и уезжать не собираюсь, потому прошу применить подписку о невыезде, – тихо попросил Хазеев.

– Все у вас?

– Да, – глухо ответил он.

«ДОСТУП В ИСПОЛКОМ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА ЕМУ ОГРАНИЧЕН»

Более получаса судья провел в совещательной комнате, изучая документы. Его вердикт Василь Хазеев слушал, подавшись вперед, и смотрел на него, не отрываясь. Суд решил, что доводы следствия о том, что Хазеев, находясь на свободе, может скрыться и препятствовать работе следователей, не состоятельны. Экс-глава ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога или психиатра не состоит, имеет преклонный возраст, женат, по месту предыдущей работы характеризуется положительно.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

– При этом, как установлено в ходе судебного заседания, подозреваемый в настоящее время по прежнему месту работы не работает, доступ в исполнительный комитет Тукаевского района ему ограничен, что, по мнению суда, исключает возможность оказать давление на сотрудников исполнительного комитета района, а также свидетелей и иных участников производства, – аргументировал суд. – Кроме того, в протоколах допроса свидетелей сведений о том, что они опасаются оказания давления на них и их родственников со стороны Хазеева или его родственников не имеется. Суд учитывает и тот факт, что в настоящее время подозреваемый занимает должность, не связанную с государственной и муниципальной службой, указанные свидетели не находятся в его подчинении либо в ином зависимом от него положении.

Довод о том, что подозреваемый имеет связи среди правоохранительных и судебных органов, заявил судья, имеет предположительный характер и ничем не подтвержден. Не подтверждено свидетельскими показаниями и то, что Василь Хазеев – агрессивный и несдержанный человек.

– Более того, данный довод опровергается большим количеством благодарственных писем и наград, в том числе государственных, – отметил судья. – Довод о том, что основанием для заключения под стражу является тяжесть совершенного преступления на данном этапе не может являться безусловным основанием для удовлетворения ходатайства.

«Хазеев имеет обширные связи в органах. Это позволяло ему уходить от ответственности»

В итоге суд в удовлетворении обоих ходатайств отказал – не отправил Хазеева в СИЗО и не продлил содержание под стражей на 72 часа. Тем не менее, Станислав Хораських задержал подозреваемого прямо в зале суда уже по второму уголовному делу. Еще как минимум 48 часов Хазеев проведет в наручниках. Поэтому аналогичное заседание Хазеева ждет в ближайшие выходные.

Анна Перебаскина