, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«Очень сожалею, что произошла такая ситуация. Раскаиваюсь..»

16.08.2018, 17:48

Сегодня городской суд вынес приговор в отношении пятерых бизнесменов, в том числе из Москвы и Казани, которые хотели «решить» вопрос «РенБизнесАвто» за 100 млн рублей. В услугу входило снятие ареста с КАМАЗов с «липовыми» двигателями и прекращение уголовного преследования в отношении Габделхаковых, владельцев РБА. Гособвинитель требовал реального наказания для авторов схемы (с многочисленными счетами и фиктивными документами на запчасти) и даже – строгого режима. Подробнее из зала суда - в материале Chelny-biz.ru.

«РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА Я В ЦЕЛОМ СОГЛАСЕН С ГОСОБВИНЕНИЕМ»

Главным фигурантом этого дела стал казанский бизнесмен Ирек Маннанов, который и предложил решить «через важных людей» за 100 млн рублей вопрос. В услугу входило снятие обременения с арестованных грузовиков и прекращение уголовного преследования генерального и коммерческого директоров «РенБизнесАвто». Последние – это Рафиль Габделхаков и его сын Ренат. Но в итоге Маннанов сел на скамью подсудимых не за посредничество во взятке, а за попытку мошенничества. Обвинение в отношении него было переквалифицировано в последний момент. Остальным фигурантам, среди которых трое москвичей Олег Сягин, Николай Краснов и Руслан Пыненков и челнинский предприниматель Рустем Зарипов, вменили посредничество во взяточничестве, что является «особо тяжким» преступлением. У Маннанова же - просто «тяжкое».

Гособвинитель Гульнара Набиуллина просила сегодня ограничиться условкой в 5 лет Иреку Маннанову, а остальным назначить реальный срок, каждому – по 5,5 лет. Причем с отбываем в колонии строгого режима. Супруги московских бизнесменов, услышав суровый вердикт гособвинителя, не смогли сдержать своих слез. При этом Набиуллина просила суд учесть смягчающие обстоятельства – все фигуранты дела признали вину, раскаялись, у многих на иждивении малолетние дети и пожилые родители.

 «Очень сожалею, что произошла такая ситуация. Раскаиваюсь..»

– Редкий случай, когда я в целом согласен с государственным обвинителем, – отметил в прениях адвокат Маннанова Руслан Мадифуров (он же защищает интересы главы ОБОП Даниля Закирова ред.). Правозащитник попросил суд лишь учесть «маленькие» нюансы при вынесении приговора: так как неоконченный состав преступления - не назначать максимальное наказание.

Адвокаты остальных фигурантов дела тоже частично согласились с прокурором. Но просили ограничиться условным наказанием: снизить категорию преступления и учесть признание вины, а также активное сотрудничество со следствием.

– Поводом для совершения преступления послужило не желание прекратить уголовное дело, а исполнение гражданских правовых обязательств перед третьими лицами. А именно: поставки «КАМАЗов», арестованных по делу в отношении Габделхаковых, – настаивал в своем выступлении адвокат москвича Николая Краснова.

К слову, первым в руки правоохранительных органов, как выяснилось, попал не Маннанов, а близкий партнер по бизнесу Габделхаковых – Рустем Зарипов. Мужчина владеет ООО «Восавто» в Набережных Челнах. Компания ведет деятельность по торговле транспортом.

– Зарипов является первым лицом по данному делу. И непосредственно сразу после его задержания он написал явку с повинной, признал вину и сотрудничал со следствием и ФСБ, которые сопровождали это уголовное дело, – сообщил правзащитник челнинца во время прений. – Он был вовлечен в оперативные мероприятия по дальнейшему выявлению преступления. На основании его показаний строились дальнейшие планы следствия и изобличены были данные лица.

В последнем слове бизнесмены, ставшие подсудимыми, были не многословны:

– Очень сожалею, что произошла такая ситуация, раскаиваюсь в совершенном преступлении. Прошу вас строго не судить, – попросил Маннанов.

 «Очень сожалею, что произошла такая ситуация. Раскаиваюсь..»

Остальные продолжали со словами: «мне очень стыдно», «прошу оставить меня на свободе». Просили учесть маленьких детей на иждивении, работников и их семьи, которые трудоустроены в компаниях, которыми руководят. Жены продолжали плакать. Судья удалился в совещательную комнату.

«МАННАНОВ РЕШИЛ ПОХИТИТЬ ИМУЩЕСТВО ГАБДЕЛХАКОВЫХ»

Уголовное дело по делу «РенБизнесАвто» было возбуждено в сентябре прошлого года СУ СК по Кировской области. Габделхаковых заподозрили в участии в преступном сообществе и мошенничестве с КАМАЗами. Мужчины продавали грузовики с двигателями Евро-2, реализация которых в России запрещена, как Евро-4. В дело оказались втянуты и сотрудники правоохранительных органов. С их помощью, судя по всему, в ПТС вносились лживые сведения и автомобили регистрировались без утилизационного сбора. Ущерб следователи оценили, по последним данным, не менее чем в 837 млн рублей. И вот Маннанов решил «помочь» Габделхаковым.

Судья Халил Юнусов, который ненадолго задержался в совещательной комнате, подробно озвучил во время оглашения приговора планы татарстанских и московских бизнесменов. В деле звучит формулировка: «Маннанов решил похитить имущество Габделхаковых».

История разворачивалась следующим образом. В октябре прошлого года Маннанов вышел на представителей московского ООО «РТС-Групп» – Пыненкова и Краснова. Компания являлась покупателем арестованных грузовиков «Ренбизнесавто». Бизнесмен рассказал, что на имущество РБА наложен и предложил решить вопрос. Он обещал прекратить уголовное дело и снять все запреты, договорившись с должностными лицами в правоохранительных органах. Но москвичи должны были договориться с Габделхаковыми о 100 млн рублей.

 «Очень сожалею, что произошла такая ситуация. Раскаиваюсь..»

Пыненков и Краснов связалась с другой столичной фирмой — «Концерн Блок», руководителем которого является Олег Сягин. Через его фирму предполагалась поставка закупленной «РТС-Групп» у РБА транспорта. Сягин, в свою очередь, вышел на челнинца Рустема Зарипова, «имеющего партнерские отношения с руководством РБА». Тот вышел на Габделхакова, а он – согласился.

Так, первый транш в размере 3 млн рублей был перечислен в тот же день с расчетного счета ООО «Бизнесавто» (подконтрольного Габделхаковым) на счет «Восавто». Далее Зарипов направил их в ООО «Концерн Блок» москвича Олега Сягина, а потом распределил по другим счетам, принадлежавшим Пынянкову и Краснову. Последние, сидя в московском ресторане «Урюк», передали Маннанову в качестве взятки 1 млн рублей. Кроме того, челнинский посредник Зарипов, уже на родной земле, у завода «Ремдизель», получил от Габделхакова по фиктивным документам комплект деталей на 16 млн 275 тыс.

Очередная сумма была перечислена уже 23 октября в сопровождении правоохранительных органов. «Ренбизнесавто» перечислил на счет «Восавто» 10 млн рублей, который Зарипов перечислил в «Концерн Блок». Однако преступление не было доведено до конца, и первым в руки следственных органов попался челнинец Рустем Зарипов. Он-то и указал на остальных.

Судья в итоге все же проявил снисхождение и назначил всем условные сроки с испытательным сроком на 5 лет, кроме Маннанова – ему 4 года. Кроме того, осужденные должны будут вернуть Габделхаковым 29,5 млн рублей.

 «Очень сожалею, что произошла такая ситуация. Раскаиваюсь..»

По основному уголовному делу «Ренбизнесавто» из Челнов следствие считает создателем ОПС и криминальной схемы владельца ООО «ТД «Авто» Ильдара Саитова. Мужчина находится под домашним арестом, после того, как согласился сотрудничать со следствием и частично признал вину.

Отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы находятся в СИЗО. Скоро уже будет год с момента их задержания. Еще один фигурант под стражей – начальник ГИБДД Кировской области Александр Плотников.

Олеся Аверьянова