, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Два депутата в Челнах рискуют лишиться мандатов. Под подозрение попал Яковлев

29.03.2018, 15:16

Антикоррупционная комиссия Татарстана перепроверила сведения о доходах пяти депутатов горсовета Набережных Челнов. Два из них рискуют лишиться депутатских мандатов, если выявленные нарушения окажутся серьезными. Об этом сегодня на брифинге в Казани сообщила заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.

Теперь президент республики Рустам Минниханов будет лично следить за декларациями чиновников и депутатов. В прошлом году в республике была создана специальная комиссия, которая уже анализирует декларации за 2016 год. Перепроверялись данные чиновников Казани, Набережных Челнов, Чистопольского и Тукаевского районов.

– Были выявлены факты неполных и недостоверных сведений о доходах. В отношении этих служащих назначена проверка предоставления полноты сведений, – сообщила официальный представитель Казанского Кремля. – В разрезе Набережных Челнов ситуация следующая: в ходе анализа были выявлены нарушения у пяти депутатов. По трем они были незначительные – ошибки в написании адреса и т. д. Их оставили без реагирования. Возникли сомнения по двум лицам, соответствующие предложения по проведению проверок направлены в адрес президента. Какие меры реагирования на это, насколько федеральный закон регулирует этот закон — речь идет о лишении депутатского мандата, если факт недостоверности сведений подтвердится.

Имена челнинских народных избранников Галимова не назвала, но заявила, что попытки отдельных депутатов пенять на предвзятое к ним отношение – ничтожны. Среди тех, кого перепроверяют борцы с коррупцией и кто уже успел возмутиться этим фактом –председатель Центра противодействия коррупции в органах госвласти Сергей Яковлев, депутат челнинского совета.

«Мне стало известно, что господин Минниханов вчера подписал распоряжение о проведении проверки в отношении меня, моей жены и несовершеннолетнего ребенка, – писал Яковлев в «Живом Журнале» в середине марта. – Проверка будет касаться моих отчетов о доходах семьи за все предыдущие годы депутатства и информации об имуществе. Скажу для информации, что ошибка и неточность в отчете может быть основанием для исключения из депутатского корпуса».

Декларации о доходах за 2017 год должны подать 7986 госслужащих и более чем 20 тыс. членов их семей. Все справки будут анализировать в аппарате президента на достоверность.

Фото: business-gazeta.ru