, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

26.03.2018, 12:50

Кто должен привязать кошке колокольчик – разбирались сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии. Под кошкой в данном случае понимается незаконная торговля алкоголем. Глава автограда Наиль Магдеев услышал имена шести злостных нарушителей и буквально скомандовал «фас!». «Почему не исполняется порядок? Кто позволил? Где участковый уполномоченный? Где надзорные органы? Где Госалкогольинспекция? Что у вас из доклада в доклад одно и то же кочует?» – недовольно вопрошал он, называя конкретные имена ответственных, и призывал не сваливать проблему друг на друга. Особое недовольство вызвал тот факт, что при росте числа предупреждений вместо карательных мер нарушений меньше не становится. Как мэр требовал не отпускать вожжи и не двигаться по воле волн, и кому из бизнесменов стоит напрячься после сегодняшнего совещания – в материале Chelny-biz.ru.

«ШТРАФОВ МЕНЬШЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ, ТАК? ТО ЕСТЬ ПОШЛИ ПО ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ. НО НЕ В КОНЯ КОРМ ЖЕ!»

Торговля алкоголем стала центральной темой сегодняшнего утреннего совещания в мэрии. Доклад Гульшат Вафиной, руководителя челнинского отдела Госалкогольинспекции, вызвал бурную реакцию мэра Наиля Магдеева. Статистика и факты, мягко говоря, не порадовали градоначальника.

За год число торговых объектов в Челнах, где продают алкоголь, возросло на 48. Теперь это 564 точки (в том числе 67 – заведения общепита), владельцами которых являются 149 организаций. В них населению города было продано 819,5 тыс. дал продукции. Выпили жители за 2017 год на 3% больше, чем в 2016-м.

Число нарушений значительно выросло – 400 фактов против 291 годом ранее. Это на 37% больше. В 144 случаях алкоголь продавали в запрещенное законом время, в 119 случаях – не представили декларации, в 52 – магазины торговали без лицензии. Кроме того, выявлено 46 фактов продажи «фанфуриков», 12 – алкоголя без маркировки, 11 – торговли в нестационарных объектах и пять нарушений порядка учета в системе ЕГАИС. По выявленным нарушениям общая сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн рублей – на 10% меньше, чем в 2016 году. Зато взыскано на 19% больше прежнего – 1,5 млн.

«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

– Причина уменьшения суммы наложенных штрафов связана с изменениями действующего законодательства. За правонарушения, совершенные впервые и не повлекшие значительного вреда охраняемым законом интересам, вместо штрафа выносится предупреждение, – пояснила Гульшам Вафина. – За прошлый год было 198 предупреждений.

– Штрафов меньше, предупреждений больше, так? То есть пошли по пути предупреждений. Но не в коня корм же! – заявил Наиль Магдеев, заслушав данные. – Табличку откройте, вот, посмотрите! У нас какие только органы на разных уровнях нас ни ругают: «Давайте малый бизнес поддерживать!» Но посмотрите, штрафов накладываем меньше, говорим: «Работайте, не нарушайте». А малый бизнес не понимает хорошего отношения, получается? Какой вывод напрашивается? Или я тенденцию, может быть, не улавливаю? Куда идем?

– Наиль Гамбарович, у нас только по определенным статьям идет предупреждение, –Вафина попыталась объяснить ситуацию с декларациями.

– Нет, я понимаю. Но нарушений-то больше! Не уводите нас в свои дебри специфические! Верните цифры. Это что, декларации?

– 291 факт в 2016 году – это, в основном, безлицензионная деятельность и реализация алкогольной продукции в неустановленное время в нестационарных объектах. А 400 нарушений – это еще и несдача деклараций…

«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

– Я перевожу на русский язык. Мы в количестве нарушений растем. Если у человека все в порядке с документами, он продолжает нарушать. По каждому из пунктов нарушений больше. К чему веду разговор – никакой либерализации и послаблений быть не должно по отношению к предприятиям, которые занимаются реализацией алкоголя, – бескомпромиссно заявил мэр. – Водка, пиво… Кому там так весело? – резко обратился Магдеев к залу, где началось обсуждение. – Шумим. Можем дать микрофон, если вы специалисты в области реализации алкогольной продукции? Скажете нам. Отсюда же все идут неблаговидные поступки, преступления, нарушения… Мы уважаем малый бизнес в сфере торговли продовольственными товарами, но никак не можем согласиться, что тот же самый малый бизнес, күзгə карап, глядя в глаза, из месяца в месяц нарушает установленный законом порядок. Закон суров, это закон, его нужно в полной мере применять.

«ЧЕГО ЖДЕТЕ? КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ПОЛНОМОЧИЯ? ЦЕЛЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ЕСТЬ»

Картину усугубила ситуация с жалобами в «Народный контроль». За год таких было 589, нарушения подтвердились в 209 случаях, по ним возбуждены дела об административных правонарушениях. Основная доля обращений приходится на ночную продажу, торговлю без лицензий и «фанфурики».

– При этом в обращениях систематически указываются одни и те же адреса торговых объектов, – отметила Вафина. – Например, в отношении магазина «Солнечный» поступило семь обращений, магазина «Удобный» – восемь, магазина «Сказка» – семь, «Бавария» – 14, «Изба» – 24, «Вина Кубани» – семь. Большинство заявителей просят, прежде всего, ограничить режим работы торговых объектов или же полностью их закрыть. Решение данных вопросов выходят за рамки полномочий Госалкогольинспекции.

«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

«Народный контроль», кстати, стал популярен благодаря возможности заработать. За подтвердившиеся обращения жители города в 2017 году получили 256 тыс. рублей, а за 2016-й – только 65 тыс. рублей. Так, один челнинец за 98 подтвердившихся заявок «заработал» 130 тысяч.

– Хорошего отношения не все понимают, к сожалению, – продолжил мэр тему. – По этим шести объектам, Наталия Анатольевна, – обратился он к Кропотовой, – и все, кого это касается, решение необходимо принимать. Здесь что за либерализм? «Сказка»… чем дальше, тем страшнее. «Солнечный» называют торговый объект. Давайте, вносите свои предложения по ограничению режима работы, запрета на торговлю алкоголем. Названия предприятий прозвучали. «Бавария», «Изба» – они уже на слуху. У кого по семь, у кого по восемь нарушений. Чего ждете? Какие еще нужны полномочия? Ладно, у вас нет, у исполнительного комитета есть. Целый заместитель руководителя исполкома по линии торговли. Вносите предложения, обращайтесь к прокурору – может он подскажет, какие меры необходимо принимать. УВД тоже пусть посмотрит. Что у вас из доклада в доклад одно и то же кочует? Все полномочия у нас. Никакого послабления быть не должно.

««ЭТО НЕ В НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ». ДАВАЙТЕ-КА ДРУГ НА ДРУГА СВАЛИВАТЬ НЕ БУДЕМ»

Еще одна категория нарушителей – магазины, которые находятся близко к медучреждениям, вокзалам, спортивным объектам и учреждениям соцзащиты (ограничение 30 метров), а также к опасным производственным объектам и рынкам (ограничение 50 метров). В 2017 году выявлено 10 таких нарушителей. Среди них опять же «засветились» сетевые пивнушки: «Первый специализированный», Beer Shop, «Изба», «Разливные напитки». 

«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

– В городе остро стоит вопрос по так называемым «спорным» объектам, расположенным на остановках, – добавила Гульшат Вафина. – Одной из основных задач для межведомственной комиссии – решение вопроса о перепрофилировании таких объектов или их демонтаже. В 2017 году в городе демонтировано 12 объектов, из которых в пяти ранее незаконно торговали алкоголем.

Так, под санкции попали магазин «Аю» на «Райисполкоме», киоск на остановке «Тимирязевский проезд» и павильон «Айсель» на остановке «Ак мечеть». Вместе с тем идет борьба с продавцами «фанфуриков» в подземках. С такими договора расторгаются. За прошлый год это были павильоны в переходах на остановках «Райисполком», «Проспект Хасана Туфана», «Универсам».

– Травят по сути людей. Показатели у нас в части отравления тоже, мягко говоря, неблагоприятные, – заметил Наиль Магдеев. – К чему веду разговор – вы надзорный орган, вы для этого существуете, работаете вместе с нашими правоохранительными органами, – обратился он к Вафиной. – Надо продолжать, не поддаваться определенным течениям, что надо отпустить вожжи и по воле волн двигаться. Вот, видим, как мы по воле волн двигаемся. Тенденция не очень хорошая. Что с этим тянуть, чего ждать? Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Мы получаем жалобы в ходе встреч. Руководители районов, не будьте равнодушны к тому, что происходит на ваших территориях. Искандар Нургалямович, Александр Иванович, Раушан Масгутовна, к вам обращаюсь, не молчите! Это касается обстановки, охраны общественного порядка на вашей территории. Вы каждый торговый объект должны знать. Никто не возражает, если все происходит в рамках закона – ради бога! Но те, кто не в ладах с законом, – с ними никак нельзя мириться. Время прошло, когда на каждом углу бесконтрольно торговали алкоголем непонятного происхождения. Государство наводит порядок.

Магдеев предупредил, что по итогам полугодия к этому вопросу надо будет вернуться, и в июле доложить, что произошло с шестью предприятиями-нарушителями. Попросил отреагировать прокурора города, заместителя руководителя исполкома, чтобы «предметно разобраться» с нарушителями.

«Кто придет в Набережные Челны и наведет порядок? Кто должен кошке привязать колокольчик?»

– Почему не исполняется установленный порядок? Кто позволил? Где участковый уполномоченный? Где надзорные органы? Где Госалкогольинспекция, почему она не отзывает лицензию? – завалил Магдеев чиновников вопросами. – Понятно, что через суд это происходит, но кто должен инициировать? Кто должен, как говорят, кошке привязать колокольчик? Давайте-ка друг на друга сваливать не будем. Тут прозвучало, что «это не в нашей компетенции». Вы как будто в разных городах живете. Все в нашей компетенции! Я просил бы не упрощать. Все беды – от неумеренного употребления алкоголя. Без водки еще никто не умер.

Анна Перебаскина