, 20 Октября
$ 57,5706
€ 67,9333
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

18.07.2017, 18:12

К концу 2017 года количество резидентов ТОСЭР Набережных Челнов увеличиться, как минимум, до 20. Дополнительно в город должно прийти около 6 млрд рублей инвестиций и создано еще порядка тысячи рабочих мест. С такими планами местной власти сегодня поделился Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома. Куратор ТОСЭР показал журналистам, как живут те, кто уже попал в «налоговый рай». Притом что, по словам Тимергалиева, очередь из желающих достаточно длинная, на входе возникают новые проблемы. И автоград как пилотный ТОСЭР предлагает подправить сам закон о территориях опережающего развития. Как именно – в материале Chelny-biz.ru.

«ПРОЧНОСТЬ ВОТ ТАКОЙ ДЕТАЛИ, КОТОРАЯ ПРОШЛА ОБРАБОТКУ, 20 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ЭТОЙ»

В рамках городского проекта «Город. Предприятия. Люди» сегодня местные журналисты посетили производство резидента ТОСЭР ООО «Техноанад». Компания является одним из проектов ООО «Росла» и планирует предоставлять полный комплекс услуг по обработке и анодированию продуктов из алюминиевых сплавов. Проще говоря, здесь электрическим методом создают на алюминиевых деталях защитную пленку, упрочняя тем самым верхний слой металла. Процесс происходит поэтапно: сначала детали крепятся на титановую подвеску, окунаются в щелочной раствор для очистки, затем проходят процесс анодирования. После чего детали еще раз промываются.

– У нас здесь используете анодирование с очень низкой температурой электролитов, что позволяет наращивать оксидный слой до 60 мкм. В принципе в промышленных масштабах в России такого нет, – рассказал директор компании Сергей Бараненко.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

Компания год назад получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, правда пока какую-то финансовую активность не проявляет. В течение это времени закупалось и устанавливалось оборудование, формировался штат, решались вопросы по энергоносителям, производственным площадям. Как утверждают, все по плану. Сейчас монтируется четвертая линия по твердому анодированию с производительностью 100 тон в месяц. Ее выполняет итальянская компания Italtechno. В инвестиционный проект уже вложено 69 млн рублей. На самоокупаемость компания планирует выйти только на третий год.

Резидент челнинского «налогового рая» только начал поиск заказчиков. Интерес выразили самарская «Слик», специализирующаяся на автомобильных шинах и дисках (интересуются химическим полированием дисков), компания «Астейс» (анодирование деталей для оборонной промышленности) и немецкая Knorr-Bremse. Последняя, кстати, намерена заказать обработку четырех наименований деталей, всего 1,5-2 тыс. штук в месяц с перспективой увеличения. Продукцию планируют экспортировать в Германию.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

– Прочность вот этой детали, которая прошла обработку, 20 раз больше, чем у этой, – держа в руках два образца, рассказал Геннадий Гусаков, учредитель ООО «Техноанод». – В рамках выставки «Иннопром» мы провели переговоры с авиационными компаниями, «Роснано», «Ренова»… Надеемся, что будут заказы и более крупного масштаба.

«ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ ОБРАБАТЫВАТЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. НАПРИМЕР, КОРПУСА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ»

Как рассказал сегодня Гусаков, в планах – начать производство собственных деталей, предназначенных для целого ряда отраслей: авиационной и судостроительной промышленности, автомобилестроения, товары народного потребления, медицинская мебель и т.д.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

– Проведены определенные переговоры с «Леруа мерлен», они готовы закупать эту продукцию, – поделился сегодня учредитель компании. – Нужно представить достойные образцы, решить вопрос с соответствующей упаковкой. Эти технологии позволяют обрабатывать разные вещи. Например, корпусы сотовых телефонов. Там тоже применяется алюминий. Сейчас проводим переговоры и, возможно, будем выполнять эту услугу. Итальянская компания Italtechno имеет в этом опыт. Они выполняли несколько заказов по поставке такого оборудования для Apple. Мы базируемся на их опыт и думаем, что, как только востребованность появится, мы сможем это сделать.

Кстати, отвечая на вопрос журналистов, совладелец итальянской компании – производителя современной линии Italtecno Рафаэлле Финесси отметил, что обработанный корпус мобильника без каких-либо химических воздействий может прослужить целую вечность.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

«МЫ ПЕРВОЕ ТОСЭР И СО ВСЕМИ ШЕРОХОВАТОСТЯМИ, ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЕМСЯ ВПЕРВЫЕ»

О дальнейших планах по развитию ТОСЭР рассказал куратор «налогового рая» Эльдар Тимергалиев. По его словам, к концу 2017 года к уже имеющимся 11 компаниям должны добавиться еще, как минимум, 10 резидентов, которые принесут городу 5-6 млрд рублей инвестиций и создадут порядка тысячи рабочих мест. Напомним, что общий объем инвестиций по 11 компаниям сейчас составляет около 18 млрд рублей, из них уже освоено порядка 70%.

– Бизнес-планы этих компаний проработаны на 50%. Хотя, хочу сказать, что заявок на самом деле больше, – рассказал Тимергалиев. – Нужно понимать, что мы не гонимся за количеством. Потому что, если делать поверхностно проработку бизнес-плана, то сегодня имели бы и 30, и 40 компаний, но главной цели – диверсификации экономики города – мы бы не достигли.

Среди потенциальных резидентов ТОСЭР 80% заявок – челнинские. В «налоговый рай» автограда стремятся попасть компании, занимающиеся пищевой промышленностью, переработкой, производством бытовой техники и др. В их числе китайская компания, ведущая деятельность по покраске листового металла. Речь, скорее всего, идет о компании «Хэдда», о которой ранее сообщал Chelny-biz.ru.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

Напомним, инвесторы в первый год должны создать 20 рабочих мест и инвестировать в проект не менее 5 млн рублей. Компания же в свою очередь получает ряд налоговых преференций.

– В любом случае, трудоустройство челнинцев дает синергетический эффект. Другой вопрос: насколько необходимо выполнять показатели по трудоустройству, например, современному предприятию, которое, может, и не требует такого количества работников? Мы этот вопрос и с правительством республики Татарстан, и с депутатами Госдумы неоднократно поднимали. Потому что мы первое ТОСЭР и со всеми таким шероховатостями, проблемами и вопросами сталкиваемся впервые. И нам приходится это решать. Вопрос озвучен, – заявил Тимергалиев. – Есть вопросы, например, по предприятиям, осваивающим земельные участки с нуля (формат greenfield). Они к нам приходят и спрашивают: «Зачем нам в течение года создавать 20 рабочих мест, если мы будем только строиться?». Поэтому по данному вопросу мы с инициативой выйдем, чтобы как-то на уровне правительства Российской Федерации его рассмотрели. Из существующих 11 резидентов этот вопрос никто не поднимал, но мы всегда думаем на будущее.

 «Мы не гонимся за количеством. Имели бы сегодня и 30, и 40 резидентов…»

Тимергалиев также напомнил, что по инициативе Набережных Челнов для потенциальных резидентов упростили систему вхождения в ТОСЭР и решили проблему получения инвесторами земли без торгов. Обе процедуры сейчас происходят параллельно.

– Мы каждый раз выходим с новыми инициативами и предложениями. Зачем ждать, когда нужно предвидеть ситуацию, – говорит Эльдар Тимергалиев.

Лилия Хамитова