Школьный конфликт педагога и руководства вылился в судебные разбирательства. Учитель английского языка из Центра образования №16 Набережных Челнов оспаривает свое увольнение за прогулы. Раиля Сибгатуллина указывает, что они образовались из‑за того, что ее заявление с просьбой предоставить отгулы директор мегашколы проигнорировал. Кроме того, по мнению педагога, ее уволили во время больничного, до которого довели, оказывая в течение полугода моральное давление. Директор школы Рамиль Садриев, в свою очередь, заявил, что на педагога неоднократно жаловались ученики, родители и даже коллеги. По его словам, «англичанка» не обеспечивала воспитанников должным уровнем знаний, повышала на них голос и вела себя некорректно. История оказалась неоднозначной: в ней множество вопросов, на которые пока нет ответов. В связи с этим суду еще предстоит вынести решение после того, как стороны подтвердят свои заявления документами. Подробнее – в материале Chelny‑biz.ru.
ЧТО ГОВОРИТ ПЕДАГОГ
«Я ЧТО, СЕБЯ НА ПОМОЙКЕ НАШЛА? НЕТ. В ШКОЛЕ Я НАЧАЛА РАБОТАТЬ В 1992-М ГОДУ»
Сегодня в суде Набережных Челнов состоялось первое заседание по иску педагога первой категории к Центру образования №16. 55-летняя Раиля Сибгатуллина, которую уволили за прогулы 17 сентября, требует признать этот приказ незаконным, восстановить ее в должности, взыскать заработок во время вынужденного прогула, а также выплатить ей компенсацию морального вреда. Сумма – полмиллиона рублей.

В самом начале судебного заседания Сибгатуллина подчеркнула, что ее педагогический стаж – 30 лет. В Центр образования №16 она трудоустроилась учителем английского языка 27 августа прошлого года – она вместе с семьей переехала в этот район, поэтому работу искала поблизости. По ее словам, сначала директор школы Рамиль Садриев принял ее очень хорошо, но уже через полгода якобы начал «терроризировать».
– Директор через завуча начал меня сильно терроризировать. Якобы родители пишут на меня жалобы и их много. Он собрал очень много заявлений и в феврале начал говорить: «Давайте увольняйтесь», – рассказала педагог. – Жалобы на то, что я неправильно преподаю, низкий уровень и так далее. Хотя я с 2001-го года имею первую категорию. В этом году планировала пройти аттестацию на высшую категорию, потому что мой ребенок занял место.

Сибгатуллина имела в виду победу ее ученицы на олимпиаде по английскому языку. Педагог принесла в суд различные грамоты, демонстрируя, что ее труды неоднократно отмечали. Она подчеркнула – моральное давление на нее оказывали так долго, что она впала в депрессию. За каждую жалобу директор вызвал ее в кабинет. По ее словам, 13 марта прошел открытый урок, на котором она не выдержала и расплакалась, а после обратилась к школьному медику с давлением 184 на 100. Врач даже предлагал вызвать скорую, но она отказалась, лишь приняла лекарства.
– До этого директор никогда у меня на уроках не был, как и завуч. Но после этих жалоб они заходили на мои уроки. Привлекли даже комиссию, хотя я сама попросила. Когда сразу заходят, без подготовки, и там, и здесь можно сделать ошибки, если не предупреждают, – заявила она. – Я за собой не вижу, что плохо работаю. Это все от завуча, может он и хороший директор.
По словам Сибгатуллиной, завучи «натаскивали» детей и родителей писать на нее жалобы. Она отметила, что при ознакомлении с «претензиями» заметила учеников, у которых и вовсе не вела уроки.

В мае, под конец учебного года, педагог обратилась в прокуратуру Челнов. По ее словам, пойти на этот шаг пришлось – ее уже тогда просили уволиться.
– У директора сложилось предвзятое отношение ко мне. Он начал меня терроризировать, говорить: «Давайте, увольняйтесь». Я говорила «нет». Но в конце концов решила уйти. Но думаю, почему? Я уже не молодая, почему мне нужно уходить в дальние школы? В чем я виновата? – возмущалась челнинка. – Он любит принимать молодых. Не знаю, почему. А я где я должна работать?
В начале июня Сибгатуллина ушла на больничный, не дотянув до своего законного отпуска.
– Я что, себя на помойке нашла? Нет. В школе №20 я начала работать в 1992-м году, на четвертом курсе, когда не было учителей. Училась очно, закончила факультет иностранных языков. Все пять лет жила в общежитии, на кружки ходила. Я еще руководитель танцевального кружка, – эмоционально рассказывала педагог.

По словам женщины, ее больничный перешел в отпуск, но она продолжала болеть. Несмотря на недуг, педагог выходила на работу в августе и приводила свой кабинет в порядок перед учебным годом.
– Был приказ директора, по нему вышла. Это было в августе, в воскресенье… Тогда я выходила, потом решила сначала взять отгулы. Писала заявление «прошу предоставить отгулы», – объясняла педагог.
По словам Сибгатуллиной, директор школы всегда говорил, что, если учителя выходят на внеурочные и дежурства, получают отгул, но во время каникул. Она думала, что ее «дополнительные работы» пойдут в качестве четырехдневного отгула.

Педагог заявила, что была уверена, что ее заявление удовлетворили и не выходила на работу. Однако в школе были составлены акты об ее отсутствии на рабочем месте 14, 15, 16 и 18 августа. Ее позиция такова – директор не уведомил, что не согласовал ей отгулы.
Уволенная учительница сообщила, что с 11 августа звонила и бухгалтеру, и завучу. Последняя перенаправила ее к кадровику, однако трубку специалист не брал.
– А потом с того же номера мне приходит ответ, что я прогуливаю, – заявила она. – Я была в шоке.
Тогда педагог пришла в школу и дала пояснение, почему отсутствовала. Она продолжала находится на больничном. Сибгатуллина и ее представитель считают, что ее уволили, пока был открыт больничный лист.
– Как ответственный человек, идет учебный процесс, уже 16 дней прошло, я хотела выйти на работу. Хоть и болею, но лекарства пью. Мы созванивались с директором. Говорил: «Вас увольняют»… – вспоминала Сибгатуллина, как узнала о своем увольнении от 17 сентября. – Он подорвал мою репутацию среди коллег, учеников. В школе учатся мои дети. С таким хорошим настроением я пришла сюда работать. Всю свою жизнь отдала детям, своей работе. Меня сильно унизили, – отметила она. – Я пришла сюда за справедливостью.

Сибгатуллина указала, что из-за увольнения осталась без заработка, с двумя детьми и двумя ипотеками, а также кредитами. Сейчас работает только ее муж, но она подрабатывает репетитором. Отметила, что без трудовой книжки ее никуда не берут. Но при этом она ее не забирала. По ее словам, «было уже не до этого, продолжала болеть».
Уволенный педагог считает себя квалифицированным специалистом и готова была работать над собой, однако о жалобах директор не сообщал вовремя, упуская время на обсуждения замечаний с родителями. Заявила, что до Центра образования у нее выговоров не было.
Перед началом заседания Сибгатуллина и ее представитель узнали, что приказ об ее увольнении от 17 сентября был отменен руководством школы. Но был издан еще один, уже от 1 октября. Основание те же – прогулы. Юрист уволенного педагога заявил, что теперь они просят признать незаконными уже два приказа.
– Если бы мы знали об отмене приказа, естественно, первого октября, по окончанию больничного мой доверитель вышла бы на работу. Она думала, что уволена. То, что ответчик предоставил, я изучил, и там нет доказательств направления уведомления об отмене приказа от 17 сентября. Об этом приказе мы узнаем в ходе судебного заседания. То есть фактически ответчик признает, что он незаконно вынес приказ 17 сентября и опять повторяет этот же приказ от 1 октября, нас в известность не ставит, – заявил представитель истца.

В иске педагог также требует восстановить ее в должности, взыскать заработок во время вынужденного прогула и выплатить ей компенсацию морального вреда в размере полмиллиона рублей.
ВЕРСИЯ ДИРЕКТОРА
«КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА СИТУАЦИЯ С КАДРАМИ, НАША РАБОТА – СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ»
У директора Центра образования №16 Рамиля Садриева своя позиция. Он заявил, что считает увольнение Сибгатуллиной законным – образовалось сразу несколько дней прогула. Он также предложил начать свой рассказ с самого начала, в связи со множеством претензий от бывшей подчиненной.

– На сегодняшний момент в городе большая нехватка учителей. Потеря каждого для нас – практически трагедия. Когда пришел учитель первой категории, мы были очень рады, потому что по всем формальным признакам это был достойный учитель. Ее трудовая деятельность началась с сентября, далее октябрь, было более-менее тихо. После первой четверти начало поступать очень много жалоб, заявлений со стороны детей, родителей, но устных – «что-то мы знаний не получаем на достаточном уровне», – сообщил Садриев. – Здесь Раиля Мунировна апеллировала тем, что у нее призер городского этапа предметной олимпиады по иностранному языку. Я могу заверить, что это не заслуга учителя. Этот ребенок всю жизнь прожил в Америке. Она является носителем английского языка. У нас она училась с 1 сентября, но уже в январе уехала обратно в Америку, жить к отцу. Если бы она продолжила, у нее и на республиканском уровне призовые места были бы, потому что она является носителем языка, и она этот язык знает намного лучше, чем любой ученик нашего города. Здесь какой бы учитель ни был, она в любом случае заняла бы призовое место.
Отметил директор и то, что у Сибгатуллиной по трудовой дисциплине было много пробелов, в том числе и при ее работе классным руководителем. По словам Садриева, в январе ему поступало очень много жалоб на педагога со стороны сотрудников школьной столовой – якобы Сибгатуллина забывает привести детей и накрытые столы с горячим питанием остывают. На следующей перемене эти порции уже никто не ест. По словам директора школы, с классного руководителя взяли объяснительную и сделали замечание. Однако приводить детей в столовую – не трудовая обязанность по договору, а лишь установленный руководством неофициальный порядок. В связи с этим в деле информации об этих инцидентах нет. Но Садриев решил рассказать об этом в качестве характеристики бывшего сотрудника.

– С января от детей начало поступать много жалоб, потом уже письменных, что за первые полгода они не получили никаких новых знаний – «вторая подгруппа получает, у нас качество образования страдает». Мне лично приносили дети заявления, потом родители, и коллективные жалобы были. После этого у нас были взяты объяснительные с Раили Мунировной, – продолжил директор мегашколы Челнов.
При этом, по его словам, они решили изучить основания в жалобах. Так, комиссия из педагогов школы посетила ее уроки, провела экспертизу, анализы. Все заключения были отрицательного характера – знания не передаются.

– Далее Раиля Мунировна пошла жаловаться на меня, на администрацию школы начальнику управления образования, что мы третируем, оказываем ей лишнее внимание, психологическое давление, – продолжил Садриев. – После этого управление образования создало независимую комиссию от города. Учителя с высшей категорией пришли смотреть ее уроки. Проверили и начальные, и средние классы – все анализы и справка вышли опять негативные. Что допускает орфографические, синтаксические ошибки на доске, что цель урока не была достигнута и так далее. Мы изучили законодательство, за несоответствие занимаемой должности, а у нас все справки отрицательные, прямого права на увольнение мы не нашли. Поэтому и провели беседу с Раилей Мунировной. Если начнут жаловаться в министерство, приедет проверка, а у нас несоответствие качества и знания не даются, мы обманываем детей. Она сказала, что увольняться не будет. Далее в министерство образования были жалобы от нее. Большие разборки были со мной. Были встречи, ставки с министерством по видеоконференции. Но к тому времени дети уже принесли аудиозаписи с тем, как ведутся уроки, где есть подтверждение их жалоб, что она кричит, повышает голос, не совсем корректно обращается к детям.

Садриев заявил, что с Сибгатуллиной общались и по этому поводу, просили исправиться, предлагали перейти в другие школы, где требуются педагоги. В конце мая снова поступила коллективная жалоба, уже от родителей – плохо ведутся уроки. Кроме того, по словам директора, в конце учебного года Сибгатуллина не подала информацию, что у нее есть неуспевающие ученики. Из-за этого отчетность для управления образования грубо исказилась.
– Нам пришлось объявить ей выговор, что она не подала такие данные. Призналась, что забыла, – пояснил глава образовательного учреждения.
В связи с выходом на больничный, ее график отпуска скорректировали. По словам директора, подписать заявление о предоставлении отгула он не мог – Сибгатуллина не указала, на какие даты ей необходимо его представить. Садриев заявил, что связывался с ней по этому поводу.
Далее педагог приходила, чтобы написать пояснительную записку. Тогда же учли ее выходы на работу для подготовки класса. В связи с этим отсчет прогулов сдвинулся на поздние даты.
– После пояснительной записки она сама пришла в школу, с отделом кадров зашли ко мне. Где-то 21 августа зарегистрировано, что она сама просила уволить не по статье, а по собственному желанию, – указал Садриев.

Директор отметил, что вошел в ее положение и согласился подписать заявление, чтобы она смогла продолжить работать педагогом, но уже в другой школе. Садриев подчеркнул – 26 числа по электронной почте был получен скан с просьбой отозвать данное заявление. Тогда администрация школы поняла, что будут суды.
– Далее она открыла больничный. Он был по 16 сентября. 17-го я утром лично позвонил ей, мы общались полчаса. Она спросила: «По собственному?», я сказал, что по статье будем увольнять. К этому времени она наняла представителя по доверенности. Он приходил к нам, мы ознакомили его с приказами и прочими документами. До 16:55 звонили ей, спрашивали, придет ли она. Но она не пришла. Приказ был издан в конце дня, заполнена трудовая книжка с 18 сентября, – апеллировал Садриев.
Однако, по словам директора, на следующий день им пришло оповещение об открытии электронного больничного от 17 сентября. То есть в день, когда ее уволили. В связи с новыми обстоятельствами данный приказ об увольнении пришлось отменить – человека на больничном нельзя уволить.

Садриев заявил, что представитель педагога знал об отмене приказа. Руководство школы посчитало, что уведомить через представителя достаточно. Однако на заседании Сибгатуллина заявила, что уже 17 сентября отозвала доверенность, а ее представитель якобы оказался мошенником.
– Учителей большая нехватка. Но какой бы ни была ситуация с кадрами, наша работа следить за качеством образования, чтобы дети его получали, и мы их не обманывали, – подытожил Садриев.
Директор школы и его представитель заверили, что все доводы о том, что качество предоставляемого образования Сибгатуллиной не соответствует требованиям, они могут подтвердить документально.
В суде объявили перерыв – для разрешения по делу ответчику и истцу необходимо дополнительно представить еще ряд документов.
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий